Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Легкоплавких материалов



4. Для некоторых сплавов цветных металлов велика разница между температурами плавления и кипения отдельных компонентов но сравнению с температурой плавления сплава. Так, например, при температуре плавления цинка 419° С и олова 232° С латунь и бронза имеют температуру плавления 800—950° С. Возникает опасность испарения легкоплавких компонентов.

Разовые выплавляемые модели изготовляют в пресс-формах из модельных составов, состоящих из двух или более легкоплавких компонентов (парафина, стеарина, жирных кислот, церезина и др.).

коративные, обладающие красивым цветом и рисунком минералы и горные породы, используемые для изготовления художеств, изделий, инкрустаций, мозаик, ювелирных украшений, а также применяемые в декоративных целях. Важнейшее св-во П.к.- возможность полироваться. Существует неск. классификаций П.к. Согласно одной из них, по ценности и художеств, значению различают 3 класса П.к.: I класс - нефрит, лазурит, чароит, главколит, содалит, ама-зонит, яшмы, Лабрадор, орлец (родонит), малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, везувиан, розовый кварц, янтарь (иногда выделяются в группу ювелирно-поделочных камней; нек-рые из них идут в огранку); II класс - лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, гипс-селенит (уральский), ангидрит, обсидиан, письменный гранит, морская пенка (сепиолит), мраморный оникс, датолит, флюорит, каменная соль, графит; III класс - гипс-алебастр, мрамор, порфиры, брекчии, сливные кварциты, лабрадорит. По др. классификациям к числу П.к. относятся также все разновидности халцедона, агат, оникс, солнечный и отчасти лунный камни, гагат, жадеит и др. минералы и породы, иногда наз. полудрагоц. камнями. поджог ПЛАСТА - инициирование горения нефти, осуществляемое в нач. стадии процесса воздействия на пласт продуктами её внутрипла-стового горения. П.п. производится воздухом, нагнетаемым в скважину компрессором после предварит, нагрева пород призабойной зоны пласта электронагревателями или газовыми горелками до темп-р 500-600 °С. Нек-рые нефти способны загораться самопроизвольно при нагнетании окислителя в пласт без предварит, его нагрева. ПОДЗЕМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ УГЛЯ -способ получения горючего газа в результате неполного сжигания угля в недрах Земли, на месте залегания. П.г.у. осн. на обработке угля с помощью воздуха, водяного пара, кислорода или их смесей при высокой темп-ре. Осуществляется путём прогрева залежи, перевода в жидкую фазу легкоплавких компонентов, удаления влаги, конденсации летучих в-в и ряда др. процессов. Осн. особенность способа - автотермичность, что позволяет поддерживать процесс без подвода тепла извне, за счёт эк-

Зола экибастузского угля состоит из Si02 (64,7%), А1203 (27,7%) и небольшого количества легкоплавких компонентов. Такой состав золы обусловливает ее тугоплавкость и повышенную абразивность. Экибастузский уголь обладает хорошей сыпучестью, при хранении склонен к самовозгоранию.

Дендритная ликвация проявляется в том, что средняя часть дендрита, которая образуется из жидкого металла раньше его перифгрийных областей, содержит меньше примесей. Центральные части дендрита кристаллизуются из жидкого сплава, состав которого практически не отличается от среднего состава стали. В процессе кристаллизации в кристаллы переходят в первую очередь тугоплавкие компоненты, а жидкая сталь обогащается легкоплавкими компонентами. -Поэтому периферийные слои дендрита, образовавшиеся из жидкого металла с повышенным содержанием легкоплавких компонентов, также содержат эти компоненты в большем количестве. Различие в химическом составе центральных и периферийных слоев дендрита называется также мик-.роскопической внутризеренной ликвацией.

В процессе быстрой кристаллизации сварочной ванны в результате резкого охлаждения возникает внутри-зеренная и особенно межзеренная ликвация. В конечный момент кристаллизации, когда жидкого металла остается мало, в нем сосредоточивается много относительно легкоплавких примесей. Ввиду того что процесс кристаллизации протекает в неравновесных условиях, содержание примесей может быть значительно большим, чем ожидается из анализа диаграмм состояния. Кристаллизация последних прослоек жидкого металла с большим содержанием легкоплавких компонентов может растянуться на относительно большой интервал температур.

такой процесс кристаллизации, тем больше зона мелкокристаллической и плотной структур. Следовательно, увеличение времени и скорости заливки формы способствует получению качественного поверхностного слоя отливки. Это положение подтверждается практикой заливки форм через дождевую литниковую систему, которая удлиняет время заливки и уменьшает размер прибыли отливки. Теплоизоляционная облицовка формы уменьшает скорость кристаллизации, повышает интенсивность ликвации и диффузии примесей и легкоплавких компонентов к фронту кристаллизации, что в свою очередь увеличивает продолжительность действия интенсивных потоков жидкого металла.

Пайку, при которой затвердевание расплава происходит при температуре выше температуры солидуса припоя без охлаждения из жидкого состояния, называют диффузионной пайкой. Процесс пайки начинается непосредственно после завершения процесса растворения (/ = /нас) паяемых материалов в шве, т. е. достижения в шве состава с= с!,' независимо от способа получения расплава в зазоре. Отвод легкоплавких компонентов из шва может осуществляться разными механизмами: в результате взаимной диффузии в паяемые материалы, испарением в окружающую среду или связыванием их в тугоплавкие химические соединения. Принципиально возможно сочетание всех трех механизмов. Наиболее изучен и широко используется первый механизм — отвод легкоплавких элементов за счет диффузии в паяемые материалы, который определяет скорость движения межфазных границ KI (t).

Для сохранения плавкости бессвинцовой глазури на уровне свинцовой следует обязательно прибегать к фриттованию, а также рекомендуется, в соответствии с основами теории растворов и сплавов, применять по возможности более многокомпонентные смеси из наиболее легкоплавких компонентов. Так, например, щелочи лучше вводить в виде различных одновалентных металлов (Na2O, К2О, Li2O), о>кись кальция частично заменять MgO, ВаО и ZnO, кремнезем замещать частично В2О3 и Sb2O3, РзО5 ,(для глухих глазурей) и пр.

4) расплавление легкоплавких компонентов с образованием первичных расплавов;

Спекание происходит за счет частичного расплавления легкоплавких компонентов шихты, которые, смачивая куски более тугоплавкой породы, при последующем охлаждении сваривают их. Тепло для нагрева и оплавления шихты при агломерации окисленных руд получают за счет сжигания вводимого в шихту мелкого кокса (коксика). При агломерации сульфидных концентратов источником тепла является горение сульфидов самой шихты, причем одновременно со спеканием в этом случае происходит частичный или полный окислительный обжиг.

Лнтье по выплавляемым моделям. Модели изготовляют из легкоплавких материалов (парафин, стеарин, воск, канифоль) посредством литья под давлением в металлические пресс-формы. Модели соединяют в блоки, покрывают тонким слоем огнеупорного состава (кварцевый порошок с этнлсиликатом или жидким стеклом) и заформовывают в неразъемные песчаные формы, которые прокаливают при 850-900°С, в результате чего модели без остатка \'даляются. В образовавшиеся полости заливают металл при нормальном давлении или под давлением 2 — 3 кгс/см2.

Нагрев полихроматическим светом применяют в промышленности в различных печах для сушки, нагрева и термообработки изделий, пайки, а иногда и сварки легкоплавких материалов. Если процесс идет в вакууме или другой газовой защитной среде, свет вводят в камеру через специальный (обычно кварцевый) иллюминатор. Основными достоинствами такого вида нагрева считаются отсутствие силового контакта с изделием и возможность плавного регулирования температуры.

плавленным металлом. Причинами образования таких непроваров являются плохая зачистка кромок свариваемых деталей от окалины, ржавчины, краски, шлака, масла и других загрязнений; блуждание или отклонение дуги под влиянием магнитных полей, особенно при сварке на постоянном токе; применение электродов из легкоплавких материалов (при выполнении шва такими электродами жидкий металл натекает на неоплавленные свариваемые кромки); чрезмерная скорость сварки, при которой свариваемые

Непровары — это дефекты в виде местного несплавления в сварном соединении из-:я неполного расплавления кромок или поверхностей ранее выполненных валиков шва. Ненровары в виде несплавления основного металла с наплавленным представляют собой тонкую прослойку оксидов, а в некоторых случаях грубую шлаковую прослойку между основным и наплавленным металлом. Причинами образования таких непроваров являются плохая зачистка кромок свариваемых деталей от окалины, ржавчины, краски, шлака, масла и других загрязнений; блуждание или отклонение дуги под влиянием магнитных полей, особенно при сварке на постоянном токе; применение электродов из легкоплавких материалов (при выполнении шва такими электродами жидкий металл натекает на неоплавленные свариваемые кромки); чрезмерная скорость сварки, при которой свариваемые

Обжиговые шахтные печи предназначены для обжига материалов (железных руд, известняка и т. п.), их делят i a пересыпные и с выносными топками. В пересыпных печах твердое кусковое топливо (кокс, антрацит) загружается вместе с материалом. Конструкции этих печей аналогичны конструкции доменнси печи или вагранки. Отличие состоит в том, что в нижней части шахгы устанавливается механическое устройство для выгрузки обожженного продукта. Кроме того, воздух подается не через фурмы, а через решетку разгрузочного устройства. Шахтные печи с выносными топками применяют для о 5-жига сравнительно легкоплавких материалов продуктами сгорания, поступающими из топок в среднюю часть шахты. Нижняя часть шахты, как и в пересыпных печах, служит для охлаждения обожженного материала. Для этого через нее пропускают определенное количество воздуха.

Литье по выплавляемым моделям. Модели изготовляют из легкоплавких материалов (парафин, стеарин, воск, канифоль) посредством литья под давлением в металлические пресс-формы. Модели соединяют в блоки, покрывают тонким слоем огнеупорного состава (кварцевый порошок с этилсиликатом или жидким стеклом) и заформовывают в неразъемные песчаные формы, которые прокаливают при 850-900°С, в результате чего модели без остатка удаляются. В образовавшиеся полости заливают металл при нормальном давлении или под давлением 2-3 кгс/см2.

ГЛН (для легкоплавких материалов) гтн (для тугоплавких материалов)

Составы группы 1 на основе парафина, церезина и других легкоплавких материалов приготовляют в водяных, глицериновых или масляных банях с электрическим или газовым подогревом, возможно применение термостатов.

Серийно выпускаются установки двух основных типов: УГПЛ — для напыления легкоплавких материалов и УГПТ—для получения покрытий из тугоплавких материалов.

На рис. 3 показана схема установки порошкового напыления легкоплавких материалов УПН-6-63, используемой в Институте машинове-

Рис. 3. Схема установки порошкового напыления легкоплавких материалов УПН-6-63 '




Рекомендуем ознакомиться:
Лабораторных стендовых
Литературе посвященной
Литературе встречаются
Литературная гарнитура
Логарифмическая зависимость
Логарифмических декрементов
Логарифмически нормального
Логарифмического декремента
Логические устройства
Логической обработки
Логистической поддержки
Лабораторным испытаниям
Локальные повреждения
Локальных деформаций
Локальных координатах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки