Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Локальное повышение



В настоящее время для изготовления ГМР и компенсаторов широко используются конструкционные материалы, имеющие различную природу и коррозионную стойкость, такие, как нержавеющие хромоникелевые сплавы, жаропрочные сплавы на никелевой основе, сплавы титана, к которым предъявляются требования повышенной коррозионной стойкости и сопротивляемости усталостному разрушению, а также определенные технологические требования (пластичность, удовлетворительная свариваемость). Исходя из предпосылки о коррозионно-механической природе разрушения ГМР и компенсаторов, были проведены сравнительные кор-розионно-усталостные испытания хромоникелевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т (18-10) и сплава на никелевой основе 12Х25Н60В15 с целью выбора материала повышенной долговечности при работе в различных коррозионно-активных средах (совместно с С.Н. Давыдовым). При этом в качестве последних были выбраны электролиты, обусловливающие различное электрохимическое поведение исследуемых сплавов: дистиллированная вода, в которой стали находятся в устойчивом пассивном состоянии; 3 %-ный раствор хлорида натрия, имитирующий пластовые воды и атмосферу морского климата, в котором возможно локальное нарушение пассивности сплавов за счет питтингообразования при наличии хлор-ионов: 60 %-ный раствор азотной кислоты как энергичный окислитель, в котором материалы находятся в области активного растворения. Причем все перечисленные среды в той или иной степени моделируют основные натурные транспортируемые продукты (обводненную нефть и нефтепродукты - топливо, масло, специальные синтетические жидкости; сжатый воздух).

3 - область пассивности, которая наступает при достижении потенциала полной пассивации Епп. В этой области изменение потенциала не влияет на скорость растворения металла, остающуюся постоянной и соответствующую величине плотности тока полной пассивации lnn. Металл в пассивном состоянии не является абсолютно инертным, вследствие чего величина inn никогда не достигает нулевого значения. Смещение потенциала в этой области в сторону отрицательных значений вызывает увеличение 1ПП только после: того, как его величина.. достигнет^уровня Епп. Электродный потенциал начала активации металла называют Фладе-потенциалом. При наличии в коррозионной среде ионов-активаторов (например, галоидных ионов СГ". 1~ Вг~и др.) может наступить локальное нарушение пассивного состояния в результате протекания реакции

Для металла в случае длинноволновых упругих колебаний плотности из условия постоянства уровня Ферми везде по кристаллу была найдена величина потенциала деформации [5], характеризующая локальное нарушение электронейтральности:

Как отмечалось выше, длинноволновые колебания кристаллической решетки способны вызвать локальное нарушение электронейтральности, характеризующееся потенциалом деформации, который в пределах линейно упругих макроскопических деформаций тела имеет весьма небольшую величину. Примерно такую же незначительную величину дает среднее нелинейное расширение дислокаций '(макроскопическая средняя дилатация тела, вызванная пластической деформацией).

Для металла в случае длинноволновых упругих колебаний плотности из условия постоянства уровня Ферми везде по кристаллу была найдена величина потенциала деформации [9], характеризующая локальное нарушение электронейтральности:

Как отмечалось выше, длинноволновые колебания кристаллической решетки способны вызывать локальное нарушение электронейтральности, характеризующееся потенциалом деформации, который в пределах линейно упругих макроскопических деформаций тела имеет весьма небольшую величину. Примерно такую же незначительную величину дает среднее нелинейное расширение дислокаций (макроскопическая средняя дилатация тела, вызванная пластической деформацией).

В до Н — от об. до т. кип. в природной воде с высоким содержанием хлоридов и сульфатов. В некоторых случаях, особенно в воде умеренной жесткости, защитная пленка, полученная при анодировании, обесцвечивается, что не оказывает влияния на ее устойчивость. Обесцвечивания можно избежать посредством предварительного погружения на 30 мин в кипящую дистиллированную воду, содержащую 0,1% аммиака. В других случаях наблюдается локальное нарушение целостности пленки. Добавление небольшого количества хромата или силиката натрия (5—100 мг/л) способствует улучшению устойчивости.

Если процесс деструкции будет проходить в диффузионно-кинетической области (случай, наиболее характерный для листовых покрытий), то наиболее вероятным становится локальное нарушение сплошности, вызываемое коррозионным растрескиванием покрытия. При деструкции полимера во внутренней диффузионно-кинетической области в полимерном покрытии образуется слой деструктивного материала, менее прочный и более хрупкий, чем слой, в котором деструкция еще не прошла. Этот охрупченный слой движется по мере проникновения среды в полимер и служит источником зарождения трещин, которые при определенных условиях могут прорастать в глубь неповрежденного материала.

работки, на воздухе и в 3 % -ном растворе хлорида натрия с одновременной анодной поляризацией, имитируя условия эксплуатации сильфонного компенсатора для тепловых сетей ЕАЛР. 302645 и возможное локальное нарушение пассивного состояния стали за счет питтингообразования при наличии хлор-ионов. Анодную поляризацию осуществляли от внешнего источника постоянного тока. В процессе испытаний потенциал поддерживали постоянным и регистрировали вольтметром относительно хлор-серебрянного электрода сравнения. Температура при проведении испытаний составляла 20. ..25° С. Методика коррозионно-усталостных испытаний приведена в главе 2.

Более технологичен магнитографический метод, заключающийся в намагничивании предварительно размагниченной магнитной пленки, которая накладывается на контролируемый участок. На пленке фиксируется локальное нарушение магнитных силовых линий в месте дефекта, если такой имеется в шве. Записанная магнитограмма воспроизводится с помощью специального считывающего устройства на экране осциллографа.

Для смачивания паяемого металла жидким припоем не всегда необходимо полиостью удалять с его поверхности окясную пленку. При возможности плавления паяемого металла под окисной пленкой (в контакте с жидким припоем или вытесненным из флюса жидким металлом) достаточно локальное нарушение ее сплошности. Смачивание поверхности паяемого металла припоем и его затекание в зазор при этом будут происходить в результате отделения окисной пленки от паяемого металла в процессе его контактного-подплавления под пленкой и диспергацией последней. Плавление паяемого металла в жидком припое под окисной пленкой от мест нарушения ее сплошности ускоряет процесс флюсования Мк.

По Ирвину явления, происходящие у устья трещины, могут быть описаны с помощью параметра К, который представляет собой коэффициент интенсивности напряжений в вершине трещины, или локальное повышение растягивающих напряжений у ведущего конца трещины: К— Кам V пс, где Y — безразмерный коэффициент, зависящий от типа (размеров) образца и трещины; ан — номинальное (среднее) напряжение вдали от трещины, МПа; с — длина трещины, м. Отсюда размерность К имеет вид: МПа-мУ».

При жестком облучении нейтронами или другими высокоэнергетическими частицами кристаллическая решетка металла претерпевает изменения, напоминающие те, что происходят при глубокой холодной деформации. Появляются вакансии в решетке, меж-узельные атомы, дислокации; это увеличивает скорость диффузии специфических примесей или легирующих компонентов. В процессе облучения может происходить локальное повышение температуры — так называемый «.температурный пик». Существуют два типа пиков: термические, при которых практически все атомы остаются на своих местах в решетке, и пики смещения, когда множество атомов перемещается в междоузельные положения.

В 1913 году в своей работе в журнале Transactions of the Institution of Naval Architects С. Инглис показал, что любые геометрические нерегулярности (отверстия, острые углы, трещины и т. п.), которые ранее не принимались во внимание, могут очень резко повышать локальные напряжения в узкой области. Вблизи отверстий и вершин надрезов напряжения могут превышать разрушающее напряжение материала, даже если общий уровень напряжений достаточно мал и конструкция представляется абсолютно безопасной. Почти любые отверстия, трещины и изломы очертаний твердого тела, непрерывного в других отношениях, вызывают локальное повышение напряжений. На рисунке 2.1.1, а показана однородная гладкая пластина при одноосном растяжении. Штриховые силовые линии (траектории напряжения), пересекающие пластину, показывают направления приложенных напряжений.

Не зависящий от положения в полярных координатах / и <р параметр К называется коэффициентом интенсивности напряжений. Он характеризует локальное повышение уровня растягивающих напряжений у вершины трещины. Несмотря на необычную размерность, МПа-м1/2, коэффициент К может быть интерпретирован как напряжение, действующее впереди вершины трещины вдоль направления ее распространения на расстоянии 1/2л мм от вершины. Другими словами, если мы знаем величину К в какой-то момент развития трещины, то, разделив его на -fzii * 2,5, получим значение напряжения в точке, удаленной на 7 мм от вершины трещины в направлении ее дальнейшего развития. Возможны три типа смещения поверхностей трещины друг относительно друга (рисунок 2.1.8) . Тип I раскрытия трещин под действием растягивающих напряжений является наиболее практически важным. Поэтому из трех возможных коэффициентов интенсивности напряжений К], Кй и Кщ в дальнейшем будет рассматриваться только К\. Поскольку размеры разрушаемого образца или детали всегда конечны, при расчете Kj по формуле (2.1.14) учитывается еще поправочный коэффициент Y, зависящий от геометрии образца (детали) и трещины:

При прохождении фронта волны наблюдаются колебания потенциала образца, а также локальное повышение температуры.

Локальное повышение температуры внутри кристаллической решетки столь высоко, что может происходить даже испарение кристалла. В этом случае атом может освободиться от влияния сил связи окружающих атомов, что вызовет его диффузию. Е!сли атом, движущийся с большой скоростью, находится вблизи свободной поверхности, он может уйти в окружающую среду (процесс сублимации).

В 1913 году в своей работе в журнале Transactions of the Institution of Naval Architects С. Инглис показал, что любые геометрические нерегулярности (отверстия, острые углы, трещины и т. п.), которые ранее не принимались во внимание, могут очень резко повышать локальные напряжения в узкой области. Вблизи отверстий и вершин надрезов напряжения могут превышать разрушающее напряжение материала, даже если общий уровень напряжений достаточно мал и конструкция представляется абсолютно безопасной. Почти любые отверстия, трещины и изломы очертаний твердого тела, непрерывного в других отношениях, вызывают локальное повышение напряжений. На рисунке 2.1.1, а показана однородная гладкая пластина при одноосном растяжении. Штриховые силовые линии (траектории напряжения), пересекающие пластину, показывают направления приложенных напряжений.

Не зависящий от положения в полярных координатах / и <р параметр К называется коэффициентом интенсивности напряжений. Он характеризуег локальное повышение уровня растягивающих напряжений у вершины трещины. Несмотря на необычную размерность, МПа-м172, коэффициент К может быть интерпретирован как напряжение, действующее впереди вершины трещины вдоль направления ее распространения на расстоянии 1/2тг мм от вершины. Другими словами, если мы знаем величину К в какой-то момент развития трещины, то, разделив его на -/2л « 2,5, получим значение напряжения в точке, удаленной на 7 мм от вершины трещины в направлении ее дальнейшего развития. Возможны три типа смещения поверхностей трещины друг относительно друга (рисунок 2.1.8) . Тип I раскрытия трещин под действием растягивающих напряжений является наиболее практически важным. Поэтому из трех возможных коэффициентов интенсивности напряжений Ль /Гц и Km в дальнейшем будет рассматриваться только К\. Поскольку размеры разрушаемого образца или детали всегда конечны, при расчете /<", по формуле (2.1.14) учитывается еще поправочный коэффициент Y, зависящий от геометрии образца (детали) и трещины:

На изломах длительного статического и однократного нагру-жения отмечался разный характер связи расположения пластичных ямок с частицами упрочняющих фаз: если при длительном нагружении более пластичный характер разрушения наблюдается, как правило, в области расположения мелких частиц упрочняющих фаз, то при однократном нагружении локальное повышение микропластичности разрушения связано с наличием более крупных по размеру частиц.

когда не реализуется на практике. Кроме того, при наличии на поверхности металла окисных пленок и нарушении их сплошности вследствие действия напряжений, может произойти локальное повышение скорости коррозионного процесса. Особенно важны эти факторы в процессах коррозионного растрескивания и коррозионной усталости, а также имеют значение при коррозионной кавитации и фреттинге.

Под схватыванием II рода понимается тот же процесс, однако •если в первом случае его причина —• интенсивная деформация поверхностных слоев, обусловленная атермической пластичностью, то во втором —• местное локальное повышение температуры.




Рекомендуем ознакомиться:
Легирующих компонентов
Легирующими компонентами
Легкоплавкие эвтектики
Легкоплавких составляющих
Лабиринтового уплотнения
Ленинградский металлический
Ленинградское производственно
Ленинградского университета
Ленинград гатчинская
Ленточные пластинчатые
Ленточными конвейерами
Ленточное шлифование
Ленточного транспортера
Лезвийным инструментом
Ликвидации последствий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки