Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальной проектной



максимальной прочности стремятся применять большие степени деформации (80—90%,). Так как температура деформации сравнительно низкая (значительно ниже обычных температур горячей деформации), то пластичность (точнее сопротивление деформации) у стали высокая, а необходимость сильно деформировать сталь создает определенные технологические трудности.

сплавом, т. е. под микроскопом! вторая фаза не обнаруживается. Вторая фаза (т. е. выделение из твердого раствора) отчетливо, обнаруживается после искусственного старения при температуре выше 200°С (рис. 417). Однако когда металлографически обнаруживается вторая фаза, сплав не имеет максимальной прочности, так как продолжительность старения (отпуска) была значительно больше той, при которой (при данной температуре старения) получаются максимальные свойства.

быть обнаружены под микроскопом? Рентгеноструктурный анализ показывает также, что при старении, когда сплав достигает максимальной прочности, избыточная фаза отсутствует.1

Пр'И искусственном старении лишь при температурах выше 200°С и при таких выдержках, которые не обеспечивают получения максимальной прочности, выделения действительно наблюдаются, что и отмечается многочисленными методами физико-химического анализа.

В простых сплавах А1 — Си с 3—5% Си (или в таких же сплавах, но с небольшим количеством магния — дюралюминии) процесс зонного старения протекает при комнатных температурах и приводит к максимальному упрочнению (рис. 415); при температурах 100—150°С зонное старение переходит в фазовое, а оно не приводит к получению максимальной прочности. При еще более высоких температурах (200°С) происходит перерождение б'-фазы в 0-фазу (или прямое образование 6-фазы из твердого раствора), что дает еще меньшее упрочнение (см. рис. 415).

б — естественное старение не дает максимальной прочности, даже при очень большой выдержке, как искусственное. Максимальная прочность достигается в результате старения при 120—140°С в течение 16—24 ч.

Если стремиться к максимальной прочности, то следует еще больше легировать сплав цинком, магнием и медью, чем сплав В95.

сплава значительно увеличиваются (ав=400 Мн/лг2). В условиях естественного старения при обычной температуре (20° С) требуется 4—5 суток для достижения максимальной прочности. Инкубационный пе-

В крупногабаритных отливках целесообразно проставлять величину уклона или предпочтительнее предусматривать конструктивные уклоны, превышающие формовочные уклоны. Придерживаться стандартных конструктивных уклонов (рис. ,90) необязательно. Форму детали следует определять из условия максимальной прочности и жесткости, а также красивого внешнего вида, с учетом условий формовки, литья и механической обработки.

Из сказанного следует правило: для обеспечения максимальной прочности ось, относительно которой момент инерции максимален, должна быть нейтральной осью.

Хотя представляется бесспорным, что для достижения максимальной прочности при растяжении композита алюминий — нержавеющая сталь необходимы оптимальные условия прессования, опубликованные данные по детальной разработке таких условий отсутствуют. Дэвис [9], а также Пиннел и Лоули [25, 26] описали свои способы достижения оптимальных свойств композитов. Авторы работ [25, 26] пришли к выводу, что в их композитах с оптимальными свойствами отсутствовало заметное химическое взаимодействие на поверхности раздела матрица — волокно. Патт-найк и Лоули [23] показали, что повторный нагрев может привести к реакции, основным продуктом которой является фаза

Для предотвращения опасных последствий максимальной проектной аварии (МПА), связанной с потерей теплоносителя в реакторах типа ВВЭР, необходимы эффективные средства аварийного охлаждения. На АЭС с ВВЭР эта задача решается путем сооружения специальных систем аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), предназначенных для предотвращения разрушения твэлов или расплавления топлива в авариях, связанных с потерей теплоносителя, вплоть до МПА. Эти условия гарантируют сохранение геометрии активной зоны, что позволяет провести послеаварийную перегрузку топлива. Обеспечение этих условий зависит как от структурной надежности САОЗ, так и от организации внутризонного охлаждения, т. е. от способов подачи охлаждающей воды в активную зону и расхода ее на всех стадиях МПА.

В реакторах типа ВВЭР для уменьшения числа исполнительных органов дополнительно применяется ввод борной кислоты в теплоноситель в начале кампании. По мере выгорания топлива борная кислота выводится из теплоносителя. Для этого часть воды первого контура отбирается на продувку, где ионообменными фильтрами очищается от борной кислоты, а чистая вода возвращается в контур. Этот метод наиболее прост-по своему конструктивному исполнению. Кроме того, поглотитель вводится равномерно по всему объему реактора и не вызывает перекосов поля, как в случае регулирования механическими исполнительными органами. Однако недостатком этого метода является малая скорость вывода бора, что ограничивает маневренность реактора. Поэтому обычно применяется комбинация методов перемещения исполнительных органов и ввода бора, который также предусматривается для остановки реактора в случае гипотетической максимальной проектной аварии, связанной с потерей теплоносителя из контура, когда зона должна охлаждаться водой, подаваемой из специальной системы аварийного охлаждения. Добавление бора в эту воду обеспечивает надежное прекращение цепной реакции.

Во время циркуляции воды через сетевые насосы производится повторная промывка сетей через спускные краны в низших точках, и после этого сети заполняются химически очищенной водой. После некоторого периода циркуляции и проверки состояния опор, компенсаторов и арматуры на сетях производится подключение станционных подогревателей, и сети подвергаются тепловому испытанию при максимальной проектной температуре теплоносителя. Во время испытания проверяется состояние оборудования и производятся замеры падения давления и температур в сетях и проверка работы компенсаторов и подвижных опор. После 72 ч контрольной эксплуатации, без аварий, тепловые сети включаются в постоянную эксплуатацию.

Выше приведен анализ максимальной проектной аварии. При всех других проектных авариях выход летучих продуктов деления за пределы первого защитного барьера меньше и, следовательно, радиационная ситуация на границе санитарно-защитной зоны благоприятнее.

ектных аварий (ПА). Под наиболее крупной аварией из этого класса — максимальной проектной аварией (МПА) — подразумевается проектная авария с наиболее тяжелым исходным событием, устанавливаемым для каждого типа реакторов [4]. В качестве примера можно показать, что для АЭС первого поколения (типа III блока Нововоронежской АЭС) МПА — это разрыв трубопровода диаметром до 100 мм, хотя на АЭС есть трубопроводы и больших размеров. Для АЭС второго поколения МПА значительно выше — разрыв основного трубопровода первого контура с одновременным истечением теплоносителя из обоих концов (Ду-500 и Ду-850 для АЭС с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 соответственно) [5.

развития максимальной проектной аварии будет незначительно, что оправдывает применение односкоростных термически неравновесных моделей течения, где определяющими должны быть процессы междуфазного тепло- и массообмена.

Среднее по времени за период кампании топлива значение фактически полученного объемного коэффициента неравномерности kv в единовременно выгружаемой из реактора партии топлива характеризует эффективность использования топлива, т. е. отличие значения В от максимальной проектной глубины выгорания, на которую рассчитаны твэлы.

Среднее по времени за период кампании топлива значение фактически полученного объемного коэффициента неравномерности kv в единовременно выгружаемой из реактора партии топлива характеризует эффективность использования топлива, т. е. отличие значения В от максимальной проектной глубины выгорания, на которую рассчитаны твэлы.

Наиболее специфичны проблемы и средства обеспечения безопасности при разгерметизации контура охлаждения реактора (аварии с потерей теплоносителя), в том числе при максимальной проектной аварии (МПА) — разрыве напорного коллектора. Разрывы труб малого диаметра 50 и 70 мм для поканального подвода и отвода теплоносителя или трубы канала диаметром 80 мм приводят к сравнительно малому истечению теплоносителя (до 30 кг/с) и компенсируются системами регулирования и резервами основного оборудования блока.

5) температура /об и деформация оболочек твэлов и их взаимодействие с теплоносителем (содержание гидридов и доля участия в пароциркониевой реакции) при максимальной проектной аварии с потерей теплоносителя. На основе существующего уровня знаний в этой области в настоящее время принимают 1об < 1200 °С при условии, что доля циркония, участвующего в реакции 02 + Zr, составляет не более 18 %;

Как было показано в разд. 1.1, основная идея концепции ТПР — предупреждение внезапного разрыва сосуда или трубопровода давления. В связи с тем, что в ОПБ—88 внезапный поперечный разрыв главного трубопровода АЭС с образованием двухстороннего истечения теплоносителя постулируется как начало максимальной проектной аварии (МПА), возникает некоторое логическое противоречие между концепцией ТПР, реализация которой исключает возможность внезапного поперечного разрыва трубопровода, и концепцией безопасности, основанной на МПА и постулирующей внезапный полный поперечный разрыв главного трубопровода.




Рекомендуем ознакомиться:
Мелкозернистого материала
Меняющихся нагрузках
Меридиональные напряжения
Меридиональное напряжение
Мерительных инструментов
Мероприятий обеспечивающих
Мероприятия направленные
Максимальных скоростей
Месторождений природного
Металлическая конструкция
Металлический сердечник
Металлические карандаши
Металлические неметаллические
Металлические резервуары
Металлических электродов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки