Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальная плотность



ошибки при механической обработке (задиры, заусенцы, трещины, прорезы, избыточная локальная пластическая деформация, ожоги);

Одним из наиболее активных видов механического воздействия на коррозию твердых тел при их контакте в условиях агрессивных сред является трение. Локальная пластическая деформация в тонком приповерхностном слое активирует металл и разрушает защитные пленки, обнажая ювенильную поверхность. Исследование, выполненное на нержавеющих сталях [113], показало, что при трении плотность тока в области транспассивного состояния увеличивается почти на два порядка, область активного, растворения расширяется и почти полностью подавляется область пассивного состояния, причем в пассивной области при наличии трения плотность тока почти на пять порядков выше стационарного ее значения в отсутствие трения.

I Одним из наиболее активных видов механического воздействия / на коррозию твердых тел при их контакте в условиях агрессивных , сред является трение. Локальная пластическая деформация в тон- /г ком приповерхностном слое активирует металл и разрушает за-» ' ' / щитные пленки, обнажая ювенильную поверхность. Исследова- 'е ние, выполненное на нержавеющих сталях [130], показало, что» ' при трении плотность тока в области транспассивного состояния / увеличивается почти на два порядка, область активного растворе- \ ния расширяется и почти полностью подавляется область пассивного состояния. Причем в пассивной области при наличии трения плотность тока почти на пять порядков выше стационарного ее значения в отсутствие трения.

ошибки при механической обработке (ожоги, задиры, заусенцы, трещины, прорезы, избыточная локальная пластическая деформация);

Таким образом, основная сложность при изучении процесса резания заключается не только в том, что здесь имеет место локальная пластическая деформация металла, доведенная до его разрушения, но и в том, что положение главных осей напряженно-деформированного состояния при изменении некоторых параметров процесса тоже изменяется.

При возникновении трещины и на стадии роста в ее вершине возникают большие упругие искажения. Трещина начинает распространяться как хрупкая, если затруднена локальная пластическая деформация; необходимая для релаксации возникших напряжений.

Трещины в слое магнетита около отверстий в барабанах в пределах водяного объема и в гибах на внутренней поверхности около нейтрального волокна появляются из-за высоких местных растягивающих напряжений. Около отверстий в барабанах происходит концентрация напряжений и имеет место локальная пластическая деформация, приводящая к нарушению сплошности магне-титового защитного слоя. Положение усугубляется при наличии местных дополнительных концентраторов на-

ошибки при механической обработке (ожоги, задиры, заусенцы, трещины, прорезы, избыточная локальная пластическая деформация);

1 Имеется в виду локальная пластическая деформация, фронту распространения трещины. Прим. ред.

2. Вследствие неравномерного распределения упрочняющих волокон, структурной и химической неоднородности, наличия микроструктурных дефектов возможно превышение предела пропорциональности вольфрама и его локальная пластическая деформация. Взаимная диффузия, сопровождающаяся растворением волокна и образованием микропор, должна облегчать пластическую деформацию вольфрама. В соответствии с данными работы [2971, разупрочнение волокна может быть связано и с процессами полигонизации.

Наступлением текучести металла в какой-либо отдельной точке углового шва в практических целях обычно никогда не интересуются, так как из-за высокой концентрации напряжений в угловых швах локальная пластическая деформация возникает почти всегда. Наступление общей текучести углового шва также, как правило, в испытаниях не регистрируют, так как ее не используют в качестве предельного состояния в расчетах на прочность.

С позиции принципов синергетики критические параметры, контролирующие устойчивость системы вблизи точек бифуркаций, инва-риантвы к виду подводимой энергии. В свяаи с этим за энергетический критерий устойчивости кристаллической решетки можно принять энергию, необходимую для нагрева кристалла до температуры плавления [2]. Она определяется работой, которую надо произвести над кристаллической решеткой при заданных температуре и давлении, чтобы перевести ее в состояние, подобное состоянию металла при температуре плавления. Подобная зависимость известна в сварке в виде функции i:(T), показывающий непрерывное уменьшение минимальной степени деформации, необходимой для образования сварного соединения, при повышении температуры процесса. С •• 0 соответствует Т =» Тпл, т. е. переходу к сварке плавлением. Поэтому можно полагать, что и при Т < Т,„ локальная плотность энергии в сварной зоне должна достичь энтальпии плавления и только в этом случае образуется соединение [3]. Этой ситуации соответствуют критические условия, при которых возникают атом-Вакаиеионные состояния [4]. И процесс сварки может рассматриваться как способ диссипаций энергии с локальным оттоком энтропии, позволяющим системе перейти в новое устойчивое состояние. Таким образом, сварка динлениом может рассматриваться как синергетический процесс.

По-видимому, предельная локальная плотность, при которой еще возможно повысить сопротивление деформированию, должна быть менее 1013 см"2 [7]. При такой плотности дислокаций размер сетки дислокаций, согласно соотношению (1), близок к 70 А. Получение металлов и сплавов с размером блоков такого порядка является реальным. А это означает, что прочность металла уже только в результате увеличения плотности дислокаций при условии равномерного распределения их (например, по границам блоков) может быть повышена более чем на два порядка по сравнению с отожженным состоянием.

По данным исследования на просвет утоненных образцов меди средняя плотность дислокаций в начале второй стадии составляет 109 см~2, а к концу^стадии достигает 1010 см~2. Локальная плотность дислокаций в~сетке достигает 1011 см~2 [101].

Математическая модель процесса взаимодействия капельного потока с воздушной средой приземного слоя атмосферы, приведенная в гл. 2, не учитывает спектр капель в факелах разбрызгивания. Тепловые и аэродинамические характеристики учитывались экспериментально определяемыми объемными коэффициентами тепло- и массоотдачи. Создание математической модели факела разбрызгивания значительно расширяет возможности математического моделирования изучаемого процесса. С помощью уравнения движения одиночной капли в поле сил тяжести и заданной функции распределения капель по размерам были рассчитаны локальные скорости капель как функция времени [12]. По траекториям капель и дальности их полета определялась локальная плотность орошения. Результаты расчетов показали, что протяженность области выноса капель хтах существенно зависит от скорости ветра: при w = = 2 м/с *тах = 20,5 м; если w = 18 м/с, то хтах = 2380 м и при этой скорости ветра 95% осадков выпадает на расстоянии 231 м. Непосредственные наблюдения за выпадением капель на небольших брызгальных бассейнах и брызгальных каналах [27, 39] показали, что на расстоянии 2 — 6 м от границы бассейна обнаружены ледовые образования, имеющие вид торосов высотой 0,7 м; ледяная корка и изморозь покрывали участок

в процессе расширения псевдоожиженного слоя локальная плотность его в зоне расположения шара турбули-метра становится существенно ниже средней расчетной, то подсчитываемые значения скорости частиц будут ниже действительных.

Зависимость между количеством лучистого тепла, излучаемым факелом, и количеством тепла, воспринимаемым поверхностями нагрева, весьма сложна. Советскими учеными создана методика расчета теплообмена в топке, основанная «а совместном использовании аналитического и эмпирического исследований, а также на применении теории подобий для анализа топочных процессов. Эта методика позволяет достаточно уверенно проектировать котлоагрегаты на все виды топлива, применяющегося в энергетике. Однако ввиду сложности данного процесса, а также в связи с появлением во вновь создаваемых котлоагрегатах ряда новых решений (увеличение единичной мощности, рост тепловых напряжений топочной камеры, применение рециркуляции газов и т. д.) перед конструктором, исследователем и наладчиком всегда встает вопрос о точном определении количества тепла, воспринимаемого тем или иным участком котельной поверхности нагрева. При этом интерес представляют как среднее тепловосприятие экранов, так и локальная плотность теплового потока.

Локальная плотность теплового потока является одной из наиболее важных характеристик тепловой работы поверхности нагрева. От ее величины и распределения в значительной степени зависят процессы тепло- и массообмена и гидродинамики, протекающие в экранных трубах, их температурный режим, иными словами -~ факторы, влияющие главным образом на надежность работы этих труб.

Локальная плотность теплового потока на боковую поверхность у его торца qst может быть представлена как функция концентрации теплового потока на торце шипа и указанных выше теплогеометрических параметров.

Локальная плотность теплового потока на боковую поверхность шипа у его вершины рассчитывается по

или более по отношению к уровню регистрации. Максимально допустимая длина несплошности ограничена при этом 60-ю мм. Несплошности высотой > 10 мм по толщине листа недопустимы. Локальная плотность несплошностей на 1 м2 наружной поверхности не должна превышать 10 шт.

На первой стадии образуются пакеты дислокационных диполей (например, устойчивых петель в результате скольжения винтовой дислокации) длиной ~ 1 мкм и шириной — 10 нм (100 А) (электронная микроскопия). Средняя плотность дислокаций на этой стадии составляет ~108 см~2, почти не изменяется. При быстром росте плотности диполей скорость упрочнения возрастает, что, очевидно, обусловливает переход от первой стадии ко второй. По Хиршу переход ко // наступает тогда, когда расстояния между скоплениями дислокаций столь малы, 'что внутренние напряжения из-за нагромождения дислокаций становятся достаточными для активации источников дислокаций во вторичной системе плоскостей. На стадии // линии скольжения короче и менее правильны (это указывает на то, что они принадлежат нескольким системам), возникает нерегулярная сетка дислокаций. Средняя плотность дислокаций в начале второй стадии ~109 см , в конце ~ 1010 см-2. Локальная плотность дислокаций в сетке достигает 10й см-2.




Рекомендуем ознакомиться:
Легированных элементами
Легированных конструкционных
Легированная молибденом
Легированного мартенсита
Лабиринтовых уплотнениях
Легирующим элементом
Легкоплавких элементов
Легкоплавкой эвтектики
Легководных реакторов
Ленинградским институтом
Ленинградского кировского
Ленинградском металлическом
Ленточный транспортер
Ленточных конвейерах
Ленточным электродом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки