Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситно ферритного



V 111 МАРТЕНСИТНО-ФЕРРИТНЫХ

§ 3. СВАРКА МАРТЕНСИТНЫХ И МАРТЕНСИТНО-ФЕРРИТНЫХ ВЫСОКОХРОМИСТЫХ СТАЛЕЙ

Таблица 65. Сварочные материалы для сварки мартенсвтных и мартенситно-ферритных хромистых сталей

Аустенитные стали. Для получения структуры аустенита эти стали должны содержать большое количество никеля (марганца), а для получения высокой жаростройкости — хрома. Для достижения высокой жаропрочности их дополнительно легируют Mo, W, V, Nb и В. Эти стали применяют для детален, работающих при 500— 750 °С. Жаропрочность аустенитных сталей выше, чем перлитных, мартенситных, мартенситно-ферритных и ферритных.

Химический состав и назначение мартенситно-ферритных сталей приведены в табл. 13.5.

Химический состав и назначение мартенситно-ферритных жаропрочных и жаростойких сталей

Стали аустенитного класса для достижения высокой жаропрочности дополнительно легируют Mo, W, V, Mb, В. Их применяют для деталей, работающих при 500...700 °С. Жаропрочность аустенитных сталей выше, чем перлитных, мартенситных и мартенситно-ферритных. Аустенитные стали пластичны, хорошо свариваются, но несколько затруднена их обработка резанием.

Стали аустенитного класса. Для получения структуры ау-стенита эти стали должны содержать большое количество хрома, никеля и марганца. Для достижения высокой жаропрочности их дополнительно легируют Mo, W, V, Nb и В. Эти стали применяют для деталей, работающих при 500—750 °С. Жаропрочность ау-. стенитных сталей выше, чем жаропрочность перлитных, мартен-ситных, мартенситно-ферритных и ферритных.

Для соединения мартенситно-ферритных сталей применяют дуговую сварку штучными электродами, в защитных газах и под флюсом. Больше распространены сварочные электроды типа Э-10Х25Н13Г2 (марки ОЗЛ-6, ЦЛ-25) и проволоки (Св 07Х25Ш2Г2), обеспечивающие получение аустенитного наплавленного металла. Для ручной дуговой сварки стали 14Х17Н2 применяют электроды типа Э-10Х18Н2 марки АНВ-2, для аргонодуговой сварки и автоматической под флюсом - проволоки Св 08Х18Н2ГТ и Св 08Х14ГНТ, флюсы ОФ-6, АНФ-6.

18. Как производят сварку мартенситно-ферритных сталей?

мартенситно-ферритных и ферритных сталей......... 325

Конкретный состав покрытия и стержня в данном электроде определяет так называемая марка электрода. Обозначения марок часто содержат начальные буквы названия организации, в которой были разработаны электроды, и порядковый номер. •\/ Электроды для сварки высоколегированных сталей с особыми свойствами должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10052—75. Большое разнообразие служебного назначения этих сталей определяет и большой типаж электродов для их сварки. Стандартом предусмотрено 49 типов электродов для сварки хромистых и хромоникелевых сталей, коррозионно-стойких, жаропрочных и жаростойких высоколегированных сталей мартенситно-ферритного, ферритного, аустенитно-ферритного и аустепитпого классов.

нем пределе по углероду и нижнем по хрому приближается к сталям мартенситно-ферритного класса, но имеет все же более низкую твердость и более высокое значение ударной вязкости. Для сталей 20X13 и 12X13 ударная вязкость в основном металле вблизи шва падает с 8—18 до 1—3 кгс-м/см2 соответственно.

структурой, для получения соединений хромистых сталей мар-тснситиого и мартенситно-ферритного классов, как правило, не обеспечивает равнопрочности сварных соединений и может быть рекомендовано только для условий работы при статической нагрузке с не очень большими напряжениями (табл. 65, 66).

В зависимости от химического состава и структуры коррозионно-стойкие стали могут быть: мартенситного, мартенситно-ферритного, ферритного, аустенитно-ферритного, аустенитно-мартенситного и aye* тенитного классов (рис. 15.6).

Стали мартенситно-ферритного класса

К сталям мартенситно-ферритного класса относится сталь 1X13; химический состав этой стали: 0,09—0,15 % С, до 0,60% Si, до 0,60% Мп, 12—14% Сг.

Назначение — детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам; изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред при комнатной температуре, а также детали, работающие при 450—500 °С. Стали коррозионно-стойкая, жаростойкая и жаропрочная мартенситно-ферритного класса.

Жаропрочные стали. В зависимости от предельных рабочих температур стали подразделяются на : теплопрочные перлитного, мартенситного и мартенситно-ферритного классов, работающих при температурах 350...600 °С, и жаропрочные аустенитного класса, работающие при 500...700 °С. Эти стали применяются главным образом в котлостроении для изготовления паропроводов, пароперегревателей, подвергаемых длительным механическим воздействиям при высоких температурах.

Стали мартенситного и мартенситно-ферритного классов содержат 8...13% Сг и легируются вольфрамом, молибденом, ванадием, ниобием, бором. Эти стали, помимо более высокого значения длительной прочности, обладают высокой жаропрочностью Структура этих сталей состоит из мартенсита, феррита и карбидов типа М:зС&, М&С, М2С, МС и фазы Лавеса - Fe2\V, Fe_>Mo. Высокая жаропрочность достигается за счет упрочнения твердого раствора, образования карбидов и интерметаллидных фаз. Предельная рабочая температура 580...600 °С. Стали применяют после закалки на воздухе или в масле от 1050...1100 °С и отпуска при 650...750 °С. Высокие температуры

Несмотря на высокую коррозионную стойкость сталей ферритного класса марок Х25, Х28 их применение осложняется вследствие склонности к росту зерна и нетехнологичности. Поэтому их широко используют в виде литейных сплавов. Стали мартенситного класса применяют либо как конструкционные (марки 0X13, 1X13, 2X13), либо как инструментальные стали (марки 3X13, 4X13) для режущего или измерительных инструментов. Стали мартенситно-ферритного класса благодаря высокому сопротивлению истиранию применяют для изготовления деталей подшипников: колец, роликов, шариков.

Плотность материала, кг/и3, ориентировочно может приниматься: для алюминиевых сплавов р == 2,85-103, сплавов на основе титана р==4,5-103, сталей мартенситно-ферритного класса р = = 7,8-103, сталей аустенитного класса р — 8,05-103, никелевых сплавов р = 8,45-103.




Рекомендуем ознакомиться:
Методическом отношении
Метрические параметры
Метрологических институтов
Метрологического обеспечения
Мгновенными значениями
Мгновенной остановкой
Мгновенного деформирования
Максимальная эффективность
Мгновенном деформировании
Микрофотография структуры
Микроискажений кристаллической
Микрометрические инструменты
Микрообъемах поверхностного
Микроскопические исследования
Микроскоп позволяет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки