Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситного превращений



В соответствии с ранее развиваемыми представлениями (Г. В. Курдюмов) экспериментально было показано, что имеется интервал температур, при которых протекает изотермическое мартенситное превращение (рис. 211). Скорость, как и для других протекающих в изотермических условиях превращениях, т. е. активируемых тепловыми колебаниями атомов, вначале увеличивается с понижением температуры, достигает максимума (для данного сплава при —140°С) и затем убывает. Рост мартенситного кристалла для данного вида мартенситного превращения зависит от температуры и происходит сравнительно медленно.

Согласно теории (Г. В. Курдюмов) на границе растущего мартенситного кристалла и исходной фазы (аустенита) сохраняется когерентность, однако нарастание напряжения на этом участке раздела фаз приводит к срыву когерентности и приостанавливает превращения. Столь резкое различие в кинетике превращения приводит к большому микроструктурному различию обоих видов мартенсита (рис. 212).

В процессе роста мартенситного кристалла вследствие разности удельных объемов аустеиита и мартенсита увеличиваются упругие

С увеличением содержания углерода степень тетрагональное™ решетки (с/а) повышается. Отношение с/а -1 + 0,046С, где С - концентрация углерода в аустените, % по массе. Мартенситное превращение протекает только в том случае, если быстрым охлаждением аустенит переохлажден до низких температур, при которых диффузионные процессы становятся невозможными. Мартенситное превращение осуществляется путем сдвига и не сопровождается изменением состава твердого раствора. Отдельные атомы смещаются относительно друг друга на расстояния, не превышающие межатомные, сохраняя взаимное соседство. В процессе роста мартенситного кристалла

4. «Текстура выделения» определяется кристаллографич. текстурой (через ори-ентационное соответствие) и текстурой дислокаций (через зародышевое влияние дефектов упаковки). Сохранение «текстуры выделений» при последующих кратковременных нагревах определяется локализацией и неравномерностью распада в пределах мартенситного кристалла, а также сохранением неоднородного распределения в стали углерода и легирующих элементов.

В процессе роета мартенситного кристалла вследствие разности удельных объемов аустенита и мартенсита увеличиваются упругие напряжения в области когерентного сопряжения, что в конечном счете приводит к пластической деформации и образованию межфазной границы g неупорядоченным расположением атомов. Сопряженность решеток нарушается и по достижении растущим кристаллом границы зерна {субграницы) или других дефектов кристалла. При нарушении когерентности решеток дальнейший упорядоченный переход атомов из аустенита в мартенсит становится невозможным, и рост кристалла мартенсита прекращается.

Накопление энергии упругой деформации при сдвиговом превращении может оказаться настолько большим, что превысит разницу термодинамических потенциалов фаз и рост мартенситного кристалла прекратится. С изменением температуры и давления изменяются и термодинамические потенциалы, что может привести к росту или сокращению мартенситного кристалла. Г. В. Курдюмов и Л. Г. Хандрос [141] обнаружили термоупругий мартенсит, кристаллы которого увеличивались или уменьшались в размерах при изменении внешних условий. Напряжения, возникающие при росте мартенситного кристалла, могут стимулировать зарождение новых кристаллов, и, таким образом, мартенсит-ные превращения могут быть автокаталитическими. Результатом автокаталитического характера превращения яв-' ляется образование структуры с характерным зигзагообразным размещением пластин.

Развивались также представления о существовании двух типов мартенсита в сплавах на железной основе, которые различаются индексами плоскостей, ограничивающих мартенситную пластину (т. е. имеются кристаллы с различными плоскостями габитуса: {225}А и {259}^), и соответственно скоростью образования мартенситного кристалла. t Мартенсит с габитусом {259} образуется с очень большой скоростью, близкой к скорости звука (так называемое Umklapp-превращение), мартенсит с габитусом {225} не обладает взрывной кинетикой.

Образующийся в результате однородной деформации кристалл мартенсита находится в окружении аустенитной матрицы, поэтому его появление сопровождается возникновением значительной упругой энергии. Как показано в работах (245, 246], упругая энергия мартенситного кристалла будет минимальной,-

решетки имеет закономерный характер, и в результате суммирования множества таких перемещений при росте мартенситного кристалла (иглы) происходит реальный сдвиг на его границе с аусте-нитом. Рост кристалла мартенсита возможен лишь до тех пор, пока существует когерентность (соответствие) между его решеткой и решеткой аустенита, т. е. когда один из слоев атомов принадлежит и той и другой решетке, и между обеими фазами нет поверхности раздела. Сдвиг вызывает очень высокие напряжения, оказы-

В соответствии с ранее развиваемыми представлениями (Г. В. Курдюмов) экспериментально было показано, что имеется интервал температур, при которых протекает изотермическое мартенситное превращение (рис, 211). Скорость, как и для других протекающих в изотермических условиях превращениях, т. е. активируемых тепловыми колебаниями атомов, вначале увеличивается с понижением температуры, достигает максимума (для данного сплава при —140°С) и затем убывает. Рост мартенситного кристалла для данного вида мартенситного превращения зависит от температуры и происходит сравнительно медленно.

в себе элементы перлитного и мартенситного превращений: диффузионное перераспределение углерода в аустените и между продуктами его распада и сдвиговое кооперативное мартепситное превращение у -* а-

Бейнитное превращение переохлажденного аустенита сочетает в себе элементы перлитного и мартенситного превращений: диффузионное перераспределение углерода в аустените между продуктами его распада и мартен-ситное бездиффузионное превращение.

Изучение кинетики превращения аустенита в мартенсит было начато проф. С. С. Штейнбергом в 1929 г. Через год им уже была опубликована в журнале «Металлург» статья «О превращении аустенита в мартенсит», в которой были даны основные положения теории мартенситного превращения и развернутая критика работ немецкого проф. Ганемана. В 1937 г. проф. С. С. Штейнбергом была опубликована в журнале «Металлург» вторая статья под заглавием «О мартенситном превращении аустенита», в которой он указал на ошибочность представлений некоторых металловедов, считавших, что аустенит можно переохладить до комнатной температуры, если увеличить скорость охлаждения стального образца. В 1940 г. С. С. Штейнберг опубликовал большую обзорную статью, в которой были собраны результаты десятилетней работы его школы по вопросу изотермического и мартенситного превращений аустенита. Вместе с этим была дана критика работ известного французского исследователя Альберта Портевена.

Проблема изотермического и мартенситного превращений аустенита и проблема зернистости стали были главными и в научно-исследовательской работе проф. С. С. Штейнберга. Кроме этого, им был опубликован ряд статей по изучению трансформаторной стали, шарикоподшипниковой стали, несколько статей по термической обработке быстрорежущей стали и многие другие. Будучи профессором Уральского индустриального института, С. С. Штейнберг создал оригинальный курс металловедения, который был опубликован в 1931—1935 гг., а также создал одну из самых многочисленных и активных школ металловедения в нашей стране.

Механизм промежуточного превращения. Бейнитное (промежуточное) превращение переохлажденного аустенита сочетает в себе элементы перлитного и мартенситного превращений: диффузионное перераспределение углерода в аустените между продуктами его распада и мартенситное бездиффузионное превращение.

но показано спонтанное изменение формы при нагреве и охлаждении образцов, состаренных в стесненном состоянии в течение 1 ч при разных температурах в интервале 300—600 °С. Образцы из сплава Ti — 51 % (ат.) Ni, полученные методом холодной прокатки, имеют форму узких полосок (90x3x0,2 мм) (а). В результате быстрого охлаждения после отжига для снятия наклепа образцы однофазны, Ms = — 98 °С, при комнатной температуре у образцов наблюдается псевдоупругость превращения. Хотя образцы и подвергаются заневоливанию в медной трубке с внутренним диаметром 20 мм (рис. 2.37, б) для осуществления старения в стесненном состоянии, при извлечении из трубки образцы восстанавливают форму. В результате старения при 300 °С происходит спонтанное изменение формы от состояния, показанного на рис. 2.37, в, к состоянию, показанному на рис. 2.37, з. Можно считать, что наблюдается обратимое явление по сравнению с обычным однонаправленным эффектом памяти формы. Причины этого явления до настоящего времени неясны. В результате старения при 400 °С (рис. 2.37, и—о) и 500 °С (рис. 2.37, п—ф) кривизна образцов меняется на обратную. Особое внимание следует обратить на то, что большое спонтанное изменение формы происходит даже на стадии превращения исходной фазы в промежуточную фазу A'f—M'f. Температура начала промежуточного и мартенситного превращений обозначается соответственно M'S и Ms, а температура окончания M'f и Mf. При обратном превращении температуры начала и окончания превращения обозначаются соответственно

а следовательно, исчезают концентраторы напряжений, которые обеспечивают регулирование промежуточного и мартенситного превращений при охлаждении.

2) исследование перлитного, промежуточного и мартенситного превращений как при изотермической выдержке, так и при непрерывном охлаждении;

В диапазоне температур от мартенситного до перлитного превращения происходит промежуточное превращение и образуется структура, называемая бейнит. Промежуточное превращение сочетает черты диффузионного перлитного и бездиффузионного мартенситного превращений. Бейнит представляет собой структуру, состоящую из твердого раствора углерода в а-железе, менее пе-

Промежуточное превращение -протекает между температурными областями перлитного и мартенситного превращений (см. рис. 1). Это превращение называют также бейнитным и игольчато-трооститовым.

Таким образом, важнейшая особенность промежуточного превращения — наличие признаков механизмов превращения, характерных и для перлитного, и для мартенситного превращений. Это свидетельствует о близости механизма и кинетики промежуточного превращения к механизму и кинетике перлитного и мартенситного превращений.




Рекомендуем ознакомиться:
Методическим указаниям
Максимальным содержанием
Методологии системного
Метрологические показатели
Метрологической надежности
Мезоскопическом масштабном
Мгновенной деформации
Мгновенное распределение
Мгновенного нагружения
Мгновенного разрушения
Микрофона усилителя
Микрогеометрии поверхности
Максимальная энергетическая
Микронеровностей поверхности
Микрорельефа поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки