Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальной деформации



В горизонтальных трубах направление подъемных сил и вынужденного движения взаимно перпендикулярно, поэтому развитие свободного движения происходит здесь при более благоприятных условиях и приводит к появлению поперечной циркуляции жидкости, как это показано на рис. 3-22. При нагревании жидкости более теплые слои поднимаются вверх, при охлаждении в нижней части трубы накапливается более холодная жидкость. В итоге локальная теплоотдача существенно изменяется По периметру трубы, причем на верхней ^образующей при нагревании и на нижней при охлаждении теплоотдача наименьшая. Однако в пп

В горизонтальных трубах направление подъемных сил и вынужденного движения взаимно перпендикулярно, поэтому развитие свободного движения происходит здесь при более благоприятных условиях и приводит к появлению поперечной циркуляции жидкости, как это показано на рис. 3-22. При нагревании жидкости более теплые слои поднимаются вверх, при охлаждении в нижней части трубы накапливается более холодная жидкость. В итоге локальная теплоотдача существенно изменяется по периметру трубы, причем на верхней образующей при нагревании и.на нижней при охлаждении теплоотдача наименьшая. Однако в среднем по сечению в этих условиях интенсивность теплообмена увеличивается. Следовательно, и в этом случае при влиянии свободного движения средняя теплоотдача увеличивается, что объясняется поперечной циркуляцией жидкости.

Локальная теплоотдача в начальном участке трубы может быть определена, если стабилизированное значение теплоотдачи, вычислен-

Рис. 5.28. Локальная теплоотдача на входномг

Рис. 5.29. Локальная теплоотдача на входном

Рис. 5.30. Локальная теплоотдача на входном

Рис. 5.33. Локальная теплоотдача на входном участке трубы [28].

Рис. 5.37. Локальная теплоотдача при течении ртути

Рис. 5.52. Локальная теплоотдача при течении эвтектики Pb—Bi на входном участке трубы [28]:

2 — локальная теплоотдача (d =4,35 мм, — =48).

В работе [81] исследовалась локальная теплоотдача к ртути в круглой трубе при синусоидальном распределении тепловой нагрузки вдоль стенки. Результаты этих экспериментов пред-

Значит, сверхпластичность может наблюдаться тогда, когда в процессе деформации пластичность металла не уменьшается2 и не образуется локальной деформации (шейки).

Сверхпластичпость может иметь место лишь при условии, когда в процессе деформации (растяжения образца) пластичность металла не уменьшается (отсутствует наклеп) н не образуется локальной деформации.

Примеси и легирование повышают прочность свинца, но мало влияют на относительное удлинение. С понижением температуры характеристики прочности свинца и его сплавов увеличиваются: Удлинение повышается вследствие уменьшения локальной деформации (равномерное удлинение).

Помимо общего разогрева металла происходит местный разогрев по плоскостям сдвига, "приводящий к уменьшению прочности в данном участке и дальнейшей локальной деформации, что нежелательно. Хорошая теплопроводность металла способствует выравниванию температуры и уменьшению локальной деформации. При горячей деформации местный разогрев ускоряет рекристаллизацию в данном участке, и зарождение трещины не происходит. При холодной деформации это может произойти. :

Данные, приведенные на рис. 10, свидетельствуют о том, что начавшийся неоднородный процесс деформирования по микрообластям закрепляется и в ходе дальнейшей пластической деформации практически не происходит перераспределения очагов повышенной и пониженной деформации или снижения микронеоднородности деформации. Величина микронеоднородности деформации в значительной степени зависит от легированности титановых сплавов и вида структуры. Относительная локальная неоднородность деформации, оцениваемая параметром (г? — = е,-/еср —1 (где е/ —относительная деформация /-того участка; еср — средняя относительная деформация образца), для чистого титана изменяется от —1 до +1. Таким образом, в локальных объемах относительная деформация может превышать среднюю в 2 раза. Повышение содержания легирующих элементов (At, V, Cr, Zr и др.), а также элементов внедрения приводит к увеличению относительной неоднородности деформации до 3—4, т.е. величина локальной деформации может превышать среднюю деформацию в 3—5 раз.

Выполненные на поликристаллических сплавах исследования при пульсирующем цикле нагружёния (/?= 0) в области малоцикловой усталости показали достаточно устойчивое закрепление очагов локальной деформации и накопление односторонней деформации с увеличением числа циклов. Распределение локальных деформаций при повторно-переменных нагружениях прослежено нами на сплаве ПТ-ЗВ, микронеоднородность деформации которого при статическом нагружений ранее была подробно исследована. Образцы испытывали при жестком симметричном цикле деформирования с .амплитудой деформации ±1 %. Как и при статическом нагружений, поверхность образцов перед нагружением подвергали многократной электрополировке, после чего на нее вдоль оси образца наносился ряд реперных точек уколами алмазной пирамиды с расстоянием между ними 10 мкм. Величина фрагментов составляла 130 — 180 мкм. Расстояния между реперными точками измерялись до нагружений, после нагружений и разгрузок.

Изучение закономерностей развития поверхностной локальной деформации имеет важное значение, так как при циклических испытаниях разрушение начинается с поверхности. На рис. 19 показано распределение деформаций по микроучасткам вдоль реперной линии после сжатия на 1 % (кривая 7) и'после растяжения на 1 % (кривая2), Т.е. после приобретения" образцом исходных размеров. Первое сжатие сопровождается появлением существенной микронеоднородной деформации. В некоторых локальных объемах образование сдвигов проходит настолько интенсивно, что деформация их в 3—5 раз превышает среднюю (кривая 7). Обратное деформирование также сопровождается локальной неоднородностью по отдельным микрообъемам. Из рис. 19 следует, что микрообласти, повышенно деформирующиеся в полуцикле сжатия, также энергично деформируются и в полуцикле растяжения. Это указы-

Рис. 20. Накопление локальной деформации по микроучасткам в ходе циклического нагружения

лия (рис. 87). Выше было указано, что титановым сплавам,- как и другим поликристаллическим металлам, свбйствен микронеоднородный характер распределения деформаций по микрообластям. Величина микронеоднородной деформации надежно определяется по результатам измерения расстояний между отпечатками алмазной пирамиды, нанесенными на приборе ПМТ-3. Коэффициент концентрации локальной деформации вычисляли по формуле Ке = е//ес^, где е/—деформация на /-том участке на базе 20 мкм; еср-< средняя деформация образца.

слоем, а на рис. 88, б схематично показаны трещины, образовавшиеся на поверхности образца [26, с. 136; 89]. Сопоставление данных рис. 88, а и рис. 88, б показывает, что можно проследить определенную взаимосвязь между картиной микронеоднородной деформации и местом появления трещины: чем больше локальная деформация, тем раньше появляется трещина на этом участке. Первая наиболее развитая трещина появилась в месте наибольшей локальной деформации. При дальнейшем росте нагрузки одна или несколько трещин начинают интенсивно развиваться, перерастая в магистральную трещину. Вместе с тем наблюдения за ростом поверхностных трещин показали, что на воздухе они не определяют характер разрушения: не перерастают в магистральную трещину и разрушение происходит от несплошностей в зоне "шейки".

Рис. 88. Изменение коэффициента концентрации локальной деформации Я"? вдоль реперной линии образца сплава ВТ5-1 с поверхностным газонасыщенным слоем (а) и схема появления трещин при деформации (б)




Рекомендуем ознакомиться:
Легированных инструментальных
Легированная инструментальная
Легированного аустенита
Легирующих компонентов
Легирующими компонентами
Легкоплавкие эвтектики
Легкоплавких составляющих
Лабиринтового уплотнения
Ленинградский металлический
Ленинградское производственно
Ленинградского университета
Ленинград гатчинская
Ленточные пластинчатые
Ленточными конвейерами
Ленточное шлифование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки