Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Люминесцентной дефектоскопии



4.6.3. Каппилярный контроль (цветная или люминесцентная дефектоскопия).

12.3. Люминесцентная дефектоскопия................371

12.3. Люминесцентная дефектоскопия

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — метод капиллярной дефектоскопии, при к-ром для определения дефектов пользуются спец. индикаторными веществами (пенетрантами), составляемыми на основе люминофоров (керосина, нуриола и др.). Проявителем в этом случае служит белый порошок — окись магния, тальк и т. д.

капиллярная (цветная и люминесцентная) дефектоскопия;

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — контроль качества материалов и изделий путем усиления видимости дефектов при облучении их ультрафиолетовыми лучами; при этом используется эффект свечения нек-рых облучаемых жидкостей (минеральных масел, нек-рых солей и др.). При Л. д. на поверхность контролируемого изделия наносят флуоресцирующую жидкость с высокой способностью проникновения в полость дефектов. Излишки жидкости удаляют, затем поверхность посыпают мелкодисперсным порошком, обладающим высокой поглотит, способностью (окись магния, тальк, силикагель). Порошок извлекает флуоресцирующую жидкость из полости дефектов, его излишки удаляют обдувкой воздухом. Дефекты устанавливают по свечению смоченного жидкостью порошка при облучении изделия ультрафиолетовыми

частицы к-рых покрыты слоем люминофора (см. Магнитно-люминесцентная дефектоскопия).

МАГНИТНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ

МАГНИТНО-ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — один из видов маг-нитно-иорошкового метода дефектоскопии (см. Магнитная дефектоскопия). Особенность метода состоит в том, что частицы магнитного порошка содержат люминофор, светящийся при облучении контролируемых изделий ультрафиолетовым светом, благодаря чему дефекты выявляются более отчетливо. Для сцепления люминофора с ферромагнитными частицами используются этилцеллюлоза или легкоплавкие смолы. М.-л. д. особенно эффективна при контроле изделий с темной поверхностью. Применение М.-л. д. в сочетании с фотоэлементами позволяет автоматизировать процесс контроля.

Лит.: Современные методы контроля материалов без разрушения. Сб. ст., М., 1961; К а р я-к и н А. В., Люминесцентная дефектоскопия, М 1959 С- М. Рождественский.

Людерса — Чернова линии 2—98 Люминесцентная дефектоскопия 2—98

При люминесцентной дефектоскопии дополнительным источником вредных воздействий является ультрафиолетовое излучение, которое при поглощении кожей человека вызывает в ней биофизические изменения. Для защиты глаз следует применять желтые светофильтры. С целью обеспечения электробезопас-пости корпуса ультрафиолетовых осветителей необходимо заземлить.

значительные трудности. При внешнем контроле они полностью исчезают из поля зрения, а при контроле внутренних дефектов -не выявляются, так как не являются крупными очагами несплошности металла. Разнообразные газовые пустоты и неметаллические включения оксидов металлов обнаруживаются при просвечивании отливки рентгеновскими лучами. Выходящие на поверхности лопатки "усы" ракообразных пустот определяют методом люминесцентной дефектоскопии.

Метод люминесцентной дефектоскопии позволяет обнаруживать дефекты в деталях без их разрушения.

5. Материалы для люминесцентной дефектоскопии

8. Клюев В. В., Малкес Л. Я. и др. Материалы для капиллярной и магнитно-люминесцентной дефектоскопии. — Сб. Передовой опыт неразрушающего контроля качества сварных соединений. Киев: Изд. ИЭС им. Патона АН УССР, 1979, с. 113— 126.

случаях выполняются в виде отд. агрегатов. Совр. образцы М. д. снабжены ультрафиолетовыми лампами и затемняющими шторами, необходимыми при магнитно-люминесцентной дефектоскопии (рис.). В зависимости от назначения М. д. разделяются на универсальные и специализированные, а конструктивно оформляются как стационарные и переносные. Габариты М. д. определяются габаритами контролируемых изделий, так, напр., длина нек-рых М. д. достигает 5—10 м. Намагничивающее устройство М. д. обеспечивает продольное, циркулярное и комбинированное намагничивание. Циркулярное намагничивание осуществляется пропусканием через изделие, а для полых изделий — через помещаемый внутри стержень электрнч. тока большой силы (до неск. тысяч а) от источника

Некоторые вещества, имеющие особую молекулярную структуру, при облучении их видимыми или ультрафиолетовыми лучами становятся источниками излучения, т. е. люминесцируют. Люминесцентное свечение возникает в веществе при облучении его рентгеновскими и у-лучами, бомбардировке электрически заряженными частицами (например, а- или р-частицами) за счет энергии, освобождающейся при химической реакции, тепловой энергии и пр. По продолжительности свечения процессы люминесценции разделяют на флуоресценцию и фосфоресценцию, первая из которых исчезает с прекращением облучения, а вторая длится какой-то промежуток времени после облучения. При люминесцентной дефектоскопии материалов (63) используют в основном явление флуоресценции.

Качество сварного шва дополнительно проверяется гелиевым течеискателем и способом люминесцентной дефектоскопии.

следует проводить тщательно с применением лупы и люминесцентной дефектоскопии. Для проверки может быть использован оптический прибор, схема которого приведена на рис. 6.16. К трубе 8 приварено колено 2 с зеркалом 7, расположенным под углом 45°. Зеркало установлено во вращающемся видоискателе, на котором установлена лампочка с козырьком, питаемая от источника тока 12 В. На приборе имеются два шкива — ведомый 8 и ведущий 5, выполненный на маховике управления 4. Шкивы 4 к 8 связаны ременной передачей /. Маховик 4 свободно вр-ащается на оси, приваренной к трубе 3. на верхнем конце которой расположен окуляр 2. Для осмотра прибор устанавливают в корпус задвижки 6 и, вращая маховик 4, через окуляр 2 обследуют состояние кольца и сварочного шва.

Сварные швы после чистовой механической обработки проверяются с помощью цветной или люминесцентной дефектоскопии и гелиевого течеискателя.

Ну, а если сломается лопасть? Чтобы этого не случилось, время от времени их подвергают тщательному контролю всеми доступными современной технике средствами: лопасти проверяют наружным осмотром и посредством магнитной, ультразвуковой, люминесцентной дефектоскопии. Однако все это очень затруднительно, так как силовые элементы лопастей — лонжероны — большей частью скрыты под наружной обшивкой. Рентген также не спасает положения: аппаратура дорога и громоздка, а при дешифрировании рентгеновских снимков возможны ошибки. Но самое главное — даже не это. Что если предательская трещина появится в лопасти сразу после контроля? Вполне возможно, что авария произойдет еще до следующей проверки.




Рекомендуем ознакомиться:
Ленинградском металлическом
Ленточный транспортер
Ленточных конвейерах
Ленточным электродом
Лабораторные испытания
Лентопротяжного механизма
Лезвийной обработке
Ликвидационной стоимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки