Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситные нержавеющие



Легирующие элементы (кроме кобальта) уменьшают критическую скорость закалки. Поэтому некоторые легированные стали в результате охлаждения на воздухе приобретают структуру мартенсита. Увеличивается закаливаемость и прокаливаемость сталей. Особенно сильно увеличивает прокаливаемость молибден. Карбидообразующис элементы увеличивают прокаливаемость только в том случае, если они при нагреве растворяются в аустените, иначе прокаливаемость будет даже ухудшаться.

Исследования закаленной на аустенит стали 20Х позволили установить, что в результате воздействия абразивов при изнашивании мартенситные превращения на поверхности происходят на глубину до 60 мкм [52]. При этом количество мартенсита увеличивается до 60% (в исходном состоянии в тех же слоях 22%). Появление мартенсита приводит к увеличению объема поверхностной зоны на 1,59%, что вызывает возникновение внутренних напряжений

Сплавы Fe — Мп, содержащие 8—12 % (по массе) Мп, в литом состоянии имеют самую высокую прочность из всех бинарных сплавов системы Fe — Мп. При увеличении содержания Мп с 8 до 12 % предел текучести возрастает, а температура хрупко-вязкого перехода несколько снижается [2]. Характер разрушения при температурах ниже температуры хрупко-вязкого перехода меняется от преимущественного квазискола к полностью межкристаллит-ному [5, 6]. Такое изменение в химическом составе характеризуется также появлением е-мартенсита с решеткой г. ц. к. в мартенситной (а') матрице, имеющей решетку о.ц.к. В закаленном состоянии е-мартенсит впервые появляется в сплавах, содержащих »~ 10 % Мп. Количество е-мартенсита увеличивается до 15% (объемн.) в сплавах с 12 % (по массе) Мп и становится основной фазой в сплавах с более высоким содержанием марганца. Интересно совпадение между появлением s-фазы и переходом к меж-кристаллитному разрушению, хотя еще не доказано окончательно, что между этими двумя явлениями существует причинная связь.

вается игольчатый мартенсит [5]. При дальнейшем повышении температуры размер игл мартенсита увеличивается, что приводит уже к увеличению хрупкости инструмента и, следовательно, к снижению его стойкости в работе. Охлаждение углеродистой инструментальной стали при закалке должно быть весьма

Ширина полос линий на рентгенограммах мартенсита увеличивается пропорционально содержанию углерода в а-растворе. Наиболее резко изменяется ширина полос [(002)—(020) (200)] и [(ОН) (101) — (011)].

Атомы углерода, внедряясь в решетку a-железа, сильно ее искажают. Такую искаженную кристаллическую решетку называют тетрагональной (рис. 3.6, а), в ней параметр с больше а, следовательно, отношение с/а > 1. При увеличении содержания углерода степень тетраго-надьности решетки мартенсита увеличивается.

Предел прочности и количество распавшегося в результате холодной деформации мартенсита увеличивается с увеличением степени деформации. Максимум свойств холоднодеформированная сталь Х15Н9Ю приобретает после отпуска при 450° С (см. рис. 138 и 140) [639].

Превращение в промежуточной области (избегается образование мартенсита, уменьшается склонность к короблению и образованию трещин, увеличивается деформируе-.мость)

значительная доля мартенсита, увеличивается ударная вязкость)

Превращение в промежуточной области (избегается образование мартенсита, уменьшается склонность к короблению и образованию трещин, увеличивается деформируемость)

Превращение в промежуточной области (незначительная доля мартенсита, увеличивается ударная вязкость)

Мартенситные нержавеющие стали имеют наилучшую коррозионную стойкость после закалки из аустенитной области. В этом состоянии они обладают высокой твердостью и хрупкостью. Пластичность повышается при отжиге:

* После обработки сплавы, бывшие до того стойкими, становятся чувствительными к водородному растрескиванию; ферритные и мартенситные нержавеющие стали в результате холодной обработки также проявляют большую склонность к водородному растрескиванию. — Примеч. авт.,

Мартенситные нержавеющие и дисперсионно-твердеющие стали, термообработанные с целью получения предела текучести-,более 1,24 МПа, самопроизвольно растрескиваются в атмосфере, солевом тумане или при погружении в водные среды, даже если они не находятся в контакте с другими металлами [55—58]. Лопасти воздушного компрессора из мартенситной нержавеющей стали [59 ] разрушались вдоль передней кромки, 'где были велики остаточные напряжения и конденсировалась влага. Для сверхпрочных мартенситных нержавеющих сталей с 12 % Сг, которые находились в морской атмосфере под напряжением, составляющим 75 % от предела текучести, срок службы не превышал 10 дней [60]. Приведенные данные получили разнообразные объяснения, однако они убедительно доказывают, что сталь в указанных случаях разрушается в результате или водородного растрескивания, или КРН. При наличии в стали высоких напряжений, она может растрескиваться в воде без внедрения водорода, который образуется при взаимодействии воды с металлом. По-видимому, в этом случае вода непосредственно адсорбируется на поверхности и уменьшает прочность металлических связей в степени, достаточной для зарождения трещин (адсорбционное растрескивание под напряжением).

К коррозии под напряжением наиболее склонны мартенситные нержавеющие стали, обладающие высокой прочностью, а также (в нек-рых средах) аустенитные нержавеющие стали, хотя они и обладают высокой пластичностью. Легирование титаном или ниобием не устраняет склонности к коррозии под напряжением аустенитных сталей. Коррозия под напряжением нержавеющих сталей связана с образованием надрезов вследствие из-бират. растворения границ зерен, блочных структур и др. неоднородных участков стали, в к-рых концентрируются напряжения и резко снижается анодная поляризуемость. При этом возникает большая разница в скоростях растворения осн. металла, находящегося в пассивном состоянии, и металла в надрезах, находящегося в активном состоянии. По окончании т. н. инкубац. периода вследствие интенсивной линейной коррозии в надрезах уменьшается рабочее сечение деталей. При этом прочность металла становится ниже приложенного напряжения, в связи с чем происходит спонтанное развитие трещины и разрушение детали. Чувствительность нержавеющих сталей к коррозии под напряжением определяется в кипящем 42%-ном растворе хлористого магния, в к-ром разрушение мн. сталей может происходить под влиянием внутр. напряжений. Установлено, что коррозия под напряжением аустенитных нержавеющих сталей сильно зависит от содержания никеля. Наивысшая чувствительность к коррозии под напряжением проявляется при содержании в стали никеля 9—14%, при дальнейшем повышении никеля чувствительность к коррозии под напряжением снижается и при содержании никеля более 40% сталь становится несклонной к коррозии под напряжением. Уменьшение содержания никеля (менее 9—14%) тоже приводит к резкому увеличению сопротивления коррозионному растрескиванию, что следует связать с образованием двухфазных аустенито-ферритных сталей, отличающихся высоким сопротивлением коррозии под напряжением. Особенно стимулируют коррозию под напряжением активаторы (хлор-ионы и др.), присутствующие в растворе.

НОРМАЛИЗАЦИЯ СТАЛИ — процесс термич. обработки, заключающийся в нагреве стали на 30—50° выше верхней критич. точки Ася, выдержке при этой темп-ре н охлаждении на воздухе. Н. с. производят для уменьшения размера зерна, выросшего при перегреве во время горячей механич. обработки, цементации или сварки. При этом повышаются механич. св-ва, гл. обр. ударная вязкость. Для исправления сильно перегретой стали иногда производят нормализацию при темп-ре на 100—150° выше Ас.л (см. Перегрев стали). Нормализацию малоуглеродистой и средне-углеродистой нелегированной и малолеги-рованнон конструкционно!! стали проводят также для улучшения механич. обрабатываемости. Во многих случаях Н. с.— операция, подготовляющая структуру к последующей закалке. Среднелегированная и высоколегированная конструкционная стали, а также мартенситная нержавеющая сталь, нагретые выше критич. интервала и охлажденные на воздухе, подвергаются при этом частичной или полной закалке. Многие высоколегированные конструкционные и все мартенситные нержавеющие стали при нормализации подвергаются полной закалке.

Мартетитные хромистые нержавеющие стали. Мартенситные нержавеющие стали склонны к коррозионному растрескиванию в морских атмосферах. Степень этой склонности зависит от состава сплава и/или от термообработки, используемой для достижения высокой прочности материала. Очень подверженны коррозионному растрескиванию мар-тенситные стали, отпущенные при температурах от 340 до 540 °С.

I) мартенситные нержавеющие хромистые стали с 12—17% Сг и с содержанием >0,15% С;

Результаты испытаний образцов различных материалов на коррозию-в чистой воде при температуре около 250° С позволили следующим образом классифицировать материалы с точки зрения их коррозионной устойчивости. Наилучшей коррозионной стойкостью в воде обладают аустенитные нержавеющие стали, сплавы на основе кобальта, цирконий и гафний. Приемлемые характеристики имеют ферритные и мартенситные нержавеющие стали и сплавы на никелевой или медной основе. Наименее стойкими оказываются углеродистые и низколегированные стали и сплавы на алюминиевой основе.

Аустенитно-мартенситные нержавеющие стали получили применение, главным образом, как высокопрочные. Аустенитно-мартенситные дисперсионно-твердеющие стали обладают существенно более высокими свойствами, чем чисто аустенитные, и применение их предпочтительно, если нет дополнительных требований в отношении магнитных свойств, так как аустенитные стали немагнитны (табл. 8.24, 8.25; ГОСТ 5632-72 и ГОСТ 5949-75).

1) мартенситные нержавеющие стали, имеющие повышенное содержание С. Они подвержены полному фазовому oc~Vy превращению,, и при охлаждении на воздухе с температур несколько выше Ас3 в них образуется мартенсит;

Аустенито-мартенситные нержавеющие стали (Х15Н9Ю, Х17Н7Ю, ЗХ13Н7С2) применяются в качестве конструкционного металла в самолетах и на транспорте.




Рекомендуем ознакомиться:
Методические трудности
Методических рекомендаций
Методическим указаниям
Максимальным содержанием
Методологии системного
Метрологические показатели
Метрологической надежности
Мезоскопическом масштабном
Мгновенной деформации
Мгновенное распределение
Мгновенного нагружения
Мгновенного разрушения
Микрофона усилителя
Микрогеометрии поверхности
Максимальная энергетическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки