Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальное переохлаждение



Полученное решение легко распространить на случай проектирования элементов конструкций заданной надежности по жесткости. При этом под мерой надежности понимается вероятность того, что максимальное перемещение vvmax в течение срока службы ни разу не превысит заданного. Следовательно, в этом случае для надежности можно записать

Полученное решение легко распространить на случай проектирования элементов конструкций заданной надежности по жесткости. При этом под мерой надежности принята вероятность того, что максимальное перемещение w в течение срока службы Гни разу не превысит заданного vv3afl. В этом случае для определения надежности используют уравнение (2.21).

Входными параметрами являются: структурная схема механизма; закон движения входного и выходного звеньев; максимальное перемещение выходного звена (линейное h или угловое \Ь); фазовые углы: удаления фу, дальнего стояния срд.с, возвращения (р„ и ближнего СТОЯНИЯ фо.с-

где h — максимальное перемещение толкателя; фф •— фазовый угол удаления или возвращения; ^ф — время удаления или возвращения выходного звена.

где fi — предварительное натяжение пружины; h — максимальное перемещение толкателя; /ь — перемещение толкателя, соответствующее максимальному значению силы инерции /г„тах.

Максимальное перемещение коромысла Л, мм 32 30 28 26 26 28 28 30 32 34

центрального кривошипно-ползунного механизма (внеосность с -= О, рис. 11.2, а) ход ползуна 3 (его максимальное перемещение) равен удвоенной длине кривошипа: h==2l\. Крайние положения ползуна соответствуют угловым координатам кривошипа ф = 0 и 180°.

Во внеосном кривошипно-ползунном механизме (рис. 11.1,0) ход ползуна (его максимальное перемещение) из Л/lCiCi и

Максимальное перемещение имеет нижнее сечение стержня (х = 0): umax = — '(l~l(2E). Закон изменения величины и на эпюре перемещений изображается квадратичной функцией.

Основными характеристиками кулачкового механизма являются закон движения ведомого звена, величина и закон изменения усилия, которое может воспринимать это звено, В зависимости от назначения механизма может быть задан только ход выходного звена — максимальное перемещение толкателя или угол качания коромысла. При этом не учитывается закон изменения скорости и ускорения в пределах заданных перемещений. В других случаях кроме хода выходного звена предъявляется определенное требование к закону изменения его скорости или ускорения.

Максимальное перемещение и угол поворота найдем, подставив в это выражение z ~ I,

На тип структуры шва большое влияние оказывает концентрационное переохлаждение. Это влияние можно оценить, рассматривая длину зоны переохлаждения Ь, максимальное переохлаждение АГтах и расстояние m от фронта кристаллизации

В тех случаях, когда рм<ркр, максимальное переохлаждение достигается на спинке профиля вблизи горлового сечения канала. Тогда за этой областью вблизи спинки профиля в косом срезе, а затем и за выходной кромкой появляется конденсированная фаза. Зависимости коэффициентов давления на спинке рм и выходной кромке ркр от некоторых параметров показаны на рис. 3.2. С увеличением относительного шага сопловой решетки рм уменьшается, а ркр растет. Эта тенденция сохраняется для всех решеток, однако количественные зависимости pM(t) и pvp(t) определяются формой профиля, толщиной и формой выходной кромки, а также

Исследованию влияния турбулентности на потери в решетках посвящен ряд работ, например [75]. Под углом зрения фазовых переходов эта задача впервые рассмотрена в (57]. Турбулентный перенос теплоты и массы в потоках пара, близких к состоянию насыщения, способствует фазовым переходам и снижает i максимальное переохлаждение. При высокой турбулентности мелкодисперсная влага образуется вначале в пограничных (слоях, а затем и в ядре потока.

Анализ совместного влияния перечисленных факторов на интенсивность конденсации показывает, что в реальной проточной части максимальное переохлаждение в решетках невелико и,значительно ниже, чем в одиночных соплах и отверстиях. Подчеркнем, что механизм образования жидкой фазы в решетках весьма сложен (вихревой, волновой, турбулентный и др.), однако природа появления дискретной фазы во всех рассмотренных случаях одна. Характерным признаком этого сложного процесса следует считать флуктуационность и спонтанность возникновения конденсата.

прочностных свойств материала этих зон (табл. 2). Характерным для многих литых материалов является то, что мелкокристаллическая поверхностная зона обладает по сравнению с внутренней более высокими механическими свойствами. Количество и размер зерен в каждой зоне определяются степенью переохлаждения, а также, как это показано в работе [23], условиями теплоотвода. Максимальное переохлаждение, большое количество центров кристаллизации ведут к массовому возникновению зародышей кристаллов, которые не успевают да и не могут развиваться из-за их тесного размещения. В такой структуре плотность межзерновых прослоек и укладки зерен весьма высокая, поперечный размер поверхностной зоны в зависимости от размеров (толщины) отливок может составлять 0,4—1,0 мм.

В этих условиях зона Вильсона оказывается в различных точках направляющего аппарата, рабочего колеса или в зазорах между ними. В зависимости от ее положения могут сильно отличаться максимальное переохлаждение, а также число и размеры капель в конце процесса расширения. Не исключена возможность появления нескольких зон Вильсона.

спонтанной конденсации вверх по потоку и сравнительно малому возрастанию модального размера капли. Так, при увеличении б (I) в 30 с лишним раз (см. кривые 4 и 5 или 6 и 7) максимальное переохлаждение пара уменьшается на 3—5° С, а модальный радиус капель возрастает ~ в 10 раз. На этом же рисунке приведены для сравнения и результаты опытов [8, 10]. Как видно, расчеты с использованием формулы (18) достаточно хорошо согласуются с опытными данными.

Для ориентировочных расчетов можно воспользоваться экспериментальным графиком. Обработка многочисленных опытных данных, полученных на соплах разной геометрии и при различных параметрах пара, показала (см. рис. 2-2), что максимальное переохлаждение пара ДГМ в существенной мере зависит от времени расширения переохлажденного пара (от состояния насыщения до скачка конденсации т) и от градиента давления в месте возникновения скачка

В том случае, если срабатываемый ступенью теплоперепад недостаточен для возникновения спонтанной конденсации, выделение влаги в турбинной ступени возможно в зазоре между сопловой и рабочей решетками, на поверхностях и в кромочных следах рабочих лопаток. В работах [Л. 111, 182] на основании допущения о слабой конденсации пара на поверхностях лопаток (порядка 1—2%! диаграммной влажности) предполагается, что основное выделение влаги происходит в ядре потока, в той части турбины, где будет достигнуто необходимое максимальное переохлаждение пара. Процессы движения переохлажденного пара, возникновение спонтанной конденсации и дальнейший рост капелек влаги рассчитываются при этих предпосылках точно так же, как и в соплах Лаваля, т. е. с использованием системы уравнений (2-15) — (2-20). По данным расчета максимальное переохлаждение может достигать величины ДГМ^ ~25—35°С, а размер капелек влаги г» (1-т-5) • 10~8 м. Увеличение таких капелек при дальнейшем их движении в проточной части турбины

Так как градиенты давлений в этих режимах приблизительно одинаковы, то можно предположить, что максимальное переохлаждение для режима 5 также должно равняться 34,5 °С. Следовательно, в турбинной ступени и сопле должна произойти конденсация такого количества пара, которое повысило бы температуру пара на 9 °С.

В точке Г теплоотвод наибольший, значит, в жидком металле вблизи этой точки возникнет максимальное переохлаждение и, соответственно, кристаллит здесь будет расти с максимальной скоростью. Таким образом, скорость роста кристаллита по мере перемещения его вершины по фронту затвердевания возрастает от нуля до максимального значения. Но изменение этой скорости происходит немонотонно. Дело в том, что при затвердевании выделяется скрытая теплота кристаллизации, которая раньше была затрачена на разрыв связей между частицами твердого металла при его плавлении. Эта теплота уменьшает переохлаждение и наступает момент, когда рост кристаллита практически прекращается. Затем переохлаждение вновь увеличивается - кристаллит вновь начинает расти, ускоряясь.

Прямые измерения изменения температуры при затвердевании показали, что максимальное переохлаждение достигается в поверхностных слоях, примыкающих к подложке. В работе [431] для получения больших переохлаждений расплава Ре^МцоРнВб ег° охлаждали путем сбрасывания капель в специальной шахте или путем их размещения в жидком флюсе. Это позволило достигнуть температуры переохлаждения 320 К.




Рекомендуем ознакомиться:
Мероприятий способствующих
Мероприятия обеспечивающие
Мероприятия позволили
Месторождения природного
Металлическая платформа
Металлические герметичные
Металлические конструкции
Металлические порошковые
Металлические сооружения
Максимальных значениях
Металлических композитов
Металлических кристаллов
Металлических поверхностях
Металлических проводников
Металлических включений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки