Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лабораторного эксперимента



Для проведения лабораторных испытаний необходимо следующее оборудование: автоклав, сушилка, инкубаторы, биологические термостаты, центрифуга, стереомикроскопы, чашки Петри, камера Гансена, распылители, фильтры с минимальным диаметром 1 мм и другое типовое лабораторное оборудование.

Прецизионное оборудование (координатно-расточные, доводочные, резьбошлифовальные станки) и лабораторное оборудование .........................

Основное лабораторное оборудование для испытания на изнашивание. Лабораторное учебное оборудование должно состоять из аппаратуры для испытаний на трение и изнашивание и из вспомогательной аппаратуры.

Производство важнейших групп приборов (включая запасные части) за пятую пятилетку по сравнению с 1950 г. увеличилось в 3 раза, в том числе приборы и машины для испытания материалов в 3,5 раза, счетные и математические машины в 7,4 раза, электроизмерительные приборы в 4,5 раза, радиоизмерительные приборы в 5,6 раза, оптико-механическое приборы в 3,4 раза, приборы для анализа составов газов в 3 раза, медицинские приборы и лабораторное оборудование в 1,7 раза, приборы для автоматического контроля и регулирования технологических процессов в 2,8 раза.

Лабораторное оборудование — Хранение 14 —

Арматура осветительная Бумага писчая Бумага разная и картон Кожа, кожевенные изделия и калоши Кабели электрические Канцелярские принадлежности (мелкие) Лампы электрические Лабораторное оборудование Противопожарное оборудование Посуда разная Резина листовая Резинотехнические изделия (мелкие) • Реостаты Спецодежда, бельё постельное и нательное Текстильные изделия Трубки резиновые Трубки Бергмана Фарфор электротехнический Шины и камеры Шнуры электрические Электромоторы Эбонит листовой Без упаковки в стеллажах в тёплом складе В пачках в стеллажах в тёплом складе . . В рулонах или кипах в штабелях или стел- З.о З.о 2,О 2,0—3.0 З.о З.о 3,0 3,0 2,5-3.0 3,о 2, 0 З.о 2,0 3,о 3,0 3,0 4,0 2,О З.о З.о 2,О 2,О 0,09—0,15 0,25—0,30 °i45 —0,55 0,12—0,15 о,4 0,25 0,08 0,2 0,35 0,25—0,30 0,5 —о,б о,3 -о,4 0,4 — о.б 0,10—0,15 0,15—0,18 0,2 0,24 0,4 0,17 о,35 0,85 0,6

Прецизионное оборудование (коор-динатно-расточные станки, доводочные резьбо-шлифовальные) и лабораторное оборудование 190

В настоящее время промышленно-производственные основные фонды машиностроительного завода подразделяются на следующие основные группы: 1) здания; 2) сооружения; 3) передаточные устройства; 4) силовые машины и оборудование, в том числе автоматические; 5) рабочие машины и оборудование, в том числе аэто-матические; 6) измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, в том числе автоматические; 7) транспортные средства (средства передвижения); 8) инструменты; 9) производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности и пр.

Размер элементов. Проведение испытаний очень больших систем на воздействие некоторых внешних факторов в лаборатории часто бывает связано со значительными трудностями. Особенно это относится к динамическим воздействиям, таким, как удары, вибрации, постоянное ускорение или быстрые изменения атмосферного давления и температуры. В случаях испытаний на комбинированное воздействие этих факторов почти обязательным будет решение об использовании естественных внешних условий. Изделия обычно подвергаются таким испытаниям, как транспортировка по неблагоустроенным дорогам в контейнерах; летные испытания отдельных отсеков и ступеней больших управляемых ракет, космических кораблей или самолетов; испытания автомобилей и других самоходных машин на полигонах, в пустыне и в арктических условиях. Конечно, можно построить лабораторное оборудование для проведения испытаний больших изделий на воздействие различных внешних факторов, но, как правило, стоимость такого оборудования очень высокая и затраты могут быть оправданы только тогда, когда другие условия требуют проведения лабораторных испытаний.

Частота испытаний. Если испытания должны проводиться часто или непрерывно, как, например, производственные испытания на воздействие вибраций, или когда программа испытаний предусматривает испытание на воздействие внешних факторов периодически отбираемых партий из общего потока изделий, то вопрос об исполы зовании для испытаний естественных или искусственно создаваемых внешних условий является в значительной мере вопросом экономики и должен решаться в зависимости от относительной общей стоимости испытаний в обоих случаях. Однако иногда решающим фактором является время, так как для полных лабораторных испытаний может потребоваться время, превышающее продолжительность производственного цикла, или время, требующееся для проведения каждого испытания в реальных условиях применения изделий, может внести слишком большую задержку в получении данных, В больших и хорошо организованных предприятиях обычно имеется лабораторное Оборудование для испытаний выпускаемых и разрабатываемых изделий, поэтому повторяющиеся испытания часто планируются так, чтобы их можно было проводить в лаборатории, и только небольшая часть программы испытаний выполняется в реальных условиях применения.

Относительная стоимость. Относительная стоимость двух методов испытаний является важным фактором, но она включает в себя не только прямые затраты на проведение испытаний, а и произведенные ранее фирмой вложения в лабораторное оборудование, дополнительные затраты, которые могут потребоваться, а также расходы, связанные с амортизацией оборудования, и оплату персонала, занятого на испытаниях. Испытание, которое при прочих равных условиях легче провести в поле, может быть запланировано для проведения в лаборатории только с целью равномерной загрузки лабораторного оборудования. И наоборот, при прочих равных условиях испытание может быть проведено в поле только потому, что требующееся для испытаний лабораторное оборудование загружено до предела.

Измерение расхода при малых числах Рейнольдса. В условиях лабораторного эксперимента часто возникает необходимость измерения расходов при значениях Rez.
Ударные испытания проводят на стадии отработки изделий, причем испытывают не только изделие в целом, но и его отдельные конструктивные элементы и узлы. При проведении испытаний стремятся к тому, чтобы условия испытаний были максимально приближены к условиям натурного ударного воздействия на объект. Перед испытанием тщательно анализируют условия ударного нагружения изделия в реальных условиях эксплуатации. Для этого определяют вид, форму, длительность ударного воздействия, максимальное ударное ускорение, направление ударного нагружения, число ударов, действующих на изделие при эксплуатации, а также характеристики испытуемого изделия (габаритные размеры, масса, передаточная функция, место приложения ударного воздействия, условия работы изделия). На основании этих данных разрабатывают способ проведения испытаний изделия на воздействие ударных нагрузок. Способ испытаний должен предусматривать цель проведения испытания, условия воспроизведения ударного воздействия, требования к воспроизводимому ударному воздействию, установке для воспроизведения ударного воздействия, контрольно-измерительной аппаратуре, монтажному приспособлению, другие специфические требования к проведению испытаний и обоснование критерия, позволяющего наиболее полно охарактеризовать поведение исследуемого изделия в заданных условиях по результатам лабораторного эксперимента.

Усилия исследо'вателей-коррозионистов обычно направлены на установление ориентировочных «критериев подобия», позволяющих связать условия лабораторного эксперимента с условиями длительной эксплуатации металлических изделий в данной области промышленности. Широко применяются ускоренные методы коррозионных испытаний, основной целью которых является выявление склонности металла и сплава к данному виду коррозии.

2. путь 5 , проходимый гранулами в барабане, должен быть не менее величины о mi* , при которой в условиях лабораторного эксперимента или на промышленном грануляторе-аналоге получают гранулы заданной товарной фракции:

В ЛПИ для аналогичных целей на других установках применен струнный датчик типа ПСЧ-5, выпускаемый промышленностью для электронных весов общеторгового назначения. Датчик рассчитан на работу в диапазоне 0—60 Н и способен измерять усилие с точностью +0,005 Н. В условиях лабораторного эксперимента необходимы термостабилизация датчика и тарировка для каждого опыта.

нормативам конструктивных характеристик профиля построить сам лопаточный профиль нужных нам газодинамических свойств, обеспечив при правильно выбранных конструктивных характеристиках профиля заданную характеристику решетки. Не следует забывать, что основным в такой методике проектирования лопаточных профилей является обширный газодинамический лабораторный эксперимент, но не носящий случайного характера воздушной продувки какой-то данной нам кем-то решетки турбинных профилей, а целеустремленный к решению основной задачи: отобрать конструктивные характеристики профиля и установить связь таких характеристик с параметрами обтекающего решетку потока. Это — новая методика газодинамического лабораторного эксперимента, направленная к решению задачи инженерного проектирования лопаточных профилей.

В основе применения теории пограничного слоя для указанных расчетов лежит распределение давлений и скоростей потока по контуру лопаточного профиля в решетке. Это распределение находят путем стендового лабораторного эксперимента, а также с достаточной степенью точности расчетным путем (см. § 29). Вырабатывая расчетную технику, надо сначала подвергнуть расчетам решетки, продутые на газодинамическом стенде. Сопоставление расчетных и экспериментальных результатов позволит внести необходимые корректировки в технику расчетов и добиться вполне удовлетворительного совпадения их результатов с экспериментом. Овладев таким образом техникой расчетов, можно строить газодинамические характеристики интересующих нас решеток, не прибегая к их продувке.

Кромочные потери можно определить на основе газодинамического лабораторного эксперимента путем воздушной продувки плоских решеток и экспериментально найти значение коэффициента профильных потерь. Так как потери на трение складываются с кромочными потерями, давая в сумме профильные, то коэффициент кромочных потерь можно получить как разность коэффициента профильных потерь и коэффициента потерь на трение:

692. Буровой И. А. и др., Использование математических моделей для прогнозирования непрерывных режимов процесса выщелачивания в кипящем слое по данным лабораторного эксперимента, Сборник научных трудов Государственного научно-исследовательского института цветной металлургии, 1967, № 25.

§1. Цель всякого лабораторного исследования технических вопросов заключается в последующем извлечении из данных лабораторных экспериментов тех или иных выводов в отношении самого технического объекта или процесса. Наиболее совершенным образом эта цель достигается в методе моделей. Однако наличие строго количественного соответствия между моделью и натурой, необходимого для использования метода моделирования, предполагает достаточно хорошее овладение закономерностями тех явлений, которые служат предметом изучения. В тех же случаях, когда этого условия налицо нет и пользоваться методом моделей не представляется возможным, стремление в лабораторных условиях возможно ближе „копировать" изучаемый объект представляет сомнительную ценность, поскольку самый критерий подобия отсутствует. Более плодотворным является здесь такое направление лабораторных изысканий или испытаний, которое диктуется стремлением расчленить на отдельные элементы сложный комплекс явлений, имеющих место в натуре, и, отделив от второстепенных основные факторы исследуемого процесса, изучить их в отдельности, по возможности в наиболее чистом виде. Только такой путь может вскрыть закономерности изучаемого процесса и привести в дальнейшем к более строгому учету совокупного .действия выделенных факторов. Конечно, здесь следует отдавать отчет в той опасности, которую содержит в себе неправильный выбор условий лабораторного эксперимента, могущий исказить принципиальные стороны изучаемого явления. Однако общие рецепты здесь вряд ли принесут пользу, так как рациональный выбор условий опыта в значительной степени является делом искусства исследователя.

Очень существенен вопрос о выборе метода испытаний на износ. В настоящей работе не ставилось задачи исследования износа конкретной фрикционной пары того или иного рольного механизма. Работе намеренно был придан характер лабораторного эксперимента, так как, по нашему убеждению, такого рода эксперименты вопреки высказываемым иногда мнениям являются необходимым средством изучения такой сложной проблемы, как износ металлов.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейчатые поверхности
Линейчатую поверхность
Линейными относительно
Линейными зависимостями
Линейного изменения
Линейного позиционирования
Линейного сканирования
Лабораторных испытаниях
Линейного ускорения
Линейность зависимости
Линеаризации нелинейной
Линеаризованные уравнения
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки