Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальной плотностью



1. Ударное испытание на изгиб образцов 10ХЮХ55 мм с надрезом (глубиной 2 мм и радиусом 1 мм) на маятниковом копре. Образцы быстро переносили из печи и помещали на опоры копра для испытаний. Метод производителен, так как испытания кратковременны, а в печи нагревали несколько образцов. Недостатки метода следующие: а) удельная работа деформации не характеризует пластичность образцов, так как зависит и от прочности. Прочность металла понижается с повышением температуры, поэтому кривая температурной зависимости ударной вязкости показывает ошибочные (заниженные) значения температуры максимальной пластичности; б) при переносе образца из печи и нахождении на опорах копра довольно значительно понижается температура, что зависит от температуры, скорости переноса и материала образца; в) невозможность количественной оценки высокопластичных материалов, которые, не разрушаясь, проходят через опоры копра.

мальной температуре. Известно, что многие жаропрочные стали и сплавы при нормальной температуре имеют максимальную пластичность; с повышением температуры она может уменьшаться и часто имеет минимум. Это объясняется, в частности, процессом деформационного старения: для сталей в диапазоне температур 400—600° С, для сплавов —при 700—800 С (рис. 68) Поскольку в термоцикле материал подвергается деформированию во всем диапазоне /mm—W, то использование в уравнении (5.35) максимальной пластичности материала не является обоснованным.

Обычно с повышением скорости деформации область максимальной пластичности металлов и сплавов с учетом.Д71 смещается в сторону более низких температур деформации.

Выбор интервалов измерения переменных (ГИсп и е, с~') должен проводиться с таким расчетом, чтобы опытные кривые имели одинаковую точность по всей своей длине. Опыт пластометрических исследований показал, что наиболее оптимальный интервал изменения температуры испытаний составляет 50 — 70 "С, увеличение скорости деформации в 5 — 10 раз. В отдельных случаях, например при поиске области максимальной пластичности данного сплава или в области фазовых переходов, шаг изменения переменных может быть уменьшен до 25 — 30 °С по температуре и до двух-трех раз по скорости деформации.

Применяется для полуфабрикатов из сплавов MAI, MA2-1; МАЗ, МА8, МАП для снятия нагартовки и придания максимальной пластичности

Наряду с перспективными экспериментальными исследованиями штампуемости сред неуглерод истых и легированных сталей на МТЗ внедрены в производство технологические процессы холодной объемной штамповки конкретных деталей из среднеуглеродистых и легированных сталей. В отличие от низкоуглеродистых сталей при деформировании среднеуглеродистых и легированных большую роль играет запас пластичности. В связи с этим освоение холодной объемной штамповки начато нами со схем деформирования и относительных степеней деформации, не превышающих 40—50%. В отличие от низкоуглеродистых сталей при холодной объемной штамповке среднеуглеродистых и легированных значительное внимание уделяется отжигу заготовок. Отжиг назначается полный для получения максимальной пластичности и предотвращения самозакаливания заготовок путем охлаждения с печью. Режим отжига, например, для стали 40Х : Г = 840°, выдержка 2 ч, охлаждение с печью до 450°.

максимальной пластичности ме-

очень хрупким. Это свидетельствует о максимальной пластичности при

пада при 3000°, и g-фаза, образующаяся при перитектоидном распаде при 2125°. При содержании 74°о рения между а-фазой и богатым рением ограниченным твердым раствором образуется эвтектика. Эвтектическая горизонталь простирается от 71 до 80?ь рения, а эвтектическая температура равна 2825°. Имеется сообщение о том, что сплавы на основе вольфрама, содержащие 25—359о рения, можно прокатывать приблизительно при 1000° в тонкую полосу. С уменьшением содержания рения наблюдается понижение пластичности, тогда как при более высоком его содержании за счет избыточного количества о-фази образуется структура, делающая сплав очень хрупким. Это свидетельствует о максимальной пластичности при максимальном упрочнении твердого раствора.

малыши и максимальной пластичности различие отсутствует). Это приводит к несколько завышенным оценкам повреждения (рис. 2.45). Завышенная оценка повреждений может быть использована для получения данных, обеспечивающих повышенный запас длительной малоцикловой прочности.

Хотя рассмотренные характеристики имеют большое практическое значение, они условны, поскольку подсчет напряжений делением нагрузок на первоначальную площадь поперечного сечения не дает истинных напряжений, а относительное удлинение б при образовании шейки не характеризует максимальной пластичности материала и зависит от размеров испытуемого образца.

Существующий опыт выбора сталей для конструкций высокого давления показывает, что оценка их работоспособности при повышенной температуре по прочности и пластичности, определенных при испытаниях металла без учета временного фактора, допускается: для углеродистой стали при температуре не выше 380 °С, для низколегированной стали при температуре 420...450 °С, для аустенит-ной стали при температуре не выше 525 °С. При более высоких температурах эксплуатации прочностные и пластические характеристики сталей следует оценивать с учетом влияния длительности воздействия статических нагрузок и температур. В этих условиях свойства стали оцениваются исходя из следующих характеристик: временного сопротивления; предела длительной прочности; максимальной пластичности при разрушении.

Черепок керамического изделия должен обладать большой твердостью, чтобы выдержать возможные механические воздействия, и максимальной плотностью, чтобы не пропускать через стенки находящиеся в аппарате вещества. Пористость керамики опасна и тем, ч го из проникшей в поры жидкости могут выкристаллизовываться твердые вещества, вызывающие растрескивание керамики. В этом отношении особенно опасны сернокислый натрий и хромовый ангидрид. Водопоглощаемость, характеризующая пористость черепка, не должна превышать для крупных и грубых изделий (кирпич, плитка) 4—12%, для изделий среднего качества (полутопких) 1—6%, для тонких изделий 0,1 — 1% и для высококачественных тонких изделий 0,01—0,1%. Плотность материала обычно составляет 2,4—2,8 Мн/м3.

скостям с максимальной плотностью упаковки атомов. Это приводит к тому, что первоначально образуются длинные ветви (рис. 23, б), гак называемые оси первого п о р я д к а (/ — главные оси дендрита). Одновременно с удлинением осей первого порядка на их ребрах зарождаются и растут перпендикулярные к ним такие же

У переходных металлов, расположенных в больших периодах, осуществляется достройка внутренних оболочек. Идентичность свойств и существование лантаноидов и актиноидов определяется застройкой п—2 (снаружи) оболочек при сохранении идентичных п—1 и п оболочек. Форма «электронных облаков» зависит от занимаемой электронами орбиты. Так, например, s-электроны, вращающиеся по круговым орбитам, образуют «электронные облака» в форме сферического слоя с максимальной плотностью на расстоянии г0 от центра атома, убывающей с увеличением или с уменьшением величины г0; /э-элек-троны, вращающиеся по эллиптическим орбитам, образуют «электронные облака» в форме прямоугольно расположенных «гантелей», так что при заполнении р-оболочки шестью попарно связанными электронами возникают три перпендикулярно расположенные по осям координат «гантели». Форма «электронных облаков», создаваемых внешними электронами, обусловливает кристаллическую структуру элементов.

В частности, для широко используемой в производстве труб, магистральных трубопроводов трубном стали I7TIC особенно благоприятные условия для КР создаются при величинах защитного потенциала положительнее минус 0,8 В (по медносудьфагному электроду сравнения). Электрохимическое поведение трубных сталей в кар-Оонат-оикарбонатных электролитах в условиях катодной защиты, оценённое путём снятия анодных поляризационных кривых-,имеет характерную специфику (рис. 1.6}.Видно, что ори потенциалах катодной защиты порядка минус 0,8В(медно-сульфитный электрод сравнения-М.С.Э.) на кривых наблюдаются иахоииумы токов локального анодного растворения. Причём, во-первых, область потенциалов с максимальной плотностью тока анодного растворения невелика, во-вторых, пики токов значительно воврвоаеют при увеличении температуры я наблюдаются при этом при более отрицательных поте!щия-

время появляются новые центры (рис. 32, б). Каждый кристалл свободно растет в жидкости, наиболее быстро в направлениях плоскостей с максимальной плотностью упаковки атомов, так как для свободных атомов расплава эти плоскости соответствуют положениям наименьших энергий. В результате такого процесса возникает древовидная форма кристаллов (дендритов), состоящих из ветвей, каждая из которых наиболее быстро развивается в определенном кристаллографическом направлении. Пока

Проведенный авторами [51] анализ этих опытных данных показал, что расположение экспериментальных точек на рис. 12.8 непосредственно связано с соотношением между максимальной плотностью теплового потока ^мако, достигаемой в центре трубы при коси-

нусоидальном тепловыделении, и максимальной плотностью теплового потока <7крКС, при которой в условиях равномерного тепловыделения возможен кризис теплообмена второго рода (точка В на рис. 12.1, а). При <7макс^#кркс экспериментальные точки лежат на вертикальном участке графика или при достаточно малых плотностях тепловых потоков, когда наблюдается орошение пленки, — правее вертикальной линии. При <7макс><7крКС точки располагаются левее вертикали на некоторой кривой EF (рис. 12.8, а). Подтверждением этому служит рис. 112.9.

Для получения покрытий из карбидов циркония и ниобия с максимальной плотностью использовался метод припекания по ступенчатому режиму.'На первом этапе перед нанесением покрытия проводилась дегазация вольфрамовых и молибденовых пластинок в вакууме. Дегазированные образцы покрывались карбидом, замешанном на бентонитовой глине, и после просушки снова помещались в вакуумную печь. Припекание осуществлялось по такому режиму: 1060° — 1 мин., 1200° — 5 мин., 1340° — 3 мин., 1440° — 2 мин. и 2400° — 5 мин.

бассейне города может способствовать также увеличение радиуса рассеяния дымовых выбросов из труб ТЭЦ, высота которых на новых станциях уже достигла 180—250 м. Следует добавить, что, выбирая высоту труб для загородных ТЭЦ, необходимо учитывать розу ветров и общий характер местной атмосферной циркуляции, поскольку при возникновении инверсии возможны ситуации (см. разд. 11.1), когда максимум концентрации дымовых выбросов загородной ТЭЦ придется на районы города с максимальной плотностью населения или на особо ценные рекреационные зоны и природные комплексы.

А — активная область: /— выделение водорода ниже уровня ?fjz • т- е- ниже потенциала перенапряжения выделения водорода; 2 — иммунитет между Ецг и Ец, т. е. потенциал начала перехода в активное состояние; 3 — область коррозии в активном _ состоянии между Ер{ и Ер', 1р — критическая плотность тока; Р — пассивная область: Ер — пассивирующий потенциал; /К0г.р — коррозионная плотность тока в пассивном состоянии; Т — область транспассивности: Яд — потенциал перехода в транспассивное состояние; ЕТ—транспас-сивирующий потенциал; /'—коррозия в транспассивном состоянии с максимальной плотностью тока /г при) ?гтазс; У — вторичная пассивность со снижением плотности тока на величину isp; 3' —выделение кислорода выше уровня ? о»

Большое разнообразие геометрических форм шероховатости и способов распределения ее по поверхности затрудняет теоретическое решение задачи о влиянии шероховатости на распределение скорости и поверхностное трение. Приходится определять это влияние опытным путем. По-прежнему являются важными исследования Ни-курадзе песчано-зернистой шероховатости в трубах [Л. 263]. Такая шероховатость принята в качестве стандартной при исследовании трения. Предполагается, что типовые элементы шероховатости представляют собой зерна (песчаные или подобные им), почти одинаковые по размеру, но неправильной формы и с максимальной плотностью распределения на плоской поверхности. Влияние шероховатости произвольного типа выражают обычно эквивалентной песчано-зернистой шероховатостью со средней высотой элемента шероховатости kr.




Рекомендуем ознакомиться:
Мелкозернистая структура
Мелкозернистого материала
Меняющихся нагрузках
Меридиональные напряжения
Меридиональное напряжение
Мерительных инструментов
Мероприятий обеспечивающих
Мероприятия направленные
Максимальных скоростей
Месторождений природного
Металлическая конструкция
Металлический сердечник
Металлические карандаши
Металлические неметаллические
Металлические резервуары
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки