Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лампового вольтметра



Ток высокой частоты для индукционного нагрева металла получают от специального машинного генератора (частота от 500 до 5000 и даже до 15000 Гц) или от лампового генератора (частота до 10000000 Гц).

ХУ (У = •*) лампового генератора разбивается прямой х = = —1 на две области 01 и 02, в каждой из которых фазовые траектории определяются соответствующим линейным дифференциальным уравнением (4.40). На границе х = —1 решения уравнений (4.40) «склеиваются» по непрерывности. Рассматриваемая модель лампового генератора характеризуется двумя существенными физическими параметрами hi, h.2, которые мы будем считать положительными величинами (т. е. мы предполагаем, что выполнено неравенство MS > RC, когда генератор обладает самовозбуждением). Фазовые траектории разбивают прямую х = —1 на две полупрямые (х — —1, // > 0) и (х-- —1, у •< 0), которые являются полупрямыми без

различного качественного поведения лампового генератора. На рис. 4.33 дано такое разбиение, из которого видно, что первый квадрант плоскости hth2 состоит из области существования предельного цикла в области абсолютной неустойчивости.

8. Железцов Н. А., Самомодуляция автоколебаний лампового генератора с автоматическим смещением в цепи катода, ЖТФ 13, вып. 3 (1948).

РЕЗОНАНСНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — метод УЗ дефектоскопии, осн. на изменении режима колебаний „пьезоэлектрич. вибратора, возбуждаемого (от спец. лампового генератора) перем. электрич, напряжением периодически меняющейся частоты. Применяется для выявлений дефектов в тонкостенных изделиях, паяных соединениях и т. п., а также для измерении толщины листов, стенок труб и др. при одностороннем доступе к изделию.

Установка состоит из следующих основных узлов (рис. 29): рабочей герметичной камеры, внутри которой размещены нагревательный элемент — индуктор и нагружающий механизм; вакуумной системы; высокочастотного лампового генератора ЛПЗ-67В; металлографического микроскопа [185] и пульта управления.

Чистовая обработка на электроимпульсных станках обычно производится с использованием высокочастотного генератора импульсов типа ВГ-ЗВ. В основу его работы положено генерирование переменного напряжения с помощью лампового генератора и последующее выпрямление его вентильным устройством для получения униполярных импульсов. Генератор состоит из возбудителя колебаний — задающего генератора, усилителя напряжения, предоконеч-ного и оконечного усилителей мощности и блока выпрямителей. Токоограничивающее сопротивление служит для регулирования тока через межэлектродный промежуток. Генератор обеспечивает две частоты следования импульсов: 8 и 22 тыс. Гц, продолжительность импульсов 20—80 мкс, скважность 1,4—2. На частоте 8 тыс. Гц можно работать со средним током в 2,5, 10 и 25—30 А, на частоте 22 тыс. Гц — 2,5 и 20 А.

Макрошлиф поперечного разреза шестерни, закаленной под слоем воды с использованием лампового генератора, представлен на рис. 33. Отчетливо виден закаленный слой глубиной около 1 мм во впадине и на эволъвептной поверхности с четким разрывом на вершинах. Метод заслуживает широкого использования,

очистки детали подвергаются паровой сушке в отсеке 1. Установка насос—электродвигатель 8 служит для нагнетания жидкости в генераторы. Питание магнитострикционных вибраторов осуществляется от лампового генератора 4. Все приборы управления

Увеличение объема расплава приводит к снижению эквивалентного сопротивления R3 нагрузки генеральной лампы при любой схеме колебательной системы генератора. Это обстоятельство можно использовать для самостабилизации процесса плавки, если генератор настроить так, чтобы рабочая точка А (рис. IV.4) режима располагалась на левой (восходящей) ветви нагрузочной характеристики лампового генератора Р = / (R3). При этом условие (IV.7) всегда выполняется, следовательно, такой режим плавки будет устойчивым.

Цикл работы камеры составляет 16 мин, из них обработка занимает только 5 мин, поэтому технологические блоки включаются поочередно. Управление процессом может быть как ручным, так и автоматическим. Аппаратура управления технологическим процессом размещена в специальном пульте управления. Питание установки осуществляется от лампового генератора УМ2-4.

Электрические нагреватели имеют контрольные термопары. Измерение падения напряжения на боковых участках нагревателя производится с помощью проволочных молибденовых выводов диаметром 0,3 мм и лампового вольтметра.

Тепловой поток измеряется по силе тока и падению напряжения на участке центрального нагревателя расчетной длины. Сила тока в электрическом нагревателе составляет 500—800 а и измеряется астатическим амперметром класса 0,5. Для измерения падения напряжения на рабочем участке применяются графитовые стержни 3 и 4 диаметром 46 мм и гонкие стержни 5 и 6, которые соединяются с полыми трубочками и выводными винтами 9 и 10. Компенсация температурных удлинении стержней производится с .помощью пружинок (на рисунке не показаны). ГЬдеппс напряжения на рабочем участке не пропитает 3 в. Оно измеряется с помощью лампового вольтметра класса 2,5. Величина силы тока и падение напряжения моп-т быть измерены 'более точно потенциометром переменного тока Р-56. Понижение температуры в среднем сечении нагревателя за счет аксиального отвода тепла путем теплопроводности определяется расчетным путем. На рабочем участке влияние этого понижения практически пренебрежимо мало.

В работе [34] описана схема фотоэлектрического профило-скопа, в котором на исследуемую поверхность проектируется изображение освещенной узкой щели, которое совершает возвратно-поступательные движения по исследуемой поверхности с определенной частотой. Отраженный от исследуемой поверхности световой поток поступает на фотоэлемент. Изменение характера неровностей приводит к изменению фототока, переменную со* ставляющую которого можно анализировать с помощью осциллографа, можно также измерить среднее значение его с помощью лампового вольтметра.

типа ДГЦ-27, лампового вольтметра [правый триод лампы JIi (6НЗП)] в качестве измерительного прибора, в котором использован микроамперметр М-24, генератора высокой частоты [левый триод лампы Л\ (6НЗП)], питающего через емкости Ci и Са контур датчика (катушка LI). Под действием магнитного высокочастотного поля, образованного катушкой Li, в металле контролируемого изделия возникают вихревые токи.

Толщина масляной пленки определялась с помощью электрической схемы, позволяющей определять полное сопротивление пленки и состоящей из звукового генератора, катодного осциллографа, лампового вольтметра и шлейфового осциллографа.

Возможность такого упрощения видна из экспериментально полученной зависимости Ф2/Ф0 = / (z) (рис. 7-9). Последняя nq-лучена измерением с помощью лампового вольтметра ,э. д. с., индуктированной в пробном витке, охватывающем нагреваемую пла-, стану. Кривая относительных значений индукции Вг = f (z) получена графическим дифференцированием первой зависимости. При больших по сравнению с шириной башмака магнитопровода зазорах h формула (7-9) дает несколько преуменьшенное значение х0,

В схеме применен своеобразный компенсационный метод измерения: электрический сигнал, поступающий от счетчиков на вход измерительной схемы при заполнении пульпопровода чистой водой, компенсируется посредством соответствующей разбалапсировки лампового вольтметра. Благодаря этому удалось повысить точность прибора до ±1,5—2,5%, а в случае контроля заданного уровня плотности до +1,2%. Примененный электрический метод компенсации начального сигнала позволяет легко использовать всю шкалу измерительного прибора на заданный диапазон изменения плотности. Применение счетчиков для измерения интенсивности ^-лучей в приборах, предназначенных для использования на землесосных снарядах, более выгодно и целесообразно, чем применение ионизационных камер с усилителями на электрометрических лампах, так как последние очень чувствительны к вибрациям. Основным преимуществом счетчиковых схем регистрации по сравнению со схемами, использующими ионизационную камеру в сочетании с усилителем на электрометрических лампах, является стабильность работы и большая точность этих схем в тяжелых условиях эксплуатации приборов на землесосных снарядах (сильные вибрации, нестабильность питающего напряжения). Аппаратурные погрешности счетчиковых схем в этих условиях значительно меньше, чем у схем с ионизационными камерами. Статистические погрешности счетчиковой схемы могут быть сведены к десятым долям процента при нормальной загрузке счетчиков и постоянной времени прибора порядка одной минуты. Заметим, что в условиях эксплуатации землесосных снарядов, как показал опыт, нет необходимости в контрольных приборах плотности с меньшей постоянной времени. Вообще же без заметного ущерба для точности постоянная времени счетчиковой схемы может быть умень-

Этот метод заключается в соединении потенциометра, подлежащего измерению, с эталонным потенциометром и включении между ними лампового вольтметра. В процессе измерения оба потенциометра поворачиваются, и об ошибке судят по отклонению стрелки

Для определения параметров колебательных контуров существуют специализированные приборы — Q-метры, состоящие из калиброванного по частоте генератора, индикатора вводимой в контур э. д. с. и лампового вольтметра, градуированного в значениях Q.

по нулевому методу, схематично показанному на фиг. 6. Устройство для проверки состоит из делителя напряжения, в свою очередь, состоящего из трех декад по одиннадцать сопротивлений в каждой, движка, нуль-индикатора в виде лампового вольтметра специальной конструкции и точного транспортира для угловых отсчетов. Вся схема питается напряжением постоянного тока. Для того чтобы расчетная ошибка линейности не превышала 10% от истинной ошибки, в расчете должно быть использовано не менее 250 точек.

интегрирующую схему, ламповый вольтметр и блок питания. Напряжение на конденсаторе интегрирующей цепочки, пропорциональное количеству электричества или количеству импульсов, усиливается и измеряется стрелочным прибором лампового вольтметра. Отсчет числа импульсов производится по этому прибору.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейного изменения
Линейного позиционирования
Линейного сканирования
Лабораторных испытаниях
Линейного ускорения
Линейность зависимости
Линеаризации нелинейной
Линеаризованные уравнения
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Литературных источников
Лабораторных установок
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки