Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимально приближенных



Ударные испытания проводят на стадии отработки изделий, причем испытывают не только изделие в целом, но и его отдельные конструктивные элементы и узлы. При проведении испытаний стремятся к тому, чтобы условия испытаний были максимально приближены к условиям натурного ударного воздействия на объект. Перед испытанием тщательно анализируют условия ударного нагружения изделия в реальных условиях эксплуатации. Для этого определяют вид, форму, длительность ударного воздействия, максимальное ударное ускорение, направление ударного нагружения, число ударов, действующих на изделие при эксплуатации, а также характеристики испытуемого изделия (габаритные размеры, масса, передаточная функция, место приложения ударного воздействия, условия работы изделия). На основании этих данных разрабатывают способ проведения испытаний изделия на воздействие ударных нагрузок. Способ испытаний должен предусматривать цель проведения испытания, условия воспроизведения ударного воздействия, требования к воспроизводимому ударному воздействию, установке для воспроизведения ударного воздействия, контрольно-измерительной аппаратуре, монтажному приспособлению, другие специфические требования к проведению испытаний и обоснование критерия, позволяющего наиболее полно охарактеризовать поведение исследуемого изделия в заданных условиях по результатам лабораторного эксперимента.

ность заключаются в контроле с заданным коэффициентом доверия соответствия среднего времени между отказами требуемому значению, причем аппаратура испытывается в таких же условиях, как и при реальной эксплуатации. Когда условия испытаний максимально приближены к реальным, основное внимание должно быть уделено оценке ожидаемой во время эксплуатации надежности по результатам не очень длительных испытаний и определению доверительного уровня полученной оценки (см. т. II, гл. 4, и т. III, гл. 1).

Сложная конструктивная форма, неоднородность механических характеристик металла в различных зонах и наличие остаточных напряжений существенно затрудняют расчетное определение малоцикловой прочности сварных соединений. Поэтому для изучения действительной работы сварных соединений при циклическом упругопластическом деформировании и оценки их долговечности целесообразно проведение испытаний крупномасштабных фрагментов тех зон оболочки, в которых зарождение разрушения наиболее вероятно. Форма образцов и способы их нагружения должны быть максимально приближены к реальным условиям и должны

Загрязненное масло поступает в очиститель через штуцер-переходник 17, проходит через полую ось 3, радиальные отверстия в оси 3 и втулке // и поступает в ротор. Внутри ротора масло проходит через отверстия в торцовых кольцах блока 22 (эти отверстия максимально приближены к наружным диаметрам колец); далее оно проходит между концентричными трубами, очищается и выходит через отверстия в кольцах другого торца блока (эти отверстия максимально приближены к внутренним диаметрам колец).

4. При оценке степени герметичности режимы (температура, перепад давлений, частота колебаний и др.) должны быть максимально приближены к эксплуатационным.

нагружающего устройства. Как и ожидалось, они носят линейный характер. Следует отметить, что условия нагружения каждого образца в эксперименте максимально приближены к условиям его работы в реальной конструкции. От зависимостей типа Дт = f(p) нетрудно перейти к градуировочным кривым типа Дт = f(F).

Направление 2 (контроль на полномасштабной модели корпуса реактора) являлось прямым продолжением программ PISC-I, II, однако на этот раз исследования были максимально приближены к реальным условиям. Основной объем работ был проведен в Институте испытания материалов в Штутгарте (ФРГ). Полномасштабная модель корпуса реактора давала возможность испытать в том числе автоматизированные манипуляторы для НКЭ корпусов реакторов.

Другое перспективное направление, частично связанное с первым, - разработка методов статистического численного моделирования применительно к объектам, рассчитываемым по схемам, которые максимально приближены к реальности. Размерности таких расчетных схем весьма велики, до тысячи и более степеней свободы, а необходимость учета процессов, протекающих во времени, многократно увеличивает как сложность алгоритмов, так и требования к техническим характеристикам ЭВМ. Для того чтобы сократить затраты машинного времени с минимальными потерями по достоверности результатов, применяют специальные приемы математической статистики, в частности, генерирование наиболее значительных выборок и обработку результатов методами взвешенного оценивания. Эти приемы уже сейчас применяют за рубежом, в частности, при численной реализации методов типа FORM и SORM. Однако для более сложных моделей теории надежности, учитывающих фактор времени, эти методы непригодны. Попытки их обобщения путем формирования "направленных" выборок применимы лишь для некоторых моделей кумулятивного типа. Предстоит еще большая работа, требующая соединения усилий специалистов в области теории надежности, строительной механики, математической статистики и вычислительной математики.

Оценка остаточной работоспособности металла должна основываться на результатах испытание на малоцикловую усталость с построением кривой малоцикловой усталости в соответствии с [69]. При этом испытания должны быть максимально приближены к условиям фактического яагружеяия металла в условиях эксплуатации.

Температурно-силовые условия проведения механических испытаний должны быть максимально приближены к условиям работы материалов в реальных машинах и конструкциях.

Ударные испытания проводят на стадии отработки изделий, причем испытывают не только изделие в целом, но и его отдельные конструктивные элементы и узлы. При проведении испытаний стремятся к тому, чтобы условия испытаний были максимально приближены к условиям натурного ударного воздействия на объект. Перед испытанием тщательно анализируют условия ударного нагружения изделия в реальных условиях эксплуатации. Для этого определяют вид, форму, длительность ударного воздействия, максимальное ударное ускорение, направление ударного нагружения, число ударов, действующих на изделие при эксплуатации, а также характеристики испытуемого изделия (габаритные размеры, масса, передаточная функция, ^ место приложения ударного воздействия, условия работы изделия). На основании этих данных разрабатывают способ проведения испытаний изделия на воздействие ударных' нагрузок. Способ испытаний должен предусматривать цель проведения испытания, условия воспроизведения ударного воздействия, требования к воспроизводимому ударному воздействию, установке для воспроизведения ударного воздействия, контрольно-измерительной аппаратуре, монтажному приспособлению, другие специфические требования к проведению испытаний и обоснование критерия, позволяющего наиболее полно охарактеризовать поведение исследуемого изделия в заданных условиях по результатам лабораторного эксперимента.

Они максимально приближены к требованиям ГОСТ 6032—84. Использование в качестве критерия склонности к МКК наличия трещин на изгибе образца позволяет получать информацию о состоянии металла в его объеме, в то время как методы, основанные на применении электрохимических характеристик в качестве критериев оценки, часто весьма чувствительны к состоянию поверхности металла. Одна из основных ближайших задач — разработка надежных способов, устраняющих это неблагоприятное влияние.

Однако этот метод, даже при учете отмеченного влияния коррозионного фактора на Np^, не учитывает в каждом конкретном случае субструктурного стадийного механизма усталостного процесса, который предопределяет долговечность металла конструкции, вследствие чего даже при умеренных запасах прочности обычно дает заниженное значение назначенного ресурса. Кроме того, для определения параметров еа, m, v/ расчетной зависимости, как указывалось, необходима постановка специальных экспериментов в условиях, максимально приближенных к реальным. В последнее время для оценки усталостной повреждаемости конструкционных материалов приняты попытки использования электрохимического метода и известного эффекта Баркгаузена. В первом случае величина повреждения в виде образовавшейся микротрещины определяется в процессе анодного осаждения какого-либо металла на поверхности образца и фиксации при этом заряда, необходимого для "залечивания дефекта". Величина заряда здесь служит мерой усталостного повреждения исследуемого металла. При использовании для определения микроповреждаемости ферромагнитных материалов метода магнитных шумов (эффекта Баркгаузена) субструктурные изменения оцениваются по неравномерности движения стенок магнитных доменов в результате их взаимодействия с дефектами кристаллической решетки. Однако оба эти метода дают косвенную информацию об усталостных по-

лов безотносительно к их применению для изготовления какого-либо вида сварных конструкций. Пробы отраслевого назначения оценивают материалы в условиях, максимально приближенных к конструктивным, технологическим и климатическим условиям изготовления сварных конструкций определенного вида. С их помощью окончательно выбирают материалы и технологию, обеспечивающие отсутствие трещин при изготовлении конструкций.

Для расчёта системы анодной защиты необходимо снять анодные поляризационные кривые в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным, и определить:

Исследования щелевой коррозии заключаются главным образом в экспозиции подготовленных образцов в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. На рис. 42 показан способ создания зазора в подготовленном образце при помощи накладки из органического стекла с прямоугольным отверстием, крепящейся к образцу пластмассовыми винтами. Набор накладок с различной шириной прямоугольного отверстия позволяет изменять размер зазора между поверхностями образца и накладки. После экспозиции в заданных условиях определяют процент разруше-жия поверхности образца и глубину поражений.

Никелированный образец изнашивается почти в 20 раз меньше, чем без покрытия Общая потеря массы пары трения «Д1Т — Ni—Р-покрытие» почти в 24 раза меньше, чем пары «Д1Т—Д1Т» При смазывании маслом МС-20 износ верхнего образца из Д1Т при трении по №—Р-покрытию почти в 50 раз меньше, чем при трении по Д1Т Износ пластин из Д1Т с №—Р покрытием в 4,2 раза меньше, чем такой же пластины без покрытия Общая потеря массы пары трения «Д1Т — Ni—Р-тжрытие» в 65 раза меньше, чем при использовании АМГ-10 Эти данные показывают, что при помощи химического никелирования решается вопрос создания легких и износостойких пар трения из различных алюминиевых сплавов Необходимо помнить что в каждом конкретном случае целесообразно проводить комплекс испытаний в условиях максимально приближенных к эксплуатационным

* Обобщенная характеристика, определяющая поведение конструкции и (или) материала в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

опытов оказываются не всегда достоверными. Все это требует разработки специальных стендов для испытания деталей в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Нами для решения задач комбинированного упрочнения деталей бесчелночных ткацких станков СТБ (фото 12) разработан и изготовлен ряд лабораторных стендов, имитирующих работу различных узлов и деталей ткацких станков.

Изучение микроструктурных изменений, протекающих в сплавах в условиях нагружения, максимально приближенных к эксплуатационным, весьма необходимо для осуществления уточненной оценки температурно-временной зависимости механических свойств материалов, что должно приниматься во внимание при нормировании прочности конструкций.

Основной тенденцией в развитии аппаратуры для проведения исследований методами низко- и высокотемпературной металлографии является обеспечение возможности анализа структуры и оценки свойств материалов в условиях, максимально приближенных к действительным. Эта тенденция носит общий характер и является типичной также для испытательных машин и другого исследовательского оборудования. В частности, весьма характерно расширение диапазона рабочих температур. Однако, если (по данным

совершенствование традиционных и применение качественно новых технологических процессов: расширение применения обработки металлов давлением и особенно точной объемной штамповки, новых способов сварки, электрофизических и электрохимических способов точной размерной обработки деталей, новых способов литья, обеспечивающих получение деталей, по размерам и чистоте поверхностей максимально приближенных к готовым изделиям;

Наклеп образца проводили в условиях, максимально приближенных к фрикционному латунированию. Однако для предотвращения осаждения пленки латуни обрабатываемая поверхность покрывалась не глицерином, а консистентной смазкой АФ-70 (смазка У НМД).




Рекомендуем ознакомиться:
Металлических теплоносителей
Металлическими элементами
Металлическими пластинами
Металлическими прокладками
Металлическим элементом
Металлическим сердечником
Металлической поверхностью
Металлической заготовки
Металлического молибдена
Металлическом состоянии
Машиностроении используют
Металлоемкости конструкций
Металлорежущем оборудовании
Металлургические особенности
Максимальным нагрузкам
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки