Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легкокипящего компонента



Легированными называются стали, содержащие специально введенные элементы. Марганец считается легирующим компонентом при содержании его в стали более 0,7% по нижнему пределу, а кремний свыше 0,4%. Поэтому углеродистые стали марок ВСтЗГпс, 15Г и 20Г (табл. 42) с повышенным содержанием марганца соответствуют низколегированным конструкционным сталям. Легирующие элементы, вводимые в сталь, вступая во взаимодействие с железо.м и углеродом, изменяют ее свойства. Это повышает механические свойства стали и, в частности, снижает порог хладноломкости. В результате появляется возможность снизить массу конструкций.

/ и f2 — различно ориентированные кристаллиты; 3 — шлаковое включение; 4 — граница между зернами; • — обедненная легирующим компонентом .(Зона твердого раствора; 6 — выделившееся из твердого раствора интерметаллическое соединение; 7 — пора в пленке; 8 — защитная пленка; А — менее аэрируемый участок; К — более аэрируемый участок

6. Необходимо образование легирующим компонентом с основным металлом однофазных сплавов. Очевидно, что при этом

"/Цинковые баббиты. Основным легирующим компонентом в антифрикционных сплавах на основе Zn является А1 (9—12%). В этих баббитах мягкой основой служит эвтектика Zn + Al -j- CuZn3, a твердыми включениями — А1 или химическое соединение CuZn3.

латуни; 2) латуни — медные сплавы, в которых преобладающим легирующим компонентом является цинк (до 50%).

В данном методе получения порошковых материалов легировй-ние интерметаллнда достигается путем расширения легирующим компонентом исходной смеси. Легирование моноалюминида никеля осуществлялось хромом, титаном, жгл^юм и кремнием. Легирующие элементы вводились в реакционную смесь на трех уровнях с концентрацией соответственно 5, 10 и 15 мас.%.

МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ -горные породы, обычно силикатного состава, образующиеся в результате застывания и кристаллизации магмы. Различают эффузивные (излившиеся, вулканические) и интрузивные (глубинные, плутонические) М.г.п. Гл. составной частью М.г.п. является кремнезём (5Ю2), по содержанию к-рого М.г.п. делятся на 4 гр.: ультраосновные (<45% SiO2>, основные (> 45-56% SI02), средние (> 56-62% SiC>2) и кислые (> 62-70% SiCb). С группой связаны определ. полезные ископаемые: напр., с ультраосновными - руды хрома, платины, никеля; с основными - титаномагнетит, медные руды, исландский шпат; с кислыми - руды олова, вольфрама, золота. М.г.п. могут использоваться как строит, материалы (туфы, лабра-дориты и др.), абразивы (пемза, алмаз, корунд, кремень и др.), в качестве теплоизоляции (вермикулит, перлит); как сырьё для извлечения ценных компонентов (напр., алюминия из нефелиновых сиенитов). МАГНАЛИИ - сплавы алюминия (основа), в к-рых осн. легирующим компонентом является магний. Делятся на литейные и деформируемые: литейные (4-13% Мд) используются для произ-ва фасонных отливок; деформируемые (1-7% Мд) - для произ-ва листов, проволоки и др. изделий. М. хорошо свариваются, обладают высокой корроз. стойкостью, пластичностью.

Бронзы. Различают бронзы оловянИстые (медные сплавы, в которых основным легирующим компонентом является олово) и без-оловянистые (двойные или многокомпоненткые медные сплавы, содержащие в качестве легирующих элементов алюминий, никель, кремний и др.). Оловянистые бронзы (ГОСТ 613—65) обладают высокими антифрикционными и литейными свойствами, а также высокой коррозионной стойкостью. Применяют их в качестве антифрикционных материалов для изготовления арматуры и т. п. Бронзы по ГОСТ 5017—49 применяют для вкладышей подшипников скольжения, зубчатых колес и венцов, упругих элементов приборов, токопроводящих деталей. Стоимость бронзы превышает стоимость стали 45 в среднем в 10 раз. Свойства некоторых марок бронз приведены в табл 3.4.

Оловянные бронзы — это медные сплавы, в которых основным легирующим компонентом является олово.

Нержавеющая сталь представляет собой сплав на железной основе, в котором главным легирующим компонентом является хром в количестве не менее 12 %. Благодаря содержанию хрома нержавеющей стали легко пассивируются и потому имеют хорошую коррозионную стойкость во многих часто встречающихся средах. Однако в неблагоприятных условиях даже нержавеющие стали могут подвергаться, например равномерной, щелевой, межкристаллитной коррозии, питтингу или коррозионному растрескиванию под напряжением.

Устойчивость олова дает возможность широко использовать его в условиях не очень сильного коррозионного воздействия. Чаще всего оно находит применение в качестве защитных покрытий по стали, меди и латуни, контактирующих с питьевой водой, пищевыми продуктами, овощами, фруктами (консервные банки). Область применения олова ограничена его незначительной механической прочностью и низкой термоустойчивостью. Олово служит легирующим компонентом в ряде припоев и сплавов для заливки подшипников (подшипниковая композиция).

рис. 23.9), а при = 100 % (чистый аммиак) его температура кипения равна — 33,4 °С (точка 2). При промежуточных концентрациях температуры кипения при давлении 100 кПа лежит в указанном интервале (кривая 12). Составы раствора и равновесного с ним пара при той же температуре оказываются различными, т. е. при кипении раствора концентрации


Рекомендуем ознакомиться:
Литейного жаропрочного
Лабораторных стендовых
Литературе посвященной
Литературе встречаются
Литературная гарнитура
Логарифмическая зависимость
Логарифмических декрементов
Логарифмически нормального
Логарифмического декремента
Логические устройства
Логической обработки
Логистической поддержки
Лабораторным испытаниям
Локальные повреждения
Локальных деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки