Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Малоугловыми границами



а — после одинарно»» обработки, малоуглеродистый мартенсит; б — после двойной обработки, мартенсит+феррит

Структура стали 18Х2Н4ВА после обычной для этой стали термической обработки, т. е. после закалки и отпуска при низкой температуре (малоуглеродистый мартенсит), приведена на рис. 298,6.

Для очень крупных роликовых подшипников диаметром от 0,5 до 2 м (и для колец, и для роликов) применяют сталь 20Х2Н4А (состав см. в табл. 30). Ролики и кольца, изготовленные из этой стали, подвергают цементации на очень большую глубину (глубина цементации 5—6 мм, продолжительность цементации 120—160 ч) и затем сложной термической обработке, в конечном итоге приводящей к структуре: «а поверхности — мартенсит-)-карбиды, в центре — малоуглеродистый мартенсит.

В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените (рис. 114), что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки ау-стенита с низким содержанием углерода, у которых точка Ма лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 112), претерпевают у ~> «-превращение по мартенситному механизму. Образующийся малоуглеродистый мартенсит тут же отпускается при температурах промежуточной области с образованием бейнитной структуры. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов (рис. 114). Это, естественно, приведет к обеднению *гнх участков аустенита углеродом и к протеканию в них превращения по мартенсптному механизму Мартепоитныи механизм образования а-фазы и обусловливает ее игольчатую структуру п по

Эффективность применения указанных технологических приемов для сглаживания электрохимической гетерогенности сварного соединения во многом зависит от способности основного металла и релаксации остаточных напряжений. В этом направлении представляются весьма перспективными малоуглеродистые стали мар-тенситного класса, обладающие высокой прочностью, пластичностью и ударной вязкостью, например, сталь 07ХЗГНМ (0,1% С; 3,0% Сг; 0,8—1,2% Ni; 0,3—0,35% Mo). Малоуглеродистый мартенсит этой стали имеет тонкую субмикроструктуру, состоящую из пакетов параллельных пластин с высокой плотностью дислокаций, обеспечивающей высокие прочностные характеристики (ав = 1150 МПа, а0]2 = 900 МПа). Однако низкое содержание углерода (от 0,05 до 0,1%) обусловливает сохранение подвижности значительной доли дислокаций, образующихся в процессе 7 -* «-превращения, и облегчает релаксацию напряжений путем микропластических деформаций. Релаксации напряжений способствует высокая температура начала мартенситного превращения (480 °С и выше). Сталь имеет низкую критическую скорость закалки. Она закаливается с прокатного нагрева, сохраняя при этом высокие технологические свойства (б = 20%, at20 = - 130 Дж/см2, а?° = 80 Дж/см2).

Мартенсит малоуглеродистых сталей (0,1—0,2% С), особенно легированных, отличается заметно более высокой прочностью и твердостью по сравнению с этими свойствами малоуглеродистой стали с обычной структурой, состоящей из феррита и малых количеств перлита — при достаточно высокой пластичности и ударной вязкости. Поэтому стали со структурой, содержащей малоуглеродистый -мартенсит, применяют в котлостроении, что будет более подробно освещено в разделах о легированных сталях.

~2 нм (~20 А). Малоуглеродистый мартенсит, содержащий 0,1% С, двойников не содержит и имеет преимущественно не пластинчатую, а игольчатую форму.

д — после одинарнойй обработки, малоуглеродистый мартенсит; б — после двойной обработки, мартенсит+феррит

Структура стали 18Х2Н4ВА после обычной для этой стали термической обработки, т. е. после закалки и отпуска при низкой температуре (малоуглеродистый мартенсит), приведена на рис. 298,6.

Для очень крупных роликовых подшипников диаметром от 0,5 до 2 м (и для колец, и для роликов) применяют сталь 20Х2Н4А (состав см. в табл. 30). Ролики и кольца, изготовленные из этой стали, подвергают цементации на очень большую глубину (глубина цементации 5—6 мм, продолжительность цементации 120—160 ч) и затем сложной термической обработке, в конечном итоге приводящей к структуре: на поверхности — мартенсит+карбиды, в центре — малоуглеродистый мартенсит.

В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените (рис. 114), что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки ау-стенита с низким содержанием углерода, у которых точка Мя лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 112), претерпевают у ~* «-превращение по мартенситному механизму. Образующийся малоуглеродистый мартенсит тут же отпускается при температурах промежуточной области с образованием бейнитной структуры. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов (рис. 114). Это, естественно, приведет к обеднению этих участков аустенита углеродом и к протеканию в них превращения по мартенситному механизму, Мартенситный механизм образования а-сЬазы и обусловливает ее игольчатую структуру и по-

'Зерна разделяют так называемые большеугловые границы; а соседствующие зерна, не сильно отличающиеся ориентацией в пространстве, разделяются малоугловыми границами, в этом случае зерна характеризуются стремлением к объединению, слиянию.

Следующая стадия — полигонизация, под которой понимают фрагментацию кристаллитов на субзерна (полигоны) с малоугловыми границами; происходит при нагреве до более высоких температур.

Полигонизация — процесс образования разделенных малоугловыми границами субзерен. Полигонизация представляет собой развитие возникшей при пластической деформации ячеистой структуры. Размытые, объемные сплетения дислокаций вокруг ячеек становятся более узкими и плоскими и превращаются в субграницы, а ячейки — в субзерна. Процесс развивается при температурах более высоких, чем температура отдыха. Субграницы образуются в результате поперечного скольжения и переползания дислокаций в направлении достройки или сокращения экстраплоскостей. Хаотически распределенные дислокации выстраиваются в вертикальные стенки. Тело субзерен практически очищается от дислокаций. Решетки соседних субзерен получают небольшую разориентиров-ку (до нескольких градусов). Скорость полигонизации контролируется относительно медленной скоростью переползания дислокаций, которая определяется скоростью перемещения вакансий. Примеси, образующие на дислокациях облака Коттрелла, тормозят полигонизацию. Субзерна при продолжительной выдержке и повышении температуры склонны к коалесценции, т. е. укрупнению. Движущей силой в этом случае служит разность энергий субграниц до и после коалесценции. При дальнейшем повышении температуры получает развитие процесс первичной рекристаллизации.

В сечении у деформационные полосы располагаются под углом 45° к направлению оси образца (рис. 1.27). В сечениях х и z ориентация их перпендикулярна направлению оси образца. Анализ деформационных картин указывает на формирование малоугловых поверхностей раздела (рис. 1.26). Таким образом, можно считать, что после одного прохода при РКУ-прессовании чистого А1 формируется вытянутая субзеренная структура с малоугловыми границами зерен. Увеличение числа проходов вплоть до четырех обеспечивает постепенное превращение субзеренных границ в больше-угловые зеренные границы, но это происходит только при маршруте В (рис. 1.27), а при маршрутах А (рис. 1.28) и С (рис. 1.29) структура остается преимущественно субзеренной.

ведение обычной холоднодеформированной Си. Для установления причин этих различий усталостного поведения Си после РКУ-прессования специальное исследование было проведено недавно в работе [379]. Как отмечалось выше в гл. 1, в зависимости от режимов РКУ-прессования могут быть получены различные типы наноструктур, существенно отличающиеся однородностью по образцу и разориентировкам формирующихся зерен. Этот подход был использован в [379], где было изучено сравнительное поведение двух видов образцов РКУ Си. Одного -7- с весьма однородной ультрамелкозернистой, а другого — с наличием полосовых структур, где зерна были удлинены и присутствовали фрагменты с малоугловыми границами. Усталостные испытания показали, что в первом образце при постоянной амплитуде деформаций наблюдается стадия циклического насыщения, а во втором образце — циклическое разупрочнение. Значительно различались также значения параметра энергии Ваушингера, а также картины локализации деформации и поверхностной морфологии. Полученные результаты демонстрируют существенное влияние типа наноструктур, формирующихся при интенсивных деформаициях, на усталостное поведение и этот вопрос требует дальнейших исследований.

совпадающему с осью изгиба. Анализ дифракционных пятен показывает, что ось разворота блоков, образовавшихся при полиго-низации, также совпадает с направлением [230]. Таким образом, в результате отжига образовались полигональные границы наклонного типа. Однако характер дифракционных пятен от кристаллов, предварительно деформированных с электрополировкой и без нее, различен. В кристалле, деформированном без электрополировки в процессе изгиба, полигональные стенки образуются в виде коротких темных, иногда плохо различимых линий, направленных вдоль оси изгиба кристалла (рис. 2, а, б). Как видно из рис. 2, в, г, на топограммах от кристалла, деформированного в процессе электрополировки, наблюдается субструктура двух порядков — крупная ростовая структура, разделенная широкими малоугловыми границами, и полигональная субструктура 2-го порядка. Полигональные границы разбивают ростовые субзерна на мелкие блоки, вытянутые вдоль оси изгиба кристалла, при этом малоугловые границы четкие, прямолинейные, проходящие

В процессе деформации наряду с дроблением зерен на области, разделенные дислокационными стенками и малоугловыми границами, происходит также сложная упругая деформация зерен в целом и отдельных блоков. Эта упругая деформация может быть вызвана и действием соседних зерен, и образованием избыточных дислокаций одного знака внутри блоков при деформации.

когда весь его объем разбит малоугловыми границами на отдельные

рекомбинируют с малоугловыми границами, разделяющими от-

Таким образом, основные структурные изменения при возврате— уменьшение концентрации вакансий и перераспределение дислокаций — можно свести к двум стадиям: без образования субструктуры (отдых) и с образованием субструктуры с малоугловыми границами (полигонизация). Разумеется, такое деление является условным и возможно наложение'стадий. В не-

'Зерна разделяют так называемые болынеугловые границы; а соседствующие зерна, не сильно отличающиеся ориентацией в пространстве, разделяются малоугловыми границами, в этом случае зерна характеризуются стремлением к объединению, слиянию.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлургических предприятиях
Металлургической обработки
Металлургической теплотехники
Металлургии благородных
Металлургии позволяет
Метастабильных состояний
Метилового оранжевого
Максимальным приближением
Методических особенностей
Методических указаниях
Методическое обеспечение
Методическом отношении
Метрические параметры
Метрологических институтов
Метрологического обеспечения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки