Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Люминесцентных пенетрантов



ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП — аппарат для обнаруживания поверхностных дефектов материалов и изделий люминесцентным методом. Л. д. представляет собой стационарную установку, в к-рой смонтированы устройства для электропитания и управления, приспособления для покрытия изделия люмине-сцирующим составом, промывки, просушки и облучения изделия ультрафиолетовыми лучами с помощью спец. лампы. Нек-рым дефектоскопам, напр, дефектоскопу ЛД-4, работающему на лампе ДРШ-250, придается переносный облучатель с ртутно-кварцевой лампой ДРШ-250, используемый при контроле больших поверхностей по участкам. Питание Л. д. указанного типа: переменный 3-фазный ток напряжением 380 в, потребляемая мощность 2 кет; габариты аппарата (мм): 1015X1240X766; вес 240 кг.

— ультразвуковой метод 2—99 Люминесцентный дефектоскоп 2—99 Люминофорный сфалерит 3—284 Люминофоры 2—99

Кишиневский завод «Электроточприбор» серийно выпускал стационарный люминесцентный дефектоскоп ЛД-4. Прибор предназначен для работы в лабораторных и цеховых условиях. Потребляемая мощность прибора 2 кВт, размеры 1035X1860X770 мм, масса 240 кг. Для контроля крупногабаритных изделий по участкам дефектоскоп снабжен переносным освещением. В настоящее время завод серийно выпускает передвижную люминесцентную дефектоскопическую установку КД-21Л.

Для контроля крупногабаритных изделий по участкам люминесцентным методом тот же завод выпускает переносный люминесцентный дефектоскоп КД-31Л. Он снабжен переносным облучателем, соединительным кабелем с пускорегулирующим аппаратом, который размещен в упаковочном чемодане. Размеры чемодана 340 X 130x230, масса 10 кг, масса облучателя 1,2 кг.

Люминесцентный дефектоскоп применяется для выявления тре-хцин, раковин и расслоений в деталях магнитных и немагнитных металлов, из цветных сплавов, а также неметаллических материалов (из пластмасс). Им следует пользоваться для контроля деталей, которые вследствие своей формы трудно поддаются намагничиванию (внутренние поверхности цилиндров, колец и пружин), & также деталей с черной и грубой поверхностью.

После нанесения жидкости детали промывают в холодной воде и просушивают под струей теплого сжатого воздуха. При сушке деталь нагревается, раствор выходит на поверхность и растекается по краям трещин. Для лучшего выявления трещин поверхность детали целесообразно припудрить порошком силикагеля (SiO2) и выдержать на воздухе в течение 5—10'мин. Силикагель вытягивает раствор из трещин. Порошок, пропитанный раствором, оседает на трещинах и при облучении ультрафиолетовыми лучами приобретает яркое зеленовато-желтое свечение. При контроле этим методом используют люминесцентный дефектоскоп марки ДУК-5В. Источниками ультрафиолетового излучения служат ртутно-кварцевые лампы со светофильтрами.

Контроль целости деталей Способы выявления трещин и других' дефектов поверхностей: магнитный люминесцентный ультразвуковой Магнитный дефектоскоп Люминесцентный дефектоскоп Ультразвуковой дефектоскоп

В те же годы разработан люминесцентный дефектоскоп ЛДА-1 для контроля малых и среднегабаритных деталей. В дефектоскопе были механизированы все основные операции за исключением осмотра детали в ультрафиолетовом свете. В качестве источника ультрафиолетового света применяется ртутно-кварцевая лампа сверхвысокого давления СВДШ-250.

Кишиневский завод «Электроточ-прибор» до 1976 г. выпускал стационарный люминесцентный дефектоскоп ЛД-4. Для контроля крупногабаритных изделий по участкам дефектоскоп снабжен переносным осветителем. За последние годы были спроектированы и испытаны различные типы ультрафиолетовых облучателей, а некоторые из них поставлены на серийное производство: стационарная шта-тивная установка КД-20Л, передвижная установка КД-21Л, переносные облучатели КД-31Л и КД-ЗЗЛ, переносной низковольтный облучатель КД-32Л. Особый интерес представляет создание и освоение серийного производства специальных источников фильтрованного ультрафиолетового излучения, предназначенных для комплектования дефектоскопической аппаратуры: ДРУФ 125, ДРУФЗ 125, ЛУФ 4-1. Большое внимание уделяется разработке защитных средств от ультрафиолетового излучения.

Микро- и макротрещины Метод цветных красок Люминесцентный Люминесцентный дефектоскоп ЛД-4 -

Люминесцентный метод основан на способности свечения люминофоров под действием ультрафиолетового облучения. Для контроля этим методом рекомендуется использовать люминесцентный дефектоскоп ЛД-4.

— ультразвуковой метод 2—99 Люминесцентный дефектоскоп 2—99 Люминофорпый сфалерит 3—284 Люминофоры 2—99

Цветовые качества цветных и люминесцентных пенетрантов характеризуются светоабсорбционной способностью, которая зависит от длины волны.

Цветовые качества определяют спектрофотометром для цветных пенетрав-тов в диапазоне волн 500—600 нм и для люминесцентных пенетрантов в диапазоне длин волн 300—400 нм. Измерения проводят на растворе пенетранта (2 мл в 1000 мл изопропанола или другого растворителя). Измеряется светопоглощение (?) в зависимости от длины волны. При этом Е = log

Методом мениска цветовую интенсивность цветного пенетранта и световую интенсивность люминесцентного пенетранта характеризуют минимальной, еще выявляемой, толщиной цветового или флюоресцентного слоя. На обезжиренную ровную стеклянную плитку наносится 1—2 капли пенетранта, сверху накладывается выпуклая линза малой кривизны, линза легко прижимается. Белое пятно, которое образуется на месте контакта, рассматривается и измеряется под просвечивающим микроскопом при нужном увеличении. Если контуры белого пятна размыты, то проводится измерение светопропускания от точки к точке с помощью спектрального микрофотометра. В случае люминесцентных пенетрантов осуществляется боковое облучение УФ-светом, причем интенсивность облучения нормируется и должна составлять 500 мкВт/см2.

Цветовую интенсивность цветного пенетранта и световую интенсивность люминесцентного пенетранта оценивают визуально путем растворения 2 мл соответствующего пенетранта в 1000 мл изопропанола, метилен-хлорида или другого подходящего растворителя. Исследуемые растворы, а также стандартные растворы наливаются в пробирки. Растворы рассматриваются в диффузном белом или в ультрафиолетовом свете (в слу--чае люминесцентных пенетрантов). Сравнительно оценивается яркость, цвет или интенсивность люминесценции растворов.

стойкость определяют при освещении, например, галоидной (йодной) кварцевой лампой накаливания мощностью 1000 Вт. Для этого 5 мл пенетранта наливают в стеклянную чашку размерами 100 X 20 мм и в течение 24 ч поверхность пенетранта подвергается воздействию освещенности 3000 ± ± 300 лк. При этом температура пенетранта не должна повышаться более чем на 20 °С и превышать 50 °С. После этого определяют цветовые качества цветных и люминесцентных пенетрантов, как описано выше.

Дефектоскопический ультрафиолетовый облучатель генерирует и направляет нормированное длинноволновое ультрафиолетовое излучение и предназначается для выявления несплошностей с помощью люминесцентных пенетрантов.

3.2.7. Дефектоскопический ультрафиолетовый облучатель (Defectoscopic Ultraviolet Lightsource) Прибор, генерирующий и направляющий нормированное длинноволновое ультрафиолетовое излучение для выявления несплошностеи с помощью люминесцентных пенетрантов

Цветовые качества цветных и люминесцентных пенетрантов характеризуются светоабсорбционной способностью, которая зависит от длины волны.

Цветовые качества определяют спектрофотометром для цветных пенетрантов в диапазоне волн 500 ... 600 нм и для люминесцентных пенетрантов - 300 ... 400 нм. Измерения проводят на растворе пенетранта (2 мл в 1000 мл изопропанола или другого растворителя). Измеряется светопоглощение (Е) в зависимости от длины волны. При этом Е = log J01 J, где Jo - падающий световой поток; J - прошедший световой поток. Находят максимум светопоглощения и соответствующую длину волны.

Методом мениска цветовую интенсивность цветного пенетранта и световую интенсивность люминесцентного пенетранта характеризуют минимальной, еще выявляемой, толщиной цветового или флуоресцентного слоя. На обезжиренную ровную стеклянную плитку наносится 1-2 капли пенетранта, сверху накладывается выпуклая линза малой кривизны, линза легко прижимается. Белое пятно, которое образуется на месте контакта, рассматривается и измеряется под просвечивающим микроскопом при нужном увеличении. Если контуры белого пятна размыты, то проводится измерение светопро-пускания от точки к точке с помощью спектрального микрофотометра. В случае люминесцентных пенетрантов осуществляется боковое облучение УФ-светом, причем интенсивность облучения нормируется и должна составлять 500 мкВт/см2.

ветствующего пенетранта в 1000 мл изо-пропанола, метиленхлорида или другого подходящего растворителя. Исследуемые растворы, а также стандартные растворы наливаются в пробирки. Растворы рассматриваются в диффузном белом или в ультрафиолетовом свете (в случае люминесцентных пенетрантов). Сравнительно оценивается яркость, цвет или интенсивность люминесцентных растворов.




Рекомендуем ознакомиться:
Ленинградского университета
Ленинград гатчинская
Ленточные пластинчатые
Ленточными конвейерами
Ленточное шлифование
Ленточного транспортера
Лезвийным инструментом
Ликвидации последствий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки