Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситная структура



твердого раствора в другой. В этом случае состав существующих фаз (т. е. мартенсита и аустенита) в интервале превращений различен. Второй способ перехода — бездиффузионный, когда в интервале превращения состав фаз постоянный. Такое превращение сопровождается образованием обратного рельефа (рис. 214), что характеризует ориентированность превращения. Следовательно, этот переход мартенсит—>-аустенит имеет черты мартенсит-ного превращения и называется поэтому обратным мартенситным превращением.

В рассмотренных ранее случаях упрочнение (высокая плотность дислокаций) достигалось мартенситным превращением» Образующийся мартенсит в углеродсодержащих сталях имеет мелкоблочное строение и большие напряжения второго рода. Уменьшение содержания углерода уменьшает ширину размытия линий рентгенограммы мартенсита (уменьшает плотность дислокаций в мартенсите) и при очень малом содержании углерода (например, 0,03%С) прочность мартенсита (игольчатого феррита) не превосходит 100—120 кгс/мм2. Однако, если

В зависимости от степени переохлаждения аустенита различают три температурные области или ступени превращения (рис. 101, б): перлитную; область промежуточного превращения (промежуточного между перлитным и мартенситным превращением) и мартенситную.

феррит (а) и карбиды М.,3Са. Для получения чисто аустепитной структуры, обладающей высокой коррозионной стойкостью, стали нагревают до 1000 —1070 °С (для растворения карбидов), и закаливают в воде (на воздухе). Механические свойства стали 12Х18Н9в закаленном состоянии: ап ---• 520—600 МПа, а,,,, --= 200—230 МПа, 6 = - 50 % и \з -= 59ч- 60 %. В процессе холодной пластической деформации сталь легко наклепывается. После холодной деформации (60—70 %) ав --= 1200—1300 МПа, при этом б снижается до 4—5 %. Упрочнение в процессе холодной деформации связано с наклепом и мартенситным превращением. Чем менее стабилен аустенит, тем интенсивнее при холодной деформации происходит превращение аустенита в мартенсит (мартенсит деформации).

ная составляющая закаленной стали; представляет собой пересыщенный тв. р-р углерода в а-железе такой же концентрации, как и у исходного аустенита. Мартенситной структуре соответствует наиб, высокая твёрдость стали. С мартенситным превращением связан эффект запоминания формы («эффект памяти») металлов и сплавов.

СВЕРХТЕКУЧЕСТЬ - св-во жидкого ге-лия протекать без внутр. трения (вязкости) через узкие капилляры, щели и т.п. Сверхтекучий гелий (т.н. Не II) обладает резко аномальными тепловыми св-вами - в стационарных условиях в Не II невозможно создать перепад темп-р, т.к. его теплопроводность очень велика. С. обладает жидкий 4Не при темп-pax ниже 7"к = = 2,17 К и норм, давлении, а также жидкий 3Не при Гк ниже 2,6-10"3 К и давлении 3,44 МПа. СВЕРХУПРУГОСТЬ металлов - способность металлич. материалов к обратимой деформации, к-рая в 10-100 раз больше, чем деформация металлич. материалов до условного предела упругости. Сплав, обладающий С., ведёт себя подобно резине. Для пром. использования наиболее важна С., связанная с мартенситным превращением в сплавах (см. Мартенсит).

Характерные магнитные свойства этих материалов обусловлены мартенситным превращением, происходящим при закалке. Вследствие фазового наклепа металл после закалки обладает высокой плот-костью дефектов кристаллического строения, что резко снижает подвижность магнитных доменов (гипотетические частицы-носители магнитного поля в металле). Поэтому восприимчивость материалов к внешнему магнитному полю такке уменьшается.

дуктом превращения является сорбит; при охлаждении со скоростью и3 продуктом превращения является тростит, а в случае охлаждения со скоростью и4 (в масле) часть аустенита превращается в верхнем районе с образованием тростита, а другая часть превращается "при достижении температуры М) — в мартенсит. Охлаждение аустенита со скоростью о5 (в воде) сопровождается только мартенситным превращением. Наименьшая скорость охлаждения, при которой аустенит превращается в мартенсит, называется крити-г' ческой скоростью закалки икр (касательная к линии начала превращения). Таким образом, чтобы закалить сталь на мартенсит, ее нужно охлаждать со скоростью не меньше, чем критическая.

тивления трещине при 4 К можно объяснить изменением характера излома, которое обусловлено мартенситным превращением при этой температуре. Исследованный сплав представляет единственный случай, когда сопротивление распространению трещины материала с исходной аустенит-ной структурой уменьшается при охлаждении до криогенных температур.

1 Аусформинг (Ausworking или ausforming)—термомеханическая обработка, связанная с сильной деформацией аустенизированной стали при температурах бейнитной области перед мартенситным превращением. Прим. авт.

щих дополнительное влияние на упрочнение. Процессы необходимого упрочнения связаны не только с бездиффузионным мартенситным превращением, но и с образованием новых фаз, в том числе карбидных и интерметаллидных.

Сварка на режимах, при которых скорость охлаждения околошовной зоны выше верхнего предела, вызывает резкое снижение пластичности металла зоны термического влияния за счет ее закалки; режимы, приводящие к слишком малой скорости охлаждения (ниже нижнего предела, указанного в табл. 61), снижают пластичность и вязкость вследствие чрезмерного роста зерна. Если сталь подвержена резкой закалке, то может оказаться, что при всех скоростях охлаждения в околошовной зоне образуется мартенситная структура в таком количестве, при котором пластичность металла будет низкой.

На рис. 121, б показано изменение температуры в точке 2, находящейся у поверхности листов. При выполнении каждого последующего слоя температура в точке 2 нарастает, при выполнении последнего слоя достигает максимума и после этого начинает снижаться. По прошествии ts (время пребывания металла в интервале температур ТАСЗ — ^м) температура точки 2 снижается до температуры мартенситного превращения и, если за это время не успеет произойти распад аустенита, то образуется мартенситная структура.

Для получения высокого комплекса механических свойств следует стремиться к тому, чтобы после закалки получалась мелкоигольчатая мартенситная структура, что достигается лишь при исходной мелкозернистой аустенитной структуре.

Предположим, что имеем цилиндрическую деталь. Кривые охлаждения центра, поверхности и сечения, расположенного на половине радиуса от поверхности, наложенные на С-диграм-му, показаны на рис. 235,6. Для данной стали при данных условиях охлаждения на поверхности получится мартенситная структура, в центре — перлитная, на расстоянии половины радиуса получится мартенсит+тростит.

Отмечаем, что рассмотренная классификация условна и относится к случаю охлаждения на воздухе образцов относительно небольших размеров. Меняя условия охлаждения, можно получать и разные структуры. Так, при закалке перлитной стали может быть получена мартенситная структура, а при медленном охлаждении сталь мартенситного класса испытывает превращение в перлитной области. Охлаждение аустенитной стали ниже нуля может вызвать в ней мартенситное превращение.

Получение дисперсных структур в результате переохлаждения аустенита ведет к непрерывному повышению твердости и прочности; максимальную твердость (прочность) имеет мар-тенситная структура. При 0,4% С мартенситная структура имеет твердость около HRC 60 (НВ 650), что соответствует прочности1 порядка 220—240 кгс/мм2. Однако вязкость в этом случае недопустимо низкая и должна быть повышена отпуском, правда, за счет снижения прочности.

В виде общего вывода важно заметить, что у легированных сталей мартенситная структура может быть достигнута более медленным охлаждением, чем у углеродистых; более медленное охлаждение создает меньшие внутренние напряжения, что является фактором, повышающим конструктивную прочность.

знойному мартенситному механизму. В первом случае образуется полиэдрическая структура а-твердого раствора, во втором — игольчатая (пластинчатая) мартенситная структура, обозначаемая обычно как а' (рис. 376,а, б).

На рис. 450 приведены типичные микроструктуры алюминиевых бронз. Структура на рис. 450,а соответствует медленному охлаждению с температуры выше критической. Структура получается доэвтектоидной и состоит из кристаллов а (светлые) и эвтектоида а+у (темные). Мартенситная структура алюминиевой бронзы (рис. 450, б) получена в результате закалки в воде с '900°С.

феррито-перлитпую или перлитную структуру, менее склонны к коррозионному растрескиванию. Наиболее чувствительной к коррозионному растрескиванию является мартенситная структура. Все режимы термической обработки, вызывающие появление мартенсита, делают сталь склонной к коррозионному растрескиванию. По данным Гудремона, Смиаловского и др., после закалки па мартенсит даже нестареющие стали становятся склонными к трещинообразованию.

Стали должны обладать хорошей закаливаемостью и прокаливае-мостыо. После закалки мартенситная структура должна быть по всему объему. Присутствие после закалки продуктов эвтектоидного или промежуточного превращения, феррита, перлита, а также остаточного аустенпта ухудшает упругие свойства. Чем мельче зерно, тем выше сопротивление стали малым пластическим деформациям. Наличие обезуглерожепного слоя на готовых пружинах резко снижает пределы упругости и выносливости.




Рекомендуем ознакомиться:
Методических рекомендаций
Методическим указаниям
Максимальным содержанием
Методологии системного
Метрологические показатели
Метрологической надежности
Мезоскопическом масштабном
Мгновенной деформации
Мгновенное распределение
Мгновенного нагружения
Мгновенного разрушения
Микрофона усилителя
Микрогеометрии поверхности
Максимальная энергетическая
Микронеровностей поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки