Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легированных инструментальных



4 час.) на поверхности темного слоя возникает желто-зеленый. Рентгеноструктурным анализом установлено, что нижний слой представляет собой aW03, а верхний имеет структуру Si02 (три-димит). Микротвердость окисленных образцов не изменяется, и в окисном слое не обнаруживается А1203. По-видимому, окись алюминия присутствует в окалине в малом количестве. Скорость окисления образцов, легированных алюминием, не-

Как видно из графика, добавление алюминия к WSi2 не изменяет характера окисления образцов, и ход кривой аналогичен .ходу кривой для окисления чистого дисилицида вольфрама. В обоих случаях наблюдается увеличение веса образцов, а затем уменьшение. Процесс уменьшения веса образцов, легированных алюминием, несколько замедлен, но при большой продолжительности окисления кривая 2 возможно пересечет ось абсцисс. В период окисления, когда наблюдается уменьшение веса образцов, очевидно, как и в случае чистого WSi2, имеет место конкуренция двух процессов: уменьшение веса за счет испарения W0g и увеличение веса за счет образования на поверхности нелетучей

обменных реакций уже отмечалось, что в композициях на основе титановых сплавов, легированных алюминием, образование ди-борида титана сопровождается оттеснением алюминия в твердый раствор, в результате чего его концентрация на фронте роста превышает среднюю в сплаве. При взаимодействии титановых сплавов с борными волокнами возможно образование диборидов многих элементов, входящих в твердый раствор. Какой из элементов будет образовывать диборид, зависит от стабильности последнего. Термодинамическая устойчивость диборидов возрастает при переходе от элементов VI группы к элементам IV группы [5 ]. Теплота образования диборидов элементов VI группы (Cr, Mo, W) составляет 25 — 40 ккал/моль, диборидов элементов V группы (V, Nb, Та) — 36 — 52 ккал/моль а диборидов элементов IV группы (Ti, Zr, Hf) — 70 — 80 ккал/моль. Хотя отсутствуют сведения о теплоте образования диборида алюминия, некоторые косвенные данные свидетельствуют о его меньшей стабильности по сравнению с ди-боридом титана. Таким образом, если сплав легирован несколькими элементами, бориды которых имеют различную термодинамическую стабильность, то первым образуется самый стабильный диборид, затем либо будут следовать слои менее стабильных диборидов, либо легирующий элемент будет оттесняться, как в случае А1 или Мо.

Согласно другим авторам, коррозия цинка в воде протекает со смешанной деполяризацией, а коррозия цинкового порошка и легированных алюминием и свинцом цинковых сплавов — с водородной деполяризацией даже при температурах 20 — 40°С.

При насыщении азотом углеродистых сталей твердость поверхности повышается незначительно (на 30—50 HV). При насыщении азотом сталей, легированных алюминием, титаном, хромом, молибденом, марганцем, твердость азотированного слоя повышается до 1200 HV. Глубина азотированного слоя зависит от температуры и длительности процесса азотирования.

ления никельхромовых сплавов, легированных алюминием, в атмосфере

мов и ферронихромов, легированных алюминием, является основной

При окислении сплавов, легированных алюминием (до 3,5 %), процесс

В нихромах, легированных алюминием (ХН70Ю, ХН60ЮЗ), при выдержке в

В хромоникелевых аустенитных жаропрочных сталях, дополнительно легированных алюминием и титаном, в результате

Изотермический нагрев при 350—550° С вызывает снижение ударной вязкости сварных швов, содержащих более 8—10% б-фазы (при концентрации хрома не менее 20%) и легированных алюминием, титаном, ниобием, ванадием и кремнием. В чисто-аустенитных швах с 0,04% С «475-градусная хрупкость» не наблюдается, хотя по литературным данным сверхнизкоуглеро-дистые аустенитные стали типа 18-8 становятся хрупкими после нагрева при 450—500° С.

Химический состав легированных инструментальных сталей неглубокой прокаливаемое™ (ГОСТ 5950—63)

Механические свойства и назначение легированных инструментальных сталей неглубокой прокаливаемости

Химический состав легированных инструментальных сталей глубокой прокаливаемости (ГОСТ 5950—63)

Механические свойства и назначение легированных инструментальных сталей глубокой прокаливаемое™ (ГОСТ 5950—63)

Химический состав легированных инструментальных сталей для штампов холодного деформирования (ГОСТ 5950—63)

Механические свойства и назначение легированных инструментальных сталей для штампов холодного деформирования (ГОСТ 5950—63)

Таблица 14.9 Химический состав легированных инструментальных сталей для штампов горячего деформирования (ГОСТ 5950—63)

Механические свойства и назначение легированных инструментальных сталей для штампов горячего деформирования (ГОСТ 5950—63)

Химический состав легированных инструментальных сталей для ударного инструмента (ГОСТ 5950—63)

Механические свойства и назначение легированных инструментальных сталей для ударного инструмента (ГОСТ 5950—63)

Испытания углеродистых, легированных инструментальных и жаропрочных коррозионно-стойких сталей показали, что механизм




Рекомендуем ознакомиться:
Линейность зависимости
Линеаризации нелинейной
Линеаризованные уравнения
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Литературных источников
Лабораторных установок
Логарифмические деформации
Логарифмически нормальной
Логарифмической деформации
Логарифму отношения
Логических возможностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки