Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенсита мартенсит



не обеспечивает максимума механических свойств. Так, предел усталости стали с полумартенситной структурой после высокого отпуска (HRC35) на 15—20 % ниже, чем у стали со структурой, состоящей из 90—95 % мартенсита. Поэтому часто прокаливаемость определяют по глубине закаленного слоя со структурой 95 % мартенсита. Критический диаметр для 95 % мартенсита примерно на 25 % меньше критического диаметра, определенного но полумартенситной зоне. Полная прокаливаемость на структур из 99,9 % мартенсита составляет ~50 °» от полумартенситной.

Термообработка Количество мартенсита, % Критический диаметр, мм

Количество мартенсита, Критический диаметр, мм

Количество мартенсита, Критический диаметр, мм

Термообработка Количество мартенсита, % Критический диаметр в масле, мм [50]

Термообработка Количество мартенсита, % Критический в масле, диаметр мм

Количество мартенсита, % Критический диаметр, мм

* Количество мартенсита, % Критический диаметр, мм

Количество мартенсита, % Критический диаметр, мм f

Количество мартенсита, % Критический диаметр в масле, мм

Количество мартенсита, % Критический диаметр, мм Твердость, НКСэ Расстояние от охлаждаемого торца, мм

В результате обработки холодом при —70°С (после закалки с 1000°С структура состоит из 40% мартенсита, 60% аустенита. Механические свойства при этом следующие: ап=1!0 кгс/мм2; a0i2=90 кгс/мм2; б ==25%; г) = 60%; ан =15 кгс-м/см2. Отпуск при 500°С (после закалки и обработки холодом)

создаст структуру, состоящую из 40% мартенсита (мартенсит состаренный, однако выделяющаяся фаза не обнаруживается) и 60% аустонита. ЛАеха-пические свойства при этом следующие: о,, = 130 кгс/мм2: (То2=!Ю кгс/мм-; 6 = 20%; г> = 50%; он, ='Ю кгс-м/см2.

Природа мартенсита. Мартенсит является частично упорядоченным пересыщенным твердым раствором внедрения углерода в а-железе. Если в равновесном состоянии растворимость углерода в а-железе

Аустенитные стали имеют, как правило, однофазную микроструктуру. Основными исключениями являются присутствие б-феррита (при наличии в достаточном количестве стабилизирующих его элементов, таких как хром, кремний или титан) и образование (в некоторых сталях) индуцированного деформацией мартенсита. Мартенсит может быть представлен или о. ц. к. «'-фазой, или г. п. у. е-фазой, или обеими фазами вместе в зависимости от стали. Согласно некоторым данным присутствие б-фазы повышает стойкость против КР [66, 91, 96], хотя этот вывод мог быть более однозначным, если бы одновременно были исследованы и стали без феррита [66, 91]. При испытаниях в водороде, где основным эффектом является уменьшение параметра относительного сужения, наличие б-феррита влияет на морфологию разрушения: растрескивание происходит по границам аустенита и б-фазы [97]. В сталях 304Z, и 309S такое изменение морфологии разрушения не сопровождалось дополнительным уменьшением относительного сужения по сравнению со сплавом без феррита [72, 97, 98]. Можно предположить, что б-феррит способен оказывать влияние на распространение трещины либо как менее «растрескивающаяся» фаза, либо как фаза, в которой затруднен процесс электрохимического заострения вершины трещины (этот процесс будет более подробно рассмотрен в дальнейшем) [60, 64]. Поскольку при испытаниях в водороде этот процесс не происходит, в этих условиях (потери вязкости) роль б-феррита должна быть другой.

Образование а' и е-мартенсита часто предлагалось считать определяющим признаком восприимчивости аустенитных сталей к растрескиванию под воздействием среды. Однако еще в обзоре [99] были приведены убедительные доводы против того, чтобы отводить мартенситу слишком важную роль в КР. Аналогичным образом считаются преувеличенными и предположения о большом значении мартенсита при водородном охрупчивании [39, 72, 74, 84, 100, 101], Существует довольно общая корреляция между стабильностью аустенита и склонностью к КР и разрушению, индуцированному водородом, хотя известно и много исключений.

Указывалось [100], что эта приближенная корреляция обусловлена, очевидно, другой корреляцией — между стабильностью аустенита и ЭДУ. Последняя в свою очередь связана с участием дефектов упаковки (являющихся посредниками при формировании а'-фазы [103]) в образовании е-мартенсита [102]. Следует учесть, однако, что водород не способствует образованию мартенсита [104] и что согласно рассмотренным выше данным чувствительность к КР и водородному охрупчиванию имеет тенденцию к более общей корреляции с планарностью скольжения, а не только с ЭДУ. Важным примером служит поведение азота, который усиливает восприимчивость к растрескиванию, не изменяя величины ЭДУ. Таким образом, образование мартенсита не является ни необходимым, ни достаточным условием для КР или водород-

Природа мартенсита. Мартенсит является упорядоченным пересыщенным твердым раствором внедрения углерода в а-желеае. Если в равновесном состоянии растворимость углерода в сх-железе при 20 °С не превышает 0,002 %, то его содержание в мартенсите может быть таким же, как в исходном аустените, т.е. может достигнуть 2,14 %.

Атомы углерода занимают октаэдрические поры вдоль оси [001 j в решетке ос-железа (мартенсита) и сильно ее искажают. Мартенсит имеет тетрагональную решетку (рис. 117, а), в которой один период «сз больше другого — «а». При увеличении содержа-

разрушению объясняется пластичностью и вязкостью безуглеродистого мартенсита («мартенсит замещения»).

Сталь закаливают на воздухе от 820—850 °С. Нагрев до более высоких температур ведет к росту зерна и снижению пластичности. После закалки сталь состоит из безуглеродистого массивного (реечного) мартенсита, имеющего наряду с низкой прочностью хорошие пластичность и вязкость: ав = 1100-=-1200 МПа; со,2 = 950ч-1100 iMIla; б = 184-20 %; i) = 70-4-80 % и KCU = = 2,0—2,5 МДж/м2. Таким образом, характерной особенностью безуглеродистого мартенсита являются высокие пластичность и вязкость. В закаленном состоянии мартенситно-стареющие стали сравнительно легко обрабатываются давлением, резанием и хорошо свариваются. Стали обладают хорошей прокаливаемостью, и при закалке деформации изделий незначительны.

Мартенсит — очень твердая и прочная структура. Он тверже и прочнее бейнита. Но пластические свойства его низки, особенно ударная вязкость. В мартенсите имеются высокие остаточные напряжения, возникшие вследствие увеличения удельного объема в результате превращений и не устраненные из-за низкой пластичности мартенсита.




Рекомендуем ознакомиться:
Методические материалы
Методические разработки
Методических погрешностей
Методическими указаниями
Методического характера
Методикой определения
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Мгновенную остановку
Микрогеометрия поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки