Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легированные конструкционные



Для впаев в стеклянные или керамические корпуса или детали вакуумных приборов проводников применяют сплавы Fe — Ni, часто добавочно легированные кобальтом или медью, имеющие равный со стеклом коэффициент расширения и близкую температурную его зависимость. Для вакуумных впаев в молибденовые стекла применяют сплавы 29НК, называемый к о в а р о м (29 % Ni н 18 % Со), у которого а = (4,6-=-5,5)-10 "6 1/°С. При нагреве при впаивании сплава 29НК на его поверхности образуется пленка окислов, взаимодействующая со стеклом. Это приводит к образованию плотного сцепления (адгезии) между стеклом и сплавом.

В практике для изготовления формообразующих элементов пресс-форм литья под давлением применяют Cr-W-V- и Cr-Mo-V-стали, в некоторых случаях - дополнительно легированные кобальтом (до 5%), никелем (до 1,5%), алюминием (до 1,25%) и кремнием (до 1%). Содержание основных легирующих элементов при этом обычно составляет: 3,5 - 5,0% Сг; 1,5 - 5,0% Мо; 1,5 -9% W; 0,4 - 1,0% V; 0,3 - 0,6% С. Этому соответствуют марки стали типа 4Х5МФС, ЗХ2В8Ф, ЗХ4В4К5Ф, ЗХМЮ, 4ХВС и др. В отечественной практике применяют оба типа сталей, в зарубежной - чаще всего Cr-Mo-V-стали.

Из второй группы сплавов применяют как чистые алии, так и легированные кобальтом (алнико), кремнием (алниси) и т. д. Напряженность рабочего магнитного поля для этих сплавов 55720—87560 а/м (700—1100 э). В этих полях сплавы имеют примерно следующие свойства: PjHm = 2700 эрг/(см3 -э -гц); К = 0,9.

Известно, что с увеличением в низколегированной стали содержания никеля уменьшается ее сопротивление коррозионному растрескиванию в сероводородсодержащих средах, однако существенное увеличение содержания никеля (до 30 %) делает углеродистые стали весьма устойчивыми против растрескивания, Однозначных данных о влиянии молибдена на стойкость сталей в сероводородсодержащих средах в литературе не обнаружено. Стали, легированные кобальтом, кремнием и диспрозием, отличаются в указанных средах повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию [8].

Стали, легированные кобальтом. Кобальт, в отличие от других элементов быстрорежущей стали, не образует карбидов. Со способствует выделению при отпуске дисперсных частиц интерметаллида (Fe, Co)7W6, богатого W и обладающего большей устойчивостью против коагуляции, чем карбиды. Это повышает теплостойкость и улучшает теплопроводность [9], но ухудшает прочность и вязкость тем сильнее, чем больше Со и W содержит сталь.

Для впаев в стеклянные или керамические корпуса или детали вакуумных приборов проводников применяют сплавы Fe—Ni, добавочно легированные кобальтом или медью, имеющие равный со стеклом коэффициент линейного расширения и близкую температурную зависимость. Для вакуумных впаев в молибденовые стекла применяют сплав 29НК, называемый коваром (29 % Ni и 18 % Со, остальное Fe), у которого а = (4,6-^-5,5) 10~е °С~1. При нагреве при впаивании сплава 29НК на его поверхности образуется пленка оксидов, взаимодействующая со стеклом. Это приводит к образованию плотного сцепления (адгезии) между стеклом и сплавом.

Замена вольфрама молибденом приводит к снижению стоимости и массы изделия. Технология получения псевдосплавов Mo-Cu, Mo-Ag практически не отличается от технологии получения композиций W-Cu, W-Ag. Из этих псевдосплавов изготовляют контакты. В качестве легирующих добавок используют кобальт и никель. Псевдосплавы, легированные кобальтом, служат для изготовления сильноточных контактов. Увеличение концентрации кобальта в псевдосплаве вызывает повышение его твердости и электросопротивления. Оптимальное содержание кобальта, обеспечивающее максимальную эрозионную стойкость и стабильное переходное сопротивление электрических контактов, составляет 1-3%.

Быстрорежущие стали с более высоким содержанием ванадия, а также дополнительно легированные кобальтом относят к сталям повышенной теплостойкости (Р12ФЗ, Р6М5ФЗ, Р18К5Ф2, Р9К5, Р6М5К5, Р9М4К8 и др.).

Сплавы Fer2Co6SisBls(I,7 Тл) и ГебтСо^ВиЗи (Metglas 2605 Со, 1,8 Тл}, легированные кобальтом с целью повышения магнитной индукции насыщения, наряду со сплавами Fe62Nii6SigBi4 ( (1,3 Тл) и Fey^Ni^OsSizBie используются как материалы для высокочастотных (>100 Гц) трансформаторов. Думается, что разработки в этом направлении также будут плодотворно развиваться.

• высокоуглеродистые (1% С) сплавы железа с хромом (до 2,8%), легированные кобальтом;

Стали нормальной производительности — твердость HRC 65, Температуростойкость 620 °С, предел прочности при изгибе 3 ...4 ГПа (300 ...400 кгс/мм2) — предназначены для обработки углеродистых и низколегированных сталей с пределом прочности на изгиб до 1 ГПа (100 кгс/мм2), серого чугуна и цветных металлов. Быстрорежущие стали повышенной производительности, легированные кобальтом или ванадием (твердость HRC 70,..78, Температуростойкость 630...650°С, предел прочности при изгибе 2,5 ...2,8 ГПа, или 250...280 кгс/мм2), предназначены для обработки труднообрабатываемых сталей и сплавов, а с пределом прочности при изгибе свыше 1 ГПа (100 кгс/мм2) — для обработки титановых сплавов.

Легированные конструкционные среднеуглеродистые стали имеют после отжига приблизительно одинаковую структуру, состоящую из феррита и перлита1. В термически обработанной стали структура состоит из продуктов распада мартенсита.

Рис. !47. Влияние температуры азотирования на твердость (а) и толщину слон при разной продолжительности процесса (б): 1 — углеродистые стали; 2 — легированные конструкционные стали; 3 — 38Х2МЮА

Маркировка легированных конструкционных сталей. Легированные конструкционные стали маркируют цифрами и буквами (например, 15Х, 40ХФА, 12ХНЗА, 20Х2Н4А, 18ХГТ и т. д.). Двузначные цифры, приводимые в начале марки, указывают среднее содержание углерода в сотых долях процента; буквы справа от цифры обозначают легирующий элемент: А — азот, Б — ниобий, В — вольфрам, Г — марганец, Д — медь, Е — селен, К — кобальт, Н — никель, М — молибден, П — фосфор, Р — бор, С — кремний, Т — титан, Ф — ванадий, X — хром, Ц — цирконий, Ч — редкоземельный, Ю — алюминий.

Для повышения усталостной прочности азотированию подвергают легированные конструкционные стали, в поверхностном слое которых образуются напряжения

Легированные конструкционные стали разделяют на качественные, высококачественные и особо высококачественные (ГОСТ 4543—71*).

В зависимости от содержания легирующих элементов легированные конструкционные стали разделяют на следующие группы:

легированные конструкционные марок 35ХГС, 40Х, 40ХН, 35ХМА и др.

Виды сталей практически все применяют для получения заготовок обработкой давлением: углеродистые и легированные конструкционные; высоколегированные коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные; инструментальные и др. Марки, химический состав и свойства этих сталей приводятся в соответствующих стандартах и справочниках [2, 4].

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом, а также различными присадками. В машиностроении наиболее широко применяются следующие сорта стали: углеродистые стали обыкновенного качества; углеродистые конструкционные стали качественные (ГОСТ 1050—74); низколегированные и легированные конструкционные стали (ГОСТ 4543—71).

Таким образом, в настоящее время борированию подвергают стали углеродистые обыкновенного качества и качественные конструкционные, инструментальные углеродистые и низколегированные, легированные конструкционные и высоколегированные, штамповые для холодного и горячего деформирования, быстрорежущие и др. Этим способом упрочняют прокатные и накатные валки, протяжные оправки, давильные ролики, детали насосов, штампов и пресс-форм, кокили, щеки дробильных агрегатов аглофа'брик, ножи, детали текстильных и деревообрабатывающих машин и другие виды инструментов и изделий.

Однако в морской воде невозможно сохранить в пассивном состоянии углеродистые, легированные конструкционные стали, а также некоторые коррозионностоикие стали из-за присутствия в морской воде значительного количества хлорид- и сульфат-ионов, которые разрушают защитные оксидные пленки и образуют комплексы с ионами железа, активизируя анодный процесс электрохимической коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейного ускорения
Линейность зависимости
Линеаризации нелинейной
Линеаризованные уравнения
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Литературных источников
Лабораторных установок
Логарифмические деформации
Логарифмически нормальной
Логарифмической деформации
Логарифму отношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки