Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ламповыми генераторами



~ Re!?* , в то время как для осевого потока при ламинарном пограничном слое Nu ~ Re 0S иШ ~ Rel^* .

Как будет показано в дальнейшем, теплоотдача существенно зависит от режима течения. Полученная нами система дифференциальных уравнений (4-28) — (4-30) описывает теплообмен только в ламинарном пограничном слое.

7-2. ТЕПЛООТДАЧА ПРИ ЛАМИНАРНОМ ПОГРАНИЧНОМ СЛОЕ

Для расчета местных коэффициентов теплоотдачи пластины при ламинарном пограничном слое и наличии необогреваемого участка было получено уравнение '

Рис. 7-4. Местная теплоотдача при ламинарном пограничном слое и наличии необогреваемого начального участка, от=0,4 (8=1,30).

Для пластины, омываемой продольным потоком газа при ламинарном пограничном слое,

Интенсивность теплоотдачи при ламинарном пограничном слое значительно меньше, чем при турбулентном. Обеспечение ламинарной формы течения в пограничном слое может являться методом тепловой защиты твердой поверхности, обтекаемой высокоскоростным потоком газа с большой температурой.

7-2. Теплоотдача при ламинарном пограничном слое . . . . . . . 182

Толщина пограничного слоя 6 зависит от расстояния х от передней кромки пластины, скорости потока ш0 и кинематической вязкости v. При ламинарном пограничном слое

Впервые теоретический расчет распределения скоростей в ламинарном пограничном слое выполнил Блазиус в 1908 г. Он установил, что отношение скоростей w(x, у)/Wo зависит только от одной переменной t\=y^wl>/vx , т- е. профиль скорости в пограничном слое имеет вид:

Из (3-7) видно, что касательное напряжение при турбулентном пограничном слое уменьшается по закону x~lt5, т. е. медленнее, чем при ламинарном пограничном слое.

В 1947 г. в Научно-исследовательском институте промышленного применения токов высокой частоты (НИИ ТВЧ, ныне Институт имени В. П. Вологдина) проводились работы по теории и расчету высокочастотных генераторов для электронагрева. Значение высокочастотных установок с ламповыми генераторами сильно возросло в связи с бурным развитием диэлектрического ме-

Применение высокочастотных электротермических установок способствует в большой мере повышению эффективности выполнения производственных процессов. В связи с этим происходит быстрый рост количества выпускаемых установок: за период с 1954 по 1963 г. ежегодный выпуск электротермических установок с ламповыми генераторами увеличился примерно в 12 раз. Общая мощность этих установок, изготовленных в 1963 г., составила около 50 кет.

Дальнейшее повышение технико-экономических показателей высокочастотных электротермических установок находится в теснейшей зависимости от систем автоматического регулирования и управления ламповыми генераторами для самых разнообразных производственных режимов [14].

В первые годы развития поверхностной индукционной закалки использовался диапазон частот от 500 или 1000 Гц (для закалки крупных валов холодной прокатки) до коротковолнового радиодиапазона для закалки швейных игл. Производство закалочных установок с ламповыми генераторами имело мощную базу в радиопромышленности. Выпуск закалочных установок среднечастотного диапазона базировался на производстве основного оборудования для индукционных бессердеч-никовых плавильных печей на частоту 2 кГц, а также 1 и 0,5 кГц. Использовались также отдельные установки с машинными преобразователями на частоты 5, 15, 18 кГц и др.

диапазон средних частот имеет существенные преимущества, тогда как установки с ламповыми генераторами не имеют измерительных приборов на рабочей частоте.

В диапазоне средних частот (ниже 10 кГц) нет ограничений по уровню помех радиоприему, не требуется экранирование установки. С другой стороны, установки с ламповыми генераторами бесшумны, а при работе с особо мощными установками частотой 1—4 кГц приходится считаться с уровнем шумовых помех, с их соответствием действующим нормам.

Предприятия электротехнической промышленности выпускают готовые установки с ламповыми генераторами и гиристорными преобразователями, а также установки универсального назначения с машинными преобразователями. Специальные закалочные установки и автоматические линии изготовляются по индивиду-

Установки с ламповыми генераторами типа ВЧИ-10/0,44 и ВЧИ7-10/0,44 мощностью 10 кВт и частотой 440 кГц смонтированы в одном шкафу, закалочным станком или какой-либо технологической оснасткой не комплектуются. Установки мощностью 25—60 кВт и выше изготовляются в виде блокоз-шкафов: выпрямительного, генераторного, нагрузочного. Нагрузочный блок может устанавливаться отдельно от остальных, на расстоянии до 15 м от генераторного блока для более удобной компоновки с каким-либо технологическим устройством, закалочным станком.

Однако приходится сталкиваться с недопустимыми потерями энергии и Напряжения, особенно в конструкциях индукторов для установок с ламповыми генераторами. На рис. 23 представлен индуктор [10], у которого токоподводящие провода выполнены из трубки, диаметр которой даже несколько меньше ширины шины индуктирующего провода, хотя имелась полная возможность уширить эти провода, а также сблизить взаимно провода до расстояния 1—2 мм. Нередки случаи эксплуатации индуктора с внутренним диаметром одновиткового индуктирующего провода порядка 20—30 мм, токоподводящие провода которого при длине 250—300 мм изготовлены из той же трубки, что и сам индуктирующий провод. Потери энергии в токопроводящих трубках индуктора в этом случае превосходят норму буквально в 5—6 и более раз, так что общий электрический к. п. д. индуктора (с учетом потерь в токоподводящих шинах и в индуктирующем проводе) составит не 80%, а упадет приблизительно до 40—30%. Таким образом, казалось бы несущественная, но грубая ошибка при конструировании имеет следствием удвоение расхода электроэнергии закалочной установки, работающей с подобным дефектом индуктора.

В установках с ламповыми генераторами контроль режима нагрева производится по показаниям киловольтметра анодного выпрямителя и по положению ручек управления регулятора мощности и регулятора связи. Показания амперметров анода и сетки, как и вольтметра накала, не связаны однозначно с режимом на грева детали. Поэтому необходимо измерять напряжение на индукторе с помощью вольтметра статической системы типа С-700 (до частоты в 1 мГц). Вольтметры должны приобретаться отдельно, они не входят в комплект установки. Контроль режима нагрева с помощью вольтметра, подключаемого к зажимам индуктора, необходим еще и потому, что задание режима по отсчету на лимбах регуляторов недостаточно точно вследствие люфтов, проскальзываний в механическом приводе.

Согласование с нагрузкой для установок с ламповыми генераторами и с тиристорными преобразователями требует особых приемов.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейного функционала
Линейного осциллятора
Линейного распределения
Линейного теплового
Линейного упрочнения
Линейному уравнению
Линеаризация уравнения
Лабораторных исследованиях
Лингвистическое обеспечение
Литьевого формования
Литейного оборудования
Литература посвященная
Литературе приводятся
Литературные источники
Логарифма отношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки