Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальные параметры



Высокие местные напряжения возникают в сварных соединениях при остывании и усадке расплавленного металла шва. Локальные напряжения образуются также в зоне дефектов шва (непровары, подрезы, рыхлоты, включения окислов, шлаков и т. д.).

При контактном нагружении сила действует на малом участке поверхности, вследствие чего в. поверхностном слое металла возникают высокие локальные напряжения. Этот вид нагружения встречается при соприкосновении сферических и цилиндрических тел с плоскими, сферическими-или цилиндрическими поверхностями.

В 1913 году в своей работе в журнале Transactions of the Institution of Naval Architects С. Инглис показал, что любые геометрические нерегулярности (отверстия, острые углы, трещины и т. п.), которые ранее не принимались во внимание, могут очень резко повышать локальные напряжения в узкой области. Вблизи отверстий и вершин надрезов напряжения могут превышать разрушающее напряжение материала, даже если общий уровень напряжений достаточно мал и конструкция представляется абсолютно безопасной. Почти любые отверстия, трещины и изломы очертаний твердого тела, непрерывного в других отношениях, вызывают локальное повышение напряжений. На рисунке 2.1.1, а показана однородная гладкая пластина при одноосном растяжении. Штриховые силовые линии (траектории напряжения), пересекающие пластину, показывают направления приложенных напряжений.

зи, концентрируются главным образом на границах неоднородностей. Разрывы отдельных связей приводят к образованию микротрещин, длина которых имеет порядок диаметра зерна. Микротрещины обычно локализуются вблизи существующих в материале дефектов или надрезов. Размер зоны разрыва межатомных связей имеет порядок 10"'° м. Разрушение межатомных связей в какой-то одной плоскости приводит к образованию новой плоскости разрушения. Разрыв межатомных связей в плоскости, перпендикулярной направлению действия нагрузки, проявляется в разрушении материала, носящем название нормального отрыва (рисунок 2.1.12). Разрыв межатомных связей в плоскости, параллельной направлению действия нагрузки, приводит к сдвиговому разрушению (рисунок 2.1.13). Во всех случаях разрушение происходит лишь тогда, когда локальные напряжения превышают когезионную прочность материала, соответствующую примерно 0,1 модуля упругости.

Здесь ае, — эффективное решение, определяющее прочность рассматриваемого мпкрообъема, csnd и ап! — локальные напряжения в нем, вызванные соответственно скоплением дислокаций и наличием трещипы, One — теоретическая прочность кристаллической решетки (или поверхности раздела) в микрообъеме (индекс ге указывает, что напряжения направлены нормально к плоскости скола). Как следует из моделей разрушений сколом Стро, Смита и др. [55, 198], обусловленная скоплением дислокаций концентрация напряжений пропорциональна мощности скопления дислокаций в конце полосы скольжения п±:

Процесс нагружения изделия происходит значительно медленнее, чем распространение упругого импульса в объекте. При этом внутренние напряжения в изделии распределяются неравномерно, поскольку по конструкции и внутренней структуре объекты нагружения всегда неоднородны. В некоторой области твердого тела локальные напряжения достигают предельного значения и возникает разрыв внутренних связей. В результате происходит снятие (релаксация) напряжения в этой области. Накопленная здесь энергия быстро выделяется и определенная доля ее излучается в виде упругого импульса — сигнала АЭ. Существует ряд теорий — моделей АЭ, — уточняющих и детализирующих этот процесс.

acr - критические напряжения при чистом изгибе aloc,cr ~ критические локальные напряжения

С целью приближения лабораторных исследований к эксплуатационным условиям, где возможны экстремальные локальные напряжения, испытания в напряженном состоянии проводили при растягивающих

В 1913 году в своей работе в журнале Transactions of the Institution of Naval Architects С. Инглис показал, что любые геометрические нерегулярности (отверстия, острые углы, трещины и т. п.), которые ранее не принимались во внимание, могут очень резко повышать локальные напряжения в узкой области. Вблизи отверстий и вершин надрезов напряжения могут превышать разрушающее напряжение материала, даже если общий уровень напряжений достаточно мал и конструкция представляется абсолютно безопасной. Почти любые отверстия, трещины и изломы очертаний твердого тела, непрерывного в других отношениях, вызывают локальное повышение напряжений. На рисунке 2.1.1, а показана однородная гладкая пластина при одноосном растяжении. Штриховые силовые линии (траектории напряжения), пересекающие пластину, показывают направления приложенных напряжений.

зи, концентрируются главным образом на границах неоднородностей. Разрывы отдельных связей приводят к образованию микротрещин, длина которых имеет порядок диаметра зерна. Микротрещины обычно локализуются вблизи существующих в материале дефектов или надрезов. Размер зоны разрыва межатомных связей имеет порядок 10"'° м. Разрушение межатомных связей в какой-то одной плоскости приводит к образованию новой плоскости разрушения. Разрыв межатомных связей в плоскости, перпендикулярной направлению действия нагрузки, проявляется в разрушении материала, носящем название нормального отрыва (рисунок 2.1.12). Разрыв межатомных связей в плоскости, параллельной направлению действия нагрузки, приводит к сдвиговому разрушению (рисунок 2.1.13). Во всех случаях разрушение происходит яишь тогда, когда локальные напряжения превышают когезионную прочность материала, соответствующую примерно 0,1 модуля упругости.

Для установления соотношения между неоднородным распределением дислокаций и связанными с ними напряжениями автор [296] использовал гипотетическую модель двух кристаллов с различной дислокационной плотностью р] и р2 и поперечным сечением Рг и F2 соответственно (рис. 3.13). Локальные напряжения течения при этом пропорциональны

В предшествующем примере тип и очертание конструкции (свободно опертая прямолинейная балка) были заданы и проектировщик должен был выбрать лишь некоторые локальные параметры (значения жесткости). Значительно больше проблем выбора возникает в случае, когда тип и (или) очертание конструкции также должны быть выбраны оптимально.

Описанная выше схематическая модель оплавления может быть распространена и на двумерную задачу, например, на случай растекания расплава по боковой поверхности затупленного тела. При этом приходится учитывать не только локальные параметры теплообмена и аэродинамического воздействия, но и принимать во внимание всю предысторию образования пленки расплава.

Установив средние параметры сред, определяем локальные параметры в том же сечении, зная локальные параметры в начале участка (/м, tw, dM, /ж, tx, dx, t, d) . Удельную энтальпию /м. я газа в ядра потока в конце участка Ал:,- найдем по уравнению баланса полной энтальпии в этом сечении:

Результаты расчета средних температур жидкости и газа, представленные на рис. 4-7, качественно и количественно близки данным, полученным, например, по методу, изложенному в работе [26]. Был выполнен также вариант расчета с квадратическим распределением параметров после смыкания слоев, который показал, что, во-первых, предложенный метод обеспечивает соответствие средних параметров и количества переданной теплоты независимо от профиля (линейного или квадратического) и, во-вторых, что локальные параметры газа по оси потока, которые зависят от профиля распределения температур и концентраций сред, имеют отклонения от реальных, т. е. квадратический профиль так же, как и линейный, является приближенным. Это приближение основано на аппроксимации профиля полиномом второй степени и соблюдении граничных условий только в двух точках (у = О, z/ = 6M). Точный профиль может быть определен путем решения дифференциальных уравнений пограничного слоя, составленных без упрощений и допущений с учетом всех факторов, влияющих на взаимосвязанные процессы тепло- и массообмена [34].

2. В начальном сечении канала локальные параметры равны средним, т. е. t = ti, d = d\, tm = ^IM, rfM = diM, Ai = Л, Ям = Яш, tx = tx. „. Температуре *ж однозначно соответствуют параметры насыщенного газа dx, 1Ж, Рж, определяемые по указанным в п. 1 формулам. Другие величины: R •= 0,5/г; периметр

8. По формулам п. 1 (для /м. я, Р) определяем локальные параметры на границе насыщения в конце участка ДА:/: tH. я, dM. я, /V я. По формулам п. 6, зная локальные параметры ^м, tu. я> /ж, ^ж. к, du, d*. я, /м. Я) определяем оставшиеся локальные параметры газа в ядре d,,, t,.

В книге предложены способы обобщения опытных данных по нестационарному тепломассообмену в пучках витых труб при различных типах нестационарности: резком и плавном изменении тепловой нагрузки при запуске и остановке аппарата и переходе с одного режима работы на другой режим, а также при изменении расхода теплоносителя. При этом использовались теории подобия и размерностей, на основании которых предложены критерии подобия и способы учета особенностей нестационарного процесса тепломассообмена в пучках витых труо. Определены критериальные зависимости для расчета эффективных коэффициентов диффузии и коэффициентов теплоотдачи и гидравлического сопротивления для стационарных и нестационарных условий работы, которые рекомендуется использовать при теплогидравлических расчетах теплооб-менных аппаратов. Рассмотрены методы расчета теплообмен-ных аппаратов с витыми трубами с учетом межканального перемешивания, что позволяет наряду с усредненными определять и локальные параметры в рамках гомогенизированной постановки задачи. В книге анализируются и обобщаются теоретические и экспериментальные работы, выполненные как авторами, так и другими исследователями.

Локальные значения коэффициента трения можно выразить через локальные параметры потока по формуле

•Существует большое число работ по изучению гидравлического сопротивления в двухфазном потоке, однако в настоящее время надежные рекомендации имеются только для изотермических течений. При кипении воды в трубах, в силу того что режимы кипения, структура, а следовательно, и локальные параметры изменяются вдоль трубы, закономерности гидродинамических потерь остаются исследованными недостаточно полно.

В выражение для ац входят функции быстрой переменной , параметр а, а также константы d, d\ и р, величина которых зависит от вида неоднородности в ячейке периодичности. Поэтому их можно назвать локальными параметрами неоднородности. Используя зависимость (4.17), можно выразить локальные параметры неоднородности d, dl и р через глобальные параметры неоднородности




Рекомендуем ознакомиться:
Ламповыми генераторами
Лазерного излучения
Лабиринтного уплотнения
Легирование марганцем
Легированный молибденом
Легированные молибденом
Легированных инструментальных
Легированная инструментальная
Легированного аустенита
Легирующих компонентов
Легирующими компонентами
Легкоплавкие эвтектики
Легкоплавких составляющих
Лабиринтового уплотнения
Ленинградский металлический
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки