Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лопаточных аппаратов



реннюю поверхность стакана, распределяется по ней тонким слоем и разбрызгивается, стекая с края стакана под действием центробежной силы. Попадая в поток воздуха, проходящего через лопаточный завихритель, пленка топлива распадается на мельчайшие капли, выносится в топочный объем и там воспламеняется. Вал со стаканом вращается в подшипниках от электродвигателя. Иногда на этом же валу располагают и вентилятор для нагнетания воздуха.

/ — лопаточный завихритель; 2 — форсунка; 3 — запальное устройство; 4 — корпус; 5 — пламенная труба; 6 — сопловый смеситель

/ — ферсунка; 2 — запальное устройство; ,'( — наружный корпус; 4 — наружный кожух жаровой трубы; 5 — внутренний :кожух жаровой трубы; в — внутренний корпус; 7 — коническая головка; 5 — диффузор; 9 — лопаточный завихритель

Аксиально-лопаточный завихритель представляет собой осевой направляющий аппарат, в центральной части которого размещается тело вращения, улучшающее аэродинамику завихрителя и повышающее жесткость лопатокЛопатки обычно изготовляются из листового материала, они могут быть плоскими или криволинейными. В последнем случае создаются условия для безотрывного обтекания лопаток завихрителя.

Аксиально-лопаточный завихритель создает широкие возможности формирования скоростных полей на входе в канал, отличающихся степенью закрутки потока и характером изменения вращательной скорости по радиусу.Поэтому в экспериментальном плане наиболее подробно изучены потоки, закрученные с помощью аксиально-лопаточных завихрителей. Основные параметры исследованных завихрителей с d = 2R = 80 мм приведены в табл. 1.1.

Рис. 1.3. Устройства для тангенциального подвода теплоносителя: а — тангенциальный завихритель с одним отверстием; б — улиточный завихритель; в — тангенциальный завихритель с двумя отверстиями; г — тангенциально-лопаточный завихритель

+ — [41] , в — тангенциально-лопаточный завихритель: А — [33] , г — уля-

Сударев А. В. [44] «Труба, 1 = 58,5 Аксиально-лопаточный завихритель с центральным телом (плоские лопатки) Воздух

Pi ир2 в уравнениях (2.22): *ф — тангенциальный завихритель [63 ]; Д — тангенциальный завихритель [79 ]; V — тангенциальный завихритель [77 ]; в — вращающаяся секция [ 5 J; X — четырехло-пастная вертушка (вода); О — аксиально-лопаточный завихритель

которое рекомендовано для использования в диапазоне Red = = 104 . . .10* . Оно обобщает результаты, полученные для наиболее распространенных способов начальной закрутки потока в трубах (лопаточный и тангенциально-лопаточный завихритель, тангенциальный ввод, скрученная лента, шнек) .

О — тангенциальный завихритель; • — улиточный завихритель; А — тангенциально-лопаточный завихритель; о — аксиально-лопаточный завихритель

Понятие элементарной турбинной ступени. Турбинная ступень представляет собой совокупность лопаточных аппаратов, объединенных определенным принципом получения механиче-

2. Гукасова Е. А., Жуковский М. И., Зысина-Моложен Л. М. и др. Аэродинамическое совершенствование лопаточных аппаратов паровых и газовых турбин. М.—Л., Госэнергоиздат, 1961.

Шубенко-Шубин Л. А., Стоянов Ф. А. Автоматизированное проектирование лопаточных аппаратов тепловых турбин. — Л.: Машиностроение, 1984 (IV кв.)- — 19 л., ил. —В пер.: 2 р. 60 к.

Анализируя влияние влажности на экономичность отдельных ступеней, отсеков и всей ' проточной части, следует учитывать и эксплуатационные факторы: длительность и условия эксплуатации, наличие примесей в паре, состояние проточной части и др. Эти же факторы в значительной степени влияют и на эрозионные и коррозионные повреждения лопаточных аппаратов, бандажей и элементов статора (см. гл. 8).

Анализируя влияние влажности на экономичность отдельных, ступеней, отсеков и всей проточной части, следует учитывать и эксплуатационные факторы: длительность и условия эксплуатации,, наличие примесей в паре, состояние проточной части и др. Эти же факторы в значительной степени влияют и на эрозионные и коррозионные повреждения лопаточных аппаратов, бандажей, дисков и элементов статора.

Резюмируя, можно заключить, что даже при использовании простейшей физической модели двухфазного закрученного потока, в которой внутренние силы трения в каждой фазе не учитываются, могут быть оценены некоторые эффекты межфазного взаимодействия, важные для оптимизации турбинных ступеней значительной веерности, а также центробежных сепараторов. Подтверждено, что распределение термодинамических параметров, скоростей и углов потока несущей фазы по радиусу и вдоль кольцевого канала зависит от влажности и дисперсности, т. е. от наличия жидкой фазы, степени неравновесности процесса, а также геометрических параметров канала. Такие зависимости должны учитываться в расчетах и при профилировании лопаточных аппаратов турбинной ступени. Закон закрутки лопаток ступеней 'большой веерности следует выбирать с учетом установленного влияния дискретной фазы.

Показанные на рис. 5.19, а варианты ступеней II и /// с повышенной сепарационной способностью исследовались в экспериментальной турбине, и целесообразность их применения подтверждена высокими значениями коэффициентов сепарации (рис. 5.19,6). Наиболее перспективная схема ступени V с внутриканальной сепарацией в сопловой и рабочей решетках апробирована лишь частично. Можно, однако, предположить, что экономичность такой ступени-сепаратора и ее сепарационная способность будут максимальными. Подчеркнем еще раз, что оптимальной следует считать такую сепарационную систему, которая не только показывает высокие значения ф, но и обеспечивает высокий КПД и эрозионную надежность лопаточных аппаратов.

В условиях эксплуатации получены данные, подтверждающие, что возникновение влаги ведет к значительному увеличению числа аварий лопаточных аппаратов [145], вызванных усталостными разрушениями. По-видимому, аварии происходят в результате резо-нансов в связи с появлением переменных газодинамических сил нового типа. Так, на основании анализа, проведенного в [145], установлено, что наибольшее число поломок лопаток происходило в области неравновесного влагообразования (в зоне Вильсона). Имеются и другие опытные данные, подтверждающие, что с появлением влажности возникают новые возмущающие силы различной природы: 1) связанные с генерацией конденсационной турбулентности в пограничном слое и ее частичным вырождением в кон-фузорном течении; 2) обусловленные волновым взаимодействием сопловых и рабочих решеток; 3) вызванные перемещающимися скачками конденсации (в сверхзвуковых решетках с расширяющимися межлопаточными каналами).

Исследование проводилось на моделях разных концентраций при углах атаки 90°, причем качество смешения определялось только по замерам температур в различных точках потока. Главным результатом своего исследования авторы считают, что применение завихривающих лопаточных аппаратов как для раздельно вводимых потоков газа и воздуха, так и для газовоздушной смеси не улучшает процесс смешения, а следовательно, и процесс горения газообразного топлива.

2. Усовершенствование лопаточных аппаратов турбин.

14. Гукасова Е.А., Жуковский М. И., Завадовский A.M., Зысина-Моложен Л. М. и др. Аэродинамическое совершенствование лопаточных аппаратов паровых и газовых турбин. Под ред. В. С. Жуковского и С. С. Кутателадзе. М.—Л., Госэнергоиздат, 1960. 340 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Ленинградским отделением
Ленинградского объединения
Лаборатории института
Ленточные фундаменты
Ленточных материалов
Ленточным транспортером
Ленточного материала
Летательными аппаратами
Лезвийного инструмента
Лимитируется прочностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки