Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимальную амплитуду



Максимальную эффективность СНК дают в системах автоматического управления технологическими процессами (АСУТП).

составлять на каждую пятилетку и ежегодно корректировать приоритетные списки месторождений, намеченных к первоочередной разведке и вводу в эксплуатацию и обеспечивающих максимальную эффективность достижения планируемых уровней добычи;

Галтовочные тела — это чаще всего кварцевый песок, базальт или гранит. Искусственные галтовочные тела представляют собой обломки шлифовальных кругов, корунда или специально изготовленные тела, форма которых обеспечивает максимальную эффективность галтовки. Для полирования используют стальные шарики, полировальную известь, измельченную хромовую кожу, древесные опилки и т. д. Из химических реактивов чаще всего применяют мыло, соду и другие моющие средства.

Слой стирофома демпфирует разницу термического сжатия между люситовым футляром и образцом при охлаждении, предотвращая разрушение футляра и утечку гелия, а также обеспечивает смывание образца жидким гелием, что позволяет получить максимальную эффективность охлаждения.

Таким образом, развитие АХУ осуществляется в направлении непосредственного использования ВЭР без преобразования энергоносителей, т. е. по схеме, обеспечивающей максимальную эффективность при производстве холода.

Для машин ic неподвижным креплением нагружаемой /системы повышение стабильности возможно только путем снижения жесткости машины. Если при этом сохранить максимальную эффективность возбуждения путем соответствующего выбора величины массы т\, то производительность испытаний неизбежно снизится.

Сопоставляя выражения (V. 23) и (V. 6), можно установить, лто условия, обеспечивающие максимальную стабильность испытаний (которая достигается без массы т\), могут обеспечивать и максимальную эффективность их, так как масса ml используется в качестве основного свободно выбираемого параметра.

Механизмы, появляющиеся в результате проектирования вокруг рабочей зоны, должны быть оригинальными. Что же касается других механизмов, и в частности приводов, то здесь нужно стремиться использовать готовые решения. Но главное, повторяем, это рабочая зона. В ней должны быть решения на уровне новых изобретений, с тем чтобы эти разработки были конкурентоспособными на мировом рынке, обеспечивали максимальную эффективность производства.

Закупка оборудования. Перед каждым предприятием часто возникает необходимость закупки универсального оборудования. В этом случае приходится принимать решение о типе закупаемого оборудования так, чтобы выделенные капиталовложения приносили максимальную эффективность.

Проблеме расчета периодичности ремонтов различных устройств посвящены работы ряда советских [1, 2] и зарубеж-'ных [3]' ученых.^Авторы подходят к установлению сроков экс-пл/атации технических устройств между плановыми, ремонтами таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность их использования по своему целевому назначению и минимальные затраты трудовых, материальных и денежных ресурсов. Все рекомендации основываются на результатах эксплуатации технических устройств и'не могут быть .использованы на стадии проектирования.

Рассмотрим сложную систему, состоящую, из отдельных самостоятельных подсистем, выполняющих определенные отличные друг от друга функции. Система находится на хранении в течение конечного интервала времени /О, Т/. В любой случайный момент времени t , расположенный внутри этого интервала и равномерно распределенный в нем, возможно применение системы. Еоли система не была использована, то в момент времени Т ее эксплуатация прекращается. В процессе хранения система может отказывать и эти отказы необходимо устранять. Для этого предусматривазтся контроль исправности отдельных подсистем, позволяющий выявить и устранить имеющиеся неисправности. Время безотказной работы <-и подсистемы (/=1,2,.., да) распределено по экспоненциальному закону P(t)-e~''где Л/ -интенсивность отказов /-и подсистемы. При проведении контроля и устранении отказов любой подсистемы применение системы в целом по назначении невозможно • Необходимо найти такую стратегию контроля исправности всей системы, которая давала бы максимальную эффективность ее использования. Контроль исправности /-и подсистемы длит-

Снова, приводя ротор во вращение, измеряем максимальную амплитуду AR, соответствующую дисбалансу AR. Затем тот же корректирующий груз тк устанавливаем на таком же расстоянии рк от центра вращения в прямо противоположном радиальном направлении и получаем дисбаланс — Ак. Последний, складываясь с AI, дает дисбаланс

Из уравнения (29.12) следует, что при постоянном параметре теше/С максимальная амплитуда зависит только от отношения (вв/со0. При больших значениях <вв/св0 она стремится к г/тах = = тев>1/С, так как коэффициент (сов/сОс)/(1 — <ов/«с) стремится к единице. Зная максимальную амплитуду вынужденных колебаний и жесткость С крепления стойки на фундаменте, можно определить величину максимальной силы, передаваемой на него:

Если А > АО, то N имеет положительное значение, а при А<.Ао — отрицательное. В [9] на с. 189 и в приложении приведена номограмма перевода относительных величин (амплитуд сигналов) в децибелы и обратно. В активных методах АК за базовый сигнал (0 дБ) принимают импульс, посланный в ОК. Он имеет максимальную амплитуду, поэтому амплитуды всех других импульсов выражаются в отрицательных децибелах. Везде в дальнейшем используются отрицательные децибелы (за исключением случаев, когда это специально оговорено), хотя знак минус не указывается.

Амплитуду электрического возбуждающего импульса ограничивает напряженность переменного электрического поля Е0, которую может выдержать пьезопластина без пробоя или разрушения. Для ЦТС-19 эта величина составляет около 3000 В/мм. Однако линейный рост амплитуды акустического сигнала наблюдают при повышении напряженности приблизительно до 300 В/мм. Учитывая, что пьезопластину делают полуволновой, варьируя ее толщину в зависимости от частоты, предельное напряжение питания зависит от частоты: U0=E0h=E0Ci/2fi (h\ и с\—толщина и скорость звука в пластине). Считая максимальную частоту равной 10 МГц, найдем L/o»500 В. Поскольку дефектоскоп должен надежно работать со всеми преобразователями, входящими в комплект, максимальную амплитуду UQ ограничивают этой величиной. Низкочастотные де-

Здесь коэффициент А характеризует отражательную способность модели дефекта и может принимать различные значения в зависимости от его формы и соотношения размера отражателя и длины волны ультразвука; /i=/2mai соответствует максимальному значению / на заданном расстоянии г /г б от преобразователя. Максимум взят потому, что при выявлении дефекта, перемещая преобразователь, стремятся получить максимальную амплитуду сигнала. Функция /! зависит от формы преобразователя и отношения г/Гб. В приложении на рис. П. 11 показана функция /2 для круглого преобразователя, а на рис. П. 12, а функция 1\.

Величина максимальной амплитуды Атах колебаний рамы пропорциональна модулю дисбаланса т^. Однако остается неизвестным коэффициент пропорциональности и направление вектора дисбаланса. Эти две неизвестные величины можно определить с помощью трех опытов. Сначала определяют максимальную амплитуду А о колебаний рамы, когда ротор еще не имеет каких-либо дополнительных масс. Затем в плоскости балансировки /—/к нему прикрепляют противовес массой /пд на расстоянии гд, искусственно создавая дополнительный дисбаланс /пдгд.

Опыт повторяют и отмечают соответствующую максимальную амплитуду А^. После этого переносят противовес в положение, противоположное первоначальному, что равносильно повороту вектора дисбаланса гд на 180°, и снова регистрируют максимальную амплитуду Л3 колебаний рамы.

Угол ввода а наклонного преобразователя (угол между нормалью к поверхности контролируемого объекта и прямой, проходящей через точку ввода в направлении максимума излучаемой преобразователем энергии) определяют, как показано на рис. 39. Образец 2 подобен СО № 2 по ГОСТ 14782—76 *, однако размер М должен превосходить больший из двух значений: Я и 1,5 т, а размер (Я2 -j-+ ?2)'/2 должен быть не меньше размера двух ближних зон преобразователя. Перемещая преобразователь по поверхности образца и поворачивая его в пределах ±10°, получают максимальную амплитуду эхо-сигнала от цилиндрического отверстия. Угол ввода отсчитывают по шкале на образце , или определяют по формуле

Ослабление амплитуды сигнала Upji/z = р'/ро в широком диапазоне диаметр отверстия и расстояний до него находят по диаграмме амплитуда — расстояние — диаметр (АРД, рис. 47). По диаграмме определяют максимальную амплитуду эхо-сигнала от отверстия, расположенного на данной глубине. Заштрихованные области соответствуют разбросу, связанному с изменением формы и длительности импульсов. Затухание УЗК в диаграмме не учтено.

Рабочая частота /р ультразвуковых колебаний — частота составляющей спектра зондирующего импульса, имеющей максимальную амплитуду, изменяется при замене преобразователя и переключении регулирующих элементов генератора. Обычно при этом также производится переключение частотной полосы приемника дефектоскопа. Искажения спектра зондирующего импульса, о которых говорилось выше, могут смещать значение частоты, так что частота максимума амплитуды в спектре импульса на выходе усилителя высокой частоты / будет отличаться от /р. В формулах для расчета ослабления амплитуды сигнала используется значение длины

Для эффективного возбуждения пьезопластины необходимо, чтобы собственная частота / толщинных колебаний пьезоэлемента совпадала с частотой электрических колебаний fa, т. е. / = fa. Это условие обеспечивается, когда толщина пьезопластины h = = KJ2 =сп/(2/), где Кп и сп—соответственно длина волны и скорость звука в материале пьезопластины, а соотношение 2a/h «* « 20. Пьезопластина, параметры которой удовлетворяют этим требованиям, обеспечивает максимальную амплитуду излученного импульса при прочих равных условиях. В серийных преобразователях, работающих на частоте 2,5 МГц и выше, выполняются оба условия, тогда как в преобразователях с более низкой частотой выполняется только первое условие. Например, в преобразователях на частоту 0,2 МГц 2a/h л; 4, и для выполнения условия 2a/h = 20 необходимы пьезоэлементы диаметром 150 мм. Поэтому для обеспечения второго условия низкочастотные преобразователи часто выполняют в виде пакетов, склеенных из нескольких пьезопластин, электрически соединенных между собой параллельно (рис. 3.2). При этом суммарная толщина пакета h должна удовлетворять условию h = Яп/2 = сп/(2/). Число пластин в пакете выбирают с учетом конкретного типа электрического генератора. Например, в режиме излучения увеличение числа пластин (при заданной частоте / это эквивалентно уменьшению их толщины) ведет к повышению напряженности электрического поля в каждой из них. Однако при этом увеличивается общая емкость преобразователя, растет нагрузка на электрический генератор и, как результат, падает возбуждающее напряжение. При одном и том же значении af чувствительность многослойных преобразователей значительно ниже, чем однослойных. Конструкция многослойных преобразователей достаточно сложна, так как к каждой пластине необходимо подвести электрическое напряжение, для чего между ними помещают фольгу, к которой припаивают подводящие провода.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлическими прокладками
Металлическим элементом
Металлическим сердечником
Металлической поверхностью
Металлической заготовки
Металлического молибдена
Металлическом состоянии
Машиностроении используют
Металлоемкости конструкций
Металлорежущем оборудовании
Металлургические особенности
Максимальным нагрузкам
Металлургическим процессом
Металлургической промышленности
Металлургическом производстве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки