Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Марганцовистого аустенита



Марганцевый агломерат получают из марганцевого концентрата, для производства которого в основном используют оксидные руды Никопольского и Чиатурского месторождений. В состав этих руд входит пиролюзит _МпО2; содержание марганца в рудах 23—28%, в агломерате — 49 %.

центрат составило 90—96 % от количества его в исходных концентратах, подвергавшихся доводке, что соответствует извлечению марганца 57—78 % от количества его в руде. Сущность гидрометаллургического метода, разработанного в ДМетЙ, состоит в спекании при температуре ~830°С измельченной до фракции <0,16 мм марганцевой руды или концентрата с содой (Ыа2СОз) или содо-поташной смесью (1\2СОз+ 4-Na2C03), являющейся побочным продуктом комплексной переработки нефелинов. После выщелачивания полученного спека горячей водой фосфор и кремнезем переходят в раствор, а весь марганец остается в осадке. При обработке по этому методу низкосортного марганцевого концентрата с 32,5 % Мп, 0,24 % Р и 20,8 % SiO2 был получен концентрат, содержащий 37 % Мп, 0,02 % Р и 10 % SiO2. Этот метод позволяет снизить в концентрате или руде содержание фосфора в десять раз и кремнезема в два раза, что очень важно для снижения потерь марганца в шлаках. Преимуществом разработанного способа является возможность получения в качестве второго полезного продукта белой сажи, которая широко используется в шинной и резинотехнической промышленностях. Реализация сажи существенно снижает стоимость обогащенного марганцевого концентрата.

марганцевого концентрата, кг/т.......... 1205,5

Агломерация является наиболее рациональным методом подготовки к плавке карбонатного гаусманитового концентрата. Также успешно осуществлена и агломерация гравитационных концентратов и карбонатного крупностью <5мм, флотационных концентратов или смеси карбонатной руды и высокодисперсного марганцевого концентрата. Р1меет место следующий механизм восстановительно-окислительных процессов по ходу спекания: восстановление МпО2 марганцевой руды начинается в зоне подогрева шихты и протекает в ней до Мп2О3, в зоне размягчения и расплавления идут реакции восстановления Мп2О3 до Мп3О4 и МпО; по выходе из зоны расплавления часть МпО окис-

На заводе «Касима» (Япония) марганцевые концентраты окомковывают на грануляторе производительностью НО т/ч, затем обжигают во вращающейся печи (d=3,5 м и 1=75 м). Имеется положительный опыт выплавки сили-комарганца на сырых брикетах [88]. Брикеты изготавливали (в скобках — навеска компонентов в килограммах на колошу) из марганцевого концентрата крупностью 3—0 мм (150), речного песка (25), угля (50) и связки, представляющей собой смесь битума БИ-111 и мазута в соотношении 1 : 1 (9) и с. с. б. (13,5). При сравнительных плавках на печи мощностью 1,2 МВД использование марганца при работе на брикетах было на 7 % выше, чем при работе на рудных концентратах, и на 10 % выше, чем при работе на агломерате.

Мп—Si—С (-42% Сг; 20% Мп; 10% Si; 5% С; 0,07% Р) непрерывным углевосстановительным процессом из хромовых и бедных марганцевых руд Казахстана при достаточно высоком использовании полезных элементов: хрома — 92—94%; марганца — 70—75% и кремния— 40—45%. Экономический эффект от использования сплава ФМХнСбОО достигает 0,7—3,1 руб/т стали. Опытные работы показали возможность получения такого сплава с 2—8 % А1 либо введением и шихту бокситового агломерата либо (для получения низкого содержания алюминия в сплаве) присадкой жидких алюминия или силумина в ковш со сплавом ФХМнСбОО. Разработана технология выплавки сплава ФХМнСбОО с применением бедных углей в качестве восстановителя. Показатели выплавки сплава в печи мощностью 1,2 кВА приведены в табл. 47. Из марганцевого концентрата, шлака от производства высокоуглеродистого ферромарганца, обожженной боратовой руды, известняка, кварцита, коксика и каменного угля на ЗФЗ разработан непрерывный способ производства углевосстановительным методом сплава КМКБА, содержащего 42—48% Si, 18—22% Мп, 5—7% Са, 0,65—1,2% В и 5—8 % А1. Основные показатели плавки приведены в табл. 48.

марганцевого концентрата II сорта 0,515

марганцевого карбонатного концентрата ....... 0,90 .

Смесь марганцевого концентрата и

Опытные работы под руководством В. А. Кравченко показали возможность замены части кварцита и коксика шунгитовыми породами (47,5 % Si02; 0,33 % TiO2; 4,30 % А12О3; 1,98 % FeO; 0,70 % MgO: 0,17 % СаО; 0,11 % N2O; 0,31 % К2О и 43 % С). М. И. Гасик [99] при выплавке СМн17 в герметичной печи РКГ-75 использовали в шихте магнезиальный марганцевый агломерат, полученный спеканием шихты, состоящей из 55—60 % марганцевого концентрата (32,2 % Мп), 33—• 39 % магнезиальный порошок (82 % MgO) и 6—7 % коксовой мелочи. Полученный агломерат имел температуру плавления на 80—120 °С выше, чем неофлюсованный агломерат. При промышленном опробовании такого агломерата для выплавки силикомарганца, даже частичном, с подшихтовкой обычных марганецсодержащих материалов производительность печи повысилась на 4,5 %, извлечение марганца и кремния в сплав соответственно на 2,3 и 2,4 %. Удельный расход электроэнергии снизился на 0,74 %. А. Т. Хвичия проводил выплавку силикомарганца из предварительно нагретых брикетов моношихты. При нагреве брикетов До 600 °С в трубчатой печи теплом сгорания колошниковых газов электропечи удельный расход электроэнергии снижается на 25 %, производительность повышается иа 35 % и угар кремния и марганца снижается в два раза.

марганцевого концентрата (48 °/о Мп) .......... 1020 990 1015

Такая особенность легирования марганцовистого аустенита алюминием использована в наиболее экономичной и достаточно технологичной немагнитной стали 45Г17ЮЗ. Механические свойства этой стали в закаленном состоянии следующие: ов=70 кгс/ммг, 00,2=35 кгс/мм2, 5=35%, ае —

Серра Шибера и Фелин Матас [2] объяснили связь между фигурами травления и кристаллическим строением нержавеющей стали 18/8. Штриховое травление специальных сталей, за исключением марганцовистого аустенита по методу Клемма, до сих пор еще не обнаружено. При имеющихся прожилках, по данным Нортготта [31, легированные стали должны травиться 5%-ным спиртовым раствором азотной кислоты, а нержавеющие стали — 10%-ным раствором персульфата аммония в соляной кислоте,

Травитель 1 [1 мл НС1; 90 мл этилового спирта]. Спиртовой раствор соляной кислоты пригоден для предварительного выявления границ зерен марганцовистого аустенита и для общего выявления контуров. При этом может происходить слабое проявление структуры поверхности зерен (рис. 46).

Тиосульфат натрия (III) выявляет марганцовистый аустенит примерно за 20 с с большей глубиной травления, чем тиосульфат натрия (II). Границы зерен отчетливо видны; поверхности марганцовистого аустенита различаются окраской, причем можно обнаружить также различия в концентрации (ликвацию в твердом растворе фосфор—железо—марганец) (рис. IV, на цветной вклейке).

Травитель 6 [100 мл НС1]. Концентрированная соляная кислота пригодна для выявления фигур травления, особенно однозначно фиксируются плоскости (100) и (111). Длительность травления марганцовистого аустенита составляет несколько минут.

Сплавы с нестабильной аустенитной матрицей проявляют значительно более высокую износостойкость, чем сплавы со стабильной основой. Высокое сопротивление изнашиванию первых объясняется значительными изменениями, происходящими в их поверхностных слоях в процессе износа (превращение аустенита в мартенсит, создание внутренних сжимающих напряжений, выделение мелкодисперсных карбидов по плоскостям скольжения, значительное перераспределение количеств структурных составляющих и т. д.). Износостойкость таких сплавов повышается при наличии однородной карбидной фазы, причем ее содержание выше у марганцовистого аустенита по сравнению с никелевым.

труднее обрабатывается резанием,поскольку наклепывается сильнее, чем феррит. Обладает высокой стойкостью против износа при ударных нагрузках. Имеет низкий предел текучести при сравнительно высоком пределе прочности, высокие пластичность и ударную вязкость. Не переходит в хрупкоэ состояние при понижении температуры испытания, если только по границам его зерен нет фаз с малой прочностью. Характерной особенностью аустенита высокомарганцовистых сталей (10 — 15% марганца и 1 — 1.4% углерода) является сочетание свойств высокого сопротивления истиранию и хорошего сопротивления ударным нагрузкам. Высокое сопротивление износу марганцовистого аустенита объясняется его большой склонностью к упрочнению под влиянием наклепа и превращением аустенита в мартенсит под влиянием деформации. Образующийся весьма твердый поверхностный слой хорошо сопротивляется истиранию, тогда как сохранившаяся вязкая аустенитная сердцевина успешно противостоит ударным нагрузкам.

У марганцовистых сталей очень резко меняется ударная вязкость (сталь с 0,09% С и 16,4% Мп): при 250° С ан = 29 кГм/см2, а при 20 и —180° С она соответственно равна 1,4 и 0,5 кГм/см2. Вязкость марганцовистого аустенита может быть повышена путем добавок никеля, углерода и азота.

В связи с высокой износостойкостью марганцовистого аустенита в условиях ударных и микроударных нагрузок была разработана сталь ЗОХ10ПО, отличающаяся высокими характеристиками в условиях кавитационной эрозии и других видов микроударного износа [2]. Сталь содержит 0,26—0,44% С; 9,5—12% Сг; 7—11% Мп; до 0,04% S и до 0,03% Р. Механические свойства и микроструктура стали указаны в табл. 46 и 47.

Такая особенность легирования марганцовистого аустенита алюминием использована в наиболее экономичной и достаточно технологичной немагнитной стали 45Г17ЮЗ. Механические свойства этой стали в закаленном состоянии следующие: 0В=70 кгс/мм2, 00,г=35 кгс/мм2, 8=35%, а„ =

Сварные швы хромоникелевых сталей типа 18-13-3Mn-0,60Ti и 18-ll-3Mn-l,02Nb и 0,47% Та имеют значительно меньшую ударную вязкость при —180° С, чем прокатанный металл. Закалка при 1100° С оказывает благоприятное влияние как в случае литого, так и деформированного состояния. Очень резко меняется ударная вязкость марганцовистого аустенита стали с 0,09% С и 16,4% Мп, у которой при 250° С ak = 29 кГ-м/см*, а при 20° С и —180° С составляет-1,4 и 0,5 кГ-м/см*. Структура этой стали состояла из аустенита и мартенситоподобной фазы. Вязкость марганцовистого аустенита может быть повышена добавкой никеля, углерода и азота.




Рекомендуем ознакомиться:
Метанольных растворах
Метастабильного состояния
Методические погрешности
Методические трудности
Методических рекомендаций
Методическим указаниям
Максимальным содержанием
Методологии системного
Метрологические показатели
Метрологической надежности
Мезоскопическом масштабном
Мгновенной деформации
Мгновенное распределение
Мгновенного нагружения
Мгновенного разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки