Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенсита вследствие



По мере снижения температуры количество мартенсита возрастает. Окончание превращения соответствует температуре

ских условиях при температуре ниже точки /4t. Количество образовавшегося мартенсита в зависимости от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражено так называемой мартенситной кривой (ряс. 111). Чем ниже температура в интервале /И„ — М,;, тем болыпе образуется мартенсита. При этом количество мартенсита возрастает в результате образования все новых и новых кристаллов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов и уже имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек Мп и УИК не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом аустепита. Чем больше в аус-тените углерода, тем ниже температура точек /И„ и Мк (рис. 112). Все легирующие элементы, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки /И„ и Мк (рис. 112).

Свойства мартенсита. Характерной особенностью мартенсита является его высокая твердость и прочность. Твердость мартенсита возрастает с увеличением в нем содержания углерода (см. рис. 128, б); в стали с 0,6—0,7 % С твердость мартенсита составляет HRC 65 (HV 9600 МПа), это в 6 раз больше твердости феррита.

Характерной особенностью мартенсита являются его высокая твердость и прочность. Твердость мартенсита возрастает с увеличением в нем содержания углерода, в стали с 0,6...0,7%С твердость мартенсита 65 HRC, что во много раз больше твердости феррита, временное сопротивление достигает 2600 2700 МПа. Однако с повышением в мартенсите содержания углерода возрастает склонность его к хрупкому разрушению, понижается сопротивление ^рождению трещины. Твердость (прочность) мартенсита обязана обра-, зеванию пересыщенного углеродом твердого раствора, высокой плотности дислокаций (100...1012 см ) и большому числу различного рода границ и суб-

Уменьшение количества карбидной фазы и повышение коррозионной стойкости стали с увеличением степени пластической деформации при ВТМО носит затухающий характер. Это можно объяснить частичной рекристаллизацией сильно деформированного аустенита. Распад мартенсита, образовавшегося из рекристаллизационных зерен, по-видимому, протекает так же быстро,: как и мартенсита, полученного при обычной закалке. При большей пластической деформации аустенита (е = 1,0) в закаленной стали возникает значительное количество продуктов немартенситного превращения, коррозионная активность которых выше, чем мартенсита. Это приводит к понижению коррозионной стойкости стали, подвергнутой ВТМО с большими степенями деформации. С увеличением степени пластической деформации при ВТМО тетрагональность мартенсита возрастает с 1,038 до 1,050, т.е. процесс распада мартенсита и выделение карбидной фазы при отпуске после ВТМО, по крайней мере при принятых нами режимах ВТМО, у стали 45 происходит медленнее, чем после контрольной закалки.

Свойства мартенсита. Характерной особенностью мартенсита являются его высокая твердость и прочность. Твердость мартенсита возрастает с увеличением в нем содержания углерода (рис. 132, б); в стали с 0,6—0,7 % С твердость мартенсита 65 HRC, 960 HV, что во много раз больше твердости феррита.

При образовании мартенсита получают максимальные значения твердости (НВ 180...650) и хрупкости при минимальных значениях плотности и вязкости. Твердость мартенсита возрастает с увеличением содержания в нем углерода. Однако увеличение содержания углерода повышает склонность мартенсита к хрупкому разрушению.

Рентгенографические исследования показали, что степень тетрагональности мартенсита возрастает прямо пропорционально

По мере снижения температуры количество мартенсита возрастает. Окончание превращения соответствует температуре Мк. При этой температуре остается еще какое-то количество остаточного

ских условиях при температуре ниже точки Av. Количество образовавшегося мартенсита в зависимости от температуры, до которой охлажден образец, может быть выражено так называемой мартенситной кривой (рис, 111). Чем ниже температура в интервале МВ~МК, тем больше образуется мартенсита. При этом количество мартенсита возрастает в результате образования все новых и новых кристаллов, а не вследствие роста уже возникших кристаллов и уже имеющих некогерентную границу. По достижении определенной для каждой стали температуры превращение аустенита в мартенсит прекращается. Эту температуру окончания мартенситного превращения обозначают Мк. Положение точек Ма и Мк не зависит от скорости охлаждения и обусловлено химическим составом"аустенита. Чем больше в аус-тените углерода, тем ниже температура точек Ми и УИК (рис. 112). Все легирующие элементы, за исключением кобальта и алюминия, понижают точки Мн и Мк (рис. 112).

Свойства мартенсита. Характерной особенностью мартенсита является его высокая твердость и прочность. Твердость мартенсита возрастает с увеличением в нем содержания углерода (см. рис. 128, б)', в стали с 0,6—0,7 % С твердость мартенсита составляет HRC 65 (HV 9600 МПа), это в 6 раз больше твердости феррита.

В связи с этим значительный интерес представляют результаты, полученные Брейером и Полаковским [143], которые исследовали возможность повышения прочности мартенситной стали путем холодного волочения. Проведенные в работе эксперименты на нескольких марках хромоникельмолибденовой стали показали возможность осуществить деформацию волочением стали на холоду непосредственно в закаленном состоянии, но только до 10% обжатия. В результате такой обработки предел прочности при растяжении повышается в отдельных случаях до 391 кГ/мм2, а на кривых деформации обработанных сталей появляется зуб текучести. Пластичность стали, в частности относительное сужение поперечного сечения, сохраняется при этом на уровне 30%. Проведенный рентгеноструктурный анализ показывает, что в результате такой обработки расположение атомов углерода в решетке мартенсита становится более упорядоченным. Полученный эффект упрочнения связывается с созданием в результате холодной деформации упорядоченного расположения атомов углерода в кристаллической решетке мартенсита вследствие взаимодействия их с сеткой дислокаций [143].

находящейся в аустенитном состоянии, объясняются тем, что при испытании на растяжение к моменту достижения макс. нагрузки под влиянием предшествующей пластич. деформации в стали образуется значит, количество мартенсита. Вследствие этого Н. с. п. к. обладает в мягком состоянии (после закалки с достаточно высокой темп-ры) необычным сочетанием механич. св-в: низким пределом текуче-

Рост твердости карбидостали с увеличением содержания углерода до 0,8 % связан с повышением твердости мартенсита вследствие увеличения искаженное™ его тетрагональной решетки. При дальнейшем росте содержания углерода в связке больший вклад в общую твердость вносит увеличивающееся количество цементита в связке, что является негативным фактором, так как снижается прочность карбидостали и повышается твердость после отжига.

менение формы. Можно считать, что это обусловлено изменением расположения доменов мартенсита вследствие нагрева. При T>AS происходит быстрое восстановление формы. Это обусловлено следующими причинами. Как известно из проведенных ранее исследований двухступенчатого превращения в сплавах Ti—Ni, в процессе охлаждения промежуточное и мартенситное превращения происходят раздельно, но температурный гистерезис мартенситного превращения велик по сравнению с температурным гистерезисом промежуточного превращения, поэтому при нагреве обратное превращение просходит очень сложно. Изменение формы, происходящее при промежуточном или обратном превращении, температурный гистерезис которых мал, является почти полностью обратимым. Это изменение соответствует на рис. 2.39 области, кривые нагрева и охлаждения в которой перекрываются.

2. Изменение тонкой структуры мартенсита вследствие наследования дефектов деформированного аустенита.

Локальное поведение сплава при восстановлении формы иллюстрируется рис. 4.5.10, дополняющим рис. 4.5.8. Восходящая ветвь кривой "напряжение-деформация" (см.рис. 4.5.10) до точки D соответствует переориентации кристаллов мартенсита вследствие приложения механических напряжений при температуре /2 < М*, если мартенсит был сформирован

9.2. ПОВРЕЖДЕНИЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ВЫЗВАННЫЕ ОБРАЗОВАНИЕМ МАРТЕНСИТА ВСЛЕДСТВИЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОДОГРЕВА ОГРАНИЧЕННО СВАРИВАЕМЫХ СТАЛЕЙ

9.2. Повреждения сварных соединений, вызванные образованием мартенсита вследствие недостаточного подогрева ограниченно свариваемых сталей................... 265

В углеродистых сталях наблюдается тетрагональность решетки мартенсита вследствие пересыщения твердого раствора углеродом Степень тетрагональности решетки мартенсита — отношение с/а — определяется содержанием в нем углерода с/а=1 + ур, где р — содержание углерода, % (по массе), Y=—0,046 + 0,001 коэффициент

Хотя природа необратимой отпускной хрупкости стали окончательно не установлена, считается, что наиболее ве роятной причиной охрупчивания является выделение кар бидных фаз по границам зерен на начальных стадиях рас пада мартенсита Вследствие этого создается неоднородное состояние твердого раствора, возникают пики напряжений, и сопротивление разрушению по границам заметно меньше, чем по телу зерна, происходит межкристаллитное разру шение (В И Саррак, Р И Энтин)




Рекомендуем ознакомиться:
Методические разработки
Методических погрешностей
Методическими указаниями
Методического характера
Методикой определения
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Мгновенную остановку
Микрогеометрия поверхности
Микромеханика разрушения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки