Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Малоцикловых повреждений



6.3. Оценка ресурса при малоцикловых нагрузках

Расчеты на прочность при малоцикловых нагрузках производятся в соответствии с требованиями [1,2]. Допускается производить оценку ресурса оборудования при малоцикловых нагрузках по рекомендациям параграфа 6.5 настоящей работы.

6.5. Определение ресурса оборудования при малоцикловых нагрузках и коррозии по критерию зарождения трещины

6.3. Оценка ресурса при малоцикловых нагрузках......................... 331

6.5. Определение ресурса оборудования при малоцикловых нагрузках и коррозии по критерию зарождения трещины..................... 335

- коэффициенты запасов прочности (по пределам текучести пт, прочности п„ и трещиностойкости пкс, устойчивости пу, долговечности при малоцикловых нагрузках nN и ме-хано-химической коррозии nt и др.);

55. ГОСТ 25859. Сосуды и аппараты стальные. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках.

59. РД 26-01-162-87. Сосуды и аппараты из цветных металлов. Нормы расчета и прочность при малоцикловых нагрузках.

71. ГОСТ 25.859. Сосуды и аппараты стальные. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках. -М.: Изд-во стандартов, 1983. -30с.

При отсутствии дефектов в оборудовании производится обычный расчет на прочность при малоцикловых нагрузках, регламентированный ГОСТ 26202.

126. ГОСТ 25859-83. Сосуды и аппараты стальные. Нормы и методы расчета на прочность при малоцикловых нагрузках.

Директивными документами (Дополнение к «Инструкции по контролю за металлом котлов, турбин и трубопроводов». И 34-70-013-84) предусмотрен контроль оборудования, работающего в режиме глубокого регулирования диспетчерского графика нагрузки, в зависимости от числа его пусков. Объектом такого контроля являются барабаны и гибы необогреваемых труб котлов, корпуса цилиндров, регулирующих и стопорных клапанов турбин, корпуса арматуры, участки трубопроводов и ряд других деталей котлотурбинного оборудования ТЭС. В то же время характерным для несущих элементов этих конструкций являются однократные и повторные местные пластические деформации, приводящие к накоплению малоцикловых повреждений.

Таким образом, в случае измерения циклических деформаций в зоне выраженной концентрации нагружении при стационарном нагружении, когда характер нагружения оказывается близким к жесткому, расчет по величинам деформаций в цикле с учетом изменения с числом циклов нагружения исходного сопротивления тензорезистора по уравнениям (3.2.1) позволяет внести поправку в данные тензометрирования с целью определения действительной истории нагружения элемента конструкции. Одновременно свойство тензорезисторов увеличивать исходное сопротивление при малоцикловом нагружении используется для оценки накопления усталостных повреждений. Величиной прироста исходного сопротивления тензорезисторов, устанавливаемых в зонах концентрации, определяется степень исчерпания ресурса изделий. Вместе с тем интегральная оценка прироста сопротивления тензорезистора не позволяет выполнять покомпонентную оценку накопления усталостных и квазистатических малоцикловых повреждений, что существенно для расчета прочности, и требуется разработка и экспериментальное обоснование указанной процедуры.

Сопротивление образованию и развитию трещин малоциклового нагружения в общем случае зависит от циклических свойств металла, режима нагружения и размеров трещин. В работах [1—4] рассмотрены кинетические особенности процессов упругопластичес-кого деформирования и деформационные критерии малоциклового разрушения с учетом циклических свойств в связи с анализом условий образования трещин в зонах концентрации напряжений при комнатной температуре. Условия распространения трещин малоциклового разрушения при комнатной температуре с учетом кинетики пластических деформаций в их вершине изучались в работе [5]. В упомянутых работах показано, что долговечность на стадии образования трещин в зонах концентрации напряжений рассчитывается по величинам амплитуд и односторонне накапливав' мых местных деформаций с использованием условия линейного сум* мирования квазистатических и усталостных малоцикловых повреждений. Скорости распространения трещин малоциклового нарушения и долговечность на стадии окончательного разрушения вычис* ляются по величинам размахов коэффициентов интенсивности деформаций и предельной пластической деформации в вершине трещины.

Процесс формирования предельного состояния по условиям образования макротрещины, тип и степень малоцикловых повреждений при повторных термомеханических воздействиях определяются циклами температур и нагрузки, их сочетанием, а также циклическими и статическими свойствами материала. В значительной степени сопротивление усталости при длительном малоцикловом нагружении связано с деформационной способностью материала, изменением ее во времени в процессе старения при высоких уровнях циклических или постоянных температур.

сплавов при предельных температурах соответствующего диапазона примерно одинакова. Таким образом, в высокотемпературной части термического цикла неизотермического режима нагружения при прочих равных условиях следует ожидать более интенсивного развития малоцикловых повреждений, чем в низкотемпературной. В связи с этим кривые мало цикловой усталости для изотермического нагружения при максимальной температуре практически совпадают с кривыми усталости для противофазного режима неизотермического нагружения (соответственно кривые 2 и 3 на рис. 25, точки 2 и 3 на рис. 2.6, точки 1 и 3, 8 и 2, 4 на рис. 2.7).

Таким образом, рассматриваемые оболочечные конструкции являются термически высоконагруженными и имеют зоны концентрации напряжений, в которых происходит накопление малоцикловых повреждений и возникают циклические необратимые деформации.

нагружения, что обусловливает необходимость учета кинетики накопления малоцикловых повреждений при оценке долговечности.

В результате расчета по формулам (5.1) и (5.2) получено: для корпусов типа I: jV,P = 505 и N,.P = 475; для корпусов типа II соответственно 1050 и 1010. Таким образом, основная доля усталостных малоцикловых повреждений формируется под действием повторных упругонластических деформаций за период т* расчетного цикла термоциклического нагружения.

Полученное значение доли квазистатических повреждений обусловливает уменьшение долговечности N.P, рассчитанной по формуле (5.2); долговечность цилиндрического корпуса типа II с учетом квазистатического повреждения согласно формуле (5.3) составляет NJ? = — 970 циклов, т. е. незначительно отличается от долговечности N^ , вычисленной с учетом только усталостных малоцикловых повреждений.1

1,4, 7 — результаты упругого анализа полей деформаций; 2 и 5 — результаты расчета на основании действительных деформаций в .опасной точке без учета усталостного (от упругих циклов) и длительного статического повреждений соответственно; 3 и 6 — результаты на основании действительных деформаций с учетом кинетики процесса циклического упругопластического деформирования; 8 и 10 - результаты расчета на основании действительных деформаций в опасной точке, полученные с использованием расчетных характеристик сплава ХН60ВТ при 'щах соответственно при ds = 0 и с учетом длительных статических повреждений; 9 — результаты расчета на основании действительных деформаций в опасной точке при разделительном учете малоцикловых повреждений при t = 600 °С и

Нагруженность подкрановых балок зависит от трех переменных — веса груза на крюке крана, положения тележки на мосту крана и самого моста на подкрановой балке. На рис. 9.4 приведено распределение вертикальных нагрузок на подкрановую балку в долях от наибольшей нормативной нагрузки от одного крана. Из приведенных данных видно, что в 10% случаев повторных нагрузок их значения достигают величины, равной 0,8 от наибольшего нормативного значения. Доля накопленных малоцикловых повреждений будет в первую очередь определяться этими макси-




Рекомендуем ознакомиться:
Металлического состояния
Металлическую проволоку
Металлизации распылением
Металлорежущего инструмента
Металловедческих исследованиях
Металлургических комбинатов
Металлургических процессов
Металлургической продукции
Металлургическое производство
Максимальным напряжением
Металлургии применяют
Метастабильного аустенита
Методические материалы
Методические разработки
Методических погрешностей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки