Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимума амплитуды



Получение дисперсных структур в результате переохлаждения аустенита ведет к непрерывному повышению твердости и прочности; максимальную твердость (прочность) имеет мар-тенситная структура. При 0,4% С мартенситная структура имеет твердость около HRC 60 (НВ 650), что соответствует прочности1 порядка 220—240 кгс/мм2. Однако вязкость в этом случае недопустимо низкая и должна быть повышена отпуском, правда, за счет снижения прочности.

Отпуск инструмента проводят в зависимости от требуемой твердости и вязкости. Если желательно сохранить максимальную твердость, то температура отпуска не должна превышать 150—160°С (в этом случае твердость будет не пмжс HRC 62); если отпуском стремятся придать большую вязкость, то температуру отпуска повышают иногда до 300°С, по при этом надо считаться с тем, что твердость снизится до HRC 55—60 (в зависимости от марки, см. рис. 312).

Естественное старение происходит при обычной температуре. Максимальную твердость при естественном старении получают после весьма длительной выдержки.

Закаливаемость — это способность стали приобретать в результате закалки максимальную твердость.

режимы нагрева ТВЧ, позволяющие получить максимальную твердость стали.

2. Режущий инструмент требуется обработать на максимальную твердость. Для его изготовления выбрана сталь У13 А. Назначьте режим термической обработки, опишите сущность происходящих превращений, структуру и свойства данной стали.

При этом максимальную твердость будет иметь заэвтектоидная сталь, поскольку твердость цементита (750 НВ) выше твердости феррита (80 НВ) и даже выше твердости мартенсита (700 НВ).

На рис. 13 приведены зависимости твердости алюминиевого сплава АЛ7 от времени старения при 100 и 200°С [45]. Исследуемые образцы вырезали из отливок, закристаллизованных под механическим давлением 62 МН/м2, и из обычных кокильных отливок. Скорость охлаждения сплава АЛ7 при кристаллизации составляла около 5°С/с (кокильная отливка) и около 150°С/с в условиях механического давления. Отливки перед старением закаливали в воде. Как видно из рис. 13, скорость упрочнения и время, в течение которого сплав приобретает максимальную твердость, зависят от условий кристаллизации и температуры заливки. Приложение давления, а также повышение температуры расплава перед прессованием при кристаллизации способствуют уменьшению

Влияние частоты связано с временем нахождения образца под максимальной нагрузкой в пределах одного цикла. Пластическая деформация, как известно, запаздывает относительно прилагаемого напряжения. Чем больше продолжительность действия максимальных напряжений, тем интенсивней идут процессы упрочнения. При испытании с частотой 40 цикл/мин максимальную твердость металл приобретает уже к 40 нагружениям, тогда как при 2400 цикл/мин на это требуется нагружений в 100 раз больше, т. е. 4000 циклов. При этом в первом случае степень упрочнения сплава в 1,5 раза больше, чем во втором, при одинаковом уровне максимальных напряжений цикла (рис. 58) i[108].

Как видно из рисунка, при повышении температуры отжига наблюдается снижение твердости всех исследуемых образцов независимо от температуры деформирования. Максимальную твердость в исходном состоянии (после пластической деформации), а также после отжига при 650, 700 и 750 °С имеют образцы, кованные при 750 °С, поскольку при низких температурах ковки металл получает достаточно сильный наклеп. Меньшую твердость

быть обнаружены первые иглоподобные зоны со строением, приблизительно соответствующим Mg2Si. Эти зоны растут в длину до —11000 А и по диаметру до 60 А. По мере того как достигается плотность таких иглообразных образований до 5-1015 шт/см2, сплав приобретает максимальную твердость [113, 114]. Высокая прочность сплавов системы в этих условиях является результатом взаимодействия дислокаций с очень дисперсными иглообразными зонами. Некоторые сплавы серии 6000 (например, 6061) могут рассматриваться как псевдобинарные сплавы системы Al — Mg2Si. Другие сплавы, такие как 6151, 6066 и 6070, содержат избыток кремния для повышения прочности. Небольшое количество избыт ка кремния (например, 0,2%) увеличивает прочность сплава с 0,8% Mg2Si на 56—84 МПа-м'/2; большее количество кремнил уже не дает такого положительного эффекта [109]. Дополнительно к избытку кремния сплавы 6066 и 6070 содержат добавки меди и марганца, чтобы увеличить прочность. Прочность двух последних сплавов самая высокая в этом классе сплавов.

строится в плоскости, перпендикулярной излучающей поверхности и проходящей через эффективный акустический центр преобразователя. Акустическая ось преобразователя— прямая, выходящая из эффективного акустического центра в направлении максимума диаграммы направленности. Центральную часть диаграммы направленности, в пределах которой амплитуда уменьшается от единицы до нуля, называют основным лепестком. Практически за нижнее значение амплитуды основного лепестка (ширина диаграммы направленности или угол расхождения акустического пучка) принимают 0,1 от максимума амплитуды (20 дБ). Амплитуду лепестка считают постоянной, когда она изменяется не более чем на 3 дБ.

Рабочая частота /р ультразвуковых колебаний — частота составляющей спектра зондирующего импульса, имеющей максимальную амплитуду, изменяется при замене преобразователя и переключении регулирующих элементов генератора. Обычно при этом также производится переключение частотной полосы приемника дефектоскопа. Искажения спектра зондирующего импульса, о которых говорилось выше, могут смещать значение частоты, так что частота максимума амплитуды в спектре импульса на выходе усилителя высокой частоты / будет отличаться от /р. В формулах для расчета ослабления амплитуды сигнала используется значение длины

Таким образом, прошедший импульс, в отличие от известных решений, описывается конечной суммой многократно отраженных импульсов, амплитуда которых убывает с ростом числа отражений не только благодаря коэффициентам отражения от границ слоя, но и в связи с уменьшением энергетических коэффициентов. Так как максимум амплитуды прошедшего импульса формируется в области максимума амплитуды исходного импульса, то число М импульсов, характеризующих амплитуду прошедшего импульса, определяется целой частью соотношения

Повышение скорости деформации от 1 до 8 мм/мин приводит к значительному (в 5 ... 8 раз) увеличению N на всех стадиях нагружения. При однократном испытании на растяжение плоских образцов с дефектами (отверстия, надрезы) на кривой АЭ имеются два максимума. Первый максимум наблюдается при напряжениях, меньших предела текучести. Напряжение первого максимума зависит от формы и размера дефекта. Второй максимум появляется при напряжении, которому соответствует максимум в бездефектном образце. Появление первого максимума связано с испусканием акустических волн преимущественно из зоны дефекта, где концентрируются напряжения. Напряжения, действующие в зоне дефекта, близки к уровню напряжений, соответствующих появлению максимума амплитуды сигналов АЭ для бездефектного образца. Это позволяет по значению АЭ оценивать концентрацию напряжений в зоне дефекта.

2. Максимальная амплитуда меньше, чем резонансная амплитуда при установившихся колебаниях; при этом как смещение, так и снижение максимума амплитуды тем больше, чем быстрее изменяется частота вынуждающих сил.

Из решений (45) видно, что для х<^е частота является однозначной функцией амплитуды, а для х~^е одному и тому же значению х соответствуют два значения частоты. Эти обстоятельства обычны для амплитудно-частотных характеристик. Рассмотрим теперь возможность образования максимума амплитуды (32) (зона резонанса). Из решений (45) видно, что этим условием является условие однозначности со в диапазоне е<^х<^оо. Следовательно, максимум амплитуды хт ищется из уравнения

Неравенство, эквивалентное (49), может быть получено и из обычных условий образования максимума амплитуды (32)

здесь /Стахм К mint '—соответственно относительная теплоотдача вблизи пучности и в ближайшем к ней узле скорости стоячей волны; /С — локальная относительная теплоотдача в произвольном сечении между пучностью и ближайшим к ней узлом скорости стоячей волны; Фгаах ,• = Ф [(Лх-/%)тах 11 — максимум функции распределения Ф (r\Jt\i) в t-й пучности ([(ть/л^тах»]— безразмерная координата максимума амплитуды колебания скорости вблизи t-й пучности).

Попытка физической интерпретации полученных результатов приводит к следующим заключениям. Появление первого максимума амплитуды пульсаций связано с процессом конденсации не-

На рис. 106 видно, что при отношении частот, близком к единице, амплитуда вынужденных колебаний резко возрастает, тем в большей степени, чем меньше коэффициент сопротивления. Как известно, при а = = 1 наступает явление резонанса, при котором прогиб лопатки при отсутствии сил сопротивления может достигнуть бесконечно большой величины, т. е. лопатка должна сломаться. Наличие сил сопротивления и затухающий характер вынужденных колебаний обусловливают некоторое отклонение максимума амплитуды от величины а = = 1; однако разница эта невелика, и обычно считают, что при резонансе а = 1.

При изменении угла наклонного преобразователя эти импульсы будут перемещаться по линии развертки. Когда угол падения совпадет со значением, соответствующим возбуждению одной из мод нормальной волны, прямая волна и волна, отраженная от донной поверхности пластины, совпадут по фазе и в результате их интерференции сигналы группы сольются в один сигнал с большой амплитудой. Время прихода максимума амплитуды этого сигнала будет отвечать групповой скорости для соответствующей моды.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлическим покрытием
Металлической пластинки
Металлической проволоки
Металлического кристалла
Металлического состояния
Металлическую проволоку
Металлизации распылением
Металлорежущего инструмента
Металловедческих исследованиях
Металлургических комбинатов
Металлургических процессов
Металлургической продукции
Металлургическое производство
Максимальным напряжением
Металлургии применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки