Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальной износостойкостью



Применение индикатора модулированного света. Свет от источника 5 отражается зеркалом М на индикатор — фотоэлемент D (рис. 10.16). Интенсивность света от источника модулируется с помощью радиочастотного генератора; с этой частотой и этим же прибором модулируется также чувствительность фотоэлемента. Для того чтобы сила тока фотоэлемента была максимальной, необходимо, чтобы свет максимальной интенсивности попал на этот фотоэлемент точно в момент его максимальной чувствительности. Это условие выполняется, если время, за которое свет проходит от 5 до D, равно целому числу периодов модуляции, производимой с частотой v, т. е. равно N/v, откуда , к следует

Для практического использования разработанной методики при определении полей напряжений и деформаций сварных соединений с порами были построены соответствующие графики и номограммы (рис. 5.3 и 5.4). В случае, когда реализуется локальное пластическое течение вблизи контура поры, зависимость максимальной интенсивности деформаций в самой опасной точке от относительной нагрузки о /стт приведена на рис. 5.3. Видно, что максималъ-

Рис. 5.3. Зависимость максимальной интенсивности

Для определения максимальной интенсивности деформаций в условиях общей текучести на рис. 5.4 представлена номограмма. В левой ее части приведена зависимость (Е(тах /г\) от нагруженности для соединения бесконечных размеров стср/ат при различной степени упрочнения металла п (п — показатель степени в диаграмме деформирования (5.4)). В правой части — осуществляется переход к соеди нению конечных размеров, порыв которых занимают различное местоположение. Данный переход осуществляется за счет поправки F.

Расчет пространственного купола (рис. 14.7) обычно производится в предположении шарнирных узлов. Расчет по схеме с шарнирами в узлах выполняется в следующем порядке. Ноги стропил D рассчитывают на равномерное загружение силами собственного веса и снегом максимальной интенсивности.

Если обозначить через Р, узловые нагрузки от собственного веса, Qj=Pi+gi - узловые нагрузки от собственного веса и снега максимальной интенсивности, то наибольшее сжимающее усилие в ногах стропил найдется по формуле

Для практического использования разработанной методики при определении полей напряжений и деформаций сварных соединений с порами были построены соответствующие графики и номограммы (рис. 5.3 и 5.4). В случае, когда реализуется локальное пластическое течение вблизи контура поры, зависимость максимальной интенсивности деформаций в самой опасной точке от относительной нагрузки стср/ат приведена на рис. 5.3. Видно, что максималь-

Рис. 5,3. Зависимость максимальной интенсивности

Для определения максимальной интенсивности деформаций в условиях общей текучести на рис. 5.4 представлена номограмма. В левой ее части' приведена зависимость (е imax / г*) от нагруженности для соединения бесконечных размеров о /ат при различной степени упрочнения металла п (п.—показатель степени в диаграмме деформирования (5.4)). В правой части — осуществляется переход к соеди нению конечных размеров, поры в которых занимают различное местоположение. Данный переход осуществляется за счет поправки F.

чем у аустенитной стали 12Х18Н12Т. Зона максимальной интенсивности коррозии стали 12Х1МФ в сравнении с коррозией аустенитной стали 12Х18Н12Т несколько перемещена в области более высокой температуры газа. Интенсивность коррозии стали 12Х1МФ является минимальной в четвертой зоне со средней температурой газа 800 °С. Коррозия этой стали в первой зоне (средняя температура газа 1100°С) протекает примерное такой же интенсивностью, как и в четвертой зоне. Отношение ^ глубин коррозии при одинаковом времени в зонах с максимальной и минимальной интенсивностями коррозии примерно равно 2,7. >

На трубах пароперегревателей мазутного котла образуются двухслойные зо-ловые отложения. Непосредственно на поверхности трубы располагается твердый слой темно-коричневого цвета с толщиной 0,5—2 мм, а на нем малопрочные отложения серого цвета толщиной до 5 мм. Иногда на лобовой стороне трубы в зоне максимальной интенсивности коррозии наблюдаются гребневидные сыпучие наросты. Имеется большое различие в характере сцепления отложений с разнотипными металлами. Так, отложения, находящиеся на трубах из аусте-нитной стали, легко отделяются с поверхности, в то время как отложения на трубах из перлитной стали прочно связаны с ними.

Сталь У12 и У13 — для инструментов с максимальной износостойкостью при наивысшей твердости, например резцы, различный металлорежущий и мерительный инструмент, напильники, зубила для насечки напильников, граверный инструмент, волочильные доски и т. д.

Создание полимерного композиционного материала, обладающего максимальной износостойкостью, возможно путем оптимизации вида и количества вводимых модификаторов. С этой целью проводили оптимизационные исследования влияния количества наполнителей на трибо-технические свойства композиционных материалов на основе ПТФЭ,

Дальнейшее оптимизационное исследование по методу Бсжса-Уилсона дает возможность определить состав материала с максимальной износостойкостью с учетом требуемых значений параметров ограничения (прочность, относительное удлинение) в зависимости от назначения и условий работы материала. С использованием названного метода были определены составы двух материалов - криолона-3 (волокно - 5%, бронза - 15%, дисульфид молибдена - 3%) и криолона-5 (волокно - 12%, бронза - 5%, дисульфид молибдена — 1%). При этом криолон-5 более жесткий, прочный и износостойкий материал.

Разработаны методики и спроектированы установки для испытаний при ударе: по незакрепленному слою абразива определенной толщины, расположенному на металлическом основании; по абразиву, закрепленному на тканевом основании; но монолитному абразиву; по образивиой массе; по металлическим поверхностям без абразива. Схемы и описания установок даны в [183, 184]. Для всех методов испытаний был выбран единый цилиндрический образец. В работах Г. М. Сорокина показано, что механизм разрушения при ударно-абразивном изнашивании определяется большим количеством факторов: энергией удара, физико-механическими характеристиками абразива, составом и свойствами испытуемого материала, степенью закрепленности абразивных частиц и т. д. [183—185]. Общепринятые характеристики прочности и пластичности (предел текучести, предел прочности, твердость, относительное удлинение, относительное сужение, ударная вязкость) неоднозначно влияют на износостойкость при ударно-абразивном изнашивании. Повышение прочности или пластичности сказывается благоприятно только до определенного порогового уровня. Дальнейшее увеличение этих характеристик приводцт к возрастанию износа, но причины понижения износостойкости различны. Если рост прочности сопровождается повышением вязкохрупкого перехода, то износ увеличивается за счет интенсификации хрупкого выкрашивания. Значительное повышение пластич-, ности приводит к падению износостойкости из-за активного пластического течения и сопутствующего наклепа. По-видимому, максимальной износостойкостью обладают сплавы, находящиеся йа границе хрупкого и вязкого разрушения.

При ударе по закрепленному, незакрепленному и монолитному абразивам при определенной энергии удара максимальной износостойкостью обладают закаленные углеродистые стали, содержащие 0,7—0,8% С'.

но сказываются на износостойкости, влияние их в вязкой и хрупкой областях разрушения различно: положительно влияя на износ сплавов, 'обладающих определенной вязкостью, твердость и предел прочности уменьшают, износостойкость хрупких сплавов. Очевидно, максимальной износостойкостью обладают сплавы, находящиеся на границе хрупкого и вязкого разрушения. Следовательно, твердость и предел прочности наплавок в условиях ударно-абразивного изнашивания не являются основным критерием, определяющим их износостойкость.

Максимальной износостойкостью обладают высоколегированные хромотитановые чугуны с присадкой молибдена (плавка № 303), а также молибдена и ванадия (плавка № 302). Эти чугуны имеют аустенитную структуру и включают карбиды титана, карбидную эвтектику и вторичные карбиды. По сопротивлению абразивному изнашиванию эти чугуны очень близки к высокоуглеродистым сталям, легированным хромом. Значительную износостойкость имеет также высоколегированный хромотитанобористый чугун (плавка № 277). Однако все эти чугуны можно успешно применять в основном только в условиях безударных нагрузок.

На фиг. 66 видно, что износостойкость стали У10, прошед-;шей изотермическую обработку, при твердости НВ 300 вдвое больше износостойкости лемешной стали Л53 той же твердости. "По графику (фиг. 67) износостойкость стали 65Г2, прошедшей изотермическую обработку, гораздо выше, чем у стали 65Г2 и лемешной Л53, прошедших объемную закалку с последующим 'Отпуском. Из всех исследованных сталей максимальной износостойкостью обладает сталь У12 после изотермической обра-•ботки (фиг. 68), обеспечивающей получение игольчатого троо-

Протекторные резины, применяемые в конструкции автомобильных шин, особенно в беговом слое, должны обладать высокими прочностными, эластическими свойствами и максимальной износостойкостью. Износостойкость протекторных резин лучших современных типов на основе стереорегулярного бутадиенового каучука в сочетании с изопреновым или бутадиен-стирольным каучуком оценивается в 200 см3/кет • ч и менее.

Сталь У12 и У13 — для инструментов с максимальной износостойкостью •при наивысшей твердости, например резцы, различный металлорежущий и мерительный инструмент, напильники, зубила для насечки напильников, граверный инструмент, волочильные доски и т. д.

При ударно-абразивном изнашивании износостойкость углеродистых сталей зависит не только от твердости, но и от состава и структуры стали. Максимальной износостойкостью обладают сталь, содержащие 0,7 % углерода. Стали с большим содержанием углерода в результате хрупкого выкрашивания имеют меньшую износостойкость. При содержании углерода менее 0,7 % стали подвергаются пластической деформации и больше изнашиваются. Чем сильнее ударное взаимодействие, тем больше сказывается содержание углерода на износостойкость стали [8].




Рекомендуем ознакомиться:
Мелкоигольчатый мартенсит
Мелкосерийного производств
Мелкозернистая структура
Мелкозернистого материала
Меняющихся нагрузках
Меридиональные напряжения
Меридиональное напряжение
Мерительных инструментов
Мероприятий обеспечивающих
Мероприятия направленные
Максимальных скоростей
Месторождений природного
Металлическая конструкция
Металлический сердечник
Металлические карандаши
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки