Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Марганцевого агломерата



В целях проверки пригодности двухступенчатого плавильного агрегата для термической переработки других тугоплавких негорючих материалов, а также материалов с более грубым помолом были проведены опыты по расплавлению чистого железорудного концентрата и марганцевых концентратов.

Расплавление марганцевых концентратов, характеризуемых более грубым помолом, чем железорудный концентрат и мартеновская шихта, проводились при режимных параметрах, близких к параметрам опытов с расплавлением мартеновских шлаков.

условного топлива. Значительная часть этого газа используется путем сжигания в котлах. Разрабатываются методы использования газа от ферросплавных печей для предварительного восстановления марганцевых концентратов перед электропечной плавкой.

Одновременно ведутся работы по окатыванию и брикетированию марганцевых руд. В 1976 г. на ЗЗФ введена в эксплуатацию брикетировочная фабрика для получения брикетов из марганцевой руды и моношихтовых брикетов для выплавки углеродистого ферромарганца и силикомарганца по технологии ГПИ им. В. И. Ленина (А. Т. Хвичия, С. М. Мазмишвили). В работе [41] показано, что путем термобрикетирования можно получать удовлетворительные по физико-механическим, химическим и металлургическим свойствам термобрикеты из мелких марганцевых концентратов и отдельных видов малофосфористых торфов. В составе шихты было 60—70 % концентрата и 40—30 % торфа. Прочность на сжатие составляла 10—15 кН/на брикет.

А. И. Хвичия с сотрудниками разработал способы подготовки марганцевой руды к плавке методом получения моношихты и брикетов моношихты из марганцевых концентратов и угля [35, с. 69]. Опубликованы работы, посвященные изучению состава, обогащению и оценке качества хромовых руд, используемых при выплавке ферросплавов [40]. Растет и доля порошковых руд в общей добыче их. В настоящее время масштабы промышленного обогащения хромитовых руд еще невелики. Доля хромитовых концентратов всех сортов в экспорте хромовых руд не превышает 8—10 %. Однако с каждым годом она увеличивается и имеет тенденцию к быстрому росту в связи с истощением запасов богатых кусковых хромитовых руд. В настоящее время все более острой становится проблема получения концентратов этих сортов из бедных хромитовых руд путем их обогащения и последующего окомкования или брикетирования полученных концентратов. В промышленной практике применяют гравитационные методы обогащения (отсадку, обогащение в тяжелых суспензиях, концентрацию на столах и на винтовых сепараторах), флотацию и сухую магнитную сепарацию в сильном магнитном поле. Для улучшения работы печей при использовании порошковых хромовых руд практикуется ряд способов подготовки руды: 1) получение и обжиг окатышей из тонкоизмельченных руды и угля при 1300 °С во вращающейся трубчатой печи и подача горячих окатышей в электропечь; 2) агломерация руды в присутствии флюсов на машинах конвейерного типа; 3) использование сырых окатышей и брикетов; 4) совместный обжиг ру-Ды и известняка в трубчатых вращающихся печах и т. д. Эффективность предварительной подготовки хромовой руды путем брикетирования шихты при производстве феррохрома показана в работе [42].

Таблица 38. Химический состав марганцевых руд и концентратов

марганцевых концентратов ТУ 14-9-160—78.

Трудности удаления фосфора объясняются тесной связью фосфора с марганцевыми минералами руды. На рис. 22 приведены данные М. И. Гасика по распределению фосфора, марганца, кальция и кремния между минеральными составляющими марганцевой руды. Как видно из рис. 22, высокому содержанию (интенсивности излучения) марганца в минерале соответствует и повышенная концентрация (интенсивность излучения) фосфора [25, с. 50—53]. Вопросу обогащения и дефосфо-рации марганцевых руд посвящено много работ [1, с. 5, 29, 40 и др.]. Трудности дефосфорации марганцевых руд при их обогащении требу-Юг организации селективной добычи и обогащения руд с пониженным содержанием фосфора и легко обогатимых руд, разработки новых методов дефосфорации марганцевых руд, а также подготовки марганцевого сырья к плавке. Большое число разработанных химических методов дефосфорации марганцевых концентратов объясняется большим разнообразием как видов руд, так и форм содержания в них фосфора. При дитионатном методе через суспензию из шлама и раствора дитио-ната кальция (Т:Ж=1:4) пропускают газ, содержащий SO2 и SO3. Растворяясь в воде, эти газы образуют сернистую и серную кислоты. " сернистой кислоте интенсивно растворяются оксиды марганца с

Таблица 40. Требования к качеству марганцевых концентратов чиатурского бассейна по ТУ 14-9-157—78 (взамен ТУ 14-9-50—73)

Таблица 41. Требования к качеству оксидных и окисленных (О), карбонатных (К) и карбонатно-оксидиых (КО) марганцевых концентратов Марганецкого ГОКа Никопольского бассейна по ТУ 14-9-172—79

метод основан на использовании различия химического сродства марганца и фосфора к кислороду. При внедрении новых экономичных способов дефосфорации марганцевых концентратов может быть получен большой экономический эффект [85]. Применение мелких и влажных концентратов в плавке снижает технико-экономические показатели и небезопасно для обслуживающего персонала, поэтому при подготовке марганцевых концентратов к электроплавке их сушат. На рис. 23 показана печь для сушки марганцевых концентратов в слое на газовой подушке. Такая печь на НЗФ имеет производительность 61,5 т/ч при расходе природного газа 7,6 м3 на Л т влажного концентрата (15,4 % влаги).

Экономия применительно к предприятию мощностью 450 тыс. т/год марганцевого агломерата при замене последнего рудноторфяными термобрикетами только по подготовке сырья может составлять -~ 5 млн. руб/год.

Полученный агломерат содержит 40—50 % М° и <0,9 % С, крупность его 5—200 мм. При получении агломератов из смеси никопольских концентратов 1-го и 2-го сортов и концентратов 2-го и 3-го сорта Д. А. Кисейным было установлено, что содержание возврата в шихте должно быть —25 % и влажность концентрата не должна превышать 9—10%. Существует оптимальное содержание углерода в шихте. При увеличении содержания углерода до 8 % происходит оплавление верхних слоев шихты, вследствие чего ухудшается газопроницаемость и нижние слои шихты остаются непропеченными. Снижение его до 5 % ухудшает прочность агломерата вследствие недостаточного количества жидкой фазы. Необходимость усреднения марганцевых концентратов очевидна. Важной задачей является освоение производства агломерата из карбонатных руд. При этом следует отметить предпочтительность использования в электроплавке углеродистого ферромарганца офлюсованного марганцевого агломерата. Однако его получение по проектной технологии не дает удовлетворительных результатов, так как агломерат с основностью 1,4 самопроизвольно рассыпается на воздухе в течение нескольких суток, и, что хуже, такой свежий агломерат полностью разрушается уже в загрузочных воронках электропечи. Улучшение стойкости офлюсованного агломерата добиваются добавками плавикового шпата [87, с. 35—41], железорудного концентрата, доломита и др. [25]. Успешно освоена агломерация с использованием в шихте в качестве флюсующей добавки гранулированного шлака от производства углеродистого ферромарганца следующего состава, %: SiO2 34,6; FeO 0,3; А12О3 3,8; СаО 37,9; MgO 2,1; Мп 14,64; Р 0,007. Использование при выплавке силико-марганца марки СМн17 такого агломерата на НЗФ обеспечило экономию 338 тыс. руб в год.

фракции сплавов целесообразно брикетировать [90]. Отмечено, что растворение брикетов и усвоение из них марганца сталью выше, чем при использовании кусковых ферросплавов. Важнейшее значение имеет правильное использование отвальных шлаков, в которых теряется 22,2 % Мп из общих потерь его 28,1 % [91]. Основное количество шлака в настоящее время используют в строительной индустрии и это ведет к безвозвратным потерям марганца. Для снижения этих потерь следует снижать кратность шлака и содержание в нем марганца, а также увеличивать использование шлаков в металлургических переделах, например, при производстве силикомарганца в виде шлакоугольных брикетов. О. В. Курнушко [92] показал возможность использования шлаков от производства высокоуглеродистого ферромарганца в доменном производстве. Значительный интерес представляет разработанный в Канаде способ переплава шлака в плазменно-дуговом реакторе с удлиненной дугой косвенного нагрева. Полученный ферромарганец содержал 70— 90 % Mn, <0,01 %P, <0,01 S и от 0,3 до 8 % Si в зависимости от назначения сплава. Извлечение марганца из шлака составляло >75 %. Освоена технология производства марганцевого агломерата, офлюсованного таким гранулированным шлаком, что позволило уменьшить расход марганцевого сырья и коксовой мелочи. При этом снизилась стоимость 1 т агломерата на 0,83 руб, а использование такого шлака для производства СМн17 в условиях НЗФ дало экономию 338 тыс. руб/год.

Шлак имеет следующий состав, %: МпО 62,0—66,0; SiO2 25—27; FeO 0,2—0,6; CaO 3,5—5,0; А12О3 2,0—4,0; MgO 1,0—2,0; Р 0,01—0,017. В. С. Зельдин рекомендует поддерживать основность (CaO + MgO)/SiO2=s:0,15-:-0,20i Повышение основности шлака нежелательно, так как способствует увеличению восстановления марганца в попутный сплав и ухудшает условия дефосфорации шлака. Выпуск шлака производится два—три раза в смену в стальные нефутерованные ковши и один раз в двое суток выпускают в ошлакованный ковш образующийся железомарганцевый сплав («попутный металл»), содержащий 52—62% Мщ •28—37 % Fe, 3,0—6,0 % С, 0,5-2,7 % Si и 2,5—4,0 % Р, который находит применение при выплавке автоматной стали; количество его невелико: 50—70 кг на 1 т шлака. Полезное использование марганца составляет 94 %. Расход материалов и электроэнергии на 1 баз. т бесфосфористого шлака (полученного описанным способом) были приведены в табл. 45. Непрерывным процессом плавку шлака ведут в печи РКЗ-16,5 при плотности тока на самоспекающихся электродах 5 А/см2 и рабочем напряжении 170—185 В, В шихту на 100 кг марганцевого неофлюсованного агломерата с 44 % Мп вводят 6,25 кг коксика. Добавка 4—5 кг чугунной стружки снижает удельный расход агломерата на 15—18%, кокса — на 25—30% и электроэнергии — на 7,5— 8 %• При этом содержание фосфора в шлаке не превышает 0,02 %. Давление газа под сводом печи должно составлять 2—5 Па и температура 100—300 °С. Состав газа, %: Н2^ ^6, СО 70—80, О2<<2. Распределение элементов приведено в табл. 50. Улучшение производства достигнуто введением в шихту щелочей в виде 7,7 кг пегматита на 100 кг марганцевого агломерата; при этом увеличилось на 6,5 % извлечение марганца в шлак, снизился на 576 МДж (160 кВт-ч) удельный расход электроэнергии, повысилась производительность печи на 10 % и выход шлака марки А на 21 %. Примерный состав полученного шлака следующий, %: МпО 55,5, (Мп 43); SiO2 27,8; Р2О5 0,057; (Р 0,025); А12О3 4,1; СаО 5,1; MgO 1,7; Fe 2,8; FeO 0,3; 1,1 п. п. п.

Шихтовка сырья для выплавки силикомарганца может чметь различные варианты. Примерный состав колоши пихты при выплавке СМн17 приведен в табл. 51. Тот или шой набор материалов определяется как стремлением максимально полно использовать шлаки других производств, гак и заданным составом сплава, прежде всего, по содер-канию фосфора. Применение при выплавке СМн17 в рудной части шихты неофлюсованного марганцевого агломерата позволило улучшить технико-экономические показатели процесса. Выплавку СМн17 в закрытой печи РПЗ-48 ведут при рабочем напряжении 198—218,5 В и токе 106—96 кА. Загрузка шихты непрерывная, нижний конец электрода должен находиться от подины на расстоянии 0,9—1,2 м (длина электрода ниже контактных щек 3—3,3 м). Нормальная работа печи характеризуется устойчивой посадкой электродов, равномерным сходом шихты; давление газа под сводом должно составлять 3—5 Па, температура ^750°С и состав <8% Н2, 70—80% СО и ==? 1 % О2. Количество отходящего газа—8000 м3/ч. Основность шлака 0,3—0,4 и содержание в нем марганца не более 15 %. Выпуск сплава производится четыре раза в смену в футерованный алюмо-силикатным кирпичом ковш, а шлака в стальные нефутерованные чаши вместимостью 11 м3. Продолжительность вы-[уска 20—40 мин. Сплав разливают на машине в чушки, а :лак направляют в цех шлакопереработки. Грануляцией от-.ального шлака может быть получена шлаковая пемза вы-окого качества. Примерный состав шлака следующий, %: In 74,9; Si 17,2; Р 0,28; Fe 6,22; С 1,6, состав отвального мака, %: SiO2 50,78; Р2О5 0,05; FeO 0,52; А12О3 10,66; СаО 12,48; MgO 3,65. Кратность шлака 0,65—0,75. В ходе плавки необходимо обеспечить полную токовую нагрузку. В случае падения тока вводят дополнительное количество коксика. Недопустима работа с высокой посадкой электродов (с избытком восстановителя) или с короткими электродами (выбросы и обвалы шихты), что приводит к захола-живанию горна печи и снижению производительности.

бесфосфористого шлака (48 % Мп) марганцевого агломерата (48 % Мп) ....... ... 895 775 396 1675

Перспективно использование для выплавки силикомарганца марганцевого агломерата, офлюсованного оксидом магния [1, с. 41—42],

Экономия применительно к предприятию мощностью 450 тыс. т/год марганцевого агломерата при замене последнего рудноторфяными термобрикетами только по подготовке сырья может составлять -~ 5 млн. руб/год.

Полученный агломерат содержит 40—50 % М° и <0,9 % С, крупность его 5—200 мм. При получении агломератов из смеси никопольских концентратов 1-го и 2-го сортов и концентратов 2-го и 3-го сорта Д. А. Кисейным было установлено, что содержание возврата в шихте должно быть ~25 % и влажность концентрата не должна превышать 9—10%. Существует оптимальное содержание углерода в шихте. При увеличении содержания углерода до 8 % происходит оплавление верхних слоев шихты, вследствие чего ухудшается газопроницаемость и нижние слои шихты остаются непропеченными. Снижение его до 5 % ухудшает прочность агломерата вследствие недостаточного количества жидкой фазы. Необходимость усреднения марганцевых концентратов очевидна. Важной задачей является освоение производства агломерата из карбонатных руд. При этом следует отметить предпочтительность использования в электроплавке углеродистого ферромарганца офлюсованного марганцевого агломерата. Однако его получение по проектной технологии не дает удовлетворительных результатов, так как агломерат с основностью 1,4 самопроизвольно рассыпается на воздухе в течение нескольких суток, и, что хуже, такой свежий агломерат полностью разрушается уже в загрузочных воронках электропечи. Улучшение стойкости офлюсованного агломерата добиваются добавками плавикового шпата [87, с. 35—41], железорудного концентрата, доломита и др. [25]. Успешно освоена агломерация с использованием в шихте в качестве флюсующей добавки гранулированного шлака от производства углеродистого ферромарганца следующего состава, %: SiO2 34,6; FeO 0,3; А12О3 3,8; СаО 37,9; MgO 2,1; Мп 14,64; Р 0,007. Использование при выплавке силико-марганца марки СМн17 такого агломерата на НЗФ обеспечило экономию 338 тыс. руб в год.

фракции сплавов целесообразно брикетировать [90]. Отмечено, что растворение брикетов и усвоение из них марганца сталью выше, чем при использовании кусковых ферросплавов. Важнейшее значение имеет правильное использование отвальных шлаков, в которых теряется 22,2 % Мп из общих потерь его 28,1 % [91]. Основное количество шлака в настоящее время используют в строительной индустрии и это ведет к безвозвратным потерям марганца. Для снижения этих потерь следует снижать кратность шлака и содержание в нем марганца, а также увеличивать использование шлаков в металлургических переделах, например, при производстве силикомарганца в виде шлакоугольных брикетов. О. В. Курнушко [92] показал возможность использования шлаков от производства высокоуглеродистого ферромарганца в доменном производстве. Значительный интерес представляет разработанный в Канаде способ переплава шлака в плазменно-дуговом реакторе с удлиненной дугой косвенного нагрева. Полученный ферромарганец содержал 70— 90 % Mn, <0,01 %P, <0,01 S и от 0,3 до 8 % Si в зависимости от назначения сплава. Извлечение марганца из шлака составляло >75 %. Освоена технология производства марганцевого агломерата, офлюсованного таким гранулированным шлаком, что позволило уменьшить расход марганцевого сырья и коксовой мелочи. При этом снизилась стоимость 1 т агломерата на 0,83 руб, а использование такого шлака для производства СМн17 в условиях НЗФ дало экономию 338 тыс. руб/год.

Шлак имеет следующий состав, %: МпО 62,0—66,0; SiO2 25—27; FeO 0,2—0,6; CaO 3,5—5,0; А12О3 2,0—4,0; MgO 1,0—2,0; Р 0,01—0,017. В. С. Зельдин рекомендует поддерживать основность (CaO + MgO)/SiO2^0,15-:-0,20i Повышение основности шлака нежелательно, так как способствует увеличению восстановления марганца в попутный сплав и ухудшает условия дефосфорации шлака. Выпуск шлака производится два—три раза в смену в стальные нефутерованные ковши и один раз в двое суток выпускают в ошлакованный ковш образующийся железомарганцевый сплав («попутный металл»), содержащий 52—62% Мщ '28—37 % Fe, 3,0—6,0 % С, 0,5-2,7 % Si и 2,5—4,0 % Р, который находит применение при выплавке автоматной стали; количество его невелико: 50—70 кг на 1 т шлака. Полезное использование марганца составляет 94 %. Расход материалов и электроэнергии на 1 баз. т бесфосфористого шлака (полученного описанным способом) были приведены в табл. 45. Непрерывным процессом плавку шлака ведут в печи РКЗ-16,5 при плотности тока на самоспекающихся электродах 5 А/см2 и рабочем напряжении 170—185 В, В шихту на 100 кг марганцевого неофлюсованного агломерата с 44 % Мп вводят 6,25 кг коксика. Добавка 4—5 кг чугунной стружки снижает удельный расход агломерата на 15—18%, кокса — на 25—30% и электроэнергии — на 7,5— 8 %. При этом содержание фосфора в шлаке не превышает 0,02 %. Давление газа под сводом печи должно составлять 2—5 Па и температура 100—300 °С. Состав газа, %: Н2^ ^6, СО 70—80, О2<2. Распределение элементов приведено в табл. 50. Улучшение производства достигнуто введением в шихту щелочей в виде 7,7 кг пегматита на 100 кг марганцевого агломерата; при этом увеличилось на 6,5 % извлечение марганца в шлак, снизился на 576 МДж (160 кВт-ч) удельный расход электроэнергии, повысилась производительность печи на 10 % и выход шлака марки А на 21 %. Примерный состав полученного шлака следующий, %• МпО 55,5, (Мп 43); SiO2 27,8; Р2О5 0,057; (Р 0,025); А12О3 4,1; СаО 5,1; MgO 1,7; Fe 2,8; FeO 0,3; 1,1 п. п. п.




Рекомендуем ознакомиться:
Металлургии применяют
Метастабильного аустенита
Методические материалы
Методические разработки
Методических погрешностей
Методическими указаниями
Методического характера
Методикой определения
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки