Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Максимума излучения



2. Критерий максимума интенсивности освобождения упругой энергии G [57, 333]. Трещина развивается в направлении, вдоль которого освобождающаяся упругая энергия будет максимальной:

Геометрический метод основан на регистрации пространственного положения максимума интенсивности радиоволнового пучка, прошедшего через объект или отраженного от его противоположной поверхности.

Эквиденситометрия. Интерференционную картину с узкими темными полосами, разделенными широкими светлыми промежутками, подобную картине при многолучевой интерференции, можно получить и с помощью обычных двухлучевых микроинтерферометров, применяя метод так называемой эквиденситометрии [15 ]. Этот метод заключается в обработке по методу Сабаттье негатива интерференционной картины, сфотографированной на обычном двухлучевом микроинтерферометре: проявление негатива на некоторой стадии прерывается, и он подвергается на короткое время действию мощного источника света, после чего проявление продолжается. Таким образом, на одной пластинке получают наложенные друг на друга негатив и позитив. На рис. 26, а даны интерферограммы сферической поверхности, полученные на двухлучевом и на многолучевом приборе, а на рис. 26, б представлены экви-денстентные интерферограммы, полученные также на двухлучевом и многолучевом приборах. Узкие темные полосы (эквиденстенты) представляют собой кривые одинаковой оптической плотности, они проходят с обеих сторон максимума интенсивности интерференционных полос. По ним легче проследить изгибы полос, чем по обычным интерферограммам.

Развитие и применение методов акустической эмиссии для изучения сопротивления материалов деформированию и разрушению осуществляют в направлении установления надежных количественных корреляций между параметрами акустической эмиссии и величинами пластических деформаций, скоростей развития и длин трещин. Момент достижения максимума интенсивности акустической эмиссии соответствует моменту начала образования трещин, выявлению наличия количественных взаимосвязей, описываемых функциями степенного типа между параметрами акустической эмиссии и коэффициентом интенсивности напряжений и определению зависимости между амплитудами импульсов акустической эмиссии и характером подрастания трещины.

На фиг. 4 приведены также кривые 2 и 3 распределения интенсивности излучения в спектре черного тела при температурах Гэфд, и Гэф-Как видно из графиков, .распределение интенсивности спектрального эффективного излучения по длинам волн отличается от распределения интенсивности излучения черного тела при эффективной температуре Т эфя, и Тэф как ло абсолютной величине, так и положением максимума интенсивности излучения. Кроме того, площадь графика, ограниченная

условиях высокой температурной однородности смеси. В реакторе За (см. рис. 1), где температурная однородность меньше, картина получалась несколько иной. Длительность холоднопламенного свече'ния оказывалась большей, острые пики на осциллограммах фототока отсутствовали и заменялись плавными максимумами, причем в некотором диапазоне изменений Р0 и Т0 таких максимумов оказывалось несколько, т. е. регистрировались как бы две или три последовательные вспышки холодного пламени. Положение зон, где наблюдались два или три максимума интенсивности холоднопламенного свечения в случае пропано-воздушной смеси, показано на рис. 2, а цифрами // и ///. У топлив с большим числом атомов углерода эти зоны располагались примерно там же, но имели несколько большую протяженность как по Т0, так и по Р0. Положение границ областей воспламенения, а также линий раздела между зонами А, Бг, Б% и В в обоих вариантах реактора было практически одинаковым.

Как видно, из рис. 76 возможны два максимума интенсивности воздействия кислоты на металл в зависимости от концентрации. Один соответ-

Геометрический (лучевой) метод контроля основан на регистрации пространственного положения (смещения) максимума интенсивности радиоволнового пучка, прошедшего сквозь контролируемый объект или отраженного от его внутренней поверхности. С помощью геометрического метода производится контроль объектов или их частей в виде листа, пластины, стенки или слоев значительно больше К (4.5). Смещение центрального луча, несущего максимум электромагнитной энергии, как это следует из (4.32) и (4.33), прямо пропорционально толщине слоя, а величина электромагнитных параметров среды или слоев не влияет на положение максимума. Электромагнитные параметры объекта контроля и окружающей среды влияют лишь на интенсивность сигналов, но не на относительное их распределение в пространстве. Это является

При радиоволновом контроле геометрическим методом определение положения максимума^ интенсивности СВЧ-излучения производится путем анализа распределения интенсивности излучения в пространстве. Наиболее надежным способом нахождения максимума является запись кривой распределения на бумагу, магнитофонную ленту или носитель информации аппаратуры с запоминающим устройством (например, на осциллоскоп с памятью или в ЭВМ), для чего необходим также механизм перемещения. При наличии острого максимума возможно использование и прямопоказывающих приборов. В связи с этим по сравнению с другими методами контроля геометрический имеет болыцо.е время измерения, т. е. меньшую производительность, и его используют при больших значениях измеряемых толщин или сильных вариациях электромагнитных свойств, когда другие методы не позволяют производить контроль с требуемой достоверностью.

Геометрический метод основан на регистрации пространственного положения максимума интенсивности радиоволнового пучка, прошедшего через объект или отраженного от его противоположной поверхности.

2. Критерий максимума интенсивности освобождения упругой энергии G [57, 3331. Трещина развивается в направлении, вдоль которого освобождающаяся упругая энергия будет максимальной:

где Ф — диаграмма направленности преобразователя, а 0 — угол между его осью и направлением на проекцию оси цилиндра. В связи с изложенным цилиндрические отражатели удобно использовать для экспериментального исследования диаграмм направленности преобразователей и определения направления максимума излучения.

На уровне 0,5 диаграмме направленности соответствует параметр aft sin 9= = 2,2. Расшифруем его: a=D/2, й=2яД, з!пв = р/г«р//1, где р —смещение в сторону от максимума излучения. Находим эту величину:

ДЕЙСТВУЮЩАЯ ДЛИНА антенны — параметр проволочной антенны, характеризующий эффективность её использования при передаче и приёме электромагнитных волн. У приёмной антенны Д. д. определяют как отношение эдс на выходе антенны к напряжённости электрич. поля, падающего на антенну, а у передающей — как длину находящегося в свободном пространстве провода с равномерным и синфазным распределением тока по всей его длине, создающего в направлении максимума излучения такую же напряжённость поля, что и реальная антенна при условии равенства амплитуд тока на проводе и в реальной антенне. Д. д. одинакова при передаче и приёме.

2 — возбуждающий металлический вибратор; 3 — направление максимума излучения (приёма); 4 — стержень из диэлектрика; S — коаксиальный кабель

С увеличением тока трубки при постоянном напряжении увеличивается интенсивность излучения (рис. 7, а). Увеличение ускоряющего напряжения при заданном анодном токе изменяет спектр излучения со смещением максимума излучения в сторону коротких волн (рис. 7, б).

"Приближенное представление акустического поля преобразователя является достаточно точным лишь когда угол Р не приближается к критиче. ским углам Р1 и (З11. По результатам более точных расчетов и экспериментов видно, что центральный луч (направление максимума излучения в изделии) отклоняется от направления акустической оси (рис. 34), рассчитанного по закону синусов, в сторону значений углов, соответствующих максимальному значению D (а) (см. рис. 15, 16), кроме того, сглаживаются осцилляции в ближней зоне и деформируется диаграмма направленности (рис, 35). Отклонения от приближенной теории тем значительнее, чем меньше произведение радиуса пьезо-пластины на частоту.

При критических углах направление максимума излучения не совпадает с направлением вдоль поверхности. Максимум максиморум излучения соответствует подповерхностному лепестку,

Угол максимума излучения акустической волны, излучаемой фазированной решеткой, определяется выражением

где 0р — угол максимума излучения; d—период решетки; t — время задержки УЗ-сигналов на соседних пьезоэлементах, связанное с фазовым сдвигом г> соотношением t = Гг)/(2я) =гз/(2л/); Т и / — период и частота УЗ-сигналов на пьезоэлементах; р =

Подбор длины волны при инфракрасном нагреве должен обеспечить совпадение максимума излучения материала источника и максимума поглощения материала нагреваемого тела, в противном случае значительная часть излученного тепла будет отражена и эффект такого теплообмена снижен; поэтому применение лучистой энергии для нагрева тел, обладающих высоким коэффициентом отражения (полированные металлические пластины имеют этот коэффициент в пределах 0,7—0,99 при длине волны 1—5 мк), нецелесообразно или по крайней мере требует серьезного экономического обоснования.

неоднородность поля концентраций, излучающих твердых частиц, приводит к большой неоднородности излучения по сечению камеры. Эта сложность поля излучения сказывается и на характере зависимости степени черноты пламени от температуры. Как видно из фиг. 153, степень черноты мазутного пламени существенно увеличивается с возрастанием температуры, в то время как для степени черноты трехатомных газов имеет место обратная зависимость. Объясняется это явление тем, что при смещении максимума излучения с ростом Т в область более коротких волн степень




Рекомендуем ознакомиться:
Металлическим сердечником
Металлической поверхностью
Металлической заготовки
Металлического молибдена
Металлическом состоянии
Машиностроении используют
Металлоемкости конструкций
Металлорежущем оборудовании
Металлургические особенности
Максимальным нагрузкам
Металлургическим процессом
Металлургической промышленности
Металлургическом производстве
Металлургии машиностроении
Метанольных растворах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки