Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальной погрешности



К методам предотвращения и замедления КР относится инги-бирование. Этот способ упоминался еще первыми исследователями КР в середине шестидесятых годов. "Традиционная" карбонатная теория фактически свела КР к разновидности щелочной хрупкости [47] и для ингибирования растрескивания были предложены соединения, хорошо зарекомендовавшие себя для ее предотвращения: хроматы, фосфаты, силикаты [1, 98, 116, 137, 138, 173, 174, 193, 197]. Механохимические и электрохимические лабораторные исследования показали высокую эффективность этих соединений применительно к КР. В ранних публикациях зарубежных исследователей предполагалось [141, 142] вводить их в грунт. Однако дальнейшие исследования показали малую эффективность этого мероприятия из-за низкой скорости продвижения фосфатов в грунте, а также высокой токсичности хроматов [138]. Ингибиторы могут также добавляться в праймер. По данным лабораторных исследований, проведенных за рубежом, в первое время пойле повреждения изоляции наиболее эффективны хроматы, а при более длительной эксплуатации — фосфаты вследствие меньших скоростей диффузии последних из праймера [137-139]. Предполагается, что действие ингибиторов ограничено по времени из-за диффузии активного вещества в грунт. Однако практическая реализация данного способа защиты затруднена в связи с ограниченной растворимостью неорганического ингибитора в органической матрице праймера. Поэтому в УГНТУ были проведены электрохимические исследования возможности ингибирования КР с помощью органических ингибиторов. Трехэлектродная ячейка ЯЭС-2 заполнялась ингибитором в концентрации 100 мг/л, растворенным в карбонат-бикарбонатной среде. Исследования проводились при температурах 20, 40 60 и 80 °С. Рабочим электродом служила трубная сталь 17Г1С. В качестве критерия склонности стали к КР использовалась величина максимальной плотности анодного тока 1гаах и степень торможения коррозии In у.

Р и с. 33. Чувствительность различных зон сварного соединений к КР, определенная по критерию максимальной плотности анодного тока (20° С):

Рис. 34. Чувствительность различных зон сварного соединения к КР, определенная по критерию максимальной плотности анодного тока (50° С):

3. Значение максимальной плотности тока на днище :

Неравномерность тепловыделения по поверхности канала оценивается либо отношением максимальной плотности критического теплового потока ^крТ0 к средней плотности по периметру или по длине (/крьлибо отношением ^"рГ к минимальному значению

Величина максимальной плотности потока излучения черного тела •может быть найдена из закона Планка (16-39), >если положить Я=Я,макс .и использовать зависимость (16-42):

Из (16-43) следует, что величина максимальной плотности излуче->ния пропорциональна абсолютной температуре тела в пятой степени.

На рис. 11 и 12 сопоставлены геометрическая модель и модель Чена и Лина применительно к случаям квадратного и гексагонального плотноупаковавного расположений волокон в композите. Направление приложения напряжений относительно волокон схематически изображено на каждом рисунке. Нижние предельные значения поперечной прочности близки при квадратном расположении, но заметно различаются в области средних значений объемной доли волокон при гексагональном расположении. Рис. 11 и 12 иллюстрируют рассмотренное ранее затруднение, связанное с моделью Чена и Лина, а именно, отличие от нуля значений поперечной прочности композитов при максимальной плотности упаковки волокон, когда волокна не скреплены с матрицей и касаются друг друга. Указанные модели можно было бы сравнить с помощью имеющихся экспериментальных данных для этих композитов, но такие данные получены в основном для случайного расположения волокон. Как указывалось выше, в рамках геомет-

теле и Шеррил [220] нашли, что кварц, кристобалит, тридилит и плавленая Si02 достигают предельной плотности (2,26 г/см3) после облучения потоком быстрых нейтронов 2-Ю20 нейтрон/см2. Обычно образующаяся фаза имеет структуру стекла, оптически изотропна, и плотность ее примерно на 3% больше плотности плавленой Si02. Будучи отожженной, она рекристаллизуется в а-кварц. Более высокая плотность и факт рекристаллизации в а-кварц дают возможность предположить, что обычно образующаяся при облучении фаза имеет несколько более высокий ближний порядок, чем плавленая Si02 [21 ]. С другой стороны, Примак и Шиманский [176], облучавшие плавленую Si02 до получения максимальной плотности (увеличение на 2,7%), после отжига обнаружили, что значение плотности возвратилось к исходной величине. Характер уменьшения плотности облученного кварца виден из рис. 4.17. До потока 5-Ю19 нейтрон/см2 плотность изменяется довольно медленно, затем быстро достигается предельное уменьшение плотности (около 15%) при потоке 1,5-1020 ней- Ш трон/см2. Для потоков, меньших примерно § 3-Ю19 нейтрон/см2, изменение плотности, вычисленное из параметра кристаллической решетки, соответствует плотности, измеренной гидростатическим способом. Но для больших потоков на основе рентгеновских данных получаются несколько большие изменения плотности.

Силикатное стекло, облученное интегральным потоком нейтронов 1-Ю20—2-Ю20 нейтрон/см2, не испытывало расстекловывания [19]. Однако произошли изменения рентгеновской дифракционной картины — уменьшение степени ближнего порядка в стекле. Плотность силикатного стекла увеличилась на 1,6—2,8% при облучении интегральным потоком нейтронов (3 — 16)-1019 нейтрон/см2 в реакторах с графитовым и водным замедлителем [30, 91]. Образцы силикатного стекла, облученные в одном из графитовых реакторов, после достижения максимальной плотности уменьшили ее при продолжении облучения. Объяснения этому пока не найдено. Увеличение плотности силикатного стекла при облучении противоположно изменениям, наблюдавшимся в других керамических материалах, и его можно приписать уплотнению упаковки [172]. После облучения силикатного стекла интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 [27, 160] не было замечено изменений его теплопроводности. Однако есть доказательства, что при облучении электронами высокой энергии и у-излу-чением стекло может приобретать электропроводимость [37].

Величину энтальпии в соответствии с ее определением как «энергии расширенной системы» представляют обычно в виде суммы внутренней энергии и потенциальной, равной изобарной работе по преодолению постоянного (т. е. независящего от объема) внешнего давления, вызывающего расширение тела от нулевого объема до данного его значения. Тогда можно считать, что в последних выражениях член —Р (V— V0) = и' означает работу внешнего давления Р = const, направленного на противодействие внутренним силам отталкивания атомов по гипотетическому расширению тела от состояния максимальной плотности вещества с объемом V0 до существующего в данный момент объема V, причем V0 < V; величиной V0 можно пренебрегать, тогда уравнение (3.1) совпадает с обычным соотношением термодинамики идеального газа.

После несложных преобразований из уравнения (1.8) можно получить выражение для относительной максимальной погрешности измерений (%):

При заданной максимальной погрешности Д3 можно определит!) интервал т между моментами времени, в которые надо проводить дополнительные измерения для определения ФП:

за завёртыванием отвёрткой винтов для металла. Для определения интервалов в значениях фактора продолжительности (длины завёртывания) в основу следует принимать определённую величину знаменателя ряда. При знаменателе 1,1 могут быть установлены следующие градации длины завёртывания: 5; 8; 12; 15; 20; 25; 30; 35; 40; 45 и 50 мм (табл. 5). В таблицу нормативных данных по установленным градациям длины завёртывания винтов переносятся средние значения времени, полученные по отрезкам нормативных кривых. При знаменателе прогрессии 1,1 применение табличных данных без интерполяции приводит к максимальной погрешности не свыше 5%.

ошибка в измерении температуры, в рассматриваемом примере ДГ = 0,03°С; речь идет о максимальной погрешности).

зубьев может производиться до запрессовки колеса на вал или после запрессовки совместно с валом. Второй способ хотя и несколько осложняет технологический процесс, но уменьшает погрешности при зубонарезании. Поэтому средние и крупные зубчатые колеса 7 и 6-й степени точности, как правило, стремятся обрабатывать по второму варианту. В этом случае вал колеса используется как оправка, на которой производится окончательное обтачивание заготовки по наружному диаметру и подрезка обоих торцов, чем достигается высокая степень концентричности и минимальное биение указанных поверхностей относительно оси шеек вала. Такой прием в конечном счете снижает величину максимальной погрешности окружного шага и погрешностей, связанных с отклонением направления зубьев шестерни.

Эта формула используется для теоретических исследований. В частности, И.А. Орурком получена оценка максимальной погрешности оригинала

На основе показаний тензорезисторов рассчитывали перемещения и напряжения основных деталей затвора сосуда. Обработка результатов выполнялась на электронно-вычислительной машине «Наири» по программе, составленной для случая с внутренней компенсационной планкой. По контрольным точкам вручную были подсчитаны измеренные деформации и для случая наружной компенсации. Результаты в обоих вариантах были идентичны, погрешности отличались не более, чем на 0,5% при общей максимальной погрешности измерений 7—12%.

— диаметр выходного зрачка окуляра; /ок — фокусное расстояние окуляра. Величина максимальной погрешности из-за параллакса

За начальный может быть принят любой из отсчетов, соответствующих п граням меры. Беря поочередно в качестве начального каждый из п отсчетов, мы обязательно попадем на кривые, наиболее близко расположенные к кривым максимальных погрешностей. Чем ближе мы к ним подойдем, тем с большей надежностью выявим максимальные погрешности. Обозначим >вели-чину ошибки в определении максимальной погрешности показания прибора буквой а. Эта погрешность, как это отмечено выше (стр. 26), возникает при угле <р. = 180° и а = 90°.

Поскольку на долю максимальной погрешности от эксцентриситета приходится

В нашем случае оценка максимальной погрешности аппроксимации [34] принимает вид




Рекомендуем ознакомиться:
Мелкозернистой структуре
Мембранные напряжения
Меняющихся параметров
Меридиональная составляющая
Максимальных растягивающих
Мерительного инструмента
Мероприятий способствующих
Мероприятия обеспечивающие
Мероприятия позволили
Месторождения природного
Металлическая платформа
Металлические герметичные
Металлические конструкции
Металлические порошковые
Металлические сооружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки