Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лакокрасочной композиции



Катодная защита может применяться для защиты. РВС как с лакокрасочным покрытием, так и без него. В последнем случае повышается расход электроэнергии и количество анодов.

В клепаных конструкциях из-за скопления влаги в щелях и зазорах часто развивается коррозия, и продукты ее начинают "распирать" конструкцию. При сварке число щелей уменьшается, при этом сварку внахлестку необходимо проводить по всем сторонам. В тех случаях, когда сварку нельзя применять, рекомендуется элементы, подвергающиеся клепке, предварительно загрунтовать,, изолировать лакокрасочным покрытием или прокладочным материалом.

При соединении элементов необходимо применять такие методы, которые не способствуют развитию коррозии. В этом отношении клепаные конструкции хуже сварных. В клепаных конструкциях из-за скопления влаги в щелях и зазорах часто развивается коррозия. Процесс иногда протекает так быстро, что продукты коррозии начинают «распирать» конструкцию (рис. 23, а, б, в). При сварке число щелей уменьшается, при этом сварку внахлестку необходимо производить по всем открытым швам (см. рис. 23, г, д, е, ж). Если сварку нельзя применять, то рекомендуется элементы, подвергающиеся клепке, предварительно загрунтовать, изолировать лакокрасочным покрытием или прокладочным материалом.

Лакокрасочным называют материал (жидкость или порошок), который путем соответствующих технологических операций может быть превращен на поверхности твердого тела в твёрдую пленку, прилипающую к этому телу. Такую пленку называют лакокрасочным покрытием.

Для реализации такой идеи нужно было предложить пути повышения защитных качеств этих смазок (смазки при равной с лакокрасочным покрытием толщиной слоя защищают хуже), устранения свойства пачкать при соприкосновении, ликвидации такого недостатка, как невысокая температура размягчения (температура, при которой слой смазки начинает стекать с вертикальной поверхности) .

Протектор способен защитить черный металл от коррозии и сам по себе, без взаимодействия с лакокрасочным покрытием, но в этом случае его разрушение пойдет очень быстро. Поэтому протекторы, как правило, применяют в сочетании с лакокрасочным покрытием, поручая им роль «сторожа»: как только в каком-то месте покрытие окажется разрушенным, протектор тут же вступает в действие. Пока покрытие не нарушено —- про-текор «спит», поскольку контакта агрессивной среды с защищаемым изделием нет.

На многих машиностроительных заводах применяют большое количество металлургического проката. Для подготовки поверхности проката под окраской с производственной точки зрения важнее всего соблюдать положения стандарта ЧСН 03 8221 и обеспечивать качество поверхности проката для собственной технологической операции, например для сварки. В производственный процесс поступает уже очищенный пескоструйным или дробеструйным методом прокат с промышленным лакокрасочным покрытием.

Поковки и отливки следует поставлять на монтажную площадку после песко- или дробеструйной очистки и с грунтовым лакокрасочным покрытием. Возможности для такой подготовки поверхности есть почти в каждом литейном цехе и должны быть в каждом кузнечно-прессовом цехе.

Для эмульсионного обезжиривания можно использовать «Сло-васол С» (Slovasol S), для изделий с частичным лакокрасочным покрытием — растворы активных веществ типа «Дюбарил», «Дю-баран», «Сапон» (Dubaryl, Dubaran, Sapon) и др. Изделия промывают водой. Для поршневых двигателей можно применять «Де-карбон» (Dekarbon). Для щелочного обезжиривания чаще всего-пользуются средствами «Алкон» (Alkori) или «Радалод» (Rada-tod).

для стальных конструкций, оборудования и машин, поставляемых только с грунтовым лакокрасочным покрытием, согласно действующим типовым технологическим процессам или требованиям заказчика;

для машин и оборудования, 'поставляемых с полной подготовкой поверхности или с грунтом и кроющим лакокрасочным покрытием при монтаже наносят согласно типовым технологическим процессам или требованиям заказчика;

Перетир красок (растир, растертость) в мк. Показатель однородности лакокрасочной композиции но величине в мк отдельных частиц пигментов и наполнителей и равномерному распределению их в композиции. Степень перетира определяют методом «клина» (ГОСТ 6589—57) с точностью ± 1 мк и микрометром (ОСТ 10086—39) с той же точностью.

В ряде случаев свойства пленкообразующих, являющихся основной лакокрасочной композиции, недостаточны для образования высококачественного покрытия, и тогда прибегают к введению в нее в небольших количествах легирующих добавок, которые повышают свойства лакокрасочных покрытий.

Поверхностно-активные вещества. Для повышения адгезии пленкообразующих к укрываемым материалам и к частицам пигментов и наполнителей в целях образования более равномерной диспергированной суспензии лакокрасочной композиции в ее состав в процессе изготовления вводят поверхностно-активные вещества. Действие их основано на улучшении смачивания твердой поверхности жидкостью, т. е. раствором пленкообразующего в растворителе. Для этой цели применяются триэтаноламин, соли жирных кислот или сами жирные кислоты, лецетин, полиамиды, селиконовые масла и др., благодаря которым обеспечивается более равномерное распределение и прочная дисперсная система суспензии лакокрасочной композиции.

Растворители и разбавители не входят в состав готовых л. к. п. Они являются технологически вспомогательными веществами, растворяющими пленкообразующие для придания лакокрасочной композиции свойств

Растворяющие жидкости избирательны — один вид растворяет определенные вещества и не растворяет другие. Это обстоятельство определяет широту номенклатуры веществ (спирты, углеводороды, хлорорганические соединения, сложные и простые эфиры, кетоны и др.), применяемых в качестве основных растворителей. Их смеси образуют «комбинированные растворители», которые позволяют в одном растворе использовать комбинацию различных специфических избирательных свойств, присущих отдельным растворяющим веществам. Основные и комбинированные растворители относятся к группе активных растворителей, в отличие от пассивных, которые называют разбавителями или разжижителями. Разбавители не обладают самостоятельной способностью растворять пленкообразующие; они могут лишь снизить вязкость готовой лакокрасочной композиции. И так как они не образуют с пленкообразующими раствора, то при высыхании лакокрасочной пленки разбавители должны испаряться быстрее, чем участвующий в данной композиции растворитель, иначе хорошая пленка не образуется. Растворители также широко применяются в лабораторной технике, гальванотехнике, склеивании, консервации и расконсервации деталей, обезжиривании и т. д.

Пигменты —тонкодисперсионные порошкообразные вещества, вводимые в состав лакокрасочной композиции для придания лакокрасочной пленке определенного цвета и укрывистости (непрозрачности) и повышения световой, атмосферной, коррозионной, эрро-зионной, термической стойкости и механической прочности пленки. Пигменты, в отличие от красителей, нерастворимы в воде, маслах, смолах и растворителях и при введении в лакокрасочные композиции образуют с ними суспензии.

Пигментами, главным образом, являются неорганические вещества и по происхождению подразделяются на природные — «земляные» краски (охра, мумия и др.), искусственные, обычно окислы металлов (белая двуокись титана, цинковые белила и др.), размельченные металлы (алюминиевая пудра и др.). Выбор пигмента для лакокрасочной композиции определяется условиями его взаимодействия с укрываемым материалом и внешней средой, а также степенью укрывистости, интенсивностью цвета, маслоемкостью, дисперсностью и содержанием водорастворимых солей, являющихся главными показателями качества пигментов. Наряду с пигментами в лакокрасочную композицию вводят наполнители, которые не обладают красящими свойствами, но способствуют укрывистости

Перетир красок (растир, растертость), мкм. Показатель однородности лакокрасочной композиции по величине (в мкм) отдельных частиц пигментов и наполнителей и равномерному распределению их в композиции. Степень перетира определяют методом «клина» (ГОСТ 6589—74).

Свободная лакокрасочная пленка — тонкий высохший слой лакокрасочной композиции, отделенный от подложки. Методы отделения гибкой подложки от высохшего лакокрасочного покрытия установлены ГОСТ 14243—78. Свободная лакокрасочная пленка предназначена для определения прочности на разрыв, удлинения и других механических свойств пленки.

В ряде случаев свойства пленкообразующих, являющихся основой лакокрасочной композиции, недостаточны для образования высококачественного покрытия, и тогда вводят в небольших количествах легирующие добавки.

Поверхностно-активные вещества. Для повышения адгезии пленкообразующих к укрываемым материалам и к частицам пигментов и наполнителей, для образования более равномерной диспергированной суспензии лакокрасочной композиции в ее состав в процессе изготовления вводят поверхностно-активные вещества. Действие их основано на улучшении смачивания твердой поверхности жидкостью, т. е. раствором пленкообразующего в растворителе. Для этой цели применяют триэтаноламин, соли жирных кислот или сами жирные кислоты, лецетин, полиамиды, селиконовые масла и др., благодаря которым обеспечивается более равномерное распределение и прочная дисперсная система суспензии лакокрасочной композиции.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейными относительно
Линейными зависимостями
Линейного изменения
Линейного позиционирования
Линейного сканирования
Лабораторных испытаниях
Линейного ускорения
Линейность зависимости
Линеаризации нелинейной
Линеаризованные уравнения
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки