Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легирующим элементом



На начальной стадии распада мартенсита в легированных сталях образуется е-карбид, имеющий тот же состав (по легирующим элементам), что и мартенсит (показано С. 3. Бокштейном^. На этой стадии отпуска влияние

Жаропрочные литейные сплавы серий ЖС, ЖС6, ЖС6У и ЖС6К создавались на основе никеля и кобальта и содержат 12 -14 легирующих элемента. К легирующим элементам относятся Сг Ti, Al, Mo, W, V, Та, Nb, Re, С, В, Сс.

1 Бронзы маркируются буквами Бр., рядом с которыми ставятся буквы, соответствующие легирующим элементам, и цифры, характеризующие их среднее содержание.

Протекторы из чистого цинка обычно бывают очень крупнозернистыми и имеют структуру столбчатых дендритов (рис. 7.3). Это ведет к неравномерной коррозии (потере массы металла) протектора. Кроме того, при изготовлении таких протекторов необходимо следить за тем, чтобы низкое содержание железа в исходных материалах сохранялось и при переработке. По новейшим техническим условиям к цинку добавляют до 0,15 i% Cd и 0,5 % А1 [6, 7]. Благодаря этим легирующим элементам не только достигается значительное измельчение зерна (см.

Кузнецы эпохи Гомера, знавшие о закалке железа, из-за трудностей его обработки изготовляли щиты, копья и мечи из бронзы. Способы упрочнения металлов известны людям с давних пор. Взять хотя бы наклеп, которым пользуются уже 3 тысячи лет. Давно известно, что закалка с высокой температурой нагрева чистых металлов, не имеющих полиморфных превращений, может улучшить их предел текучести. Это объясняется увеличением числа вакантных мест, которые действуют подобно легирующим элементам, создавая локальные искажения решетки. Однако исследования закалки на металлических фольгах под электронным микроскопом показали, что механизм упрочнения намного сложнее.

цинк, кремний, олово, фосфор, марганец. Двойные медные сплавы с цинком, кремнием, оловом кристаллизуются с образованием перитектики. Только с фосфором медь образует сплавы с эвтектикой, обладающие особенно хорошей растекаемостью, способностью смачивать осн. материал, затекать в капиллярные зазоры. С марганцем медь образует непрерывный ряд твердых растворов, явившихся основой для ряда припоев. Среди медных припоев широко используется латунь и меднофосфористая бронза, а также припои системы Си—Mil—Ni. К легирующим элементам, сообщающим медным припоям спец. св-ва, относятся: никель, уменьшающий их окисляемость в твердом и жидком состояниях; фосфор, сообщающий припоям способность к самофлюсованию при пайке меди на воздухе; литий, сообщающий меди и припоям системы Си—Mn—Ni способность самофлюсоваться при пайке нержавеющих сталей в среде проточного аргона; титан и цирконий, активизирующие самофлюсующиеся серебряные припои, содержащие литий.

ЧУГУН ЛЕГИРОВАННЫЙ — чугун, содержащий, кроме элементов обычного, нелегированиого чугуна, специально вводимые, т. н. легирующие элементы — никель, хром, молибден, ванадий, титан, алюминий, медь, цирконий, магний, церий, бор, кальций,теллур,— придающие чугуну различные св-ва. К легирующим элементам чугуна относятся также марганец и кремний, если их содержание превышает соответственно 2 и 4%.

Результаты изучения структуры показывают, что основными причинами достижения высоких механических свойств спеченных сталей после электротермической обработки являются особые условия образования и состояние аустенита, создаваемого при быстром нагреве и ускорение диффузионных процессов при индукционном нагреве, приводящее к более полной гомогенизации структуры по легирующим элементам.

На основании отборочных исследований установлено, что для совместного легирования валковых сталей с пониженным содержанием углерода к перспективным легирующим элементам относятся: кремний в количестве 0,8—1,2%, обеспечивающий повышение прокаливаемое™ и прочности при удовлетворительной технологичности в процессе ковки и термической обработки; ванадий в количестве 0,1—0,2%, повышающий устойчивость против перегрева и отпуска, твердость и дисперсность карбидной фазы при небольшом повышении прокаливаемости; вольфрам в -количестве 0,3—0,5%, обеспечивающий наибольший эффект упрочнения, повышение прокаливаемости, однако несколько сни-жак5щий технологичность при термической обработке.

Название Марка Средний химический состав по основным легирующим элементам Автор, изучавший рекристаллизацию стали

Обозначения марок бронз начинаются буквами Бр. Далее следуют буквы, соответствующие легирующим элементам, а затем цифры, указывающие содержание этих элементов в процентах. Например, БрСЗО содержит 30 % свинца, БрОФб, 5-0,25 — 6,5 % олова и 0,25 % фосфора.

Основный легирующим элементом корроаиоино-OTototMX сталей ьв-ляетоя хром. К воррввяоинонетоймим относятся такие ,

Сталь — это железный сплав, содержащий до 2% С. В углеродистых конструкционных сталях, широко используемых в машиностроении, судостроении и др., содержание углерода обычно составляет 0,06—0,9%. Углерод является основным легирующим элементом и определяет механические свойства этой группы сталей. Повышение его содержания в стали усложняет технологию сварки и затрудняет возможности получения равнопрочного сварного соединения без дефектов.

Сплавы на медной основе, г. которых цинк не является основным легирующим элементом, называют бронзами. Название бронзы

Прежде всего необходимо определить, что называется леги-•ванной сталью и легирующим элементом.

Для получения в стали более 0,7% Мп последний следует вводить в нее в .количествах сверх требуемого по технологии выплавки. Поэтому, например, сталь с 1,0% Мп является уже легированной марганцовистой сталью, а марганец такой концентрации считается легирующим элементом.

Магний является полезным легирующим элементом. Не считая повышения коррозионного сопротивления2, магний уменьшает плотность алюминиевого сплава (так как он легче алюминия), повышает прочность, не снижая его пластичность. Поэтому сплавы Al — Mg получили распространение как более прочные и легкие, чем чистый алюминий.

обеднения твердого раствора легирующим элементом при связывании его другими компонентами сплава (например, связывание хрома углеродом в карбиды) и в связи с этим необходимость введения в сплав дополнительного количества легирующего элемента для обеспечения определенного содержания его в твердом растворе. Так, содержание хрома в коррозионностойких хромистых сталях составляет 12—14% при содержании углерода 0,1—0,2%.

в) если анодом является узкая зона границы зерна (рис. 228, в) вследствие или обеднения в этой узкой зоне твердого раствора легирующим элементом (хромом у сталей типа Х18Н9), или образования непрерывной цепочки неустойчивой или затрудняющей образование защитной пленки новой фазы (СиА12 у сплавов типа дюралюминий), или больших механических напряжений, возникающих при образовании избыточной фазы, то, по теории Г. В. Акимова, это приводит к интенсивной коррозии границ зерен, т. е. к межкристаллитной коррозии (рис. 229). •• > .'

С целью придания обычным железоуглеродистым сплавам коррозионной стойкости в агрессивных средах и жаростойкости при высоких температурах железоуглеродистые стали легируют хромом, никелем, молибденом, кремнием, алюминием и другими элементами. Выбор легирующих элементов определяется эксплуатационными условиями конструкции, для которой предназначается сплав. Так, хром является наиболее часто применяемым легирующим элементом для создания как коррозионностойких, так и жаростойких сплавов на железной основе. Объясняется это тем, что хром обладает способностью передавать свое свойство пассивироваться железоуглеродистым сплавам, а также повышать защитные свойства высокотемпературной окалины.

При высокотемпературном окислении железных сплавов, являющихся твердыми растворами железа с легирующими элементами, окисляющимися легче, чем само железо, можно наблюдать обогащение окалины этими элементами, если окисление не происходит очень быстро. Возможность обогащения окалины в процессе ее образования тем или иным легирующим элементом определяется соотношением между скоростями окисления и диффузии. За исключением марганца, все легирующие элементы концентрируются в слое, прилегающем к металлу, что можно объяснить тем, что легирующие элементы менее растворимы, чем железо, в окислах железа.

Легирующие элементы, повышая устойчивость аустенита, резко снижают критическую скорость закалки. Так, при введении 1 % Сг в сталь с 1 % С критическая скорость закалки уменьшается в 2 раза, а при введении 0,4 % Мо от 200 до 50 °С/с.Сильно снижают критическую скорость закалки марганец и никель и в меньшей степени вольфрам. Для многих легированных сталей критическая скорость закалки снижается до 20—30 ''С1 с и более. Кобальт является единственным легирующим элементом, понижающим устойчивость аустенита и повышающим критическую скорость закалки.




Рекомендуем ознакомиться:
Литейными качествами
Литейному производству
Литературе отсутствует
Литературе результаты
Литературных источников
Лабораторных установок
Логарифмические деформации
Логарифмически нормальной
Логарифмической деформации
Логарифму отношения
Логических возможностей
Логического умножения
Локальные изменения
Локальные параметры
Локальных экстремумов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки