Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Маневренные характеристики



смотрен пример полимеризации спиртового раствора кремнесодержащего мономера Si(OC2H5)4. В процессе реакции получали разветвленные полимеры (А), плотные коллоидные частицы (В) и рыхлые коллоидные частицы (С). Путем агрегации коллоидов (Е), гелеобразования (D) и упорядоченной упаковки (F) (или жидкокристаллические структуры) можно получить различные структуры, которые при дальнейшей обработке затвердевают. Для определения фрактальной геометрии структур использовали метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей (или нейтронов). Это позволило изучать структуры с пространственными масштабами от 5 А° до 1 мкм. Метод определения фрактальной размерности при использовании указанных лучей основан на наличии степенной зависимости рассеяния I от передаваемого импульса К, определяемого как:

Размеры частиц, определенные методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, данные расчета колличества фуллеренов в 1 г стали, Кф

смотрен пример полимеризации спиртового раствора кремнесодержащего мономера Si(OC2H5)4. В процессе реакции получали разветвленные полимеры (А), плотные коллоидные частицы (В) и рыхлые коллоидные частицы (С). Путем агрегации коллоидов (Е), гелеобразования (D) и упорядоченной упаковки (F) (или жидкокристаллические структуры) можно получить различные структуры, которые при дальнейшей обработке затвердевают. Для определения фрактальной геометрии структур использовали метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей (или нейтронов). Это позволило изучать структуры с пространственными масштабами от 5 А° до 1 мкм. Метод определения фрактальной размерности при использовании указанных лучей основан на наличии степенной зависимости рассеяния 1 от передаваемого импульса К, определяемого как

Для изучения зарождения и развития процессов разрушения применяются различные методы исследований: ультразвуковой метод, метод акустической эмиссии, метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Широкое распространение получили структурные методы исследования с помощью оптической и электронной микроскопии, а также метод определения плотности материала. Подробное описание методов исследования процессов разрушения приведено в [6,7,8].

Для определения размеров частиц, присутст-в>тощих в пробах, проводилось малоугловое рассеивание рентгеновских лучей на установке КРМ-1. Применялось СиКа -излучение, отфильтрованное никелевым фильтром Изучаемый раствор помещался в разборную цилиндрическую металлическую кювет}' с лавсановыми окнами. Кривые рассеяния получены при напряжении 30 мВ и токе 6 мА. Для расчетов использована разностная кривая малоуглового рассеяния. Размеры частиц определялись методом касательных по тангенсу угла наклона касательных к прямолинейным участкам кривой.

Результаты малоуглового рассеяния рентгеновских лучей показывают, что размеры частиц, находящихся в пробах (кластеры размерами Rb R2) практически соответствуют размерам частиц фуллеренов в растворе (CCl/i) (таблица 2).

тодом рентгеновского малоуглового рассеяния субмикропор. Анизотропия материала также снижается [30]. В то же время рентгеновский показатель текстуры остается без изменения [56, с. 39]. Можно предположить, что кривая на рис. 1.9 будет* более пологой для пропитанных материалов, т. е. п уменьшится. Теплопроводность. В графите, как известно, концентрация свободных электронов невелика и передача тепла осуществляется главным образом тепловыми колебаниями решетки — •фононами. Определяющая роль фононной (решеточной) проводимости позволяет применить для описания процессов передачи тепла уравнение Дебая с введением поправок на пористость и текстуру:

Скорость окисления чувствительна к различным, одновременно действующим факторам. Термомеханическая обработка графита марки ГМЗ при 2800° С с различной деформацией, увеличивая совершенство кристаллической структуры и плотность, приводит к более высокой скорости окисления. Этот факт можно объяснить тем, что снижение объема пор не всегда сопровождается уменьшением их поверхности — она может даже увеличиться. Поры сжимаются, причем могут образовываться микротрещины. Измерение удельной поверхности пор методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей подтверждает сказанное. Замена в рецепте графита марки ГМЗ части кокса КНПС высокодисперсной сажей, хотя и ухудшает совершенство кристаллической структуры, уменьшает скорость окисления почти в 10 раз за счет перераспределения пор [59, с. 80].

Влияние плотности на вторичный рост графита может быть объяснено следующим образом: во время начального сжатия происходит заполнение (зарастание) межкристаллитных пор за счет роста кристаллитов в направлении оси с. Определение методом малоуглового рассеяния рентгеновских лучей субмикро-пористости различных углеродных материалов до и после облучения показало, что относительное ее уменьшение обусловлено расширением кристаллитов в микропоры [14] до тех пор, пока они не будут заполнены, после чего начинается вторичный рост материала. В более плотных материалах это произойдет, вероятно, при меньших дозах.

В большинстве случаев проводится дилатометрия. [3], иммерсионное взвешивание [4, 5] и электронно-микроскопическое исследование [3, 6] контрольных (исходных) и облученных образцов. На них базируются основные представления о закономерностях развития радиационного распухания. Ионная микроскопия [7] и ядерно-физические методы исследования (позитронная аннигиляция [8], малоугловое рассеяние нейтронов [10] и рентгеновских лучей [9]) дополняют их: ионная микроскопия и позитронная аннигиляция позволяют проследить за образованием, зародышей пор, начиная с нескольких вакансий, а метод малоуглового рассеяния рентгеновских лучей — определить концентраций-пор и дислокационных петель при высоком уровне радиационного-повреждения.

Рис. 2.15. Схема оптического зонда для измерения крупных частиц методом малоуглового рассеяния света

КПД электропередач (общий) г\п = цэ = 0,86-7-0,94. Более низкий КПД по сравнению с зубчатым редуктором, а также большие габариты, масса и высокая стоимость ограничивают применение электропередач, несмотря на такие их достоинства, как реверсивность и хорошие маневренные характеристики.

У канальных реакторов прочный корпус отсутствует, и их активная зона с отражателем нейтронов заключается в тонкостенный кожух, свариваемый на монтажной площадке, что позволяет доводить мощность до нескольких тысяч мегаватт. Кроме того эта конструкция позволяет перегружать ядерное горючее и заменять дефектные каналы без остановки реактора, поддерживать высокие параметры пара, применяя ядерный перегрев, имеет лучшие маневренные характеристики.

Маневренные характеристики энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК-ЮОО соответственно

большой объем обмуровки значительно удлиняет время растопки (от 8 до 24 ч), снижает маневренные характеристики котла и приводит к большому расходу растопочного топлива;

Котлы с горячим циклоном имеют худшие маневренные характеристики, так как требуется большое время прогрева обмуровки в период пуска котла.

Увеличение тепловой мощности ТА и ужесточение требований по надежности приводят к созданию ТА, теплопередающая поверхность которых размещается в нескольких корпусах. Если речь идет о ПГ, то, во-первых, целесообразно иметь кратное число отдельных частей ПГ в соответствии с их функциональным назначением (экономайзер-испаритель, перегреватель), во-вторых, желательно выполнять соединение по теплоносителю и рабочему телу таким образом, чтобы образовывались индивидуальные секции — ПГ, генерирующие пар номинальных параметров. Это повышает маневренные характеристики АЭС, в частности отключение одного из ПГ минимально влияет на работу остальных ПГ. Достаточно важным является уменьшение тепловой и гидравлической развер-ки как между ТА, так и в пределах отдельного аппарата. Для этого необходимо стремиться не только к симметричному относитель но реактора расположению теплоотводящих петель, но и к симметричному размещению параллельно включенных ТА и секций относительно подводящих и отводящих линий и коллекторов.

Маневренные характеристики ЦВД. Как указывалось, современные даже самые мощные блоки должны быть приспособлены для частых остановок и пусков из горячего состояния (после 6—8 или 30 ч простоя). Из холодного состояния блоки запускаются редко, но по этим переходным процессам определяются максимальные тепловые напряжения и осевые зазоры в турбине. Нестационарные процессы, протекающие в турбине во время пусков из различных тепловых состояний, относятся к важнейшим характеристикам маневренности турбины, и они должны быть предметом тщательного изучения.

Маневренные характеристики ЦСД. По существу задачи улучшения маневренных характеристик ЦСД те же, что и рассмотренные выше для ЦВД. При конструировании ЦСД должна быть поставлена цель достигнуть для него более высокого уровня маневренных качеств по сравнению с этими качествами ЦВД. Во всяком случае ЦСД не должен лимитировать общую маневренность турбины.

Маневренные характеристики ЦНД. К ЦНД подводится лишь слабо перегретый пар с невысокой температурой. Несмотря на это, при больших размерах ЦНД от его теплового состояния зависят надежность работы и маневренность всей турбины.

На маневренные характеристики турбины большее, чем номинальное давление, оказывает влияние температура первичного пара. Она пока не превосходит 783—793 К, хотя за рубежом имеется тенденция ее повышать (например, в Японии — до 830 К). Для давления 13 МПа и выше обычно применяется промежуточный прогрев пара также до температуры 783—793 К- При выборе начальной температуры необходимо учитывать как главный фактор —• отсутствие аустенитных сталей в основных деталях парогенератора и турбины, особенно же — сочетания сталей перлитного и аустенитного классов, имеющих различные коэффициенты теплового расширения; только при соблюдении этого условия можно ожидать хороших маневренных характеристик блока, если, конечно, применяются надлежащие конструкции сильно нагретых частей.

ЦВД. Его можно было бы выполнить одностен-ным, так как маневренные характеристики турбины ограничивает не ЦВД, а РВД. Однако для маневренных турбин предпочтительно выполнять ЦВД двухстенным, как для более высоких параметров. Это, хотя и дороже, но существенно улучшает температурное состояние цилиндра и позволяет в будущем сохранить конструкцию турбины для более высоких параметров пара.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлургических процессов
Металлургической продукции
Металлургическое производство
Максимальным напряжением
Металлургии применяют
Метастабильного аустенита
Методические материалы
Методические разработки
Методических погрешностей
Методическими указаниями
Методического характера
Методикой определения
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки