Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальных изменений



называемых локальных характеристик близости, вычисляемых не по всем признакам объектов, а по некоторым подмножествам этих признаков. М О является обобщением ряда эвристических алгоритмов распознавания и представляет их в виде единой

Уровнем перегрева жидкости определяются значения всех локальных характеристик процесса кипения (скорости роста пузыря wn = dR/dt, числа действующих на единице площади поверхности центров парообразования г, частоты отрыва пузыря /0 и его диаметра при отрыве от теплоотдающей поверхности d0). Указанные величины называют внутренними характеристиками процесса кипения. Они играют очень важную роль в процессе теплообмена при кипении, так как именно от их значений зависит интенсивность переноса теплоты.

^ В условиях направленного движения среды паровые пузыри, образующиеся на теплоотдающей поверхности, испытывают дополнительное (по сравнению с кипением в большом объеме) динамическое воздействие со стороны потока жидкости. Под влиянием этого фактора меняются значения локальных характеристик процесса парообразования: уменьшается отрывной диаметр паровых пузырей, увели- а-ю^вт/(мг-к) чивается частота их отрыва, деформируется поверхность пузыря и пр. Перестройка процесса парообразования оказывает влияние и на интегральные количественные характеристики процесса — коэффициенты теплоотдачи и гидродинамического сопротивления.

Степень воздействия сужения на локальные характеристики потока зависит от геометрических характеристик канала и завих-рителя. Уменьшение модуля канала m способствует более резкому проявлению особенностей, обусловленных сужением канала. Изменение угла 2/3 при m = idem очень слабо отражается на распределении локальных характеристик в сечениях с одинаковой величиной R/Rft . Различие заключается лишь в том, что при меньших углах вследствие большей относительной длины канала возрастают потери, обусловленные вязкостью с-соответствующим снижением статического давления.

известных методов (например, методов механики сплошной среды). Этот подход весьма удобен для определения свойств,, связанных с осредненными характеристиками композита в целом, например деформируемости или проводимости. Особенно успешно механистический подход был применен для предсказания значений податливостей композита на основе микромеханического исследования (Хашин [20]). Однако при изучении локальных характеристик, таких, как прочность или поверхностные явления, механистический подход оказывается менее эффективным. Возникающие трудности обусловлены большей точностью исследования, а также тем, что переход от глобальных характеристик к локальным сопровождается более глубоким проникновением в физику явления.

Разрушение материала — весьма сложный процесс, даже в случае идеализированного макроскопически однородного изотропного материала. Начало разрушения зависит от присущих материалу свойств (таких, как молекулярная и зернистая структура), от геометрии структуры и ее локальных характеристик (таких, как трещины и концентраторы напряжения) и от последовательности воздействия внешних нагрузок (т. е. механических, тепловых, химических и др.). Современный аппарат математики и физики для установления связи между этими факторами имеет ограниченные точность и сферу применения.

Современные исследования однозначно указывают на локальный характер кризиса в пучке, т. е. кризис возникает на поверхности, около которой паросодержание оказывается наивысшим в пучке. При обработке опытных данных с использованием локальных параметров в наиболее напряженной в тепловом отношении ячейке наблюдается лучшая сходимость результатов, полученных на разных пучках, чем при обработке по средним по сечению параметрам. Этот факт указывает на целесообразность расчета кризиса теплоотдачи на основе локальных характеристик потока в пучке.

Движение теплоносителя в активной зоне ядерных реакторов является, как правило, турбулентным. Процессы, связанные с турбулентностью, сравнительно легко поддаются решению только в некоторых простых случаях. При решении же задач гидродинамики и теплообмена в активной зоне трудность описания турбулентного потока усугубляется сложностью геометрических форм элементов активной зоны, неравномерным характером энерговыделения и необходимостью определения локальных характеристик. Эти обстоятельства потребовали применения комплексного расчетно-экспери-ментального подхода к решению задач и создания новых методов (приближенное тепловое моделирование, учет анизотропности турбулентного обмена в сложных каналах, модель пористого тела и т. п.) с широким применением ЭВМ. На наш взгляд, только комплексный подход позволит получить наиболее полное представление о сложных процессах гидродинамики и теплообмена в активных зонах реакторов и создать надежные расчетные рекомендации. Диапазон теплогидравлических расчетов весьма широк: от инженерных оценок по приближенным формулам до численных расчетов на математических моделях с помощью ЭВМ в зависимости от стадии проектирования ядерного реактора и степени изученности тепло-физических процессов.

Для определения граничных условий уравнения (7.1) в общем случае недостаточно знать значения локальных характеристик марковского процесса х (t) по обе стороны поверхности разрыва коэффициентов, а необходимо изучение характера поведения

приближением локальные плотности излучения в системе. Такой прием рекомендуется, например, в работах Г. Л. Поляка, а в [Л. 89, 109] он использовался в каче-ствепервого приближения для нахождения локальных характеристик в объемной излучающей системе со средой.

Такие уравнения (уравнения интенсивности тепло- и массо-обмена) получены в настоящей работе, и на их основе могут быть разработаны способы определения локальных характеристик и полей скоростей, температур, концентраций сред в контактных аппаратах. Однако задача эта представляется очень сложной, так как помимо математических трудностей имеются специфические осложнения, связанные с нечеткостью, неопределенностью формы и размеров, полидисперсностью поверхности контакта, ее стохастическим характером, разнонаправленностью процессов на поверхностях различной кривизны. В настоящее время не существует чисто аналитических методов расчета взаимосвязанного тепло- и массообмена в контактных аппаратах. Даже в хорошо разработанных математических моделях применяются эмпирические зависимости [20].' Более того, отсутствуют и достаточно общие инженерные методы расчета, которые базировались бы на теории подобия.

• исследование влияния вносимых в проект локальных изменений геометрии проводится без повторного анализа целиком всей модели;

Большинство приложений голографии в НК. связано с регистрацией фазовых искажений, вносимых объектом в сигнальный луч за счет локальных изменений показателя преломления в прозрачных объектах или при отражении от рельефа поверхности ОК-

Для мягких материалов типа меди поверхностный наклеп может заметно повысить предел текучести, у сталей — исказить площадку текучести. Поэтому чистовые операции проводятся при минимальной глубине резания и подаче не более 0,01 — 0,02 мм или с применением электрич. полировки. Влияние масштабного фактора при сопоставлении результатов испытаний микрообразцов и образцов d =5 мм проявляется в большей прочности и пластичности меньших образцов. Это влияние растет с ростом предела прочности и неравновесности структуры. У меди влияние размера образцов очень мало; у алюминиевых сплавов Д16 и В95 прочность микрообразцов повышается на 5—10%; у закаленных и низкоотдущенных сталей сопротивление разрушению у микрообразцов на 30— 50% выше, чем у образцов й=5 мм. Пластичность микрообразцов превышает пластичность образцов d=5 мм тем больше, чем ниже пластичность материала. М. и. волоченых прутков показывают, что наклеп центральных и внутренних зон различен; в последних, в отличие от периферии прутка, наблюдается значительное понижение пластичности. М. и. сварных соединений обнаруживают значительные изменения прочности и пластичности в особенности в переходных зонах. Эти изменения нельзя выявить обычными испытаниями, при к-рых разрушение определяется, св-вами наиболее слабых зон. М. и. турбинных лопаток после их службы показывают значительные изменения св-в поверхностных слоев в результате совместного механич. и коррозионного повреждений. М. и. являются надежным способом оценки локальных изменений св-в в условиях службы.

Напряжения только при температурных воздействиях могут превышать предел текучести материала (см. гл. 5) даже в областях номинальной напряженности (стенка корпуса реактора на уровне активной зоны) при экстремальных аварийных ситуациях. В зонах локальных изменений конструктивных форм напряжения могут достигать существенно больших величин (патрубок С АОЗ).

6 то же время доступность той или иной точки поверхности трубы для омывания проходящими пузырями могла существенно изменяться в зависимости от шага труб в пучке, т. е. мог изменяться локальный коэффициент теплообмена в этой точке. Однако всякое подобное изменение локального теплообмена компенсировалось обратным изменением в другой точке. Например, если около некоторой точки начинало проходить больше чистого газа, т. е. увеличивалась средняя во времени локальная порозность и уменьшался локальный коэффициент теплообмена, то одновременно в другой точке уменьшалась локальная порозность и возрастал локальный коэффициент теплообмена. Может существовать также компенсация локальных изменений коэффициента теплообмена в двух точках поверхности трубы, если они расположены последовательно по ходу обтекания трубы частицами, т. е. одна получает частицы, уже прогретые около второй. В этом случае усиление теплообмена в первой по ходу частиц точке должно приводить к ослаблению его в следующей.

РАССЕЯНИЕ {волн — явление возникновения вторичных волн в направлениях, не совпадающих с направлением распространения падающей волны и некогерентных с этой волной, вследствие нерегулярных локальных изменений свойств среды, в которой распространяется исходная волна; звука — возникновение дополнительных полей при дифракции звука на препятствиях в среде, ее неоднородностях, а также на неровных и неоднородных границах сред; света [вынужденное в веществе вызывается изменением движения входящих в его состав микрочастиц под влиянием световой волны большой интенсивности; когерентное происходит, когда фаза падающей волны однозначно определяет фазу рассеянной волны; комбинационное содержит наряду с частотами излучения источника света также смещенные частоты; Мандельштама— Бриллюэна вызывается конденсированной средой в результате его взаимодействия с собственными упругими колебаниями этой среды; молекулярное вызывается тепловыми флуктуациями среды, в которой он распространяется; неупругое сопровождается изменением частоты фотонов; резонансное происходит в условиях, когда частота световых волн близка к частоте собственных колебаний электронов в атомах среды; рэлеевское возникает в мутных средах с размерами неоднородностей меньше длины волны света, а также при неизменной его частоте; тиндалевское происходит в мутных средах, когда размеры оптических неоднородностей много меньше длины волны света; упругое происходи! при неизменной частоте фотонов]; магнитное — прохождение потока магнитной индукции частично или полностью вне магнитоп-ровода; микрочастиц (является процессом столкновения частиц с изменением импульса и внутреннего состояния частиц либо с образованием других частиц; упругое возникает при неизменном их внутреннем состоянии)}

В отличие от числа Поснова, температурный коэффициент сушки характеризует изменение среднеинтегральной температуры / и среднеинтегрального значения влагосодержания и, т. е. является кинетической характеристикой интегральных характеристик тепловлагопереноса. Число Поснова относится к характеристикам локальных изменений Т я и.

В области сверхнизких температур (<20 К) в магнитных и немагнитных аморфных сплавах часто появляется минимум электросопротивления. При охлаждении аморфных сплавов ниже температуры, отвечающей этому минимуму, электросопротивление возрастает пропорционально —1пТ. В настоящее время существует два объяснения этой логарифмической зависимости. Первое основывается на положении о наличии локальных изменений в неупорядоченной структуре аморфного сплава [67]. Согласно второму объяснению [68], причиной появления минимума сопротивления является эффект Кондо, возникающий как следствие магнитных взаимодействий.

На рис. 10.5 приведена схема дефектоскопа для контроля диэлектрической пленки с помощью трехэлектродного датчика, имеющего полосковые измерительные электроды, включенные на входы дифференциального усилителя, и заземленный экранирующий электрод. Пленка 2, контактируя с перемоточными барабанами /, электризуется в результате трения. Электрические заряды концентрируются вблизи неоднородностей пленки (пузырей, локальных изменений толщины, инородных включений, проколов). Проходя над датчиком, они индуцируют заряды на электродах 3. Выходное напряжение U дифференциального усилителя 4 (преобразователь заряда в напряжение) пропорционально разности зарядов пленки в зонах измерительных электродов.

Однако и сам материал может искажать форму звукового лучка вследствие локальных изменений скорости звука, напри-

Общий вывод состоит в том, что при сохранении общей конфигурации стержня спектр меняется мало. Чем выше частота, тем сильнее зависит она от локальных изменений, а на низшие частоты детали формы почти не оказывают влияния.




Рекомендуем ознакомиться:
Лазерного упрочнения
Легирование алюминием
Легирование термическая
Легированные конструкционные
Лабиринтовые уплотнения
Легированных перлитных
Легированной инструментальной
Легирующий компонент
Легирующими элементами
Легкокипящего компонента
Легкоплавких материалов
Легкоплавкого компонента
Легкового автомобиля
Ленинградским отделением
Ленинградского объединения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки