Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ликвидации последствий



При образовании твердых растворов наблюдается явление ликвации, заключающееся в неоднородном распределении по объему сплава металлов и неметаллических элементов. На рис. 4.5,6 показана ликвационная неоднородность состава твердого раствора Bi—Sb no сравнению с однородным твердым раствором (рис. 4.5,6) и чистыми Bi (рис. 4.5,а) и Sb (рис. 4.5,г).

Травитель 18 [100 мл NH4OH; 10 мл Н2О2]. Этот реактив для травления (а + Р)-латуни приводит Ханке [10]. Продолжительность травления составляет 15 с. Чтобы сделать р-раствор хорошо различимым, необходимо провести дополнительное травление. Для (а -- р)-латуни также пригоден аммиачный раствор хлористоаммиачной меди. Он вызывает потемнение р-твердого раствора, если последний имеется в большом количестве и занимает обширную площадь. При его использовании четко выявляются литая структура и ликвационная неоднородность (a -f- Р)-латуни. 200

Металл отливок отличается более крупнокристаллическим строением, чем металл проката и поковок. В отливках неизбежно возникает ликвационная неоднородность из-за того, что в первых кристаллах, выпавших из жидкого металла, содержится несколько больше тугоплавких компонентов, чем в металле, который закристаллизовался между этими кристаллами, и тем более в металле, который закристаллизовался в последнюю очередь в центре тепловых узлов. Из-за наличия усадочных пор плотность литого металла меньше плотности проката. В литом металле возможно также образование пор из-за выделения газов при затвердевании.

Обобщение теоретических положений, экспериментальных и промышленных данных изучения влияния дефектов на прочностные, антикоррозионные и эксплуатационные свойства литых деталей дает возможность классифицировать поверхностные дефекты следующим образом. По размерам: субмикроскопические — менее 1 мкм, микроскопические — от 1 мкм до 1 мм, макроскопические — более 1 мм. По видам: макро- и микровключения — неметаллические (шлаковые, силикатные, окисные, графитовые и др.), газовые, металлокерамические (пригар,, ужимины); макро- и микронесплошности—-усадочные раковины (впадины) и рыхлости (осевая, междендритная), усадочно-газовся пористость и раковины, трещины холодные и кристаллизационные, неслитины (спаи) и др.; химическая неоднородность — обезуглероживание, ликвационная неоднородность примесей и др.; физическая неоднородность'—вакансии (дефекты Шоттки), межузельные атомы (дефекты Френкеля), границы зерен и двойников и др.; искажение конфигурации и геометрических размеров — коробление, наросты, заливы, перекос, раз-костсккость и др. По форме и характеру распределения: точечные, „-;и1-:с:::ше, плоскостные, объемные, сосредоточенные, изоли-рспан:1ь;е и т. п.

Газовые пузыри в них отсутствуют и ликвационная неоднородность выражена слабее, чем в слитках кипящей стали. Все же осевая зона слитка спокойной стали содержит повышенное количество и углерода и вредных примесей. Кроме того, для слитка спокойной стали характерна большая усадочная раковина (пустота) воронкообразной формы, расположенная в верхней части слитка по его оси. Продолжением усадочной раковины (вниз по оси) является нередко вторичная усадочная раковина и усадочная рыхлость, т. е. совокупность более мелких усадочных пустот, распространяющихся иногда на очень значительную глубину (считая по высоте слитка). Для слитков спокойной стали характерна нередко резко выраженная зональная ликвация, т. е. скопление ликватов, расположенных так, что в продольном разрезе слитка образуются так называемые «усы», а в поперечном разрезе — ликвационный квадрат.

Пути совершенствования свойств мартеиситно-стареющих сталей. Практика широкого промышленного применения мартенситно-стареющих сталей наряду с преимуществами сталей, этого класса по реализуемым механическим и физико-химическим свойствам, по критериям технологичности показала, что ряд явлений, таких, как тепловое охрупчивание, задержанное -разрушение, ликвационная неоднородность, трудности исправления перегретой структуры, которые наблюдаются в отдельных сталях, затрудняют и ограничивают их использование. По-

Литая структура чугунов содержит концентраторы напряжений, в качестве которых могут быть многочисленные дефекты, такие, как пористость, ликвационная неоднородность, микротрещины, отчего напрямую зависит конструкционная прочность.

При увеличении содержания Мп растут: временное сопротивление на каждый процент Мп — на ~100 МПа; износостойкость; прокаливаемость; удлинение; ликвационная неоднородность (поэтому горячую деформацию ведут при 1200—1250 °С); чувствительность к трещинообразованию (из-за склонности к воздушной подкалке уже при ~2%Мп); дисперсность перлита; чувствительность к перегреву (при крупном зерне — понижение критической скорости охлаждения).

Однако в ряде случаев расслоения в изломе и ликвационная неоднородность могут быть нежелательны.

ным трещинам (совместное влияние Р, Si и С); ликвационная неоднородность.

При увеличении содержания S растут склонность к красноломкости (800—• 1000 °С — область красноломкости) и го-рячеломкость (>1200°С, растворение фаз, расположенных на границах зерен), поэтому горячую деформацию ведут между областями красноломкости и горячеломко-сти (между 1000 и 1200 °С); хрупкость при пайке; ломкость стружки (автоматные стали); ухудшается свариваемость (главным образом тонких высокопрочных листов) ; усиливается окалинообразование (образование соединений с кислородом, располагающихся по границам зерен); ликвационная неоднородность.

ДЕЗАКТИВАЦИЯ (сп дез... и лат. acti-vus - деятельный, действенный) -удаление радиоактивных в-в с вооружения, техники, местности, продовольствия, сооружений и с др. объектов с целью ликвидации последствий радиоактивного заражения. При Д. используются разл. машины (моечные, пожарные, снегоочистители и др.), фильтровальные установки (для

ДЕЗАКТИВАЦИбННАЯ ТЕХНИКА (от дез... и лат. activus — деятельный, действенный) — машины, приборы и оборудование для удаления радиоактивных загрязнений. При ликвидации последствий применения ядерного оружия можно использовать машины коммунального х-ва: для дезактивации мостовых— поливально-моечные и под-метально-уборочные машины; для удаления снега, заражённого радиоактивными веществами,— снегоочистители и снегопогрузчики; для дезактивации машин и вооружения — поливально-моечные машины. Воду дезактивируют спец. фильтровальными устройствами, продовольствие — мойкой в воде или удалением заражённого слоя. Полную дезактивацию проводят спец. технич. средствами и контролируют радиометрами.

В настоящее время еще мало систем автоматической подна-ладки оборудования для ликвидации последствий медленно проте-каюгЦих процессов, хотя они имеют существенное, а часто и решающее значение в потере машиной работоспособности.

В промежутках между периодическими ремонтами осуществляется межремонтное обслуживание машины, основная цель которого заключается в предупреждении отказов и ликвидации последствий недопустимых отказов. Межремонтное обслуживание включает периодические заранее планируемые осмотры машины, при которых производятся профилактические мероприятия (смазка, регулировка, очистка машины), диагностика состояния основных узлов и нетрудоемкий ремонт. Кроме того, поскольку существует вероятность отказа отдельных элементов и узлов машины, производится межремонтное обслуживание по потребности. Такой вид межремонтного обслуживания необходим при заранее предусмотренном методе эксплуатации машины до первого отказа (см. гл. 2, п. 4), при возникновении недопустимых отказов, при аварийных ремонтах или при отказах, которые возникнут раньше, чем наступит * текущий периодический ремонт.

В любом случае облучение при повышенных температурах, независимо от предварительной подготовки материала, приводит к увеличению-пределов прочности и текучести и соответственно к уменьшению пластичности. Исключение составляют те же материалы, облученные при 380° С и испытанные после облучения при комнатной температуре. В этом случае материалы, получившие 13 и 25% холодной деформации перед облучением, показали уменьшение пределов текучести и прочности после облучения и очень небольшое изменение пластичности. Эти результаты указывают, что влияние предварительной холодной обработки уменьшается, если облучение производить при повышенных температурах (см. табл. 5.6), Влияние температуры и времени отжига на облученный циркалой-2 изучал также Хоув [39] (см. табл. 5.8). Он показал, что после облучения при 50° С интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон 1см2 для частичной ликвидации последствий облучения потребовалось 140 мин. За это время восстанавливалась в основном пластичность'циркалоя-2, но еще оставались существенно повышенными значения пределов текучести и прочности. Как можно видеть в табл. 5.7, для циркалоя-2, облученного до такого же уровня при 280° С, требовалось только 60 мин для восстановления пределов прочности и текучести в такой же степени, в какой они восстанавливались за 140 мин в материале, облученном при 50° С. : Часовой послерадиационный отжиг циркалоя-2, облученного интегральным потоком 9-Ю19 нейтрон/см2 при 50° С, проводили в интервале температур 150—400° С (см. табл. 5.8). Из табл. 5.8 видно, что отжига в течение часа при 335° С было достаточно, чтобы началось восстановление свойств. Одного часа при 400° С было достаточно для ослабления :влияния облучения настолько, что свойства материала после облучения и отжига были близки к свойствам необлученного материала. Хоув [40J сообщает также, что облучение циркалоя-2 при 220 и 280° С не повлияло 1в заметной степени на его сопротивление удару.

д) стоимость ликвидации последствий аварии (ориентировочно)_________________________________

Существует проблема комплексного анализа и контроля эксплуатационных процессов на всех этапах жизненного цикла продукции объединенной в единые целевые комплексы (однотипные изделия различной модификации, различные компоненты целевых комплексов находящиеся на различных этапах своих жизненных циклов и т.д.). Это связано с большим количеством и разнообразием моделей с различной степенью адекватности описывающих эксплуатационные процессы в интересах их контроля, анализа, прогноза, выявления аномальных ситуаций, выработки вариантов решений по предотвращению и ликвидации последствий их негативного развития.

Ошибки эксплуатационного персонала в процессе оперативно-диспетчерского управления СЭ связаны как с неправильной настройкой (выбором алгоритмов и уставок) систем противоаварийного управления, так и с ошибочными действиями при эксплуатации системы (например, при оперативных переключениях) в процессе ликвидации последствий отказов и аварий, при выполнении предупредительных ремонтов. Например, в ЭЭС приблизительно каждая третья авария происходит по вине эксплуатационного персонала.

Вопросы влияния на долговечность машин морального износа изучеры в меньшей степени и отличаются недооценкой возможности частичной или полной ликвидации последствий морального износа путем модернизации морально устаревших машин в процессе их капитального ремонта. В некоторых странах отдельные фирмы ведут по каждой машине учет эксплуатационных затрат в течение всего периода их использования, так чтобы в каждый момент иметь суммарные данные о стоимости машины, затратах на уход за ней, ремонты, топливо, смазку и др. Делением суммы стоимости машины и эксплуатационных затрат на общее количество отработанных часов или произведенной продукции получают для каждого периода средние почасовые затраты на эксплуатацию машины или средние затраты на единицу работы.

Рис. 1.2. Структурная схема АЭС с быстрым реактором на NjO^ /— реактор; // — турбина высокого давления; /// — турбина низкого давления; IV — конденсатор; V — насос; VI — парогенератор; VII— САРХ; VIII — АРУЗК; IX — система локализации и ликвидации последствий аварийного выброса теплоносителя; X — узел очистки газовой фазы; XI — система подготовки контуров; XII — система переработки загрязненных водных растворов и продуктов очистки теплоносителя; XIII — механическая очистка; XIV—вспомогательный насос заправки контура; XV — очистка от механических примесей; XVI — хранение теплоносителя; XVII—ректификационная колонна; XVIII — очистка воды от окислов азота; XIX — очистка воды от радиоактивных загрязнений; XX — сухая градирня с вентиляционной трубой; XXI — холодильник; XXII — очистка от окислов азота; XXIII — очистка от РБГ; XXIV— система очистки воды

Система химической безопасности предназначена для локализации аварийных выбросов теплоносителя из предохранительных клапанов при местной разгерметизации контура и ликвидации последствий этих выбросов. Вопросы химической безопасности находятся пока в стадии научно-исследовательских разработок, и необходимо выбрать наиболее эффективный способ локализации.




Рекомендуем ознакомиться:
Локальные деформации
Локальные коррозионные
Локальные разрушения
Локальных изменений
Локальных критериев
Локальных пластических
Локальными значениями
Локальная плотность
Лабораторное исследование
Локальной пластической
Локальной температуры
Локальное повышение
Лабораторного эксперимента
Локального приближения
Локальную иммерсионную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки