Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ламинарного пограничного



Рассмотрим процесс ламинарной пленочной конденсации однокомпонентного неподвижного пара на внутренней поверхности усеченного конуса, вращающегося вокруг оси симметрии, наклоненной под углом а к горизонту (рис. 29). Примем допущения, приведенные нами ранее, а также выберем систему координат, связанную с поверхностью конденсации. При сделанных допущениях урав-

Рассмотрим классическую задачу о ламинарной пленочной конденсации однокомпонентного неподвижного пара на вертикальной плоской стенке, впервые решенную В. Нуссельтом [3-39].

Рис. 3-1. К постановке задачи о ламинарной пленочной конденсации на вертикальной поверхности.

Рис. 3-3. К постановке задачи о ламинарной пленочной конденсации при переменной температуре поверхности стенки.

В практических расчетах учет зависимости физических параметров конденсата от температуры часто производят, выбирая в формуле Нус-сельта в качестве определяющей среднюю температуру пленки, разную средней арифметической из температур насыщения Гн и стенки Тс. Исследование влияния зависимости физических 'Свойств конденсата от температуры было выполнено К. Д. Воскресенским [3-6]. При произвольном законе изменения физических свойств конденсата от температуры им было получено решение для теплоотдачи при ламинарной пленочной конденсации неподвижного насыщенного пара на плоских вертикальных поверхностях в виде

Теорию теплообмена при ламинарной пленочной конденсации движущегося пара впервые предложил В. Нуссельт (1916 г.) [3-39]. Задача решалась при тех же допущениях, что и для конденсации неподвижного пара (§ 3-1), однако напряжение трения на поверхности пленка — пар не считалось равным нулю.

Подход к решению задачи о ламинарной пленочной конденсации как к задаче теории пограничного слоя с сильным разрывом получил дальнейшее применение в работах Сесса [4-35], Коха [4-37], Якобса [4-38], Исы и Чженя [4-11] и др.

Д. Кох [4-37] численно решил задачу ламинарной пленочной конденсации при р=0, т. е. для случая продольного обтекания паром плоской пластины. Учитывались как конвективный теплообмен в пленке, так и силы инерции. Прочие условия соответствовали ранее рассмотренной задаче. Расчеты проведены для значений (ржм.ж/рпИ.п)0'5, равных 10, 100 и 500; значения Ргш составляли 0,003; 0,008; 0,03; 1; 10; 100; соответственно интервал изменения комплекса КРгж был достаточна велик.

Задача о ламинарной пленочной конденсации быстродвижущегося пара как задача теории пограничного слоя с сильным разрывом достаточно сложна. Это обстоятельство обусловило появление приближенного подхода к постановке задачи. Закон трения на межфазной границе задается согласно уравнению (4-1-12), полученному для случая сильного отсоса. Напряжение трения в этом случае считается обусловленным только переносом количества движения пара при его конденсации.

И. Г. Шекриладзе и В. И. Гомелаури [4-39] решали задачу ламинарной пленочной конденсации быстродвижущегося пара при условиях,

Рис. 4-20. К постановке задачи о ламинарной пленочной конденсация в вертикальной трубе.

X в (10.1) и (10.2) указывают на уменьшение коэффициента теплоотдачи по длине пластины. Если заменить все безразмерные числа отношениями соответствующих размерных величин, то будут видны степени влияния и других факторов, например: на участке ламинарного пограничного слоя <х~и/ж'5, а на участке турбулентного а~м/ж8, показатель степени у коэффициента теплопроводности соответственно равен 0,67 и 0,57.

По условиям задачи 4-1 теплоотдача происходит и условиях ламинарного пограничного слоя. Толщина ламинарного пограничного слоя и местный коэффициент теплоотдачи на расстоянии х от передней кромки пластины определяются по формулам [4, 12]

Вычислить критическую длину хкр, предельную толщину ламинарного пограничного слоя бл.кр, значения местных коэффициентов теплоотдачи и толщину ламинарного пограничного слоя на расстояниях * = 0,1 /0; 0,2/0; 0,5/о и 1,0/о от передней кромки пластины.

Отметить на графике числа ReKPi и ReKp2, соответствующие началу разрушения ламинарного пограничного слоя и возникновения развитого турбулентного течения. Полученные зависимости сравнить с имеющимися в литературе данными.

Как уже отмечалось, при движении жидкости около стенки скорость отдельных слоев неодинакова из-за наличия трения. Если рассмотреть два соседних слоя жидкости (рис. 6-4) при ламинарном течении или в пределах ламинарного пограничного слоя, то сила трения между ними будет пропорциональна поверхности соприкасающихся слоев, изменению скорости слоев по направлению, перпендикулярному оси движения, и будет зависеть от свойств жидкости. Математически это можно выразить так:

Для решения уравнений ламинарного пограничного слоя используются различные точные и приближенные методы. Например, для тел со степенным

Для расчета теплоотдачи вертикальной пластины в условиях естественной конвекции могут быть использованы методы теории ламинарного пограничного слоя. При этом система уравнений (2.85) —(2.87) должна быть решена для граничных условий wx = wy = О, Т == Гст при у = 0 и wx = Wy, = О, Т = TOO при v = оо, где х — продольная, а у — поперечная координаты. Перейдем к переменным

Анализ формул (10.1) и (10.2) количественно подтверждает сделанные ранее качественные выводы (см. § 9.2). В частности, отрицательные степени при X указывают на уменьшение коэффициента теплоотдачи по длине пластины. Если привести эти формулы к размерному виду, заменив все безразмерные числа отношениями соответствующих размерных величин, то будут видны степени влияния и других факторов, например на участке ламинарного пограничного слоя о — • •—'ОУ0'5, а на участке турбулентного о — ш°'8, показатель степени у коэффициента теплопроводности соответственно равен 0,67 и 0,57.

Исследование влияния искусственной шероховатости. Искусственная шероховатость может быть источником турбулизации пограничного слоя жидкости у поверхности теплообмена и соответствующего увеличения теплоотдачи. Это имеет место при определенных числах Рейнольдса, когда высота элементов шероховатости становится больше толщины ламинарного пограничного подслоя. При этом увеличение теплообмена может происходить еще и за счет увеличения поверхности -шероховатой стенки по сравнению с гладкой. Вследствие этого пересчет на общую поверхность теплообмена может привести к уменьшению коэффициента теплоотдачи. В различных случаях указанные эффекты могут давать раз личный вклад в общий процесс теплообмена [Л. 5-57].

В заключение отметим следующее обстоятельство. Математическая формулировка задачи, приведенная в § 5-1, записана для ламинарного пограничного слоя, так как не учтены коэффициенты турбулентного переноса теплоты и количества движения. Полагают, что Ят и ят зависят от тех же величин, от которых зависят поля осредненных скоростей и температуры. Тогда согласно теории размерностей полученная система чисел подобия справедлива и для турбулентного течения. Конечно, входящие в числа подобия значения температур и скоростей уже будут осредненными во времени.

Если вся пластина-занята турбулентным слоем (в случае высокой степени турбулентности набегающего потока, неудобообтекаемости передней кромки и т, п.), то изменение коэффициента теплоотдачи вдоль пластины имеет вид, изображенный на рис. 7-13 (кривая 1). При наличии на передней части пластины ламинарного пограничного слоя коэффициент теплоотдачи изменяется по более сложному закону (рис. 7-13, кривая 2). В этом случае среднюю теплоотдачу необходимо рассчитывать отдельно для участков с различными режимами течения.




Рекомендуем ознакомиться:
Лабораторных экспериментов
Линейного накопления
Линейного приближения
Линейного суммирования
Линейного вязкоупругого
Линейного увеличения
Линейности уравнений
Линеаризации уравнений
Линеаризованное уравнение
Листового материала
Литейного жаропрочного
Лабораторных стендовых
Литературе посвященной
Литературе встречаются
Литературная гарнитура
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки