Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальные температуры



Максимальные сжимающие напряжения в этих точках равны указанным давлениям; эти напряжения обозначают ак. Для обеспечения достаточной прочности рабочих поверхностей катков напряжения стк не должны превышать допускаемых контактных напряжений Ык; таким образом, окончательно получим следующую формулу для проверочного расчета фрикционной передачи:

Максимальные сжимающие напряжения в этих точках равны указанным давлениям; эти напряжения обозначают ак. Для обеспечения достаточной прочности рабочих поверхностей кьтков напряжения ок не должны превышать допускаемых контактных напряжений [о]к; таким образом, окончательно получим следующую формулу для проверочного расчета фрикционной передачи:

Максимальные сжимающие усилия в стойках:

Глубина распространения осевых растягивающих напряжений уменьшается с сокращением длительности импульса. В пределах исследованного диапазона длительностей импульсов при энергии импульса W1 = 0,2 Дж она составляет 80-150 мкм (рис. 10.14). Характерно, что напряжения достигают максимума не у поверхности, а на глубине 5-15 мкм. Максимальные сжимающие напряжения не находятся на поверхности материала. Это связано с тем, что на поверхности материал менее стеснен, чем в основе материала. Увеличе-

Утолщение в зоне шлюза снижает концентрацию максимальных напряжений у отверстия. В то же время, будучи расположенным с одной стороны оболочки, оно ведет к возникновению моментов в местах перепада толщин стены и в связи с этим к необходимости дополнительного армирования этих участков. Теоретически доказано, что при толщине рамы обрамления отверстия, составляющей около '/20 ее диаметра, в зоне проходок даже при одноосном сжатии не возникает растягивающих напряжений. Следовательно, при достаточной жесткости кольцевой рамы обрамления отверстия можно исключить растягивающие усилия у шлюза и снизить максимальные сжимающие напряжения от действия одноосного преднапряжения оболочки.

Работа оболочки. Распределение сил по среднему продольному сечению модели и в угловых зонах по сечениям, идущим под углом 45° к контуру, представлено на рис. 2.60. В целом характер распределения сил N\ в трехволновой модели незначительно отличается от распределения этих сил в двухволновой модели. В зонах, примыкающих к диафрагмам, действовали усилия растяжения, которые у промежуточных ферм были в 2,5 раза больше, чем у торцевых. Максимальные сжимающие усилия на половинах оболочек у средних диафрагм были больше, чем на половинах оболочек у крайних диафрагм, в 1,46 раза. В середине пролета между оболочками действовало растяжение. При этом растягивающие усилия N2 со стороны средней ячейки были больше, чем со стороны крайней, в 2,55 раза. Главные растягивающие и сжимающие усилия по сечениям, идущим под углом 45° к контуру, на половинах оболочки у торцовых диафрагм были, примерно, в

Расчетные данные, полученные в соответствии с работой [49], качественно согласуются с экспериментальными, но по значениям усилий несколько различаются. В частности, расчетные максимальные сжимающие усилия в направлении большого пролета оболочки на 15—20% меньше опытных. Различия являются в основном следствием того, что в расчете не учитывалась упругая податливость диафрагм. Расчет усилий при односторонних нагрузках проводился при загружении полуволн, примыкающих к промежуточной диафрагме и к крайним, при этом рассматривалась модель с диафрагмами в виде арок и ферм.

ные говорят о том, что напряжения при переменной деформации образуют петлю гистерезиса, которая является мерой количества энергии, поглощенной материалом. Сразу же после отливки внутренняя поверхность формы под влиянием сжимающих напряжений интенсивно сокращается (линия Of на рис. 8). Если величина сжимающих напряжений превышает 343 МПа, то линейная зависимость между напряжениями и деформацией нарушается и при этом достигается предел текучести (точка А). Далее происходит пластическая деформация материала. В результате повышения температуры по ходу процесса при усадке ~ 4 %, возникают максимальные сжимающие напряжения (~ 588 МПа). Дальнейшее повышение температуры уменьшает величину напряжения вследствие релаксации и увеличения деформации в течение ~5 с, причем усадка составляет ~10 %«, а температура нагрева ~ 950 К. В дальнейшем имеет место увеличение размеров, что приводит к возникновению растягивающих напряжений в приповерхностной области. Интенсивный рост растягивающих напряжений длится в течение 60 с от начала процесса. После этого

Хотя полученные формулы для аэродинамических нагрузок и являются приближенными, однако это не вызывает значительных погрешностей при определении напряжений в корпусе ракеты. Как уже отмечалось в предыдущем параграфе, основной нагрузкой, определяющей прочность ракеты, является сила тяги. Максимальные сжимающие силы в данном сечении 'Корпуса в основном определяются осевыми силами инерции масс, лежащих впереди этого сечения, и внутренним давлением наддува (для баков). Изгибающие моменты, вызванные поперечными аэродинамическими силами, относительно невелики. Максимальные напряжения от этих моментов, как правило, меньше напряжений от осевого сжатия. Поэтому вполне допустимо уточненные расчеты аэродинамических нагрузок отнести к проверочным расчетам, когда уже бывают известны результаты продувок моделей.

Экспериментальному анализу элементов посвящена работа [21,7]. .При сжатии резиновых брусьев между двумя жесткими поверхностями, с которыми они соединены, на лицевых поверхностях возникают сжимающие и сдвигающие напряжения. Максимальные сжимающие напряжения возникают в центре граничной поверхности и вдвое превосходят среднее значение. Сдвигающие напряжения в центре равны нулю и непрерывно возрастают к.краям поверхности, достигая там максимума.

Отсюда видно, что поле напряжений в куполе с треугольным планом оказывается достаточно плавным. Максимальные сжимающие усилия действуют в углах и превосходят в три раза усилия в вершине купола. Стоит отметить, что усилия в углах купола остаются конечными (см. п. 2.15). Ниже, выполнив аналогичный расчет для купола с прямоугольным планом, мы увидим, что там-напряжения в угловых точках оболочки оказываются бесконечно большими.

ные критические значения Q в зонах 1, 2, 3 можно получить, если отнести максимальные сжимающие напряжения ошах, отах соответственно к действию равномерного осевого сж-атия (см. рис. 9) и равномерного нормального внешнего давления (см. рис. 8), а осреднениое но максимальное касатель-шах _ 0,7Q

7.3. Термический цикл при однопроходной сварке. Максимальные температуры

щийся на передней кромке ванны жидкий металл поступает в ее заднюю часть, проходя вдоль боковых поверхностей и дна ванны. При этом скорости движения металла могут превышать скорость сварки в 1,5...10 раз. Максимальные температуры жидкого металла существенно зависят от источника теплоты. При лучевых способах сварки, особенно при значительной концентрации энергии в пятне нагрева, металл может достигать температуры кипения (см. табл. 7.2).

Таблица 8.12. Максимальные температуры пламени при горении газов в смесях с воздухом (числитель) и кислородом (знаменатель)

Плотность дислокаций (число дислокаций, пересекающих единицу поверхности) в стали составляет 104 мм~2 после отжига, 5-Ю9 мм~2 после интенсивной пластической деформации и 10'° мм~2 после закалки. Сварное соединение включает в себя зоны, испытавшие такие термические и термомеханические воздействия, поэтому в различных зонах сварного соединения плотность дислокаций может достигать указанных значений. Характер распределения плотности дислокаций в сварном соединении может изменяться в весьма широких пределах. Он зависит от химического состава и предварительной термической обработки свариваемого металла, способа и режима сварки, условий охлаждения изделия. Так, например, максимальная плотность дислокаций в сварном соединении стали ОХ18Н10Т наблюдается в зоне, максимальные температуры нагрева которой при сварке составляли 770...870 К.

При сварочном нагреве высокие максимальные температуры способствуют растворению карбидов и оксидов и обусловливают высокую скорость самодиффузионных процессов. В то же время большие скорости нагрева и относительно высокие скорости охлаждения ограничивают пребывание металла при высоких температурах. В этих условиях в углеродистых и большинстве низколегированных сталей в процессе сварки дуговыми способами аустенитное зерно в ОШЗ успевает вырасти практически до своих максимальных размеров, при этом рост зерна происходит как на этапе нагрева, так и на этапе охлаждения. Соотношение приращения размера зерна на этих этапах зависит от состава стали , и теплового режима сварки q/(v?>) и температуры подо- ' грева.

7.3. Термический цикл при однопроходной сварке. Максимальные температуры................... 211

I - максимальные температуры: U - твердость HV; размер зерна ц; III - электродный ф и термоэлектрический Е потенциалы; IV - остаточные продольные аху и поперечные а„, напряжения-а) - СтЗсп; б) - 12Х18Н10Т

Сравнение эффективности различных циклов д. в. с. производится путем сопоставления их теоретических к. п. д. Предположим, что в процессе сгорания смеси максимальные температуры Т3 и давления ря одинаковы для сравниваемых д. в. с. Кроме того, принимаются одинаковыми конструктивные размеры цилиндров и начальные условия циклов. Сравнение циклов удобнее производить в координатах Т — s (рис. 65), так как площади циклов в этих координатах характеризуют количество использованного тепла. На рис. 65, а изображены /—2р—3—4 —цикл с подводом тепла при р = const, l—2v—3—4 — цикл с подводом тепла при v = const и /—2—2'—3—4 — цикл со смешанным подводом тепла. Как следует из рисунка, •%„ < T]
В последнее время созданы испытательные установки для определения динамической твердости при высоких температурах (методом упругой отдачи Шора) [107, 108, 127, 128, 221 ] и проведен ряд исследований [73, 88, 222]. Достигнутые максимальные температуры составляют 2070 К [222 ] и 2850 К [128]. Подробно рассмотрены погрешности измерений [128, 214, 215].

измерений микротвердости Максимальные температуры нагрева образцов, К:

Максимальные температуры устойчивости металлов а. сплавов в окислительной атмосфере \2, 77—79]




Рекомендуем ознакомиться:
Межфазное взаимодействие
Межканального перемешивания
Межкристаллитное разрушение
Межмолекулярное взаимодействие
Межосевых расстояниях
Максимальных касательных
Межплоскостным расстоянием
Межремонтное обслуживание
Межслойное разрушение
Максимальных мощностей
Межвитковых пульсаций
Межзеренного проскальзывания
Мельничных установок
Мельницами вентиляторами
Мелкомасштабной турбулентности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки