Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легирующих компонентов



3. Элементы, которые ранее считались «экзотическими» и недопустимыми для применения, теперь могут, разумеется, в ограниченном масштабе использоваться и как легирующие компоненты, и как основа сплавов (тантал, рений, гафний, ниобий и др.).

Хром и никель — основные легирующие компоненты этих сталей. Первый определяет окалиностойкость, а никель —• устойчивость аустенита. При недостатке никеля возможно частичное образование а-фазы, "то ухудшает жаропрочность.

Си легирующие компоненты

Следы примесей, определяющих свойства полупроводников, существенно влияют и на скорость окисления металлов, покрытых полупроводниковыми пленками. С другой стороны, легирующие компоненты, присутствующие в больших количествах (например, более 10 % Сг — Ni), оказывают влияние на скорость окисления не только изменяя полупроводниковые свойства пленок, но и путем изменения их состава и структуры.

При механизированной дуговой сварке используются различные флюсы: плавленые, получаемые сплавлением входящих в них компонентов в электрических или пламенных печах и гранулируемые выливанием в воду, и керамические, получаемые путем грануляции замеса из тонкоизмельченных компонентов, соединенных между собой жидким стеклом. В отличие от плавленых в керамических флюсах могут содержаться металлические порошки — раскислители и легирующие компоненты, так как в процессе

Раскислители и легирующие компоненты — металлические порошки или порошки ферросплавов — ферромарганец, ферросилиций, феррохром, ферровольфрам и др. Ферросплавы—это лигату-

Протекторы обычно изготовляют не из чистых металлов, а из сплавов. Некоторые легирующие компоненты предназначаются для получения мелкозернистой структуры, что способствует более равномерной поверхностной коррозии. Другие легирующие элементы вводятся для уменьшения собственной коррозии протектора и тем самым для увеличения его токоотдачи. И наконец, некоторые легирующие элементы могут также уменьшать или предотвращать склонность к образованию поверхностного слоя или пассивации. Без таких активаторов алюминий был бы непригодным как материал для протекторов.

Скорость коррозии можно уменьшить путем создания сплавов, образующих на своей поверхности под действием агрессивной среды слой продуктов коррозии с высокими защитными качествами. Легирующие компоненты способствуют повышению защитных свойств поверхностного слоя, состоящего из продуктов коррозии, и устраняют возможность появления в нем внутренних напряжений (легирование конструкционных сталей молибденом, меди — цинком и алюминием).

растет с увеличением содержания олова. При коррозии в соляной кислоте легирующие компоненты переходят в раствор в таком же соотношении, в каком они находятся в сплаве, в то время как при коррозии в гидроокиси натрия или серной кислоте в раствор переходит преимущественно олово и поверхность металла приобретает красный цвет.

Для улучшения смачивания сапфира никелем или алюминием и усиления прочности связи между ними на сапфировые волокна можно также нанести промежуточное тонкое покрытие из сплавов никеля (или сплавов типа нихрома. Сегрегируя на поверхности раздела, хром обеспечивает наиболее благоприятное смачивание сапфира никелем, а отсутствие образова-, ния новых промежуточных фаз сохраняет исходную вышкую прочность .арматуры. Иначе решать ту же задачу можно, вводя в никелевую матрицу легирующие компоненты титана и хрома. .

при горячей прокатке а-Л.; наличие р-фазы облегчает горячую обработку Л., содержащих свинец. Висмут понижает пластичность Л. и в холодном состоянии. Сурьма ухудшает способность Л. к ход одной деформации, т. к. концентрируется по границам зерен в виде хрупкой фазы. Растворимость этой фазы в твердом растворе меди существенно уменьшается с повышением содержания цинка и понижением темп-ры, поэтому для облегчения холодной обработки сурьмянистых латуней целесообразно применять закалку. Мышьяк до 0,1% растворим в Л. в твердом состоянии. При повыш. его содержании пластичность Л. уменьшается вследствие образования межкри-сталлитных прослоек хрупкого соединения CnaAs. Мышьяк улучшает стойкость Л. против обесцинкованпя. Растворимость фосфора в твердом состоянии в Л. невелика, поэтому оп может выделяться по границам зерен в виде хрупкого фосфида меди Си3Р и тем самым снижать пластичность Л. Железо задерживает рекристаллизацию Л. и измельчает зерно. Сера ухудшает пластичность Л. Примесь олова не является вредной. Очищение от примесей производится рафинированием латуней. Легирующие компоненты — алюминий, кремний, марганец, олово и железо — повышают коррозионную стойкость, прочность, твердость и др. св-ва Л.

Сварка под флюсом. Этот один из основных способов с парки высоколегированных сталей толщиной 3—50 мм имеет большое преимущество перед ручной дуговой сваркой покрытыми электродами ввиду стабильности состава и свойств металла по всей длине шва при сварке с разделкой и без разделки кромок. Это достигается отсутствием частых кратеров, образующихся при смене электродов, равномерностью плавления электродной проволоки и основного металла по длине шва (при ручной сварке меньшая скорость плавления электрода вначале его использования и большая в конце изменяет долю основного металла в шве, а значит, и его состав), более надежной защитой зоны сварки от окисления легирующих компонентов кислородом воздуха и др.

Ряд элементов, в частности алюминий, олово, азот, кислород, повышают температуры полиморфного превращения, расширяют область а-титаиа и называются сс-стабилизаторами. Такие элементы, как молибден, ванадий, марганец, хром, способствуют сохранению при нормальной температуре высокотемпературной структуры р~титана и называются р-стабилизаторами. В зависимости от комбинаций легирующих компонентов сплавы титана могут быть а-сплавами, р-сплавами IT а -- р-сплавами.

Чугунные литые коленчатые валы автомобильных и тракторных двигателей по некоторым показателям превосходят стальные штампованные валы. Специальные чугуны, из которых отливают коленчатые валы, отличаются от обычных ковких чугунов присутствием хрома (0,2—0,25%), повышенным содержанием марганца (1,15—1,4%), низким содержанием серы (0,002—0,014%), присутствием церия и других легирующих компонентов.

углерода (а) и легирующих компонентов элементов (б) па температуру мартенситпых точек Мн и М

По содержанию легирующих компонентов различают оловянные и безоловянные, алюминиевые, бериллиевые, кремнистые, свинцовистые и другие бронзы.

Стали разделяют на: 1) стали углеродистые с нормальным или повышенным содержанием марганца; 2) стали легированные: низколегированные с суммарным содержанием легирующих компонентов менее 2,5 %, среднелегированные стали с содержанием легирующих компонентов от 2,5 до 10 % и высоколегированные с содержанием легирующих компонентов более 10 %.

Деформируемые алюминиевые сплавы в сравнении с литейными содержат меньшее количество легирующих компонентов и обладают лучшими пластическими свойствами. Основное применение имеет дюралюминий: сплав AI — Си —Mg — Мп.

Это объясняется: а) концентрацией напряжений (связанной с геометрией стыка, сварочными дефектами, а для фланговых и косых угловых швов — совместной работой с соединяемыми элементами); б) остаточными напряжениями; в) литейной структурой шва, изменением структуры металла около шва и выгоранием легирующих компонентов.

Порошковая проволока и лента. Порошковая проволока представляет собой трубчатую (часто со сложным внутренним сечением) проволоку, заполненную, порошкообразным наполнителем — шихтой. Оболочку порошковой проволоки изготовляют из стальной (чаще низкоуглеродистой) ленты толщиной 0,2— 0,5 мм. Наполнитель представляет собой смесь порошков из газо-и шлакообразующих компонентов, а также легирующих компонентов, которые обеспечивают защиту зоны сварки и требуемые свойства сварного шва. Наиболее широко используют порошковую проволоку диаметром от 1,6 до 3,0 мм.

Медь обладает хорошей пластичностью и прочностью, высокими показателями коррозионной стойкости, электро- и теплопроводности и вакуумной плотности. Благодаря этим свойствам медь применяется во многих отраслях промышленности: химической, электротехнической, судостроении и др. В технике исполёзуют техническую медь разной степени чистоты: МО, Ml, М2, МЗ, М4 и ее сплавы. Все сплавы на основе меди можно разделить на два типа: латуни (Л) и бронзы (Бр.) Латунь — сплав меди с цинком при содержании цинка более 4%. Применяют латуни простые, легированные только цинком, и специальные л_атуни, которые кроме цинка содержат и ряд других легирующих компонентов. Бронзы представляют собой сплавы меди, содержащие не более 5—6% цинка (обычно менее 4%).

При жестком облучении нейтронами или другими высокоэнергетическими частицами кристаллическая решетка металла претерпевает изменения, напоминающие те, что происходят при глубокой холодной деформации. Появляются вакансии в решетке, меж-узельные атомы, дислокации; это увеличивает скорость диффузии специфических примесей или легирующих компонентов. В процессе облучения может происходить локальное повышение температуры — так называемый «.температурный пик». Существуют два типа пиков: термические, при которых практически все атомы остаются на своих местах в решетке, и пики смещения, когда множество атомов перемещается в междоузельные положения.




Рекомендуем ознакомиться:
Линзового компенсатора
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Литературных источников
Лабораторных установок
Логарифмические деформации
Логарифмически нормальной
Логарифмической деформации
Логарифму отношения
Логических возможностей
Логического умножения
Локальные изменения
Локальные параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки