Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лимитируется прочностью



Как показано в разделе 6.1.3, скорость коррозии железа иди стали в природных водах лимитируется диффузией кислорода к поверхности металла. Следовательно, бессемеровская или мартеновская сталь, ковкое железо или чугун мало или совсем не будут различаться по своим коррозионным свойствам в природных водах, в том числе и в морской [11]. Это утверждение при-ложимо и к коррозии в различных почвах, так как факторы, определяющие скорость почвенной коррозии и коррозии погруженного в воду металла, одинаковы. Таким образом, для этих сред подойдут любые, самые дешевые сталь или железо, лишь бы они обладали требуемой механической прочностью при данной толщине сечения.

соколегированных сталей (>12 % Сг), железа с высоким содержанием кремния или сплавов с высоким содержанием никеля скорость коррозии не лимитируется диффузией кислорода и заметно снижена. В атмосферных условиях ситуация несколько иная, так как добавки некоторых элементов даже в малых количествах (например, 0,1—,1 % Сг, Си или Ni) оказывают заметное влияние на защитные свойства существующих в естественных условиях пленок ржавчины (см. гл. 8).

На практике влияние термообработки наблюдается редко, так как в обычных средах скорость коррозии лимитируется диффузией кислорода. Однако при переработке кислых пластовых вод нефтяных скважин иногда наблюдается значительная локальная коррозия в околошовных зонах или на стыках стальных обсадных труб. Эта коррозия, сосредоточенная на ограниченных участках внутренней поверхности труб, называется «.кольцевой». Она вызвана термическими воздействиями при изготовлении и монтаже оборудования и может быть снижена с помощью специальной термической обработки труб или добавлением ингибиторов в пластовые воды [50].

О воздействии радиации на коррозионное поведение металлов известно мало. Влияние облучения на коррозионные свойства можно сравнить с действием холодной деформации, с той разницей, что при облучении в коррозионной среде образуются локальные пики смещения и химические вещества (например, HNO3 или Н2О2), влияние которых на коррозию вторично. Это значит, что стойкость тех металлов, скорость коррозии которых лимитируется диффузией кислорода, практически не изменится после облучения. В кислотах скорость коррозии облученной стали (но не чистого железа) повысится, а стойкость облученного никеля останется прежней, так как он менее чувствителен к механической обработке.

Было установлено, что рост реакционной зоны следует параболическому закону, т. е. скорость реакции лимитируется диффузией. Подсчитанные по этим данным константы скорости реакции подчиняются уравнению Аррениуса. Окись алюминия быстрее взаимодействует со сплавом, чем с нелегированным титаном. Это, видимо, объясняется тем, что в первом случае в матрице присутствует алюминий и достаточен меньший его перенос из волокна для образования фазы Ti3Al. Величины энергии активации реакции окиси алюминия со сплавом и нелегированным титаном составляют соответственно 211 и 216 кДж/моль. Тресслер и Мур отмечают, что указанные величины энергии активации соответствуют процессу, скорость которого лимитируется диффузией алюминия через интерметаллидную фазу, образующуюся на границе волокна и матрицы.

В интервале температур 923—1144 К титан восстанавливает АЫЭз и зона взаимодействия состоит из двух областей. Внутренняя область, прилегающая к А1203, представляет собой фазу TiO с изолированными частицами (Ti, А1)2О3, как это соответствует диаграмме состояния фаз в системе Ti —A1— О. Внешняя область представляет собой фазу Ti3Al, расположенную вблизи рекристаллизованного a-Ti, упрочненного алюминием и кислородом. В изотермических условиях рост зоны взаимодействия следует параболическому закону, а значит, контролируется диффузией. Температурная зависимость константы скорости роста отвечает уравнению Аррениуса (рис. 17), энергия активации составляет 210— 220 кДж/моль. Сплавы с высоким содержанием алюминия, за исключением сплава Ti-6Al-2Sn-4Mo-2Zr, взаимодействуют с упроч-нителем быстрее, чем чистый титан. Это, по-видимому, означает, что скорость роста зоны взаимодействия лимитируется диффузией алюминия через нее; величина энергии активации процесса соответствует именно такому случаю. Выделяющиеся при реакции восстановления алюминий и кислород охрупчивают титановую матрицу. Предварительные выводы о влиянии этой реакции на механические свойства будут обсуждаться ниже.

г о — ток обмена, характеризующий природу ионов. Для случая, когда скорость выделения примеси на катоде лимитируется диффузией, предложено [139] следующее полуэмпирическое уравнение, позволяющее рассчитать содержание примеси в растворе, соответствующее его содержанию в-катодном металле:

Механические свойства аморфных металлов обладают повышенной стойкостью по отношению к нейтронному облучению. Приведены также отдельные данные по ускоряющему влиянию электронного облучения на кристаллизацию. Следует отметить, что в общем случае облучение электронами высокой энергии может влиять как на скорость образования зародышей при кристаллизации, так и на их рост. В случае широко известного сплава FeioNi^PiiBe облучение электронами не оказывает заметного влияния иа кинетику кристаллизации, которая, очевидно, лимитируется диффузией по границам раздела, ио приводит к увеличению скорости зарождения, которая в свою очередь определяется объемной диффузией.

жидкий расплав газообразным или твердым азотсодержащим компонентом, азотируя порошки ферросплавов в твердом состоянии или из смеси порошков сплава, азотоноси-теля (цианамид кальция и др.) и связки с последующим брикетированием или спеканием или методом СВС [102] (самораспространяющегося высокотемпературного синтеза). Некоторые вопросы взаимодействия азота с металлами рассмотрены в работе [104]. В случае азотирования сплавов в жидком состоянии при постоянном давлении азота растворимость его при повышении температуры снижается: lg[% N] =3090/7'—1,55. Промышленный металлический марганец марки Mpl при 1300°С и pN2=100 кПа может растворить 2,5% N2, а при 1500°С—1,6% N2. Растворимость азота в жидком марганце растет с повышением парциального давления [% N] =КхУ/~рпг- В. П. Пе-репелкин и В. А. Боголюбов предложили вести процесс азотирования в камере под давлением азота 0,8—1,2 МПа. Недостатком азотирования жидких марганца и его сплавов является сравнительно низкая концентрация азота в полученном продукте. При твердофазном азотировании можно получить высокое содержание азота, но скорость азотирования лимитируется диффузией, что снижает скорость процесса. Кроме того, получаемые этим методом порошкообразные сплавы имеют низкую плотность и азот хуже усваивается жидкой сталью (примерно на 60—80%). Для повышения плотности их рекомендуется переплавлять.

жидкий расплав газообразным или твердым азотсодержащим компонентом, азотируя порошки ферросплавов в твердом состоянии или из смеси порошков сплава, азотоноси-теля (цианамид кальция и др.) и связки с последующим брикетированием или спеканием или методом СВС [102] (самораспространяющегося высокотемпературного синтеза). Некоторые вопросы взаимодействия азота с металлами рассмотрены в работе [104]. В случае азотирования сплавов в жидком состоянии при постоянном давлении азота растворимость его при повышении температуры снижается: lg[% N] =3090/7'—1,55. Промышленный металлический марганец марки Mpl при 1300°С и pN2=100 кПа может растворить 2,5% N2, а при 1500°С—1,6% N2. Растворимость азота в жидком марганце растет с повышением парциального давления [% N] =Кх~^~рпг- В. П. Пе-репелкин и В. А. Боголюбов предложили вести процесс азотирования в камере под давлением азота 0,8—1,2 МПа. Недостатком азотирования жидких марганца и его сплавов является сравнительно низкая концентрация азота в полученном продукте. При твердофазном азотировании можно получить высокое содержание азота, но скорость азотирования лимитируется диффузией, что снижает скорость процесса. Кроме того, получаемые этим методом порошкообразные сплавы имеют низкую плотность и азот хуже усваивается жидкой сталью (примерно на 60—80%). Для повышения плотности их рекомендуется переплавлять.

Одновременно с насыщением углеродом жидкое ме та па происходит его выгорание, обусчов ленное взаимо действием с кислородом атмосферы, растворенным ки слородом и окислами металла Скорость выгорания лимитируется диффузией кислорода к поверхности кон такта и в данном случае не зависит от концентрации уг лерода в металле (С>Скр) При установившемся режи ме скорость выгорания — величина постоянная

В тех случаях, когда допускаемая нагрузка лимитируется прочностью зубьев на изгиб, рекомендуется достигать равнопроч-ности зубьев шестерни и колеса путём увеличения толщины зуба шестерни и соответствующего уменьшения толщины зуба колеса (в особенности, если это может быть выполнено без применения специального инструмента).

2. При протягивании сложных профилей (фасонные пазы), у которых снимается припуск по глубине и по ширине профиля одновременно (прогрессивное протягивание), величина подачи лимитируется'прочностью протяжки, поэтому величины подач следует брать меньшие.

Ввиду того что тяговое усилие при волочении лимитируется прочностью протягиваемого материала, обычно это усилие за последним фильером недостаточно для протягивания материала через все фильеры многократного стана. Поэтому в этих станах после каждого фильера должен быть свой тянущи» барабан. При вращении барабана протягиваемый материал при выходе из фильера наматывается и в то же время сматывается с него, поступая в последующий фильер.

Минимальное значение фильтрующего зазора в рассматриваемых фильтрах определяется толщиной проставок 2 между пластинами 3, значение которой, в свою очередь, лимитируется прочностью щеток для очистки фильтра, толщина которых должна быть меньше этого зазора. Поэтому в основном распространены фильтры с минимальным зазором 0, 12 мм и лишь в некоторых случаях — с зазором 0,08 мм. Ввиду этого пластинчатые фильтры применяют в основном для грубой очистки жидкостей, частицы менее 0,04 — 0,05 мм они практически не задерживают. Они часто применяются для предварительной очистки в качестве первой ступени фильтрующего устройства, состоящего из нескольких фильтрующих элементов.

Число последовательно включенных насосов лимитируется прочностью корпусов и надежностью работы концевых уплотнений.

Число последовательно включенных насосов лимитируется прочностью корпусов и надежностью работы концевых уплотнений.

Число последовательно включенных насосов лимитируется прочностью корпусов и надежностью работы концевых уплотнений.

Использование для улучшения смачиваемости коррозиоииостой-ких сталей никелевых или медных барьерных покрытий лимитируется прочностью сцепления таких покрытий с паяемым материалом. Более экономична найка таких сталей самофлюсующимися припоями с литием или бором в среде чистого аргона или в вакууме ~1,33 Па. Однако изготовление фольги таких припоев, особенно иа медной основе (ВПр2, ВПр4 и др.), вследствие присутствия в них лития или лития и бора требует жидкой прокатки и последующей прокатки листа с промежуточными отжигами. С учетом этого литий можно вводить ие в припой, а в камеру печи при остаточном давлении ~ 27—107 Па, что позволяет вести бесфлюсовую пайку без расхода аргона и облегчает прокатку припоев Си—Ni—Мп.

Показано, что в тех случаях, когда ресурс остаточной работоспособности лимитируется прочностью его отдельных элементов, имеется возможность его повышения путем конструктивного усиления ослабленных элементов конструкции.

Когда фонарь корпуса используют для улавливания вредных составляющих газа, его выполняют герметичным. Для создания необходимого разрежения применяют вентиляторы, которые устанавливают на строительных конструкциях фонаря корпуса или в специальных помещениях между корпусами. В первом случае устанавливают много вентиляторов малых размеров, во втором — высокопроизводительные вентиляторы больших размеров, вес которых не лимитируется прочностью несущих конструкций здания корпуса. Число таких вентиляторов выбирают на основании их производительности с учетом обеспечения непрерывного отсоса из корпуса требуемого объема газа.

ставки между пластинами, значение которой, в свою очередь, лимитируется прочностью щеток для очистки фильтра. Поэтому




Рекомендуем ознакомиться:
Лабораторным испытаниям
Локальные повреждения
Локальных деформаций
Локальных координатах
Локальных напряжений
Локальных разрушений
Локальная концентрация
Локальной деформации
Локальной оптимизации
Локальной структуры
Локальное напряжение
Лабиринтных уплотнениях
Локального коэффициента
Локального теплового
Локализация пластической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки