Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мальтийские механизмы



дел физики, в к-ром изучается движение электропроводящих сред (жидких металлов, электролитов, плазмы) в магнитном поле. Теоретич. основой служат ур-ния гидродинамики с учётом электрич. токов и магн. полей в среде и Максвелла уравнения. М.г. объясняет мн. явления космич. физики: земной и солнечный магнетизм, происхождение магн. полей в Галактике, хромосферные вспышки на Солнце, магн. бури и др. На основе М.г. создаются магнитогидро-динамические генераторы, МГД-на-сосы для перекачки жидких металлов, плазм, ракетные двигатели; ведутся разработки по осуществлению управляемого термоядерного синтеза.

же на частицы и тела, обладающие магнитным моментом. М.п. создаётся движущимися электрич. зарядами (проводниками с током), намагнич. телами и изменяющимися во времени электрическими полями. Осн. количеств, хар-ка М.п. - магнитная индукция, к-рая, определяет силу, действующую в данной точке поля в вакууме на движущийся электрич. заряд (см. Лоренца сила}; в материальных средах для М.п. вводится дополнит, хар-ка - напряжённость магнитного поля. Полное описание М.п. и их взаимосвязь с электрич. полями дают Максвелла уравнения. МАГНИТНОЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ - СМ. Магнитная вязкость. МАГНИТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - СМ. Сопротивление магнитное. МАГНИТНОЕ СТАРЕНИЕ - изменение магн. св-в (намагниченности и др.) ферро- или ферримагнетиков со временем. Происходит под влиянием внеш. воздействий (магн. полей, колебаний темп-ры, вибраций) и связано с изменением доменной или кристаллич. структуры в-ва. МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА - электромеханич. обработка металлич. заготовок, осн. на взаимодействии мощного импульсного магн. поля с материалом заготовки, являющейся проводником тока. Заготовка размещается внутри катушки индуктивности, создающей импульсное магн. поле, при воздействии к-рого на материал заготовки происходит непосредств. преобразование эл.-магн. энергии в механич. работу. М.-и.о. применяют гл. обр. для формообразования изделий из листовой стали, а также для обжатия заготовок, увеличения размеров (раздачи) отверстий и т.п.

МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ - ОСН.

ТКАЦКОЕ ПРОИЗВОДСТВО - СОВОКУПНОСТЬ технол. процессов, выполняемых для выработки тканей текстильныхиз пряжи. Т.п. включает подготовит, операции (служат для создания паковок нитей основы и утка, пригодных для работы на ткацких станках), изготовление ткани на ткацких станках и заключит, обработку суровой ткани перед отделкой и выпуском (чистка, стрижка, складывание и т.п.). ТКАЧЕСТВО - выработка ткани на ткацком станке. В широком смысле -то же, что ткацкое производство. ТЛЕЮЩИЙ РАЗРЯД - стационарный самостоят, электрический разряд в газе при относительно низких давлениях газа, малых плотностях тока на катоде и значит, падениях потенциала в прикатодной области. Поддерживается электронной эмиссией с катода под действием ударов положит, ионов и фотоэлектронной эмиссией; характеризуется интенсивным УФ излучением. Используется, напр., в газоразрядных источниках света. ТОК СМЕЩЕНИЯ - физ. величина, характеризующая магнитное действие перем. электрич. поля, заключающееся в том, что перем. электрич. поле обусловливает возникновение соответствующего ему вихревого магнитного поля (см. Максвелла уравнения). Плотность Т.е. jCM = dD/d/,

физики, в к-ром изучается взаимодействие электропроводящей жидкости или газа (жидкие металлы, плазма) с электромагнитным полем. Теоретич. основой М. г. служат системы ур-ний гидродинамики и ур-ний Максвелла для электромагнитного поля (см. Максвелла уравнения). М. г. связана с изучением св-в плазмы, в частности плазмы Солнца, звёзд и космич. пространства, с проблемой осуществления управляемых термоядерных реакций, с разработкой магнитогидродинамич. насосов для перекачки жидких металлов, магнитогидродинамич. генераторов и плазменных реактивных двигателей.

МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ — ур-ния, выражающие осн. законы электромагнитного поля в произвольной неподвижной среде. М. у. в Между-нар. системе единиц (СИ) имеют вид: rot E == = — 8B/at, rot Н = j + дО/dt, div D = р и div B = 0. Эти ур-ния показывают, как в любой точке электромагнитного поля в любой момент времени ( четыре вектора, характеризующие поле в среде,— напряжённость электрического п&ля Е, электрическое смещение D, напряжённость магнитного поля Н и магнитная индукция В — связаны между собой, а также с плотностью тока ,] и объёмной плотностью свободных зарядов р. Четыре М. у. дополняются тремя ур-ниями, характеризующими св-ва среды и устанавливающими связи между D и Е, В и Н, j и Е. М. у. лежат в основе электро-и радиотехники, а также теории любых электромагнитных явлений в средах.

ТОК СМЕЩЕНИЯ — физ. величина, характеризующая магнитное действие перем. электрич. поля, к-рое заключается в том, что перем. электрич. поле обусловливает возникновение соответствующего ему вихревого магнитного поля (см. Максвелла уравнения). Плотность Т. с. в Междунар. системе единиц (СИ) JCM =9О/Э<, где D — электрическое смещение, t — время, a j измеряется в А/мг. Поскольку D=e0E + P (где Е — напряжённость электрического поля, EQ — электрическая постоянная, а Р — вектор поляризации; см. Поля-

ЭЛЕКТРОДИНАМИКА классическая — раздел физики, в к-ром рассматриваются законы движения и взаимодействия электрич. зарядов. В основе Э. лежат Максвелла уравнения и представления об атомно-электронной структуре вещества, выраженные в электронной теории. Э.— теоретич. основа электротехники, радиотехники и др. элект-ротехнич. дисциплин. Наряду с классич. Э. существуют Э. движущихся сред, опирающаяся на относительности теорию, и квантовая Э., учитывающая квантование электромагнитного поля.

Графическое интегрирование уравнений Лямэ — Максвелла. Уравнения равновесия Лямэ — Максвелла имеют, как известно, следующий вид [I]1):

Лучепреломление двойное 8, 27—32 Лучепреломления двойного зависимость от напряжений 61—96 Лямэ — Максвелла уравнения 432

— Термостойкость 4 — 428 Ламе-Максвелла уравнения 3 — 266 Ламинарное стенание плёнки при конденсации

Максвелла уравнения 1 (1-я) — 455 Максвелла-Кремоны диаграмма определения усилий при неподвижной нагрузке — Построение 1 (2-я) — 99

§ 36. Мальтийские механизмы ................. 172

§ 36. Мальтийские механизмы

Г. Мальтийские механизмы, или так называемые механизмы мальтийских крестов относятся к зубчатым механизмам с останов-к механизмам, у которых выходное звено имеет периоды времени движения и периоды времени остановки.

§ 36. МАЛЬТИЙСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

Г. В § 36 нами были рассмотрены схемы механизмов мальтийских крестов и некоторые вопросы их кинематики. Мальтийские механизмы широко применяются в машинах-автоматах и приборах, когда необходимо воспроизведение движения, постоянного по направлению, но с периодической остановкой выходного звена.

Значительно большее распространение по сравнению с храповыми получили мальтийские механизмы из-за более благоприятных кинематических характеристик и надежного обеспечения заданного времени покоя, связанного с выполнением многократно повторяющихся операций определенной продолжительности.

Мальтийские механизмы

центрах и автоматических линиях нашли широкое применение устройства, преобразующие непрерывное вращательное движение входного звена в одностороннее прерывистое движение выходного звена, называемые шаговыми механизмами. С помощью этих механизмов транспортируются заготовки, происходит смена инструментов и приспособлений на один линейный или угловой шаг, т. е. с одной фиксированной позиции на другую позицию. Среди шаговых механизмов простейшими являются мальтийские механизмы, получившие свое название от сходства очертаний выходного звена с эмблемой духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Некоторые разновидности мальтийских механизмов приведены на рис. 16.3: а — с поступательным и б, в, г вращательным движением выходного звена; б — с внешним и в — внутренним зацеплением; б, в — между параллельными и г — пересекающимися осями.

нет жестких ограничений на коэффициент времени движения, то можно применять мальтийские механизмы с внутренним зацеплением (рис. 163, в), которые имеют более благоприятные динамические свойства. При внутреннем зацеплении максимальные ускорения выходного звена значительно меньше, чем при внешнем зацеплении, однако время поворота выходного звена всегда больше времени остановки, так как Аи > 0,5.

435 ' § 16.1. Зубчатые и храповые механизмы 438 § 16.2. Мальтийские механизмы

Из рассмотренных примеров видно, что в состав периферийных устройств обычно входят двигатели, механизмы зубчатых и реиенных передач, рычажные, храповые, кулачковые и мальтийские механизмы, а также электромагнитные устройства, муфты и т. д., расчет и проектирование которых будут рассмотрены далее.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлической проволоки
Металлического кристалла
Металлического состояния
Металлическую проволоку
Металлизации распылением
Металлорежущего инструмента
Металловедческих исследованиях
Металлургических комбинатов
Металлургических процессов
Металлургической продукции
Металлургическое производство
Максимальным напряжением
Металлургии применяют
Метастабильного аустенита
Методические материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки