Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальное ускорение



Кроме высоких коррозионных свойств, сплавы хастеллой обладают и высокими механическими свойствами (ств>90 кгс/мм2, .о"о,2>40 кгс/мм2) при высокой пластичности, что делает их ценным конструкционным материалом. Ешс более высокие механические свойства (ств«120 кгс/мм2) можно получить термической обработкой, аналогично той, которую применяют для никелевых жаропрочных сплавов: закалка+старение при 800°С. Однако максимальное упрочнение соответствует минимуму коррозионной стойкости, поэтому упрочняющая термическая обработка рекомендуется не всегда.

Скорость старения сильно зависит от температуры (рис. 415): повышение температуры ускоряет процесс. Однако получаемая максимальная прочность тем ниже, чем выше температура старения.2 Кроме того, в результате старения при температуре выше 150°С явно отмечается разупрочнение сплава при выдержке более той, которая вызывает максимальное упрочнение, и тем скорее, чем выше температура.

Максимальное упрочнение при старении отмечается при содержании 6% Си, Рис 418 Влияние содержания неди на твер.

Продолжающийся нагрев приводит к коагуляции (укрупнению) 9-фазы. Каждая из указанных стадий не зависит от предшествующих, и они могут накладываться друг на друга и протекать независимо друг от друга. Протекание той или иной стадии искусственного старения зависит от состава сплавов А1—Си и температуры процесса; например, при содержании 2% Си и 220° С первой образуется в'-фаза, в то время как в "-фаза возникает первой при старении сплава, содержащего 4% Си при 190° С. Таким образом, последовательность образования фаз определяется кинетикой, а не образованием каждой фазы из предшествующей. У некоторых сплавов (например, у магнитотвердых сплавов системы Fe—Ni—Al типа алии) твердый раствор в определенных условиях охлаждения распадается частично в процессе закалки. При этом образуется ряд неустойчивых промежуточных фаз, что способствует увеличению магнитной энергии. Максимальное упрочнение при искусственном старении связано с начальными стадиями старения. Образование 6-фазы приводит к постепенному разупрочнению сплавов. Чем выше температура старения, тем быстрее достигается упрочнение, но тем меньше его эффект и быстрее происходит разупрочнение. Искусственное старение заканчивается в течение нескольких часов.

Механические свойства, полученные при испытании на растяжение сталей и сплавов, обработанных стандартным методом и методом «термомагнодинамикс», приведены в табл. 19. Как видно из таблицы, при обработке материалов по методу «термомагнодинамикс» в большинстве случаев одновременно с повышением предела прочности возрастает пластичность (относительное удлинение и поперечное сужение). Эти результаты были получены на литом и кованом материале-для изделий различных сечений и размеров [141]. Максимальное упрочнение было достигнуто на широко распространенной стали 6150 (вь = = 262 кГ/мм2) и на специальном сплаве Венанго (вь = = 294 кГ/мм2).

Из теории «раскрытия и закрытия» трещин следует, что при нагружении изгибом у трещин, выходящих на поверхность детали, максимальное упрочнение материала будут иметь место в вершине трещин и в месте зарождения (у основания). Минимум упрочнения должен находиться на середине трещины. По такой же закономерности должна распределяться величина накопленной пластической деформации. Степень упрочнения материала по мере удаления от края трещины должна уменьшаться по зависимости, близкой к экспоненте.

нения Яц и рдв обусловлен зависимостью микроструктуры не только от величины пластической деформации, но и от истории нагружения. Действительно, приведенную схему ударного нагружения можно рассматривать как процесс соударения короткого цилиндра о жесткую преграду (влиянием алюминиевого стакана на процесс деформирования образца можно пренебречь вследствие большой разности жесткостей стали и алюминия). В таком случае при ударе образца в плиту от поверхности контакта распространяется упруго-пластическая волна, скорость деформирования на фронте которой снижается по мере удаления волны от контактной поверхности. При этом скорость деформирования снижается наиболее интенсивно в случае малых деформаций вблизи упругого фронта волны. Следовательно, одна и та же величина остаточной деформации при более высокой скорости удара имеет место на большем удалении от контактной поверхности, где время действия нагрузки и скорость деформирования отличаются от соответствующих величин вблизи контактной поверхности. Так, для деформации 1,5% максимальное упрочнение достигается у поверхности соударения при скорости 00=38 м/с и, следовательно, соответствует максимальным для данной скорости удара скорости деформации и времени действия нагруз-

Основной причиной износа считается хрупкое разрушение алмаза под действием возникающих в контактной зоне напряжений и микротрещин, являющихся следствием динамического и термического влияния. Износ от истирания значителен только в том случае, если алмаз неправильно ориентирован. Нельзя полностью игнорировать и износ, связанный с химическим сродством алмаза с железом, которое проявляется при высоких температурах. Чтобы уменьшить нагрев алмаза, выглаживание рекомендуется проводить при охлаждении маслом индустриальное 20, а при обработке цветных сплавов — керосином'. Чтобы обеспечить более полное заполнение впадин микронеровностей и максимальное упрочнение поверхности, необходимо создать определенное удельное давление при выглаживании, при минимальной, по возможности,, общей, силе, от которой зависит деформация детали. Обеспечивается это выбором радиуса округления алмаза. Чем выше твердость материала, тем меньшим берется радиус

Оптимальная глубина определяет максимальное упрочнение. Поэтому если на основании расчета по этой формуле она

В СССР получили распространение токоведущие никелебериллиевые сплавы ЭИ996 (2,5% Be) и ЭИ996М с добавкой молибдена. Сплав ЭИ996 ферромагнитен, а ЭИ996М немагнитный, оба они обладают повышенной электропроводностью (р = = 0,25-^0,40 мком/м). Максимальное упрочнение достигается в результате закалки с 1020—1050° С и отпуска при 500—550° С (ав = 160ч-180 кГ!мм2, ат = 135^-145 кГ/мм2, б = 3,5-=-7,5%, HRC 48—50, va = 120-г-130 кГ/ммг).

Из теории «раскрытия и закрытия» трещин следует, что при нагружении изгибом у трещин, выходящих на поверхность детали, максимальное упрочнение материала будут иметь место в вершине трещин и в месте зарождения (у основания). Минимум упрочнения должен находиться на середине трещины. По такой же закономерности должна распределяться величина накопленной пластической деформации. Степень упрочнения материала по мере удаления от края трещины должна уменьшаться по зависимости, близкой к экспоненте.

Максимальное ускорение, м/с2 1,04 1,48 0,69

Если выразить максимальную скорость и максимальное ускорение ведомого звена в зависимости от его хода .smax и времени удаления ty, то получим

где атаХ(У) и атах(в) — максимальное ускорение толкателя соответственно для периодов удаления и возвращения; ха(у) и ха(п) —• коэффициент, зависящий от принятого закона изменения ускорений соответственно для периодов удаления и возвращения, Отсюда

Особое внимание при синтезе следует уделять выбору величин положительных ускорений толкателя, соответствующих концевым участкам профиля кулачка, так как эти участки вызывают наибольшие расчетные деформации в механизме. Наибольшая амплитуда упругих колебаний соответствует концу участка положительных ускорений и она возрастает с увеличением частоты вращения распределительного вала, так как максимальное ускорение связано с частотой вращения квадратичной зависимостью.

Ударные инерционные нагрузки необходимо учитывать при расчете на прочность звеньев механизма. Максимальная ударная инерционная нагрузка Ря = татл^, где т — масса штанги; а,„ах — максимальное ускорение штанги в момент удара.

где т — масса прибора; атах — максимальное ускорение при ударе.

Общий вид и схема авиационного механического акселерометра: 1 ~ грузик маятника, отклоняющийся под действием ускорения; 2- пружина; 3- ось; -/-зубчатый сектор; 5- зубчатое колесо; 6 - стрелка, показывающая текущее значение ускорения; 7- стрелка, фиксирующая максимальное ускорение

Для проведения необходимых построений кулачкового механизма с тарельчатым толкателем требуется определить аналог максимального отрицательного ускорения и соответствующее ему перемещение. Максимальное ускорение толкатель имеет в той фазе, в которой меньше значение фазового угла. Соответственно при расчете максимума аналога ускорения в формулу (II 1.5.3) подставляют меньшее из значений Ф1 и Ф8.

Особое внимание при синтезе следует уделять выбору величин положительных ускорений толкателя, соответствующих концевым участкам профиля кулачка, так как эти участки вызывают наибольшие расчетные деформации в механизме. Наибольшая амплитуда упругих колебаний соответствует концу участка положительных ускорений и она возрастает с увеличением частоты вращения распределительного вала, так как максимальное ускорение связано с частотой вращения квадратичной зависимостью.

звеньев механизма, являются следующие: 1) максимальная скорость ведомого звена; 2) его максимальное ускорение; 3) коэффициент динамичности нагрузки; 4) коэффициент жесткости пружины, применяемой для силового замыкания; 5) угол давления; 6) максимальное давление кулачка на ведомое звено; 7) максимальный вращающий момент на валу кулачка; 8) коэффициент полезного действия; 9) минимальный радиус кривизны профиля кулачка.

штанги уменьшается, а ее максимальное ускорение ап




Рекомендуем ознакомиться:
Месторождений природного
Металлическая конструкция
Металлический сердечник
Металлические карандаши
Металлические неметаллические
Металлические резервуары
Металлических электродов
Металлических композиций
Металлических корольков
Металлических подшипников
Максимальными напряжениями
Металлических теплоносителей
Металлическими элементами
Металлическими пластинами
Металлическими прокладками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки