Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенситно стареющей



Рис. 304. Вязкость разрушения высокопрочных сталей / — сгаль ЗОХНЗМ; 2 — мартенситно-стареющая сталь; 3 — трип-сталь

мартенситно-стареющая 390

В США все большее распространение для изготовления пресс-форм получает мартенситно-стареющая сталь МАР-250 и MAP-300. Эта сталь имеет лучшую комбинацию свойств - высокую прочность и наибольшую ударную вязкость по сравнению с другими материалами.

вязкостью разрушения при низких температурах, но имеет относительно низкую прочность. Напротив, мартенситно-стареющая сталь серии 200, легированная 18 % Ni, обладает очень высокими прочностными свойствами при низких температурах, однако при пониженной вязкости. Аналогичным образом сталь с 9% Ni характеризуется хорошей вязкостью и средней прочностью при низких температурах, в то время как сталь с 9 % Ni и 4,% Со имеет более высокую прочность, но существенно проигрывает в вязкости при этих же температурах.

Влияние размера зерна на растрескивание сталей исследовано достаточно полно. Общий вывод экспериментов, проведенных при измерении в широких пределах условий поляризации, состоит в том, что уменьшение размера зерна повышает стойкость к растрескиванию [16, 18]. Это наблюдалось для таких различных сплавов на основе железа, как сталь 4340 [13], AFC77 [23], мартенситно-стареющая сталь [27, 57], высокочистое железо [20, 50] и сплавы Fe—Ti [20, 58]. В качестве примера на рис. 10 приведены данные для высокопрочной стали 4340 и сплава Fe—Ti с низким уровнем прочности. Поведение высокопрочной стали (рис. 10, а) было исследовано методами механики разрушения. Результаты показали, что скорость роста трещины уменьшается при измельчении зерна [13], но поведение /CiKp при этом неоднозначно: наблюдалось как возрастание [23], так и постоянство этого параметра при изменении размера аустенитного зерна [13]. Здесь следует проявлять осторожность, так как для однозначных выводов необходим учет конкурирующих эффектов, связанных с влиянием уровня прочности. Сильная зависимость уровня прочности от размера зерна затрудняет раздельное определение роли этих факторов.

197 710 658*« ИЗО; 988* о п 18 % Ni, мартенситно-стареющая (CEL [4])

18 % Ni, мартенситно-стареющая сталь (NADC [7])

12 % Ni, мартенситно-стареющая сталь (Boeing [6])

18 % Ni, мартенситно-стареющая сталь

/5% N1, мартенситно-стареющая сталь (NADC [7])

18 % Ni, мартенситно-стареющая сталь (CEL [4])

Особенно важное свойство этих сталей — высокое сопротивление развитию трещины. Так, например, вязкость разрушения (интенсивность напряжения в устье трещины Кс) у обычной хромоникельмолибденовой стали при 00,2=150 кгс/мм2 составляет около 175 кгс/мм3/2, у мартенситно-стареющей стали при той же прочности — около 300 кгс/мм3/2, а у трип-стали — свыше 500 кгс/мм3/2 (рис. 304).

Замечательные механические свойства мартенситно-стареющей 18%-ной никелевой стали ВКС отечественной разработки позволяют применять ее при изготовлении пресс-форм для литья деталей сложных конфигураций, когда к пресс-форме предъявляются повышенные требования по разгаростойкости. Одной из областей применения этих сталей является использование их для высоконагруженных стержней пресс-форм литья под давлением алюминиевых сплавов [3].

Данное общее положение относится не только к титановым сплавам, но и ко всем другим металлическим системам. Например, в мартенситно-стареющей стали в процессе старения обнаружили с помощью эффекта Мессбауэра предвыделения (FeNi)jMo [11]; в твердом растворе алюминиевого сплава обнаружены молекулярные комплексы Mg2Si; в алюминиевых сплавах систем AI — Mg — Si и AI — Мд— — Ge показано наличие предвыделений, предшествующих образованию соединений MgSi и MgGe; в твердых растворах сплавов на основе меди, легированных хромом и цирконием, обнаружены молекулярные комплексы Cr2Zr, а при легировании меди никелем и бериллием —молекулярные комплексы NiBe.

Увеличение асимметрии цикла нагружения, приводящее к уменьшению скорости роста усталостных трещин, также увеличивает пороговые значения коэффициента интенсивности напря-'ений. Так, увеличение коэффициента асимметрии R от 0,1 до ' при испытании образцов мартенситно-стареющей стали % Ni) привело к увеличению значений А^С0 от 15 до

В экспериментах, проведенных Стальной корпорацией США, исследовано влияние предварительной равномерной пластической деформации (до 5 %) на механические свойства и коррозионную стойкость сталей HY-80, HY-130, мартенситно-стареющей стали 12 №—5 Сг—3 Мо, а также стали 10 №—Сг—Мо—Со (в состоянии закалки и отпуска) [140]. Для определения параметров К\х (на воздухе) и Kiscc (в синтетической морской воде) использовались образцы в форме двухконсольной балки (ДКБ-об-разцы) с предварительно нанесенной трещиной. Результаты испытаний показали, что предварительная пластическая деформация улучшает ме-, ханические свойства сталей. Параметр Kix уменьшался закономерным образом в зависимости от предела текучести и степени деформации металла. В то же время эффективные значения Kiscc не подчинялись какой-либо видимой закономерности. Для стали HY-80, не восприимчивой к коррозионному растрескиванию, величина Kiscc не изменялась при пластической деформации, тогда как для мартенситно-стареющей стали 12№—5 Сг—3 Мо наблюдалось возрастание, а для сталей HY-130 и lONi —Сг — Мо — Со (закалка и отпуск)—заметное уменьшение этого параметра.

В других работах, где также изучалось коррозионное растрескивание, были получены значения параметра /Ciscc в 3,5 %-ном растворе NaCl для следующих нержавеющих сталей: 17—4РН [163], 420SS [164], AFC-77 [165], а также для мартенситно-стареющей стали 18Ni [166, 167]. Данные об усталостном разрушении в морской воде были получены для сталей 17—4РН [168, 169], 15—5РН [169] и 18№ [170].

Некоторые образцы мартенситно-стареющей стали с 18 % Ni разрушились в результате коррозии под напряжением в условиях различной нагрузки, разной длительности и глубины экспозиции. Эти результаты показывают, что коррозионное поведение под напряжением этой стали не предсказуемо и ненадежно в тех случаях, когда она используется при больших нагрузках (более 1,05 ГПа) в морской воде.

Экспозиция в Тихом океане на глубине неблагоприятно воздействовала на механические свойства мартенситно-стареющей стали с 18 % №.

Барсом [147] установил, что изменение частоты нагружения в интервале 0,1-10 Гц не оказало влияния на скорость роста усталостной трещины мартенситно-стареющей стали хромоникельмолибденовой. В присутствии 3 %-ного раствора NaCI при частоте нагружения 10 Гц скорость роста трещины при заданных значениях коэффициента интенсивности напряжений увеличилась несущественно, в то время как при частоте 0,1 Гц она возросла почти в 5 раз (рис. 60).

Скотт [54, с. 180-206], обобщая результаты испытания хромоникельмолибденовой мартенситно-стареющей стали, марганцовистой трубной и ряда других сталей, показал, что в 3 %-ном, 3,5 %-ном растворах NaCI или в морской воде скорость роста усталостной трещины увеличивается с уменьшением частоты нагружения в интервале 10-0,1 Гц. Частотный фактор проявляется сильнее при меньших значениях. АК,

38. Тихонов Г. В., Шахназаров Ю. В Механические свойства нержавеюще! мартенситно-стареющей стал) 05Х12К14Н5М5Т-ВД//Металловеденв и термическая обработка металлов 1981. № 9. С. 49—51.




Рекомендуем ознакомиться:
Методикой определения
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Мгновенную остановку
Микрогеометрия поверхности
Микромеханика разрушения
Микрометрическим нутромером
Микрообъемов поверхностного
Микроскопических исследованиях
Максимальная амплитуда
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки