Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легкоплавкие эвтектики



Легкоплавкая эвтектика на основе кремния (Гпл = 577° С) приводит к появлению трещин, если содержание кремния невелико (до 0,5%); при содержании кремния свыше 4—5% образующаяся эвтектика «залечивает» трещины. При обычном содержании кремния (0,2—0,5%) в металл шва вводят железо (FeS^Si), что приводит к связыванию кремния в тройное соединение Fe—Si—Al входящей в состав тугоплавкой перитектики. Это препятствует растворению кремния в жидком лик вате.

Влияние серы. Сера является вредной примесью. Она образует легкоплавкую эвтектику FeS + Fe. При кристаллизации сплава легкоплавкая эвтектика располагается по границам зерен и при повторном нагреве расплавляется, в результате чего нарушается связь между зернами, что приводит к образованию трещин и надрывов. Это явление носит название красноломкости. Допускается содержание серы до 0,06 %.

При нагревании до температуры ковки или прокатки (800 -1200°С) легкоплавкая эвтектика расплавляется и при ударе молота в стали возникают надрывы и трещины. Это явление носит название красноломкости.

а - после прессования, х 50; б - после отжига. * 300; / - электрокорунд; 2 - связующая пластическая масса ППЭН; 3 - легкоплавкая эвтектика - связующая сетка; 4 -

Магний улучшает пластичность загрязненных серой никелевых сплавов, однако избыток его вреден, так как при превышении предела его растворимости может образоваться легкоплавкая эвтектика никеля с магнием [1].

никелевых сплавов этими элементами. В качестве жаростойкого материала широко применяются нихромы, а в качестве жаростойкого и жаропрочного материала сплавы типа нимоник, дополнительно легированные титаном и алюминием. Исключительно вредной примесью в никелевых сплавах является сера, в присутствии к-рой на границе зерен образуется легкоплавкая эвтектика Ni—Ni3S2 (*°пл. 625°), что при высоких темп-pax вызывает склонность сплавов к межкристаллитной коррозии. Для повышения коррозионной стойкости в окислит, и восстановит, атмосферах, содержащих сернистые газы, никель легируют марганцем (до 4,5%) или хромом.

При взаимодействии никеля с серой в процессе нагрева по границам зерен образуется легкоплавкая эвтектика, вызывающая охрупчивание металла. Поэтому содержание серы в защитных и восстановит, газах при пайке никеля и его сплавов не должно превышать 0,4 мг/л; остатки масел, краски, смазок и др. веществ, содержащих серу, предварительно тщательно удаляют с поверхности деталей. Подобное же действие на никель и его сплавы оказывают висмут, мышьяк и нек-рые др. легкоплавкие металлы. Для предотвращения хрупкого разрушения под напряжением пайку деталей из нихрома и моне-ля в контакте с жидкими припоями (особенно с припоями, содержащими серебро, кадмий, цинк) производят в отожженном состоянии, при отсутствии внешних- и внутренних растягивающих напряжений. Детали, подвергаемые последующему старению, паяют припоями, темп-ра плавления к-рых выше темп-ры старения паяемого материала.

При пайке никеля и его сплавов необходимо следить за тем, чтобы применяемые газовые среды не содержали соединений серы, так как при взаимодействии серы с никелем образуется легкоплавкая эвтектика, проникающая по границам зерен и вызывающая ох-рупчивание металла.

В качестве другого, весьма характерного примера, можно привести земляную глазурь, в основе которой лежит наиболее легкоплавкая эвтектика в системе SiO2—А12О3—СаО. Для сообщения этой глазури большей легкоплавкости рекомендуется значительную часть СаО замещать другими окислами одновалентных и двувалентных металлов К2О, Na2O, MgO, FeO и др. с тем, что-'бы общее содержание всех металлических окислов группы R2O и RO не превышало 23—24%. Указанные окислы рекомендуется вводить в виде полевых шпатов и их пород, нерастворимых в во .де природных боратов, доломита, окислов железа, железной руды, шлаков и прочих материалов. Примерный состав подобной глазури для канализационных труб был приведен выше.

честве флюса. Существенно облегчает восстановление марганца и кремния присутствие в шихте железа. Марганец начинает переходить в сплав, как и при выплавке углеро1 дистого ферромарганца, еще до образования силикатов марганца. Силициды марганца являются более стойкими соединениями, чем карбиды, поэтому чем выше содержание кремния в силикомарганце, тем ниже в нем содержание углерода. Диаграмма состояния системы MnO—SiO2 (см. рис. 32) показывает, что в расплаве имеется легкоплавкая эвтектика (при 58 % МпО) с температурой плавления •1240 °С, поэтому с учетом перегрева шлака на 100—150 °С температура в печи для выплавки силикомарганца не превышает 1400 °С.

честве флюса. Существенно облегчает восстановление марганца и кремния присутствие в шихте железа. Марганец начинает переходить в сплав, как и при выплавке углеро1 дистого ферромарганца, еще до образования силикатов марганца. Силициды марганца являются более стойкими соединениями, чем карбиды, поэтому чем выше содержание кремния в силикомарганце, тем ниже в нем содержание углерода. Диаграмма состояния системы MnO—SiO2 (см. рис. 32) показывает, что в расплаве имеется легкоплавкая эвтектика (при 58 % МпО) с температурой плавления •1240 °С, поэтому с учетом перегрева шлака на 100—150 °С температура в печи для выплавки силикомарганца не превышает 1400 °С.

В сталях с большим запасом аустенитности получение швов с аустепитно-ферритной структурой затруднено необходимостью легирования их повышенным количеством ферритизаторои. Возможность предотвращения в швах на них, а также на аустенитно-ферритных сталях горячих трещин достигается ограничением содержания в швах вредных (фосфора, серы) и ликвирующих примесей, образующих легкоплавкие эвтектики, располагающиеся на завершающейся стадии кристаллизации по границам столбчатых кристаллов. Это достигается применением сварочных материалов, минимально засоренных вредными и ликвиругощими элементами, например электродных проволок, изготовленных из сталей вакуумной выплавки, электрошлакового переплава и т. д. Ограничивается также проплавление основного металла.

В зоне термического влияния некоторых жаропрочных аусто-шгпшх сталей под действием термического цикла сварки снижаются пластические и прочностные свойства, что может повести к образованию в этой зоне трещин. Подобные изменения свойств основного металла вызываются развитием диффузионных процессов, приводящих к повышенной концентрации в металле около-шовной зоны элементов (углерода, кислорода и др.), которые совместно с вредными примесями могут образовывать легкоплавкие эвтектики. При длительной эксплуатации в :пч и зоне могут выделяться мелкодисперсные карбиды п имтерметаллиды, коагуляция которых приводит также к о.чрупчпваниго металла. При сварке этих сталей для предупреждения образования горячих трещин в шве часто получают металл шва, по составу отличающийся от основного и имеющий двухфазную структуру.

Однако применение фосфора для целей раскисления следует ограничивать, так как он также дает легкоплавкие эвтектики. Раскислитель, участвуя в металлургическом процессе сварки, не только раскисляет металл, но одновременно и легирует его, что может снизить его коррозионную стойкость и электропроводность.

Поэтому очистка сплава (соответствующими металлургическими приемами, а также использованием чистой шихты) от вредных примесей, образующих легкоплавкие фазы и эвтектики, — важное средство повышения жаропрочности сплава. Такими вредными примесями являются примеси легкоплавких металлов, например олово, свинец, сурьма, а также сера и примеси других элементов, образующих легкоплавкие эвтектики или соединения, которые располагаются по границам зерен и резко снижают жаропрочность. Некоторые элементы устраняют влияние вредных примесей, вступая с ними в химическое соединение и образуя более тугоплавкие соединения. Таково, например, действие церия в никелевых сплавах.

Кристаллизация сварного шва начинается от границ оплавленного основного металла и протекает путем роста столбчатых кристаллитов к центру шва. При этом оси кристаллита, как правило, остаются перпендикулярными к поверхности движущейся сварочной ванны, в результате чего кристаллиты изгибаются и вытягиваются в направлении сварки (рис. 5.8). Вследствие дендритной ликвации примеси располагаются по границам кристаллитов, где они могут образовать легкоплавкие эвтектики и неметаллические включения. Это снижает механические свойства шва и в отдельных случаях может быть причиной образования горячих трещин.

2) примеси свинца, висмута и др., практически нерастворимые в меди, образуют в ней легкоплавкие эвтектики, которые, выделяясь по границам зерен, затрудняют горячую обработку давлением (рис. 167).

Bi, Pb, S и др. незначительно влияют на электропроводность Си, но резко ухудшают механические свойства и являются вредными примесями. Bi и Pb почти нерастворимы в Си и образуют легкоплавкие эвтектики (рис. 16.3).

Флюорит СаР2:ДЯ° = — 1214,6 кДж/моль; 7ПЛ=1673 К; 7>кип=2773 К. В воде почти не растворим, не гидратируется. Флюорит образует легкоплавкие эвтектики со многими веществами, за что и получил русское название «плавиковый шпат». В сварочной металлургии он применяется очень широко и позволяет регулировать не только температуру, но и вязкость и поверхностное натяжение шлаков, что очень важно для металлургической обработки сварочной ванны.

Сера — всегда вредная примесь при сварке металлов, так как она образует относительно легкоплавкие эвтектики Me — — MeS, что создает возможность образования «горячих» или кристаллизационных трещин в металле шва. Ее содержание в металле и в сварочных материалах всегда следует жестко лимитировать.

Также необходимо отметить, что жаропрочность стали и сплава может снижаться в присутствии других элементов. К элементам, отрицательно действующим на жаропрочность сплава, относятся легкоплавкие и нерастворимые в железе металлы (свинец, висмут и др.), а также элементы, образующие с железом легкоплавкие эвтектики (сера, селен и др.).

Углерод, связывая молибден и вольфрам в карбиды, уменьшает количество этих элементов в твердом растворе и тем самым отрицательно влияет на жаропрочность. Поэтому легирование такими элементами, как титан, ниобий, тантал, связывающими углерод, приводит к увеличению жаропрочности Обычно в жаропрочных сталях аустенитного класса углерода содержится около 0,1%. Жаростойкость снижается при введении в сталь легкоплавких и на растворимых в железе металлов (свинец, висмут, и др.), а также образующих с железом легкоплавкие эвтектики (сера, селен).




Рекомендуем ознакомиться:
Литейного оборудования
Литература посвященная
Литературе приводятся
Литературные источники
Логарифма отношения
Логарифмический температурный
Логарифмическим декрементом
Логарифмически нормальному
Лабораторными исследованиями
Логических элементов
Логическое выражение
Локальные деформации
Локальные коррозионные
Локальные разрушения
Локальных изменений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки