Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальной коррозионной



1) насыщение различных зон соединения водородом можно охарактеризовать двумя параметрами — значением максимальной концентрации Нд. тах и временем достижения этой или заданной концентрации tm^\

Поломка зубьев. Чаще всего поломки зубьев возникают в результате усталости материала: вследствие многократного периодического повторения нагрузки при зацеплении зубьев у основания зуба в месте максимальной концентрации напряжений возникает усталостная трещина, приводящая к поломке (рис. 3.64, а). Поломка может произойти также от действия нагрузки, значительно превышающей допустимую но статической прочности материала зубьев.

Мак-Локлин [45, 46] изучал влияние формы конца волокна на максимальное касательное напряжение, рассматривая прямоугольные, полукруглые и V-образные концы. Он исследовал также влияние зазора около конца волокна, открытого или замкнутого зазора между двумя коллинеарными волокнами, величины промежутка между волокнами (для объемных долей волокон 0,16 и 0,45), эксцентричности волокон и наложения концов волокон. Наибольшие значения коэффициента концентрации касательных напряжений, определяемого как ттах/Тсредн, достигали 13 и наблюдались в случае, когда концы двух волокон находились в непосредственной близости (на расстоянии не более одного диаметра). Эта концентрация приблизительно на 50% выше максимальной концентрации у изолированного конца волокна,

Рис. 23. Зависимость максимальной концентрации касательных напряжений на поверхности раздела яри растяжении эпоксидных композитов от объемного содержания волокна [15].

Для исследования напряженного состояния на концах волокон в моделях с одним волокном, запрессованным в матрицу, применялся также метод конечных элементов. Ремедиюс и Вуд [59] установили, что результаты, полученные этим методом, хорошо согласуются с данными, полученными другими методами. Согласно расчетам, коэффициент максимальной концентрации сдвиговых напряжений равен 3,5, что находится в пределах значений, показанных на рис. 22.

напряжения на поверхности раздела по линии 0° противоположен знаку приложенного напряжения; непрерывно возрастая, радиальное напряжение достигает максимума на линии 30° и совпадает при этом по знаку с приложенным напряжением. Окружные касательные напряжения отсутствуют в плоскости г—6 на поверхности раздела щри нзгруженяи композита в продольном направлении (рис. 28,6). Эти напряжения постоянны по всей длине волокна. Продольные же касательные напряжения действуют только возле концов волокна (рис. 22). На рис. 28, в показано распределение осевого напряжения в матрице вдоль поверхности раздела, а на рис. 28,г—(распределение соответствующего напряжения в волокне. Из анализа приведенных зависимостей следует, что: а) напряжения на поверхности раздела возрастают с понижением коэффициента жесткости компонентов Ef/Em; б) осевое напряжение матрицы на поверхности раздела максимально на конце волокна. Коэффициент максимальной концентрации осевого напряжения матрицы равен 3 или более, что, невидимому, неприемлемо по физическим соображениям.

Рис. 39. Зависимость максимальной концентрации сдвиговых напряжений на поверхности (раздела в эпоксидных композитах, армированных волокнами из S-стек-ла, от содержания волокна [15].

Рис. 40. Зависимость максимальной концентрации сдвиговых напряжений на поверхности раздела в композите при действии термической нагрузки от содержания волокна [15].

При максимальной концентрации кальция наблюдали снижение -микротвердости эвтектоида и цементита, а также твердости чугуна и значительное повышение удароустойчивости (рис. 20). Очевидно, оптимальное значение сопротивления ударным нагрузкам белого чугуна можно получить при наличии мелкораздробленного эвтектоида и отсутствии сплошных полей структурно-свободного цементита при невысокой их твердости. Модифицирование кальцием способствует увеличению коэффиицента относительной износостойкости до 2,67.

Легирование ниобием, имеющим такие же атомные размеры, как и тантал, не вызьюает изменения механических свойств. Все элементы, кроме ниобия, снижают пластические свойства, однако и при максимальной концентрации наиболее сильного упрочнителя (27 мас.% V) относительное удлинение имеет достаточно высокое значение (20 мас.%).

Такая корректировка данных тензометрирования выполнена в работе [229] при исследовании кинетики деформированного состояния при малоцикловом нагружений сферических оболочек с круговым неподкрепленным отверстием, изготовленных из циклически упрочняющихся алюминиевых сплавов и находящихся под внутренним давлением. Хотя измерения тензорезисторами деформаций на контуре отверстия оболочки показали возрастание показаний датчиков от цикла к циклу, учет фиктивных деформаций, связанных с наличием дрейфа нуля, позволил установить, что нагружение материала оболочки в зоне максимальной концентрации близко к жесткому. Размах деформации или незначительно уменьшается в течение первых десяти циклов нагружения, или остается постоянным.

Максимальной коррозионной стойкостью в кислотах, превышающей даже стойкость высоколегированных сталей, характеривуютея висококремнистие чугуны, содержащие 18-18% кремния (ферросилид).

Максимальной коррозионной стойкостью в кислотах, превышающей даже стойкость высоколегированных сталей, характеризуются высококремнистые чугуны, содержащие 13...18% кремния (ферросилиды).

Максимальной коррозионной агрессивностью обладает сырьевой природный газ, содержащий коррозионно-активные компоненты. Коррозионная агрессивность его зависит от наличия двуокиси углерода, сероводорода, минерализованной воды, рабочего и парциального давлений, температуры и других составляющих.

Максимальной коррозионной стойкостью в кислотах, превышающей

Коррозионная стойкость алюминия зависит во многом от наличия примесей в его составе. При необходимости иметь алюминий максимальной коррозионной устойчивости, применяемый для изготовления химической аппаратуры и плакирующего материала, следует использовать алюминий высокой чистоты, например, марки АВ1 и

тью в сильных агрессивных кис лотах (соляной, серной) При со здании коррозионностойких ста лей для получения необходимой структуры, свойств и обеспечения максимальной коррозионной стой кости используют в различных сочетаниях также другие легиру ющие элементы ферритообразу-ющие (Si, Al, Mo, W, Nb, Ti, V) и аустенитообразующие (Ni, Мп, Co, Си) Углерод, входящий во многие коррозионностойкие, осо бенно в инструментальные корро зионностойкие стали, существен но расширяет область существо вания аустенита (рис 153) Так, 0,6 % С обеспечивает существование аустенита до содержания в стали 28 % Сг К элемен там, расширяющим область -у твердых растворов, относят ся никель и марганец, однако действие марганца существен но отличается от действия никеля

Максимальной коррозионной стойкостью в кислотах, превышающей даже стойкость высоколегированных сталей, характеризуются высококремнистые чугуны, содержащие 13... 18% кремния (ферросилиды).

Термическая обработка сплавов на железой икелевой основе. Для оборудования производства серной кислоты применяют сплавы 06ХН28МДТ н ОЗХН28МДТ. Для достижения максимальной коррозионной стойкости и для устранения 0-фазы в структуре стали эти сплавы подвергают закалке по режиму: нагрев до 1100— 1150° С, выдержка при толщине стенки до 15 мм 30 мин, свыше 15 мм 15 мнн + -j- 1 мин на 1 мм максимального сечення, охлаждение в воде или иа воздухе.

Закалку и отпуск сталей проводят для достижения максимальной коррозионной стойкости или для получения заданного уровня механических свойств.

Детали из сталей 09X15Н8Ю и 08Х17Н5МЗ, изготовляемые из мягких листов, ленты, прессованных профилей, прутков и поковок, для достижения максимальной коррозионной стойкости подвергают закалке (аустенитизации) от 975—1000° С с выдержкой 10 мин + 1 мин на 1 мм наибольшего сечения и охлаждению на воздухе или в воде; затем проводят обработку холодом при —70° С с выдержкой не менее 2 ч и старение при 350—380° С с выдержкой не менее 1 ч.

Исследовались также триботехнические показатели для различных конструкционных материалов и деталей машин от вида, состава, концентрации и времени воздействия коррозионноактивных сред при различных нагрузках и скоростях скольжения. Получены результаты исследования структуры материалов в зависимости от нагружений и коррозионно-активных сред. Выявлены различия изнашивающей способности ряда коррозионноактивных сред и химических веществ, применяемых в сельскохозяйственном производстве. Максимальной коррозионной активностью отличаются пестициды влажностью 15-30$ и минеральные удобрения влажностью 45-75$. Среди минеральных удобрений наибольшей коррозионной активностью обладают аммиачная селитра, а пестицидов - медный купорос.




Рекомендуем ознакомиться:
Мелкосерийное производство
Мелкозернистых материалов
Максимальных отклонений
Мембранное пространство
Меняющимися функциями
Меридиональной плоскостью
Меридиональном направлении
Мерительного межцентрового
Мероприятиями направленными
Мероприятия позволяющие
Мероприятия связанные
Металлами обладающими
Металлическая проволока
Максимальных температурах
Металлические материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки