Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситному превращению



Ни низкий, ни достаточно высокий подогрев не предохраняют от прохождения распада по мартенситному механизму. Поэтому в состоянии после сварки с характерным для этих условий быстрым охлаждением сварные соединения имеют высокую твердость и достаточно низкую вязкость (рис. 133). Сталь 08X13 при верх-

Если сплав продеформировать (согнуть, закрутить) при температуре ниже точки Мя. т. е. в мартенситном состоянии, а затем нагреть выше точки Аа (т. е. вызвать обратное превращение по мартенситному механизму), то сплав примет прежнюю до деформации форму.

ние е-фазы протекает по мартенситному механизму. Поскольку и при температурах своего образования мартенсита е-фаза неустойчива, температурные области ее образования на диаграмме не указаны.

числе и при комнатной температуре. Увеличение хрома (сверх 18% при; 9% Ni) приведет к тем же последствиям. При содержании хрома менее 14— 15% в структуре появляется а-фаза, при температурах ниже 650°С образование а-фазы протекает по мартенситному механизму1.

В нержавеющих хромоникелевых сталях наряду с основной аустенитной у-фазой может встречаться сс-фаза в следующих модификациях: а-фаза, образующаяся в результате выделения из жидкости или из аустенита при высоких (выше 600—700°С) температурах; а'-фаза, образующаяся из аустенита при низких (ниже 600°С) температурах по мартенситному механизму.

знойному мартенситному механизму. В первом случае образуется полиэдрическая структура а-твердого раствора, во втором — игольчатая (пластинчатая) мартенситная структура, обозначаемая обычно как а' (рис. 376,а, б).

В начале этого превращения происходит диффузионное перераспределение углерода в аустените (рис. 114), что приводит к образованию в нем объемов, обогащенных и обедненных углеродом. Участки ау-стенита с низким содержанием углерода, у которых точка Ма лежит в области температур промежуточного превращения (см. рис. 112), претерпевают у ~> «-превращение по мартенситному механизму. Образующийся малоуглеродистый мартенсит тут же отпускается при температурах промежуточной области с образованием бейнитной структуры. В объемах аустенита, обогащенных углеродом, если их пересыщение высокое, в процессе изотермической выдержки могут выделяться частицы карбидов (рис. 114). Это, естественно, приведет к обеднению *гнх участков аустенита углеродом и к протеканию в них превращения по мартенсптному механизму Мартепоитныи механизм образования а-фазы и обусловливает ее игольчатую структуру п по

Бейнитное превращение сочетает элементы перлитного и мар-тенситного превращений. Ему предшествует диффузионное перераспределение углерода в аустените, в результате чего образуются участки, обедненные и обогащенные углеродом. Дифференциация участков по содержанию углерода тем больше, чем выше температура превращения. При образовании Бв в обедненных участках возникает пересыщенная углеродом ферритная фаза по мартенситному механизму (низкоуглеродистый мартенсит). В обогащенных участках аустенита выделяются карбиды. Окружающий карбиды аустенит с уже пониженным содержанием углерода претерпевает (у ->• а) -превращение. Отдельные обогащенные участки не претерпевают бейнитного превращения, а при дальнейшем охлаждении превращаются в мартенсит или

требуется значительная выдержка. Собственно превращение остаточного аустенита происходит при охлаждении после выдержки по мартенситному механизму (вторичное мартенситное превращение) [16]. Образующийся при охлаждении мартенсит требует повторного отпуска для снятия напряжений, образовавшихся в процессе

Для достижения комплекса высоких механических свойств на дисперсионнотвердеющих сплавах необходимо, чтобы матрица до старения обладала бы высокими показателями прочности, пластичности и вязкости; при распаде пересыщенного твердого раствора образовалась большая объемная доля высокопрочных выделений большой дисперсности.. . pi-Первое условие может быть реализовано за счет образования твердого раствора (замещения, внедрения) или протекания фазовых превращений по мартенситному механизму. Высокая вяз^ кость может быть достигнута при легировании матрицы элементами, увеличивающими подвижность дислокаций, а для ОЦК матрицы, кроме того, должно быть гарантировано минимальное содержание атомов внедрения (G, N), закрепляющих дислокации.

ходит по мартенситному механизму, но возникающая при этом

При высоком содержании углерода превращение в перлитной области происходит без образования феррита; скорость бейнитного превращения значительно снизилась. Охлаждение на воздухе или в масле приводит к чисто мартенситному превращению; ввиду низкого положения мартенситной точки (150°С) закалкой фиксируется большое количество остаточного аустс-нита.

При изотермическом превращении в условиях средних температур происходит рост отдельных кристаллов в продольном и поперечном направлениях, однако скорости роста значительно ниже, чем при мартенситном превращении. Возникновение рельефа на полированной поверхности шлифа указывает на то, что а-фаза когерентно связана с аустенитом, а переход у-*-а происходит вследствие упорядоченного перераспределения атомов подобно мартенситному превращению.

Определенной спецификой отличаются превращения в зоне неполной перекристаллизации в мартенситно-стареющих сталях. Современные мартенситно-стареющие стали имеют следующие системы легирования: Н18К9, Х15Н5 и Х12Н10.Стали содержат углерод (0,03...0,08%), а также Ti, Al, Mo, Mb, Си и другие элементы. Последние обусловливают упрочнение в процессе старения. Стали применяются в состоянии закалки и старения с исходной структурой низкоуглеродистого мартенсита, упрочненного высокодисперсными интерметаллидными фазами типа NiaTj Fe2Mo и др. В зоне неполной перекристаллизации происходит так называемое обратное (а->- v) -превращение, при котором часть мартенсита без распада на ферритно-перлитную смесь превращается в аустенит. Превращение имеет сдвиговый характер, подобно мартенситному превращению, почему оно и было названо обратным. Обратное превращение сопровождается коагуляцией интерметаллидов и частичным их растворением в аусте-

вается стеклом, в результате получается высококачественный спай. При низких температурах в этом сплаве возможно мартенситное превращение, аномалия линейного расширения ковара исчезает и в месте спая из-за появления напряжений возникают трещины. Электронные лампы и другие приборы, предназначенные для работы при низких температурах, подвергают специальной проверке на замораживание. Повышенное содержание углерода в ко-варе увеличивает склонность к мартенситному превращению.

На рис. 5 и 6 приведены результаты экспериментов, проведенных с тремя аустенитными сплавами: Inconel Х-760 (ASTM A637), А-286 (ASTM A453) и AISI 310S, имеющими стабильную по мартенситному превращению структуру в процессе испытаний при комнатной и низких температурах. Поведение этих сплавов примерно одинаково: при одном и том же коэффициенте интенсивности напряжения скорость роста усталостной трещины при 76 и 4 К меньше, чем при комнатной температуре. Однако разницы в скоростях при обеих низких температурах не наблюдается. Подобное поведение характерно и для других стабильных

Самое низкое значение отношения вязкости разрушения сварного соединения к вязкости разрушения основного металла (~0,5) имело место у сварных соединений стали Pyromet 538, выполненных дуговой сваркой вольфрамовым электродом (режим 10). Такую низкую вязкость разрушения сварных соединений этой стали, вероятно, можно объяснить двумя причинами: присутствием 6—7 % б-феррита в зоне сварного шва и склонностью основного металла и зоны сварного шва, состав которой близок к составу основного металла, к деформационному мартенситному превращению [6, 7].

наклепа. При меньшем содержании Ni прирост прочности возможен также благодаря мартенситному превращению [14].

Склонность к мартенситному превращению при совместном воздействии низкой температуры и деформации определяется в значительной мере содержанием в стали никеля, марганца, азота и температурой деформации.

При нагреве сталей Х28 и Х28Н, содержащей N, до 900-1000 °С их микроструктуры практически не различаются. Если нагрев усиливать до 1100 °С и выше, то в сталях образуется некоторое количество аустенита, который нестабилен и склонен к мартенситному превращению в ходе последующего охлаждения. Аустенит в высокохромистых сталях при нагреве образуется также при введении в них Mn, Ni, N, С. Высокохромистые стали полуферритного и ферритного классов (например, Х17Т, 1Х18Н9Т, Х18Н12МЗ, Х28А, Х28НА, Х28) благодаря значительной пластичности можно прокатывать при пониженных температурах.

мартенситному превращению.

Что касается склонности статей Х14Г14НЗ и Х14Г14НЗТ к мартенситному превращению, то с увеличением в них содержания Мп в пределах от 9 до 13 % значительно снижается уровень точки Мн и стабилизируется аустенит. Так, например, в случае стали Х14Г14НЗТ повышение в ней количества Мп на 1 % в пределах с 9 до 13 % снижает точку М„ примерно на 20 °С, а при его содержании более 13 % влияние Мп на точку М„ становится еще эффективнее.




Рекомендуем ознакомиться:
Методическое обеспечение
Методическом отношении
Метрические параметры
Метрологических институтов
Метрологического обеспечения
Мгновенными значениями
Мгновенной остановкой
Мгновенного деформирования
Максимальная эффективность
Мгновенном деформировании
Микрофотография структуры
Микроискажений кристаллической
Микрометрические инструменты
Микрообъемах поверхностного
Микроскопические исследования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки