Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальная разрешающая



Растворимость молибдена в Fe a составляет 5% при 20°С; максимальная растворимость 26% (при 1450°С). Молибден повышает точку Л3 и понижает At, выклинивая полностью эту область при 3,5% Мо [2% (ат.)]. Все металлические элементы выклинивают •у-область примерно при 2% (ат.), если они одновременно повышают точку Л3 и понижают точку Л4.

Как видно из рис. 410, медь растворяется при комнатной температуре в количестве около 0,2%, а максимальная растворимость при эвтектической температуре 548°С равна 5,7%. Любой сплав, содержащий до 5,7% Си, можно перевести в однофазное состояние1 соответствующим нагревом. Это состояние можно зафиксировать быстрым охлаждением.

стичность сильно снижается при появлении в структуре эвтектики. Поэтому в деформируемых сплавах максимальная растворимость при эвтектической температуре является верхним пределом содержания компонентов.

Из жидкого сплава выделяются лишь твердые растворы а или Р. У осей А и В, характеризующих концентрацию чистых компонентов, находятся области существования твердых растворов аир. Максимальная растворимость компонента В в А определяется кривой DF, а наибольшая растворимость А в В — линией CG.

Растворимость Мо в a-Fe составляет 5% при 20° С и 26% при 1450° С (максимальная растворимость) (рис. 11.4).

Углерод располагается в решетке a-Fe в центре грани куба. Максимальная растворимость достигает 0,02% С при 727 °С. При комнатной температуре максимально растворяется до 0,006%С. Твердость и механические свойства феррита близки к свойствам технического железа-.

Никель образует с углеродом метавтабильный кардиб №зС. В системе С—№ имеется эвтектика. Максимальная растворимость углерода в никеле в твердом состоянии около 0,55%. Легирование чугуна никелем способствует стабилизации аустенита и расширяет область y-Fe.

Медь. Максимальная растворимость Fe в Си<3,4%. Растворимость Си в Fe при температуре 1100° С составляет 10% [72] Концентрация меди в твердом растворе с понижением температуры уменьшается и при температуре 700° С равна 035%

Найдено, что б-фаза на основе соединения TiRu со структурой типа CsCl кристаллизуется из ^расплава с максимумом на кривой кристаллизации при 2120° С. Область ее гомогенности при 1575° С лежит между концентрациями рутения 43 и 51 ат.%, с понижением температуры несколько сужается. С твердым раствором на основе рутения б-фаза образует эвтектику при 1855° С, что почти на 100° выше найденной в работе [26]. Сплавы, содержащие 70—80 ат.% Ru, которые выдерживали на установке для определения температур солидуса при 1820° С, признаков плавления не обнаруживали. Выше температуры солидуса сплавы, близкие к эвтектическому (когда образуется большое количество жидкости) перегреть на этой установке невозможно. Судя по микроструктуре сплава, содержащего 85 ат. % Ru, отожженного при 1855° С, этот сплав лежит на конце эвтектической горизонтали, и максимальная растворимость титана в рутении.

В результате проведенного исследования нами установлено, что фаза на основе соединения TiOs (б-фаза) кристаллизуется из расплава с максимумом на кривой кристаллизации при 2160° С, имеет сравнительно широкую область гомогенности, составлящую при 1710° С 38—51 ат.% Os, а при 1000° С — 42—51 ат. % Os. Период ее решетки соповышением содержания титана увеличивается от 3,08 до 3,12 А. Сплавы, содержащие б-фазу, хрупки, растрескиваются при механической обработке и резком изменении температуры. С твердым раствором на основе осмия б-фаза образует эвтектику. Координаты эвтектической точки 65 ат.% Os, 2100° С. Судя по микроструктуре сплавов, содержащих 75,80 и 85 ат.% Os и отожженных при 2100 и 2200° С соответственно, максимальная растворимость титана в осмии составляет 22 ат. %. При понижении температуры растворимость уменьшается и при 1000° С становится равной примерно 12 ат.%. Твердый раствор на основе осмия хрупок и тверд, его микротвердость составляет 830—890 кГ/мм?.

Фаза TiRh3 образуется по перитектической реакции между жидкостью и твердым раствором на основе родия, а не кристаллизуется из расплава, как это показано в работе [27]. Полученные нами температуры солидуса сплавов, содержащих 75—85 ат. % Rh, в пределах ошибки ± 20° С хорошо укладываются на изотерму перитектической реакции при 1750° С. Эти температуры вызывают большее доверие, по сравнению с измеренными в работе [27] методом визуального наблюдения оплавления образцов в электронном луче, погрешность которого сами авторы оценивают в ± 50° С. Не свидетельствует о наличии эвтектической кристаллизации и структура литых сплавов из этой области составов. Область гомогенности фазы TiRhs при 1500° С составляет 72—79 ат.% Rh; максимальная растворимость титана в родии равна 14 ат. %. Фаза TiRhs [28] нами не наблюдалась даже после 500-часового отжига при 600° С сплавов, близких этому составу. б-Фазана основе соединения TiRh кристаллизуется из расплава с максимумом на кривой кристаллизации при 1940°С и имеет широкую область гомогенности. При понижении температуры она претерпевает превращение, которое легко обнаруживается по характерной полосчатой микроструктуре сплавов. Определить температуру этого превращения методом ДТА нам не удалось (кривая превращения на рис. 3 свидетельствует только о самом факте превращения). В сплавах, близких к стехиометрическому, б-фаза имеет тетрагональную кристаллическую структуру типа CuAu, а в сплавах стехиометрического состава — моноклинную. Высокотемпературная модификация этой фазы в сплавах, содержащих более 45 ат.% Rh, закалке не поддается.

Максимальная разрешающая 23 12 5 31 31

где Jj — максимальная разрешающая способность человеческого глаза, равная 0,3 мм; d — максимальная разрешающая способность оптической системы, величину которой можно определить из условий дифракции:

• В силу влияния ряда факторов, роль которых будет рассмотрена ниже, максимальная разрешающая способность контактных авторадиограмм не превышает 10 мкм. Поэтому метод контактной авторадиографии позволяет установить наличие или отсутствие элемента, в объеме или на границе зерен в не слишком мелкозернистом материале [99] (рис. 207), дендритную ликвацию в литой структуре [99] (рис. 208), наследственность в рекристал-лизоваыном металле и др. [417], Такие сведения часто нельзя по-• лучить иными методами; они сыграли важную роль в исследовании связи между химической и структурной неоднородностью.

Результаты расчетного определения общих потерь энергии и относительной плотности при условиях, сформулированных выше, приведены на рис. 209 в виде кривых / и 2 соответственно. Для сравнения последней величины с результатами имеющихся расчетов приведены данные Каро [418] (кривая 3). Как видно из графика, относительная плотность убывает вдвое на расстоянии 0,015 мкм; таким образом, максимальная разрешающая способность метода авторадиографии около 0,03 мкм и определяется лишь размером зерна применяемой эмульсии. Хотя при контактной авторадиографии в эмульсионном слое поглощается 100% излучения р-Н3, а в данных условиях— лишь 15,7%, рассчитанная схема обеспечивает и большую чувствительность. Чувствительность — величина, обратная числу р-распадов, обусловливающих заданную плотность проявленных зерен. Разрешение рассматриваемой схемы выше на два порядка, чем при контактной авторадиографии, а доля используемой энергии распадов ниже всего на порядок.

Разрешающая способность микроскопа характеризуется минимальным расстоянием d между двумя соседними деталями , структуры объекта, которые еще могут быть раздельно различимы. Ограничения разрешающей способности оптических приборов связаны с дифракционными явлениями и аберрациями элементов оптических систем. Максимальная разрешающая способность микроскопа соответствует условию:

Для освещения объекта наиболее часто применяют белый свет, для которого можно принять Я=0,55 мкм. Согласно условию (1) максимальная разрешающая способность микроскопа равна:.d«0,55 : 2 : 1,44«0,2 мкм.

Разрешающая способность микроскопа характеризуется минимальным расстоянием d между двумя соседними деталями . структуры объекта, которые еще могут быть раздельно различимы. Ограничения разрешающей способности оптических приборов связаны с дифракционными явлениями и аберрациями элементов оптических систем. Максимальная разрешающая способность микроскопа соответствует условию:

Для освещения объекта наиболее часто применяют белый свет, для которого можно принять Я,—0,55 мкм. Согласно условию (1) максимальная разрешающая способность микроскопа равна:. d~0,55 : 2 : 1,44«0,2 мкм.

3.3.4. Максимальная разрешающая способность реальных зеркал

Максимальная разрешающая способность прибора при щелях в источнике 0,2 мм и в приемнике ионов 0,4 мм равна около 400, это хорошо иллюстрируется масс-спектром изотопов ртути, записанным на приборе МИ-1305 (приложение 6, спектр 1).

Однако, несмотря на многочисленные усовершенствования ионного источника, разброс начальных скоростей ионов все еще остается серьезной проблемой. В лучших образцах источников величина разброса начальных скоростей ионов не превышает 1 в. Это означает, что предельная разрешающая способность масс-спектрометра без применения каких-либо монохроматоров может быть получена не выше, чем U/AU. Например, если ускоряющее напряжение ионов равно 2000 в, то максимальная разрешающая способность, 'даже при бесконечно узких щелях и отсутствии сферических аберраций не может быть больше 2000.




Рекомендуем ознакомиться:
Межзеренное проскальзывание
Мельничные вентиляторы
Максимальных напряжениях
Мелкоигольчатый мартенсит
Мелкосерийного производств
Мелкозернистая структура
Мелкозернистого материала
Меняющихся нагрузках
Меридиональные напряжения
Меридиональное напряжение
Мерительных инструментов
Мероприятий обеспечивающих
Мероприятия направленные
Максимальных скоростей
Месторождений природного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки