Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальными значениями



Таким образом, различные участки основного металла характеризуются различными максимальными температурами и различными скоростями нагрева и охлаждения, т. е. подвергаются своеобразной термообработке. Поэтому структура и свойства основного металла в различных участках сварного соединения различны. Зону основного металла, в которой под воздействием термического цикла при сварке произошли фазовые и структурные изменения, называют зоной термического влияния. Характер этих превращений и протяженность зоны термического влияния зависят от состава и теплофизических свойств свариваемого металла, способа и режима сварки, типа сварного соединения и т. п.

а — изотермы на поверхности пластины (штриховая кривая — точки с максимальными температурами); б — распределение приращений температуры в сечениях, параллельных оси х; в — распределение приращений температуры в сечениях, параллельных оси у; г — схема координатных осей

Скорость прогрева металла в переходной зоне (точки 2 и 3) оболочечной конструкции примерно одинакова (кривые 2 и 3), но существенно ниже, чем в оболочечной части (точка 4). В последнем случае скорость изменения температуры достаточно высока (30 — 35 С/с) и тепловое состояние, характеризуемое максимальными температурами во всех дочках корпуса, формируется примерно к четвертой мину-

В отличие от корпусов типа I в корпусах типа II в связи с повышенными максимальными температурами (до 670 °С) проявляются температурно-временные эффекты. Прежде всего это отражается на характеристиках поцикловой кинетики напряжений и деформаций в наиболее нагруженной зоне оболочечного корпуса корпуса (см. рис. 4.58).

В топках современных мощных котлов развиваются весьма высокие температуры, создающие тяжелые условия для работы огнеупорных материалов стенок топки. Особенно опасное положение создается в камерных топках, в которых ядро горения с максимальными температурами часто располагается в непосредственной близости от стен топки, вследствие чего именно в камерных топках имеется наибольшая опасность оплавления и разрушения обмуровки. Поэтому с развитием сжигания топлива в пылевидном состоянии появилась необходимость защиты топочных стен от разъедающего действия расплавленного шлака и высоких температур газа. Для этого стали применять водяное охлаждение стен топки при помощи водяных экранов, которые представляют собой систему труб, располагаемых на стенках топки и заполненных циркулирующей в котле водой. Было установлено, что водяные экраны не только хорошо защищают кладку от действия высоких температур, но и являются вместе с тем наиболее интенсивно работающей поверхностью нагрева котла.

Так как большинство конструкционных материалов, используемых в широком диапазоне повышенных температур, обладает выраженными реологическими свойствами, то фактор времени становится важнейшим расчетным параметром прочности и ресурса. Увеличение времени работы на режимах с максимальными температурами способствует снижению сопротивления деформированию и ускорению накопления повреждений металла в зонах с высокими местными напряжениями.

В области повышенных температур, когда протекают временные процессы деформирования (статическая и циклическая ползучесть) и повреждения, а также при воздействии упомянутых выше рабочих сред наряду с числом циклов важное значение приобретает форма циклов, нагружения. При этом наиболее повреждающими, как правило, оказываются те циклы, в которых максимальные растягивающие напряжения (и деформации) сочетаются с максимальными температурами и воздействиями сред, а время пребывания в этих условиях нагружения в пределах одного цикла увеличивается.

Нормативными материалами не допускается использование для элементов резьбовых соединений малоуглеродистых кипящих, полуспокойных сталей. Для изготовления элементов крепежа для нужд энергетики применяют следующие основные стали: качественные углеродистые и хромистые (45, ЗОХ, 40Х) с пределами текучести 00:2 от 320 до 700 МПа, пределами прочности аь от 580—780 МПа и максимальными температурами эксплуатации до 450° С, теплоустойчивые (25Х1МФ, 38ХНЗМФА) при а0,2 = 600-=--^850 МПа, аь = 750 ч- 1000МПа и максимальных температурах эксплуатации до 520—580° С, жаропрочные легированные (10Х1Ш23ТЗМР, ХН35ВТ) при сг0,2 = 400 н- 800 МПа, аь = = 700 -г- 9500 МПа и максимальных температурах эксплуатации до 650° С. Относительное сужение этих сталей гз составляет 20— 50%, а относительное удлинение б — 10—20%.

двух условий: обеспечения разрушения в наиболее характерном для эксплуатации диапазоне долговечностей (103—2-Ю4 циклов); получения в испытаниях с различными максимальными температурами одинаковой суммарной упругопластической деформации за цикл. Второе условие позволяет оценить в чистом виде влияние температурного фактора.

Таким образом, различные участки основного металла характеризуются различными максимальными температурами и различными скоростями нагрева и охлаждения, т.е. подвергаются своеобразной термообработке. Поэтому структура и свойства основного металла в различных участках сварного соединения различны. Зону основного металла, в которой под воздействием термического цикла при сварке произошли фазовые и структурные изменения, называют зоной термического влияния. Характер этих превращений и протяженность зоны термического влияния зависят от состава и теплофизических свойств свариваемого металла, способа и режима сварки, типа сварного соединения и т.п.

Скорость прогрева металла в переходной зоне (точки 2 и 3) оболочечной конструкции примерно одинакова (кривые 2 и 3), но существенно ниже, чем в оболочечной части (точка 4). В последнем случае скорость изменения температуры достаточно высока (30 — 35 °С/с) и тепловое состояние, характеризуемое максимальными температурами во всех точках корпуса, формируется примерно к четвертой мину-

Между эффективными значениями упругих констант композиционного материала, полученных в приближениях Фойгта и Рейсса, существует различие, зависящее от свойств и относительного содержания компонентов материала. Наибольшие значения модулей упругости получаются по методу Фойгта, наименьшие — по методу Рейсса. Уточненный расчет упругих констант материала с учетом флуктуации как напряжений, так и деформаций показывает, что численные значения модулей упругости попадают в диапазон между указанными минимальными и максимальными значениями, получивший название вилки Хилла.

Расчетная зависимость прочности однонаправленного композита от угла между направлением армирования и направлением нагружения при одноосном нагружении показана на рис. 13. Интересно отметить, что при нагружении вдоль волокон несущая способность материала с отверстием составляет лишь 10% прочности материала без концентратора напряжений, в то время как при нагружении под углом 45° и выше — 40% от прочности в этом направлении образца без концентратора. Такие результаты коррелируют обычно не с максимальными значениями коэффициентов концентрации напряжений, а со значениями, обозначенными значком О на рис. 11 и 12, которые значительно меньше максимальных и соответствуют другой угловой координате.

2. В качестве образцов для контрольных испытаний механических свойств могут быть использованы детали с максимальными значениями электрической проводимости или образцы, вырезанные из этих участков (вдоль и поперек волокна).

Сопоставляя фактические значения величин, входящих в формулу (49), с их максимальными значениями, можно получить коэффициент использования информационной мощности экспериментальной установки

уловлена. Однако эта часть самоуравновешенных напряжений, неулавливаемая указанной теорией, оказывается несущественной — максимальные значения аг в этой части малы по сравнению с максимальными значениями тех долей напряжений, которые создают N, MX, My и которым отвечает распределение по закону со. Подставим в (14.44) выражение для аг, согласно (14.17), и учтем ортогональность главных координат 1, х, у и со. В результате подстановки получим

Определим зависимость между максимальными значениями обоих видов давлений.

ваются функциями времени задержки т. Возникает, таким образом, неопределенность введенного выше понятия степени нелинейности. Его уточнение в применении к акустическим сигналам можно получить несколькими способами. Так, если считать, что степень линейной связи определяется максимальным значением коэффициента корреляции Д^т) между входным и выходным сигналами, а полная связь между ними характеризуется максимальными значениями корреляционных отношений т]?2 (т) и Till (т)) то коэффициенты нелинейности можно определять с помощью формулы (2.49), но подставлять в них максимальные значения входящих в правые части величин. В работе [33] предложен другой способ оценки степени нелинейности: мера нелинейной связи между сигналами характеризуется минимальным значением корреляционного отношения T)2j(T). Для данного вида нелинейной характеристики системы эта мера оказывается прямо пропорциональной клирфактору К/.

В табл. 5 приведены также результаты сопоставления вычисленных величин жесткости с максимальными значениями жесткости по нормали. На основании табл. 5 можно заключить что величины жесткости, вычисленные по формуле (30), в подавляющем большинстве случаев превышают табличные значения, а общее поле колебаний составляет от — 29 до +58% от номинальных табличных значений.

Между эффективными значениями упругих констант композиционного материала, полученных в приближениях Фойгта и Рейсса, существует различие, зависящее от свойств и относительного содержания компонентов материала. Наибольшие значения модулей упругости получаются по методу Фойгта, наименьшие — по методу Рейсса. Уточненный расчет упругих констант материала с учетом флуктуации как напряжений, так и деформаций показывает, что численные значения модулей упругости попадают в диапазон между указанными минимальными и максимальными значениями, получивший название вилки Хилла.

На гибочных машинах можно осуществлять гибку заготовок фланцев из полосы в холодном состоянии. Максимальное сечение полосы для гибки в холодном состоянии определяется максимальными значениями крутящего момента на поворотном столе и нагрузки на гибочный ролик.

.Сечение крышки нижней головки определяется максимальными значениями сил




Рекомендуем ознакомиться:
Межосевые расстояния
Межосевом расстоянии
Межплоскостных расстояний
Межпроверочных промежутков
Межслойных напряжений
Машиностроении благодаря
Межтрубному пространству
Межзеренное проскальзывание
Мельничные вентиляторы
Максимальных напряжениях
Мелкоигольчатый мартенсит
Мелкосерийного производств
Мелкозернистая структура
Мелкозернистого материала
Меняющихся нагрузках
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки